Фармакогнозия. Лекарственные растения и растительное сырье

ФАРМАКОГНОЗИЯ КАК ДИСЦИПЛИНА. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

ФАРМАКОГНОЗИЯ КАК ДИСЦИПЛИНА

Фармакогнозия (от греч. pharmakon— яд, лекарство и gnosis— знание, познание) — прикладная специализированная ветвь ботаники, занимающаяся изучением лекарственных растений и ЛРС, а также отдельных веществ животного происхождения или продуктов первичной переработки растений и животных. Вместе с тем это одна из фармацевтических наук. Фармакогнозия взаимосвязана с другими отраслями науки — органической и биологической химией, фармацевтической химией и технологией, биотехнологией, фармакологией, физиологией. Успешность усвоения курса зависит прежде всего от уровня знаний химических дисциплин, что, в свою очередь, необходимо для изучения технологии переработки ЛРС, получения из него лекарственных форм, суммарных и отдельных ЛС. Также от знания фармакологии и физиологии, изучающих влияние данных веществ на клетки, ткани, системы и организм в целом и таким образом формирующих научные основы лекарственной терапии.

Цель фармакогнозии — научное обоснование ЛС на основе природных ФАВ растительного происхождения, получаемых из соответствующих источников ЛРС. Круг изучаемых в фармакогнозии объектов все время расширяется: источниками лекарственного сырья становятся грибы, водоросли, насекомые, рыбы, амфибии и другие биологические группы. Но основными объектами являются высшие растения. Это связано с тем, что растения ведут прикрепленный образ жизни и в результате длительной эволюции выработали биохимические способы образования и накопления так называемых вторичных метаболитов — защитных веществ, предохраняющих их надземные и подземные органы и ткани от поражения паразитическими грибами, бактериями, вирусами и от поедания животными, моллюсками, членистоногими и их личинками. Эти вещества составляют основу всех ПРП и ЛС.

Задачи фармакогнозии

1.Изучение ЛР как источников БАВ. С этой целью исследуют химический состав растений (по всем группам БАВ), образование основных действующих веществ, благодаря которым это растение находит применение в медицине, динамику их образования в онтогенезе растения и места локализации, влияние факторов внешней среды (свет, тепло, влага, почвенные условия) и условий выращивания на их образование и накопление, что позволяет обосновать действие факторов окружающей среды на синтез БАВ у дикорастущих растений и направленно воздействовать на их выработку при культивировании.

2.Разработка новых ЛС в целях пополнения и обновления их ассортимента, создания новых, более эффективных лекарственных ПРП. В связи с этим фармакогнозия изучает объекты народной медицины, а также растения, которые в филогенетическом отношении близки к официнальным, например трава астрагала солодколистного. Исследуются другие органы известных официнальных растений, например листья женьшеня; проводятся работы по введению в агрокультуру или культуруin vitro редких видов ЛР с небольшими ресурсами сырья, а также ценных интродуцируемых и адаптируемых к местным условиям видов ЛР.

3.Изучение ресурсов ЛР. Ресурсоведческие исследования позволяют эффективно оценить естественные запасы лекарственных растений в природе, выявить места их массового произрастания и определить сырьевую базу для получения ЛС, а в результате — дать научные и методические рекомендации по эксплуатации и возобновлению ЛР в местах естественного произрастания.

4.Охрана лекарственных растительных ресурсов страны. Наряду с необходимостью поддержания в перечне ЛС жизненно важных ПРП охрана лекарственных растений является одним из главных условий обеспечения лекарственной безопасности населения страны. В связи с антропогенным влиянием и изменениями экологических условий многим ценным лекарственным растениям грозит исчезновение — они внесены в «Красную книгу», которая содержит названия видов растений, требующих защиты от полного уничтожения. В ней указываются прошлое и современное распространение исчезающих видов растений, особенности воспроизводства, причины сокращения численности и меры, необходимые для их сохранения и восстановления. Наука формирует каталог ЛРС на основе изучения и рационального использования богатства флоры Республики Беларусь и других государств.

5.Стандартизация ЛРС, разработка НД. Разрабатываются инструкции по заготовке, сушке, хранению ЛРС, государственные стандарты, фармакопейные статьи; совершенствуются методы видовой идентификации, определения чистоты и доброкачественности ЛРС.

Краткая история развития науки

Лечебные свойства растений человек начал изучать одновременно с употреблением в пищу тех или иных их частей. Первые знания стали основой для лечения травм и ран. Из народной наблюдательности, проверенной многолетней практикой и закрепленной в навыках и запретах, передаваемых из поколения в поколение, проистекают основы фармакогнозии. Представления о действии лекарственных растений, неодинаковые у разных племен и народов, полученные длительным опытным путем, содержат основы знаний и, как правило, намного опережают научные исследования. Свой вклад в накопление эмпирических знаний о лекарственных свойствах растений внесли: древние египтяне, греки, арабы, индийцы, китайцы, жители Тибета, индейцы Америки, племена Африки, Азии. Медицинские представления древних греков формировались на основе традиций народной медицины, а также сведений, заимствованных у египтян, других народов Средиземноморья и Ближнего Востока.

Знаменитый врач древности Гиппократ (460—437 гг. до н. э.) составил медицинское сочинение «Corpus Hyppocraticum», переведенное на русский и другие европейские языки. В нем главное место при лечении болезней отводится диетам. Гиппократ упоминает свыше 230 видов ЛР. Целебную силу растений изучал философ и ботаник Теофраст (372—287 гг. до н. э.), автор трактата «Исследование о растениях». Отцом европейской фармакогнозии считается греческий ученый Диоскорид (I в. н. э.), знаменитая книга которого «Materia medica» содержит рисунки около 400 видов ЛР и несколько веков была авторитетным руководством по медицине.

Ярчайшими представителями медицинской науки Востока являются Авиценна и Бируни. Свыше 400 видов ЛР описывает в своих «Канонах врачебной науки» Авиценна (Абу Али ибн Сина) из Бухары (980—1037). Еще больше видов ЛР открыл миру Абу Райхан Бируни (973—1048), выходец из Хорезма. Вторую половину жизни он провел в Индии и написал фундаментальное сочинение «Фармакогнозия в медицине». Крупнейшим представителем древнеримской фармации медицины является К. Гален (131—201 гг. н. э.), положивший начало производству экстрактивных препаратов, получивших название галеновых. В средние века в Европе большое значение имели работы Теофраста фон Гогенхейма, больше известного как Парацельс (1493—1541), которые способствовали становлению фитохимии. Новый толчок развитию фармакогнозии дали географические открытия и путешествия в Индию и Америку.

В России в допетровскую эпоху и позднее знания о ЛР и ЛРС сохранялись и передавались в устной или письменной форме от поколения к поколению. Их использовали для врачевания в основном женщины и монахи. Женщинам чаще, чем мужчинам, приходилось иметь дело с проблемами, связанными со здоровьем: возникала необходимость лечить и выхаживать раненных в сражениях или травмированных на охоте либо в процессе трудовой деятельности членов семьи, заботиться о здоровье детей и стариков. Особыми познаниями обладали знахари. С развитием торговли и ремесел появляется профессия «лечца» — врача. Письменность способствовала распространению печатных травников и лечебников, открывались первые школы, где готовили врачей. Огромный вклад в развитие фармакогнозии внесли реформы Петра I: были изданы приказы, согласно которым создавали аптекарские огороды и зелейные лавки, собирали лекарственные травы, открывали казенные аптеки, организовали Ботанический сад в Петербурге. Однако российская флора и ее фитохимическая ценность стали изучаться только с конца XIX в.

В Петербурге (Медико-хирургическая академия), Москве, Харькове, Варшаве, Вильно, Львове создавались кафедры фармации и проводились исследования ЛР. В это время прославились следующие ученые: А. Т. Болотов, А. П. Нелюбин (Петербург), Г. Драгендорф (Тарту), В. А. Тихомиров (Москва), А. Д. Чириков (Харьков), Н. Ф. Ментин, Д. А. Давыдов (Варшава) и др. После Октябрьской революции в России возникла необходимость создания собственного производства ЛС. Эту задачу решали А. Ф. Гаммерман, К. Ф. Блинова и др. (Химико-фармацевтический институт, г. Ленинград), Д. М. Щербачев и др. (Фармацевтический институт, г. Москва), Д. А. Муравьева и др. (Фармацевтический институт, г. Пятигорск), Ю. Г. Борисюк и др. (Химико-фармацевтический институт, г. Харьков), сотрудники Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (Московская обл.), ученые других институтов СССР. В Беларусиразвитие фармакогнозии обычно связывают с именем Франциска Скорины, «лекарскихнаук доктора». Медициной он занимался в Вильно (1512), позже создал Королевский ботанический сад в Праге. Позже француз Ж. Э. Жилибер, приглашенный в Литву, дал описание 95 видов ЛР, произрастающих вблизи Вильно, Гродно, Бреста, Несвижа. Он организовал врачебную школу в Гродно и заложил там ботанический сад Речи Посполитой, который по разнообразию, количеству ЛР и редких видов растений не уступал ни одному ботаническому саду Европы.

В 1920 г. была основана Могилевская опытная станция лекарственного растениеводства, в 1926 г. — Могилевское медицинское училище, осуществляющее подготовку фармацевтов, а также Минский химфармзавод. В 1959 г. в Витебском медицинском институте открылся фармацевтический факультет, а в 1971 г. в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей (Минск) — фармацевтический факультет повышения квалификации провизоров СССР, но после распада страны в 1993 г. он был закрыт и подготовку провизоров стал производить фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ). Планируется открыть фармацевтический факультет в Минском государственном медицинском университете. В настоящее время исследованиями ЛР (вопросами культивирования и акклиматизации, ресурсоведения, биотехнологии, химического состава, медицинского применения) занимаются ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», ГНУ «Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси», биологический и химический факультеты БГУ и фармацевтический факультет ВГМУ, изучением фармакологических свойств грибов — ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», выращиванием некоторых видов ЛРС для нужд фармацевтической промышленности — Минская овощная фабрика и хозяйство «Малое Можейково» (Щучинский район), переработкой ЛРС в препаративные формы — ГНУ «Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси» (г. Минск и филиал в г. Гродно), концерн «Белбиофарм», НПО «Диалек», УП «Минскинтеркапс», ООО «Калина», «Доктор Тайс», заводы медицинских препаратов в Минске и Борисове. Оценку качества фармацевтической продукции, поступающей на рынок Республики Беларусь, осуществляет Лаборатория фармакопейного и фармацевтического анализа РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» МЗ РБ, а также областные контрольно-аналитические лаборатории ТПРУП «Белфармация»

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Лекарственные растения — это дикорастущие или культивируемые растения, используемые в лечебных целях и как источники получения ЛРС. По степени изученности и практического использования ЛР можно разделить на три группы: эффективные, перспективные и потенциальные. К эффективным относят виды, используемые в качестве ЛР. Перспективными считают виды, которые по научным показаниям могут применяться в медицине, но происходит это еще редко — например, из-за лимитированной сырьевой базы, отсутствия разработанных способов возделывания в агрокультуре, несовершенной технологии переработки, незавершенности фармакологических испытаний или в силу иных причин. Виды этой группы в последствии либо переходят в группу эффективных, либо пополняют резерв, который может быть использован в экстраординарных случаях. Потенциальными ЛР считают виды, имеющие определенный выраженный фармакологический эффект в опытах, но не прошедшие требуемых клинических испытаний.

Лекарственное растительное сырье (в терминологии ВОЗ — лекарственное сырье растительного происхождения) — это высушенные или свежесобранные части ЛР, используемые для получения ЛС, которые включают ЛР, ПРП и готовую продукцию растительного происхождения. В ЛРС входят как части ЛР, так и свежие соки, камеди, жирные масла, эфирные масла, смолы и сухие порошки растений, которые иногда могут подвергаться различным способам обработки (сушка, обработка паром, вымораживание, смешивание с алкогольными или другими веществами). Под продуктами первичной переработки ЛР понимают полученные из них эфирные и жирные масла, смолы, камеди.

Препараты растительного происхождения являются основой для получения готовой продукции и могут включать измельченное или порошкообразное ЛРС, экстракты, настои и жирные масла, полученные из ЛРС, которые готовят путем экстракции, разделения на фракции, очистки, сгущения и другими физическими или биологическими способами. В ПРП также входят компоненты, приготовляемые путем вымачивания или нагревания ЛРС в алкогольных растворах, напитках, меде или в других веществах. Объекты животного происхождения, рассматриваемые в современной фармакогнозии, единичны: пиявки, бодяги, пчелы, змеи, причем чаще применяются продукты их переработки (жир печени трески, спермацет, ланолин, другие животные жиры, панты оленей), продукты жизнедеятельности змей, пчел (воск, прополис, мед, яд), хитозан, который получают из панцирей крабов.

Значение лекарственных растений в обеспечении лекарственными средствами на современном этапе.

В природе насчитывают более 400 тыс. видов высших растений и среди них 12 тыс. лекарственных. В Беларуси, по имеющимся данным, встречаются свыше 4300 видов растений, содержащих различные БАВ; в естественных условиях произрастает около 130 видов ЛР. Однако в курсе фармакогнозии рассматриваются не все растения, используемые для получения ЛС или других ценных ФАВ, а только ЛР, включенные в ГФ РБ (т. 2 и как дополнение — в т. 3). Многие из них ранее входили в ГФ XI (вып. 2), которая в настоящее время все еще является главным НД в Российской Федерации и некоторых других странах СНГ.

Некоторые виды ЛР во флоре нашей республики отсутствуют, но выращиваются в агрокультуре, восполняются за счет поставок ЛРС из других стран, а иногда применяются биотехнологические методы получения БАВ из культур тканей и клеток ЛР или мицелия грибов, выращиваемых in vitro в сосудах-ферментерах. В современном арсенале ЛС средства растительного происхождения составляют примерно 30 %, а в некоторых фармако-терапевтических группах ЛС, например, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, они составляют около 80 %. Большое количество ЛС используется в качестве седативных, мочегонных, слабительных и отхаркивающих средств. Некоторые вещества, получаемые из растений, не используют непосредственно в лечебных целях, но они служат исходными продуктами для синтеза эффективных ЛС: например, гликоалкалоиды паслена дольчатого — для синтеза кортизона. Особое значение приобретают ЛР в качестве компонентов так называемых пищевых БАД (biological active supplements). Эти вещества получили широкое распространение как неспецифические средства, повышающие общий тонус организма, стимулирующие обмен веществ и т. д. Некоторые БАД в настоящее время вводят в состав отдельных сортов хлебобулочных, молочных, мясных, рыбных и кулинарных продуктов. Многие ЛР используют не только в медицине, но и в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, имеют техническое применение.

Использование ЛС растительного происхождения в современной медицине остается стабильным. Более того, оно имеет некоторую тенденцию к увеличению. Блестящие успехи лекарственного химического синтеза не мешают ЛР занимать свою нишу в медицине. ЛС природного и искусственного биотехнологического или химического происхождения гармонично дополняют друг друга в борьбе с недугами человека. Преимуществами ЛР является их малая токсичность и возможность длительного применения без индуцирования аллергии организма к органическим ксенобиотикам и других важных побочных явлений, что не характерно для синтетических ЛС. И, наконец, в арсенале фармации растительные терапевтические средства сохраняются от десятков до тысяч лет, тогда как синтетические редко используются более 10—15 лет.

Классификация лекарственного растительного сырья

В ГФ ХI использовалась морфолого-ботаническая классификация ЛРС: морфологические названия частей растений— листья (folia), травы (herbae), цветки (flores), плоды (fructus), семена (semina), корни (radices), корневища (rhizomata), корневища и корни (rhizomata et radices), корневища вместе с корнями (rhizomata cum radicibus), клубни (bulbi), луковицы (tubera), клубне-луковицы (bulbo tubera), коры (cortices) и другие, применяемые для получения ЛС, дополнялись названием рода (вида) растения на русском или латинском языке соответственно. Реже ЛРС являлись почки (gemmae), побеги (cormi), бутоны (alabastra). ЛРС могли быть свежие (recens) и сухие (siccum) части ЛР.

Современные критерии ГФ Республики Беларусь требуют называть ЛРС ботаническим наименованием рода или вида растения и его используемой морфологической части: например, вахты трехлистной листья (Menyanthidis trifoliatae folia), мяты перечной трава (Mentae piperitae herba), василька синего цветки (Centaureae ciani flores), аира болотного корневища (Acori сalami rhizomata), валерианы корневища с корнями (Valerianae rhizomata cum radicibus), девясила корневища и корни (Inulae helenii rhizomata et radices), ревеня корни (Rhei radices), ивы кора (Salicis cortex), черники плоды сухие (Myrtilli fructus siccus) и т. д.

Иногда в книгах по фармакогнозии применяется систематический принцип подачи материала, когда ЛР располагаются в соответствии с общеизвестной ботанической системой. Например, в XX в. часто использовались системы Д. Хатчинсона, Р. Веттштейна, А. Л. Тахтаджяна (Trease G., Evans W.Pharmacognosy. 1972. 1th ed. L., 1972; Приступа А.А. Основные сырьевые растения и их использование. Л., 1973).

Расположение материалов в алфавитном порядке на основе русских, английских, латинских ботанических названий ЛР также иногда используется в словарях, реестрах, кодексах, энциклопедиях, например: Ботанико-фармакогностический словарь под редакцией К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева (М., 1990); Leung A.V. Encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs and cosmetics (N.-Y., 1980).

Фармакологическая классификация используется, когда акцент делается на главном применении ЛРС (например, в кн.: Сокольский И. Н.,Самылина И. А., Беспало ва Н. В. Фармакогнозия. М., 2003). Однако при такой классификации не учитывается множественный фармакологический эффект большинства ЛР.

Для студентов и специалистов фармацевтического профиля удобна так называемая химическая классификация, когда ЛРС и ЛР группируют по важнейшим БАВ, содержащимся в них (например: Trease G. G., Evans W. Pharmacognosy, 12th ed. L., 1983;Муравьева Д.А. [и др.]. Фармакогнозия. 4-е изд. М., 2002).

Кроме морфолого-ботанической классификации, ЛРС иногда еще разделяют на группы по степени измельчения и переработки: цельное, измельченное (резаное, дробленое), порошкообразное, прессованное. В процессе обучения студенты работают в основном с цельным ЛРС, но также учатся определять измельченное и порошкообразное ЛРС по совокупности макро- и микроструктурных признаков.

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Оставить отзыв
Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru