Проведение специальной обработки в частях ВС РФ – Куценко А.С.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ В ЧАСТЯХ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВС РФ – Куценко А.С.

Глава 1. Способы проведения специальной обработки. Дегазирующие, дезактивирующие и дезинфицирующие рецептуры

Глава 2. Технические средства санитарной обработки. Технические средства дегазации, дезактивации и дезинфекции

Глава 3. Специальная обработка при заражении отравляющими и высокотоксичными веществами, при загрязнении радиоактивными веществами и при заражении биологическими средствами

  • Дезинфекция техники и транспорта
  • Дезинфекция местности, помещений и сооружений
  • Дезинфекция обмундирования, снаряжения и средств защиты
  • Обеззараживание воды
  • Обеззараживание продовольствия
  • Дезинсекция
  • Дератизация

Глава 4. Организация специальной обработки на этапах медицинской эвакуации

  • Организация и порядок проведения специальной обработки в медицинском пункте (медицинском взводе) батальона
  • Организация и порядок проведения специальной обработки в медицинском пункте (медицинской роте) полка (бригады)
  • Организация и порядок проведения специальной обработки в отдельном медицинском батальоне
  • Организация и порядок проведения специальной обработки в военно-полевом госпитале

Глава 5. Проведение специальной обработки в очагах химического, радиационного и биологического поражения. Организация и порядок проведения дегазации медицинского имущества, дезактивации медицинского имущества. Меры безопасности при проведении специальной обработки

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

Специальная обработка – это комплекс организационных и технических мероприятий по обезвреживанию и удалению с поверхности тела человека и различных объектов ОВТВ, РВ и БС.

Специальная обработка в войсках и на этапах медицинской эвакуации является одним из основных мероприятий по ликвидации последствий применения оружия массового поражения (ОМП) и разрушения (аварий) объектов ядерной, химической и микробиологической промышленности. Основными элементами СО являются мероприятия по удалению и обезвреживанию ОВТВ (дегазация), РВ (дезактивация) и БС (дезинфекция).

Специальная обработка в подразделениях и частях медицинской службы включает:

  • – санитарную обработку личного состава медицинской службы, раненых и больных в случае их заражения ОВТВ, РВ или БС;
  • – дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию вооружения и военной техники (в том числе санитарного транспорта), медицинского имущества и других предметов, а также территории подразделений и частей медицинской службы.

В зависимости от условий боевой обстановки и от наличия времени и средств СО может быть частичной и полной.

Частичная специальная обработка включает:

  • -частичную санитарную обработку личного состава медицинской службы, раненых и больных;
  • -частичную дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию вооружения и военной техники (в том числе санитарного транспорта), медицинского имущества и других предметов, а также территории подразделений и частей медицинской службы.

Как правило, частичная специальная обработка проводится непосредственно в боевых порядках войск и на этапах медицинской эвакуации (ЭМЭ) без прекращения выполнения личным составом своих функциональных обязанностей.

Частичная санитарная обработка заключается в обезвреживании и удалении ОВТВ с открытых участков кожных покровов, прилегающего к ним обмундирования (воротник, манжеты рукавов) и лицевой части противогаза. Удаление РВ должно проводиться со всех открытых участков кожи, обмундирования и технических средств индивидуальной защиты.

Частичная дегазация вооружения и военной техники (в том числе санитарного транспорта), медицинского имущества и других предметов, а также территории подразделений и частей медицинской службы, как обязательное и срочное мероприятие, проводится при заражении стойкими ОВТВ и заключается в обезвреживании (удалении) ОВТВ на отдельных участках объекта и территории, с которыми вынужден контактировать личный состав в процессе выполнения своих функциональных обязанностей. Частичная дезактивация проводится путем механического удаления радиоактивной пыли с поверхности тех же объектов и обрызгивания водой прилегающей территории.

Частичная дезинфекция организуется по указанию командира подразделения и проводится личным составом в ходе выполнения боевой задачи под руководством командиров подразделений в целях обеспечения возможности выполнения функциональных обязанностей без средств индивидуальной защиты кожи изолирующего типа (защитных плащей), а также обеспечения входа личного состава в объекты техники, автоперевязочные, автолаборатории и герметизируемые сооружения.

Она включает дезинфекцию открытых участков кожи (лица, шеи, рук) человека.

Полная специальная обработка включает:

  • -полную санитарную обработку личного состава медицинской службы, раненых и больных;
  • -полную дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию вооружения и военной техники (в том числе санитарного транспорта), медицинского имущества и других предметов, а также территории подразделений и частей медицинской службы.

Полная специальная обработка проводится преимущественно после выполнения поставленных задач непосредственно в подразделениях и частях медицинской службы или на пунктах специальной обработки (ПуСО), развертываемых частями и подразделениями войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

Полная санитарная обработка личного состава медицинской службы, раненых и больных проводится при заражении ОВТВ, РВ и БС на ЭМЭ, оказывающих квалифицированную и специализированную медицинскую помощь. Она заключается в обмывании всего тела водой с мылом, обязательной смене белья и обмундирования. При заражении РВ замена обмундирования проводится только в случае, когда его механическая обработка (чистка, вытряхивание, выколачивание) не обеспечивает уменьшение зараженности до установленных норм.

Полная специальная обработка при заражении БС проводится по команде командира части, как правило, после выполнения боевой задачи, а также после выхода подразделений из боя.

Полная специальная обработка войск проводится в занимаемых районах, на маршрутах их движения, а также в районах специальной обработки (РСО), которые назначаются по возможности на незараженной местности.

Она включает проведение в полном объеме дезинфекции вооружения и военной техники, боеприпасов, всех видов материальных средств, а при необходимости санитарную обработку (санитарная обработка может не проводиться, если личный состав в момент применения противником БС находился в герметизируемых объектах – объекты военной техники, спецсооружения, коллективные средства защиты).

В отдельных случаях в рамках мероприятий специальной обработки могут проводиться дезинсекция, репеллентная защита и дератизация.

Полная санитарная обработка личного состава войск проводится на пунктах специальной обработки после выполнения войсками боевой задачи. Она организуется штабом соединения, выполняется своими силами и средствами с привлечением частей и подразделений войск РХБЗ и медицинской службы.

Полная дегазация, дезактивация и дезинфекция вооружения и военной техники (в том числе санитарного транспорта), медицинского имущества и других предметов осуществляется на ПуСО путем обработки всей поверхности объекта дегазирующими, дезактивирующими, дезинфицирующими или полифункциональными растворами. На этапах медицинской эвакуации возможно проведение полной специальной обработки белья, обмундирования, снаряжения и медицинского имущества только при загрязнении РВ и БС, а при заражении ОВТВ указанные предметы должны направляться на дегазационные пункты, которые развертывают подразделения войск РХБЗ.

 

Zdravcity RU
А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Zdravcity RU
Категории
Рекомендации
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru