Воспаление. Ответ острой фазы. Лихорадка.

Воспаление. Ответ острой фазы. Лихорадка.

  1. Как могут изменяться абсолютные величины теплопродукции и теплоотдачи на первой стадии развития лихорадочной реакции? а) теплопродукция увеличивается, теплоотдача снижается: б) теплопродукция не изменяется, теплоотдача снижается; в) теплопродукция увеличивается, теплоотдача также увеличивается, но в меньшей степени; г) теплопродукция и теплоотдача изменяются эквивалентно. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: а.

    2. Какие причинные факторы могут вызвать развитие лихорадки? а) асептическое воспаление; б) массивный гемолиз эритроцитов; в) солнечный ожог кожи; г) эмоциональное возбуждение. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: а.

    3. Отрицательное влияние лихорадки может быть обусловлено: а) гиперфункцией сердца при длительно высокой лихорадке; б) быстрым снижением температуры тела от пиретической до нормального или субнормального уровней; в) гектической динамикой температуры тела; г) метаболическими нарушениями, обусловленными высокой температурой. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: д.

    4. Острый воспалительный ответ характеризуется:
    а) образованием воспалительных гранулем
    б) увеличением проницаемости микроциркуляторных сосудов
    в) правильно только б;г;
    г) накоплением в очаге воспаления нейтрофилов
    д) все перечисленное не правильно
    Правильный ответ: в.

    5. Нейтрофилы, участвующие в воспалительном ответе высвобождают вещества, вызывающие следующие процессы:
    а) хемотаксис моноцитов
    б) дегрануляцию тучных клеток
    в) увеличение сосудистой проницаемости,
    г) разрушение тканей хозяина
    д) верно все
    Правильный ответ: д.

     6. Появление молекул адгезии на поверхности эндотелиальных клеток вызывают:
    а) ИЛ-6
    б) липополисахариды бактерий
    в) серотонин
    г) ацетилхолин
    д) гистамин
    Правильный ответ: б.

     7. Гидростатическое давление внутри капилляров в очаге воспаления обычно выше нормального. Этому способствуют:
    а) увеличение проницаемости сосудов для белка
    б) сладжирование эритроцитов
    в) понижение венозного давления
    г) расширение артериол
    Правильный ответ: г.

     8. Какие из указанных медиаторов воспаления продуцируются клетками эндотелия микроциркуляторных сосудов?
    а) гистамин
    б) брадикинин
    в) протагландин D2
    г) простагландин Е2
    Правильный ответ: г.

     9. Какими из перечисленных свойств обладают активированные компоненты комплемента?
    а) осуществляют лизис чужеродных клеток
    б) выполняют роль хемоаттрактантов для нейтрофилов и моноцитов
    в) выполняют роль опсонинов
    г) вызывают дегрануляцию тучных клеток
    д) верно все перечисленное
    Правильный ответ: д.

     10. Актиация калликреин-кининовой системы начинается с активации:
    а) высокомолекулярного кининогена
    б) фактора Хагемана
    в) прекалликреина
    г) брадикиинина
    Правильный ответ: б.

     11. Какие из приведенных утверждений, характеризуют гистамин?
    а) не принадлежит к числу преформированных медиаторов воспаления
    б) вызывает сужение микроциркуляторных сосудов
    в) отвечает за позднюю стадию повышения сосудистой проницаемости при остром воспалении
    г) возбуждает окончания болевых нервов
    д) верно все, кроме а; в
    Правильный ответ: г.

     12. Какие из приведенных утверждений характеризуют ФАТ (фактор активации тромбоцитов)?
    а) образуется при расщеплении высокомолекулярного плазменного белка
    б) хранится в преформированном виде в гранулах тучных клеток
    в) является производным арахидоновой кислоты
    г) вызывает положительный хемотаксис нейтрофилов
    Правильный ответ: г.

     13. К облигатным (профессиональным) фагоцитам относятся
    а) нейтрофилы
    б) моноциты
    в) макрофаги
    г) эозинофилы
    д) все перечисленное
    Правильный ответ: д.

     14. Какие из указанных клеток служат источником медиаторов воспаления?
    а) базофилы
    б) тромбоциты
    в) эозинофилы
    г) эндотелиальные клетки
    д) все перечисленное
    Правильный ответ: д.

     15. Комплемент активируется при образовании комплексов антигенов со специфическими иммуноглобулинами классов:
    а) IgE
    б) IgG
    в) IgA
    г) IgM
    Правильный ответ: б.

     16. Укажите обычную последовательность эмиграции лейкоцитов в очаг острого воспаления:
    а) моноциты, лимфоциты, нейтрофилы

    6) нейтрофилы, лимфоциты, моноциты
    в) моноциты, нейтрофилы, лимфоциты
    г) нейтрофилы, моноциты, лимфоциты
    Правильный ответ: г.

     17. Какие из указанных клеток относятся к “клеткам хронического воспаления”?
    а) макрофаги
    б) лимфоциты
    в) эпителиоидные клетки
    г) тучные клетки
    д) верно трлько а;б;в
    Правильный ответ: д.

     18. Прилипание (адгезия) лейкоцитов к эндотелию микроциркуляторных сосудов выявляется прежде всего:
    а) в артериолах
    б) в метартериолах
    в) в капиллярах
    г) в посткалиллярных венулах
    Правильный ответ: г.

     19. Какие из указанных медиаторов относятся к биогенным аминам?
    а) интерлейкины
    б) каллидин
    в) гистамин
    г) брадикинин
    Правильный ответ: в.

     20. Какие из указанных клеток являются главными источниками гистамина в очаге острого воспаления?
    а) эозинофилы
    б) тромбоциты
    в) тучные клетки
    г) нейтрофилы
    Правильный ответ: в.

     21. Укажите, какими изменениями в организме характеризуется ответ острой фазы:
    а) активацией иммунной системы
    б) увеличением синтеза альбуминов в печени
    в) увеличением синтеза белков в мышечной ткани
    г) гиполипидемия
    д) увеличением синтеза трансферрина в печени
    Правильный ответ: а.

     22. Укажите симптомы, характерные для ответа острой фазы:
    а) лихорадка
    б) нейтропепия
    в) положительный азотистый баланс
    г) гиполипидемия
    д) гиперальбуминемия
    Правильный ответ: а.

     23. Какой из перечисленных медиаторов опосредует эффекты ИЛ-1 и ФНОа при развитии лихорадки, снижении массы тела и др.?
    а) ФАТ
    б) лейкотриен С4
    в) простагландин F2
    г) простагландин Е2
    д) все вышеперечисленные
    Правильный ответ: г.

     24. Укажите медиаторы ответа острой фазы, обладающие свойствами эндогенных пирогенов:
    а) ИЛ-1
    б) ИЛ-0
    в) ИЛ-8
    г) ФНОа
    д) а + г
    Правильный ответ: д.

    25. Развитие нейтрофилии при ответе острой фазы связано с эффектами:
    а) ИЛ-1
    б) ГТФ
    в) ИЛ-2
    г) гиполипидемии
    д) ИЛ-8
    Правильный ответ: а.

    26. Какой из медиаторов в наибольшей степени стимулирует синтез в печени белков

    острой фазы?
    а) ГТФ
    б) ИЛ-1
    в) ИЛ-6
    г) ИЛ-0
    д) ФНОа
    Правильный ответ: в.

    27. Какие медиаторы ответа острой фазы обладают свойствами хемоаттрактантов для нейтрофилов и моноцитов?
    а) ИЛ-2
    б) ИЛ-6
    в) ГТФ
    г) ФНОа
    д) ИЛ-8
    Правильный ответ: г.

     28. Укажите, какое из утверждений является верным:
    а) ответ острой фазы является общей реакцией организма на повреждение
    б) ответ острой фазы является местной реакцией организма на повреждение
    в) чрезмерное развитие ответа острой фазы не может привести к истощению организма
    г) все проявления ответа острой фазы имеют исключительно

    благоприятное значение для организма
    д) ответ острой фазы развивается при любом повреждении организма
    Правильный ответ: а.

     29. Какие изменения вызывает вторичный пироген в нейронах гипоталамических терморегулирующих центров?
    а) увеличение образования интерлейкина 1
    б) накопление липополисахаридов
    в) усиление образования простагландинов группы Е
    г) ослабление образования простагландинов группы Е
    д) ослабление образования цАМФ
    Правильный ответ: в.

     30. Какие утверждения являются правильными?
    а) повышение температуры тела человека всегда свидетельствует о развитии лихорадочной реакции

    6) лихорадка характеризуется не только повышением температуры тела, но и обязательными признаками интоксикации организма
    в) лихорадка – это реакция теплокровных животных на действие пирогенных факторов
    г) лихорадка имеет только патогенное значение для организма
    д) все верно
    Правильный ответ: в.

     31. Пирогенным действием обладают:
    а) простагландины группы Е
    б) биогенные амины
    в) интерлейкин 1
    г) липополисахариды
    д) кинины
    Правильный ответ: в.

     32. Укажите клетки, являющиеся основными продуцентами вторичных пирогенов:
    а) тромбоциты
    б) моноциты
    в) миоциты
    г) эритроциты
    д) все вышеперечисленные
    Правильный ответ: б.

     33. Какие утверждения являются правильными?
    а) пирогенной активностью обладают не только патогенные, но и непатогенные виды микробов
    б) пирогенные свойства патогенных микроорганизмов всегда коррелируют с их вирулентностью
    в) пирогенной активностью обладают только эндотоксины
    г) пирогенной активностью у микроорганизмов обладают только компоненты оболочек бактериальных клеток
    д) прямой пирогенной активностью обладают нуклеиновые кислоты мононуклеарных фагоцитов
    Правильный ответ: а.

     34. Быстрое повышение температуры тела при пиретической лихорадке, как правило, сопровождается:
    а) покраснением кожных покровов и ознобом
    б) бледностью кожных покровов и ознобом
    в) покраснением кожных покровов и чувством жара
    г) усилением выделительной функции почек
    д) усилением потоотделения
    Правильный ответ: б.

     35. Укажите механизмы, участвующие в повышении температуры тела при лихорадке:
    а) увеличение сопряженности окисления и фосфорилирования
    б) усиление выделительной функции почек
    в) ослабление сократительного (“мышечного”) термогенеза
    г) уменьшение потоотделения
    д) усиление потоотделения
    Правильный ответ: г.

     36. Выберите правильное утверждение:
    а) при лихорадке организм утрачивает способность поддерживать постоянную температуру тела при изменениях внешней температуры
    б) при экзогенной гипертермии в системе терморегуляции организма происходят принципиально такие же изменения, как при лихорадке
    в) при лихорадке сохраняется терморегуляция организма
    г) лихорадка характеризуется не только повышением температуры тела, но и обязательными признаками интоксикации организма
    д) повышение температуры тела человека всегда свидетельствуем о развитии лихорадочной реакции
    Правильный ответ: в.

     37. Выберите правильное утверждение:
    а) жаропонижающую терапию необходимо применять при субфебрильной лихорадке
    б) жаропонижающую терапию необходимо применять при фебрильной лихорадке
    в) жаропонижающую терапию следует применять при длительной пиретической лихорадке
    г) жаропонижающую терапию необходимо применять сразу, при любой лихорадке
    д) нет правильного ответа
    Правильный ответ: в.

     38. Характер кривой температуры при лихорадке существенно зависит от:
    а) этиологического фактора
    б) особенностей патогенеза основного заболевания
    в) функционального состояния эндокринной системы
    г) лечебных мероприятий
    д) все вышеперечисленное
    Правильный ответ: д.

     39. Отрицательное влияние лихорадки может быть обусловлено:
    а) гиперфункцией сердца при длительной высокой лихорадке

    6) быстрым снижением температуры тела от пиретического, до нормального или субнормального уровней
    в) гектической динамикой температуры тела
    г) метаболическими нарушениями, обусловленными высокой температурой
    д) все вышеперечисленное
    Правильный ответ: д.

     40. Укажите изменения физиологических функции организма, характерные для второй стадии лихорадки:
    а) тахикардия
    б) ослабление секреторной функции ЖКТ
    в) угнетение фагоцитоза
    г) активация фагоцитоза
    д) уменьшение продукции антител
    Правильный ответ: г.

     41. Укажите изменения метаболизма, наблюдаемые во второй стадии лихорадки:
    а) активация гликогенолиза
    б) торможение гликогенолиза
    в) снижение содержания кетоновых тел в крови
    г) повышение содержания кетоновых тел в крови
    д) положительный азотистый баланс
    Правильный ответ: в.

     42. Укажите изменения в организме на стадии компенсации (адаптации) гипертермии:
    а) тахикардия
    б) брадикардия
    в) урежение дыхания
    г) расширение сосудов внутренних органов
    д) гемодилюция
    Правильный ответ: а.

    Самоконтроль по ситуационным задачам:

    1. У больного П., 12 лет, через 2 дня после травмы правого коленного сустава температура в подмышечной впадине повысилась с 36,2ºС до 39,5ºС. Объективно: у больного выраженная холодобоязнь, мальчик дрожит. Кожные покровы бледные, сухие и холодные на ощупь. Состояние больного не удовлетворительное, полное отсутствие аппетита, сухость во рту, тошнота.

    Вопросы:

Патогенез повышения температуры тела у больного?

Что понимается под термином «установочная точка».

Каким образом поддерживается температурный гомеостаз у здорового человека?

  1. У пациентки Б., 17 лет, находящейся в инфекционном стационаре в связи с наличием у неё СПИДа, развилась лихорадка (температура тела 38,9ºС), появились кашель с мокротой и боль в правом боку при дыхании. При обследовании выявлена лейкопения за счет снижения количества лимфоцитов и моноцитов. В мокроте (при окраске по Грамму): большое количество слущенных эпителиальных клеток, лейкоцитов, различных видов бактерий, положительная реакция на антигены трепонемы.
    Вопросы:

Каковы возможные источники пирогенов в данном случае? Ответ обоснуйте.

Как вы объясните развитие у пациентки лихорадки на фоне лейкопении?

  1. Каков характер изменений мембранного потенциала термочувствительных нейронов гипоталамуса под влиянием пирогенных факторов?

    4. До какого уровня температурной реакции организма при удовлетворительном общем самочувствии не следует назначать апирогенную терапию и почему?

    5. Роль бурой жировой клетчатки в поддержании температурного гомеостаза новорожденного.

    3. В ответ на погружение кисти одной руки в горячую воду (45ºС) развивается расширение кожных сосудов пальцев другой руки. Этот феномен использовали в качестве теста при изучении механизмов развития лихорадки. Экспериментальную лихорадку у испытуемых вызывали введением пирогенала.

    Через 45 минут от момента введения у испытуемых лиц начинался подъем температуры тела и через полтора часа температура в подмышечной впадине достигла 39,2ºС, данная температура стойко держалась в течение 3 часов после чего произошло медленное ее снижение до исходного уровня.
    Через каждые 30 минут от момента введения пирогенала и до нормализации температуры тела испытуемые погружали руку в горячую воду, на другой руке проводилось исследование рефлекторной дилятации сосудов.
    Вопросы:
    1.Будет ли наблюдаться рефлекторная дилятация сосудов у лиц с экспериментальной лихорадкой:
    а) на стадии подъема температуры
    б) на стадии стояния температуры
    в) на стадии снижения температуры
    2. Нарисуйте различные типы температурных кривых.
    3.Различие между лихорадкой и перегреванием.
    4. Интерлейкин-1, простагландин Е, их функциональная роль при возникновении лихорадки.
    5. Применение лихорадки с лечебной целью.

Zdravcity RU
А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Zdravcity RU
Категории
Рекомендации
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru