Пищеварение. Биохимия пищеварения

Пищеварение. Биохимия пищеварения

Назовите гормоноид (гистогормон), стимулирующий желчеобразование в печени
+ Секретин
Вилликинин

Назовите гормоноид (гистогормон), стимулирующий движение ворсинок кишечника.
+ вилликинин
Секретин
Энтерокринин

Назовите гормоноид (гистогормон), стимулирующий секрецию желез кишечника.
+ Энтерокринин
Вилликинин
Секретин

Назовите гормоноид (гистогормон), тормозящий секрецию соляной кислоты и пепсиногена в желудке.
+ Энтерогастрон
Вилликинин
Секретин

Назовите гормоноиды (гистогормоны), стимулирующие выделение соляной кислоты обкладочными (париетальными) клетками желудка
+ гистамин
+ гастрин

G-клетками слизистой желудка вырабатывается гормоноид (гистогормон), стимулирующий выделение пепсиногена главными клетками желудка. Назовите его.
+ гастрин

При лечении гастритов используются препараты-ингибиторы гистаминовых рецепторов (например, циметидин и ранитидин). Укажите эффекты гистамина, реализуемые через эти рецепторы.
+ стимуляция выделения соляной кислоты
торможение секреции соляной кислоты
+ стимуляция выделения пепсиногена
торможение секреции пепсиногена
усиленное образование желудочной слизи (муцина)

Выделение трипсиногена, проэластазы, прокарбокси- пептидаз а и в стимулирует:
секретин
+ холецистокинин-панкреозимин
химоденин
энтерокринин
вилликинин

Выделение химотрипсиногена (только одного) стимулирует
секретин
холецистокинин-панкреозимин
+ химоденин
энтерокринин
вилликинин

Сокращение желчного пузыря стимулирует
секретин
+ холецистокинин-панкреозимин
химоденин
энтерокринин
вилликинин

Взаимодействуя с клетками-мишенями, холецистокинин-панкреозимин вызывает:
желчеобразование в печени
выделение жидкой части панкреатического сока
+ выделение панкреатического сока, богатого ферментами
+ сокращение желчного пузыря
усиленную секрецию желез кишечника

Взаимодействуя с клетками-мишенями, секретин вызывает:
+ желчеобразование в печени
+ выделение жидкой части панкреатического сока
выделение панкреатического сока, богатого ферментами
сокращение желчного пузыря
усиленную секрецию желез кишечника

Взаимодействуя с клетками-мишенями, энтерокринин вызывает:
желчеобразование в печени
выделение жидкой части панкреатического сока
выделение панкреатического сока,богатого ферментами
сокращение желчного пузыря
+ усиленную секрецию желез кишечника

Выберите правильные выражения:
Альфа-амилаза слюны активируется ионами меди.
Альфа-амилаза слюны стабилизируется ионами меди.
+ Активация альфа-амилазы слюны происходит в желудке под действием соляной кислоты.
Альфа-амилаза слюны активируется ионами хлора

Ионы меди ингибируют альфа-амилазу выберите правильные выражения:
+ Все ферменты пищеварительного тракта относятся к классу гидролаз.
Фермент эластаза вырабатывается в печени и поступает в кишечник вместе с желчью.
+ Для пищеварительного тракта характерно полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

Ферменты пищеварительного тракта образуются в:
Желудке
+ тонком кишечнике
+ поджелудочной железе
+ толстом кишечнике
печени

Большинство ферментов пищеварительного тракта обладают
стереохимической субстратной специфичностью
абсолютной субстратной специфичностью
абсолютной групповой субстратной специфичностью
+ относительной групповой субстратной специфичностью
относительной субстратной специфичностью

Для пищеварительного тракта характерны:
+ Полостное пищеварение
+ пристеночное пищеварение
внутриклеточное пищеварение

Укажите функции соляной кислоты в желудке:
+ стимулирует превращения пепсиногена в пепсин
+ вызывает денатурацию и набухание белков
+ оказывает бактерицидное действие
+ стимулирует выработку гастрина
+ вызывает диссоциацию нуклеопротеидов на их составные компоненты

Полноценными белками являются:
растительные белки
белки, которые содержат половину незаменимых аминокислот
белки, которые содержат 7 различных аминокислот
+ белки, содержащие все незаменимые аминокислоты

Неполноценными белками являются:
белки животного происхождения
белок куриного яйца
+ белки, несодержащие только одну незаменимую аминокислоту
+ белки, несодержащие все незаменимые амикислоты

При гидролизе АТФ стандартная свободная энергия составляет кдж/м
20
50
20,8
+ 30,4
28,3

Какой фермент катализирует данную реакцию АТФ + ГДФ ↔ АДФ + ГТФ
+ нуклеозиддифосфаткиназа

Какой фермент катализирует данную реакцию АТФ + УДФ ↔ АДФ + УТФ
+ нуклеозиддифосфаткиназа

Укажите продукты реакции, катализируемой нуклеозиддифосфаткиназой АТФ + ЦДФ ↔
+ АДФ + ЦТФ
АДФ + УТФ
АДФ + ГТФ

Какие нуклеозидтрифосфаты принимают участие в синтезе гликогена из глюкозы?
+ АТФ
ЦТФ
+ УТФ
ТТФ
ГТФ

Какие нуклеозидтрифосфаты принимают участие в синтезе фосфолипидов?
ГТФ
+ ЦТФ
УТФ
+ АТФ
ТТФ

Какие высокоэнергетические фосфаты принимают участие в синтезе ДНК?
+ АТФ
ГДФ
ЦДФ
УДФ
+ ТТФ

Какие протеолитические ферменты синтезируются в слизистой желудка
гастрин
энтерогастрон
гастриксин
трипсин
+ пепсиноген

Молекулярная масса пепсина составляет:
40 000
31 500
28 700
+ 34 000
31 000

Молекулярная масса гастриксина составляет:
34 000
23 000
40 000
57 000
+ 31 500

Максимальная скорость активации пепсиногена имеет место при:
рН – 1,5
рН – 2,5
pН – 3,5
+ pН – 4,0
pН – 6,0

Укажите оптимум действия пепсина
рН – 3,0 – 5,0
pН – 1,0
pН – 3,0
pН – 3,5
+ pН – 1,5 – 2,5

Укажите оптимум действия гастриксина
рН 1,5 – 2,5
pН 2,0 – 3,0
+ pН 3,0 – 3,5
pН 4,0 – 5,0

Пепсиноген активируется:
+ соляной кислотой
трипсином
энтерокиназой
+ пепсином
+ автокатализом

В клетках поджелудочной железы синтезируются:
трипсин
химотрипсин
+ прокарбоксипептидаза А и В
эластаза
продипептидаза

Гидролиз белков в кишечнике катализируют следующие ферменты:
+ трипсин
проэластаза
прокарбоксипептидаза А и В
дипептидаза
химотрипсиноген

Трипсин активируется:
энтерокиназой
автокатализом
трипсином
+ не активируется

Трипсин специфически расщепляет связи, образованные:
фенилаланином
аспарагином
+ лизином
триптофаном
+ аргинином

Карбоксипептидаза обладает специфичностью:
абсолютной групповой
+ относительной групповой
относительной субстратной
стереохимической

В клетках слизистой кишечника синтезируются:
пепсиноген
прокарбоксипептидаза
эластаза
+ продипептидаза
+ проаминопептидаза

Проаминопептидаза активируются:
автокатализом
соляной кислотой
ионами меди
+ цистеином
+ ионами Fe++, Mn++, Mg++

Абсолютной субстратной специфичностью обладают некоторые
карбоксипептидазы
химотрипсины
+ дипептидазы
аминопептидазы

Экзопептидазами являются:
пепсин
+ карбоксипептидаза А
+ карбоксипептидаза В
эластаза
+ аминопептидазы
+ дипептидазы

Эндопептидазами являются:
+ эластаза
+ химотрипсин
+ гастриксин
гастрин
+ пепсин
+ трипсин

У взрослого человека превращение липидов начинается в:
ротовой полости
желудке
+ тонком кишечнике
толстом кишечнике

Для переваривания липидов необходимы следующие условия:
наличие кислой среды
+ наличие липолитических ферментов
+ наличие нейтральной или слабощелочной среды
+ наличие желчных кислот
+ наличие ионов Са2+

У ребенка, особенно новорожденного, переваривание липидов начинается в:
ротовой полости
+ желудке
тонком кишечнике
толстом кишечнике

К желчным кислотам относятся:
+ холевая
+ хенодезоксихолевая
+ гликохолевая
стеариновая
лауриновая

Назовите фермент кишечника, катализирующий следующую реакцию 2-моноацилглицерин → глицерин + R-СООН
+ карбоксиэстераза

Назовите кофактор (белковой природы), активирующий панкреатическую липазу:
+ колипаза

Назовите фермент, катализирующий реакцию профосфолипаза А2 → фосфолипаза А2
+ трипсин

Назовите фермент, катализирующий следующую реакцию лизолецитин + НОН → глицерилфосфохолин + R-СООН
фосфолипаза А1
фосфолипаза А2
фосфолипаза С
фосфолипаза D
+ лизофосфолипаза (фосфолипаза В)

Назовите фермент, катализирующий следующую реакцию фосфатидилхолин + НОН → 1-ацилглицерилфосфохолин + анион ненасыщенной жирной кислоты
фосфолипаза А1
+ фосфолипаза А2
фосфолипаза С
фосфолипаза D
лизофосфолипаза (фосфолипаза В)

Назовите фермент, катализирующий следующую реакцию фосфатидилхолин + НОН → 2-ацилглицерилфосфохолин + R-COOH
+ фосфолипаза А1
фосфолипаза А2
фосфолипаза С
фосфолипаза D
лизофосфолипаза (фосфолипаза В)

Назовите фермент, катализирующий следующую реакцию эфир холестерола + НОН → холестерол + R-COOH
холестерол-2о-гидроксилаза
холестеролоксидаза
+ холестеролэстераза
холестерол-лецитин-ацилтрансфераза
холестеролгидратаза

Какое выражение является верным:
+ Профосфолипаза А2 активируется путем ограниченного протеолиза.
Триацилглицерины не способны (без предварительного гидролиза) всасываться в кишечнике.
Основной транспортной формой холестерина в сыворотке крови являются хиломикроны.

Какое выражение является верным:
Ионы Са2+ препятствуют гидролизу триацилглицеринов, образуя комплексы с жирными кислотами.
Длинноцепочечные жирные кислоты транспортируются внутрь кишечного эпителия путем простой диффузии.
+ Основной транспортной формой фосфолипидов в сыворотке крови являются альфа-липопротеиды.

Под действием панкреатической липазы триацилглицерины гидролизуются
чаще всего до:
+ 2-Моноацилглицерина и свободных жирных кислот
глицерина и свободных жирных кислот
1,2-диацилглицерина и свободной жирной кислоты

Назовите фермент, расщепляющий хиломикроны (триацилглицерины) в крови:
липоилдегидрогеназа
+ липопротеидлипаза
липоат-ацетилтрансфераза
липоксигеназа
липаза

Липопротеидлипаза сыворотки крови активируется:
+ Гепарином

Какие выражения являются верными:
Основными транспортными формами фосфолипидов являются пре-бета-липопротеиды.
+ Аполипопротеид хиломикрон образуется в эпителии кишечника.
Холестерин и его эфиры используются органами и тканями в качестве источника энергии.

Транспортные комплексы длинноцепочечных жирных кислот с желчными кислотами называют:
+ Холеиновыми кислотами

Из слизистой кишечника непосредственно в кровь воротной вены попадают:
+ холин, этаноламин, инозит
+ глицерин
+ короткоцепочечные жирные кислоты
холестерин
длинноцепочечные жирные кислоты
моноацилглицерины

Жирные кислоты, освобождающиеся при гидролизе триацилглицеринов хиломикронов, акцептируются (связываются с)
+ Альбуминами

Всасывание моносахаридов происходит путем:
простой диффузии
облегченной диффузии
+ вторичного активного транспорта
никаким из перечисленных
пиноцитоза

Всасывание аминокислот в основном осуществляется путем:
простой диффузии
облегченной диффузии
+ вторичного активного транспорта
диализа
эндоцитоза

В кишечнике возможно всасывание небольшого количества белка и полипептидов путем
простой диффузии
облегченной диффузии
вторичного активного транспорта
никаким из перечисленных
+ пиноцитоза

Продукты гидролиза полинуклеотидов всасываются путем
+ простой диффузии
+ облегченной диффузии
вторичного активного транспорта
диализа
эндоцитоза

Из клеток эпителия кишечника всосавшиеся моносахариды поступают в
+ кровь (систему портальной вены)
лимфу
желчь

Укажите оптимум pН а-амилазы слюны
+ 7.1
8.5
9.0
3.5
4.0

Укажите какие связи расщепляет а-амилаза
+ А-1,4-гликозидные
а-1,6-гликозидные
гликозамидные
пептидные
дисульфидные
никакие из перечисленных

Укажите какие дисахариды гидролизуются в ротовой полости
сахароза
лактоза
трегалоза
+ никакие из перечисленных

Укажите фермент, катализирующий приведенную реакцию а-лимитдекстрин → мальтоза
+ олиго-1,6-гликозидаза
а-амилаза
мальтаза
пептидаза
трегалаза

Укажите фермент пищеварительного тракта гидролизующий а-1,6-гликозидные связи декстринов
+ олиго-1,6-гликозидаза
а-амилаза
карбоксипептидаза
эластаза
амило-1,6-глюкозидаза
пепсин

Укажите фермент гидролизующий а-1,4-гликозидные связи крахмала:
олиго-1,6-гликозидаза
+ а-амилаза
амило-1,4-глюкозидаза
карбоксипептидаза
эластаза
лактаза

Назовите фермент гидролизующий мальтозу:
+ а-глюкозидаза
а-амилаза
энтерокиназа
сахараза
изомераза

Укажите фермент катализирующий распад лактозы:
+ лактаза
лактолиаза
лактогидратаза
лактомутаза

Ферменты, расщепляющие олиго- и дисахариды, синтезируются преимущественно в:
поджелудочной железе
желудке
печени
+ слизистой кишечника
слюнных железах

Какие из перечисленных ферментов относятся к экзоамилазам:
альфа-амилаза
+ бета-амилаза
+ гамма-амилаза
пепсин
карбоксипептидаза

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Оставить отзыв
Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru