Патофизиология белкового обмена. Обмен белков в огранизме

Патофизиология белкового обмена.

1.За 24ч. обновляется
а) 1 г/кг белка организма
б) 2 г/кг белка организма
в) 3 г/кг белка организма
г) 4 г/кг белка организма
д) 5 г/кг белка организма
Правильный ответ: а.

 2. Нулевой азотистый баланс это:
а) количество поступающего и выводящегося азота совпадает
б) количество азота, поступающего в организм, меньше, чем выводящегося
в) количество азота, поступающего в организм, выше, чем выводящегося
Правильный ответ: а.

 3. При гиперпродукции соматотропного гормона наблюдается
а) положительный азотистый баланс
б) нулевой азотистый баланс
в) отрицательный азотистый баланс
Правильный ответ: а.

4. При регенерации тканей наблюдается
а) нулевой азотистый баланс
б) положительный азотистый баланс
в) отрицательный азотистый баланс
Правильный ответ: б.

5. При полицитемии наблюдается
а) отрицательный азотистый баланс
б) нулевой азотистый баланс
в) положительный азотистый баланс
Правильный ответ: в.

6. При голодании наблюдается
а) отрицательный азотистый баланс
б) нулевой азотистый баланс
в) положительный азотистый баланс
Правильный ответ: а.

7. При стресс-реакции наблюдается
а) отрицательный азотистый баланс
б) нулевой азотистый баланс
в) положительный азотистый баланс
Правильный ответ: а.

8. При тяжелом течении сахарного диабета наблюдается
а) отрицательный азотистый баланс
б) нулевой азотистый баланс
в) положительный азотистый баланс
Правильный ответ: а.

9. При гиперкортицизме наблюдается
а) положительный азотистый баланс
б) нулевой азотистый баланс
в) отрицательный азотистый баланс
Правильный ответ: в.

10. Различные нарушения трансмембранного переноса аминокислот встречаются в общей популяции
а) в 0,3 – 0,6%
б) в 0,5 – 0,7%
в) в 1 – 2%
г) в 2 – 3%
д) в 3 – 4%
Правильный ответ: а.

 11. Усвоение пищевых белков нарушается при лихорадке вследствие
а) повышения температуры
б) снижения секреции пищеварительных ферментов
в) общей интоксикации
Правильный ответ: б.

12. Роль нейромедиаторов в ЦНС играют
а) глицин и глутамат.
б) валин и аланин
в) лейцин и валин
Правильный ответ: а.

 13. В норме при окислении аминокислот освобождается
а) 10-15% образующейся в организме энергии.
б) 15-20% образующейся в организме энергии
в) 20-25% образующейся в организме энергии
Правильный ответ: а.

 14. Гипераминоацидурия бывает:
а) внепочечная, почечная
б) печеночная, внепеченочная
в) желудочная, внежелудочная
Правильный ответ: а.

 15. Физиологическая гипераминоацидурия бывает у:
а) у спортсменов
б) у пожилых людей
в) у детей раннего возраста в связи с функциональной неполноценностью (незрелостью) эпителия почечных канальцев
Правильный ответ: в.

 16. Основные проявления фенилкетонурии
а) умственная отсталость, психозы, судорожные припадки, экзема, мышиный запах
б) снижение веса, психозы, запах ацетона
в) умственная отсталость, психозы, задержка физического развития, запах ацетона
Правильный ответ: а.

 17. Фенилкетонурия наследуется по
а) аутосомно-рецессивному типу
б) аутосомно-доминантному типу
в) сцеплено с полом
Правильный ответ: а.

 18. Развитие алкаптонурии связано с генетически обусловленным дефицитом фермента
а) оксидазы гомогентизиновой кислоты
б) фенилаланингидроксилазы,
в) глюкозо-6-фосфатазы
Правильный ответ: а.

 19. Алкаптонурия наследуется по
а) аутосомно-доминантному типу
б) аутосомно-рецессивному типу
в) сцеплено с полом
Правильный ответ: б.

 20. Летальный исход при цистинозе наступает в раннем детском возрасте вследствие развития
а) острой почечной недостаточности
б) печеночной комы
в) острой сердечной недостаточности
Правильный ответ: а.

 21. Белок в организме не депонируется –
а) да
б) нет
Правильный ответ: а.

22. Для квашиоркора характерно
а) отрицательный азотистый баланс, иммунодефицит, гиперальдостеронизм
б) положительный азотистый баланс, иммунодефицит, гиперальдостеронизм
в) отрицательный азотистый баланс, иммунодефицит, гипоальдостеронизм
г) положительный азотистый баланс, иммунодефицит, гипоальдостеронизм
д) положительный азотистый баланс, иммунодефицит, гиперлипопротеинемия
Правильный ответ: а.

 23.Для алиментарной дистрофии характерно:
а) отрицательный азотистый баланс, гиперкортицизм, гиперальдостеронизм б) положительный азотистый баланс, гиперкортицизм, кетоацидоз
в) отрицательный азотистый баланс, гипокортицизм, кетоацидоз
г) отрицательный азотистый баланс, гиперкортицизм, кетоацидоз
д) отрицательный азотистый баланс, гипокортицизм, гипергликемия
Правильный ответ: г.

 24. Азотистый баланс – это
а) суточная разница между поступающим в организм азотом, и количеством азота, выделяемого из организма
б) общее количество азота в организме
в)общее количество поступающего в организм азота
г) общее количество азота, выделяемого из организма
д) недельная разница между поступающим в организм азотом, и количеством азота, выделяемого из организма
Правильный ответ: а.

 25. Стрессорное голодание является видом
а) эндогенного голодания
б) экзогенного голодания
в) полного голодания
г) абсолютного голодания
д) частичного голодания
Правильный ответ: а.

 26. В основе клинических проявлений подагры лежит
а) гиперурикемия
б) гипергликемия
в) глюкозурия
г) кетоацидоз
д) гипоксия
Правильный ответ: а.

 27. Оптимальное общее количество белка, которое должно поступить в организм:
а) 5 – 10 г на 1 кг массы тела в сутки
б)1, 5 – 2,5г на 1 кг массы тела в сутки
в) 4 – 8 г на 1 кг массы тела в сутки
г) 2 – 5 г на 1 кг массы тела в сутки
д) 0,5 – 1,0 г на 1 кг массы тела в сутки
Правильный ответ: б.

 28. Восемь незаменимых аминокислот – это
а) валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, лактат
б) валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, меланин
в) валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, гистамин
г) валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, пируват
д) валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин
Правильный ответ: д.

 29. Положительный азотистый баланс – это
а) количество азота, поступающего в организм выше, чем выводящегося
б) количество поступающего и выводящегося азота совпадает
в) количество азота, поступающего в организм меньше, чем выводящегося
Правильный ответ: а.

 30. Отрицательный азотистый баланс – это
а) количество азота, поступающего в организм, меньше, чем выводящегося
б) количество азота, поступающего в организм, выше, чем выводящегося
в) количество поступающего и выводящегося азота совпадает
Правильный ответ: а.

 31. Продукционная гиперазотемия развивается при:
а) увеличениисодержания мочевины в крови и моче
б) нарушении синтеза мочевины
в) снижении содержания аммиака и аминокислот в крови и моче
Правильный ответ: б.

 32. Ретенционная гиперазотемия развивается при:
а) нарушении выделительной функции почек
б) нарушении функции печени
в) нарушении функции кишечника
Правильный ответ: а.

 33. При ретенционной гиперазотемии концентрация остаточного азота в крови возрастает до:
а) возрастает до 140-215 ммоль/л
б) возрастает до 100-120 ммоль/л
в) возрастает до 90-100 ммоль/л
Правильный ответ: а.

 34. При смешанной (комбинированной) форме гиперазотемии
а) повышенный распад белка в тканях сочетается с недостаточным выведением азотистых продуктов с мочой
б) пониженный распад белка в тканях сочетается с увеличенным выведением азотистых продуктов с мочой
в) повышенный распад белка в тканях сочетается с увеличенным выведением азотистых продуктов с мочой
Правильный ответ: а.

 35. Гипохлоремическая гиперазотемия, возникающая при неукротимой рвоте, стенозе привратника и профузных поносах относится к
а) продукционной гиперазотемии
б) ретенционной гиперазотемии
в) смешанной гиперазотемии
Правильный ответ: в.

 36. Различают следующие виды увеличения общего содержания белков в плазме крови
а) гиперсинтетический, гемоконцентрационный
б) первичный, вторичный
в) острый, хронический
Правильный ответ: а.

 37. Основные проявления амилоидоза:
а) альбуминурия, гипопротеинемия, артериальная гипотензия, азотемия, уремия
б) гипопротеинемия, артериальная гипертензия, азотемия, уремия
в) альбуминурия, гиперпротеинемия, артериальная гипертензия, азотемия, уремия
Правильный ответ: а.

 38. Периоды полного голодания
а) период начального приспособления, «стационарный» период, «терминальный период
б) компенсаторный период, декомпенсаторный период
в) эректильный период, торпидный период
Правильный ответ: а.

 39. В основе первичной подагры лежит генетический дефект, обусловливающий
а) повышение активности фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозил-трансферазы
б) резкое снижение активности фермента 5-фосфорибозил-1-пирофосфат-синтетазы (ФРПФ-синтетазы)
в) резкое повышение активности фермента 5-фосфорибозил-1-пирофосфат-синтетазы (ФРПФ-синтетазы) или частичную потерю активности фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозил-трансферазы
Правильный ответ: в.

 40. Стадии подагры
а) латентная, гиперурикемическая стадия, дебютная стадия, межприступный период, стадия хронического про­дуктивного артрита
б) латентная, гипоурикемическая стадия, дебютная стадия, острая стадия, хроническая стадия
в) латентная, гиперурикемическая стадия, острая стадия, стадия хронического про­дуктивного артрита
Правильный ответ: а.

 Самоконтроль по ситуационным задачам:

1. Больной Р., 49 лет, поступил в онкологический диспансер по поводу рака желудка. Жалуется на общую слабость, похудание, отсутствие аппетита, рвоту, понос, отеки. Объективно: больной истощен, кожа бледная, лицо пастозное, на ногах отеки. При анализе желудочного сока обнаружено отсутствие свободной соляной кислоты и большое количество лактата. Содержание белка в плазме – 40 г/л.

Вопросы:
1.Объясните патогенез указанных клинико-лабораторных симптомов.
2. Дайте понятие эндогенного голодания, стрессорного голодания.
3. Приведите классификацию изменений белкового состава крови.
4. Каковы изменения белкового состава крови у данного больного?
5. Приведите классификацию отеков.
6. Патогенез отеков у данного больного.

2. У беременной Н., 25 лет, на почве токсикоза развилась острая дистрофия печени, которая привела к недостаточности ее функции. Больная возбуждена, бредит, наблюдаются судорожные поддергивания мышц. Кожа и слизистые оболочки желтушны. Пульс 92 мин-1 артериальное давление 100/170 мм. рт. ст. В крови и моче резко увеличено содержание аминокислот и аммиака, и уменьшено содержание мочевины. Специальные исследования выявили наличие в крови большого количества биогенных аминов (гистамина, тирамина, серотонина).

Вопросы
1. Какие данные указывают на нарушение межуточного обмена белков?
2. Каковы возможные причины и механизмы этих расстройств?
3. Имеются ли у больной нарушения конечного этапа белкового обмена? Обоснуйте свое заключение.
4. Чем обусловлено возбуждение больной?

3. Больной С., 46 лет, жалуется на приступообразные боли в суставах пальцев ног и рук. Боли сопровождаются повышением температуры тела. Объективно: больной гиперстенического телосложения. На хрящах ушных раковин мелкие круглые узлы (тофусы). Суставы стоп резко деформированы. При рентгенографии плюсне-фаланговых суставов в эпифизах костей у суставных поверхностей обнаружены хорошо очерченные бесструктурные круглые очаги. Содержание мочевой кислоты в крови -1,9 ммоль/л.

Вопросы:
1. О каком заболевании следует думать в данном случае?
2. Объясните патогенез указанных симптомов.
3. Накопление каких продуктов нарушенного обмена веществ привело к развитию артрита?

4. У больного острым гепатитом на высоте упорной головной боли развилось возбуждение, судороги, угнетение дыхания. Содержание аммиака в крови достигало 110 мкмоль/л (до 1778,0 мкмоль/л), а уровень мочевины составлял 2,1 ммоль/л (2,5-8,3 ммоль/л).

Вопросы:
1. О чем свидетельствуют данные лабораторные показатели?
2. Каков механизм развития вышеуказанных изменений?
3. Охарактеризуйте взаимопревращения аминокислот в гомеостазе азота.
4. Охарактеризуйте функционирование печени как “аминостата”.
5. Механизмы включения аминокислот в глюконеогенез при длительных стресс – воздействиях.

5. В детской поликлинике находился на обследовании ребенок А. (1 год 2 мес.). При осмотре: ребенок вялый, апатичен, с выраженной гипертрофией, отмечается задержка в росте, отеки, кожные покровы красноватого оттенка, местами имеются трещины с признаками воспаления. Родничок открыт. Аппетит снижен, живот вздут, печень увеличена, плотна. В крови снижение общего белка и гемоглобина. Азотистый баланс отрицательный.
В анамнезе: родился в срок, масса при рождении 3600 г. Отлучен от груди в 7 месяцев. Получает однообразную пищу, в основном мучную, и в последнее время в небольших количествах (плохой аппетит).
Диагноз: Алиментарная дистрофия. Квашиоркор.
Вопросы:

  1. Какой вид голодания у данного ребенка? Какое основное звено в патогенезе клинически выявленных расстройств?
  2. Каков механизм перечисленных симптомов?
  3. Принципы лечения голодания?
  4. К чему может привести продолжительное голодание у этого ребенка?
  5. Какова причина развития у этих больных жировой инфильтрации печени?
  1. В эндокринное отделение поступила больная С., 28 лет, с жалобами на упорные головные боли, резкую общую слабость, сонливость.

    В анамнезе: с целью самолечения (страдает псориазом) на протяжении определённого времени пациентка голодала.

    Объективно: в контакт вступает неохотно, апатична, изо рта – запах ацетона. Кожные покровы бледные, в области предплечий бляшки чешуйчатого лишая. Дыхание шумное, ЧДД – 14 в 1 мин. Пульс – 60 ударов в мин., удовлетворительного наполнения. Сердечные тоны слегка приглушены. АД – 110/70 мм. рт. ст. Язык покрыт белым налетом. Печень увеличена, плотная. В крови: сахар 2,8 ммоль/л. В моче определяются кетоновые тела.
    Дополнительные данные: дыхательный коэффициент равен 0,7; температура тела 36,1ºС, азотистый баланс отрицательный.
    Вопросы:

  1. В какой стадии голодания находится пациентка?
  2. Какие лабораторные признаки могут быть обнаружены у этой больной?
  3. В чем причина печеночной комы у этой больной?
  4. Как предупредить развитие ацидотической комы?
  5. Какие признаки мобилизации белка наблюдаются у данной больной?

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Пожалуйста поддержите наш сайт.

Скроее всего Вы знаете, что Google приостановил монетизацию сайтов в РФ. Для поддержки нашего сайта пожалуйста используйте VPN соединение из любой страны кроме РФ. Нам важна Ваша помощь для продолжения публикации новых лекций и статей.