Обмен и функции простых липидов

1. Основным свойством липидов, определяющим их принадлежность к этому классу является:
– растворимость в воде
– нерастворимость в серном эфире
– нерастворимость в бензоле
+ растворимость в жирорастворителях

2. В каком из отделов желудочно-кишечного тракта происходит основное переваривание липидов:
– ротовая полость
+ 12-перстная кишка
– желудок
– толстая кишка

3. Какие процессы  поставляют свободные жирные кислоты в кровь:
– бета-окисление и альфа-окисление
+ тканевой липолиз и гидролиз хиломикронов и пребета-липопротеидов
– гидролиз жиров панкреатической липазой и ресинтез липидов в кишечнике
– гидролиз альфа- и  бета – липопротеидов

4. Какие мультиэнзимы способны осуществлять весь цикл реакций биосинтеза высшей жирной кислоты:
– гидратазы высших жирных кислот
+ синтетазы высших жирных кислот
– ацилтрансферазы
– трансацилазы

5. Какие гормоны усиливают процессы липогенеза, превращение углеводов в жиры, подавляют окисление жирных кислот:
– глюкагон
+ инсулин
– тироксин
– адреналин

6. Какие явления развиваются при накоплении кетоновых тел:
– уремия
+ ацидоз
– алкалоз
– урикемия

7. Какая  группа  липидов  при  гидролизе  распадается  на  глицерин  и  высшие  жирные  кислоты:
– сложные липиды
– липоиды
+ триацилглицерины
– гликолипиды

8. Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в желудочно-кишечном тракте
– альфа – амилаза,  амило-1,6-гликозидаза, мальтаза,сахараза
+ липазы, фосфолипазы А, В, С, Д, лизофосфолипаза, холестераза
– пепсин, трипсин, химотрипсин, дипептидаза
– карбоксипептидаза, аминопептидаза, энтерокиназа, гастриксин

9. В какой форме транспортируются свободные жирные кислоты к тканям и органам:
– комплекса  с  гамма-глобулинами
– комплекса  с  пребета-липопротеидами
– комплекса  с  транскортином
+ комплекса  с  альбуминами

10. В какой из реакций синтеза высшей жирной кислоты в мембране эндоплазматического ретикулума клетки используется двуокись углерода:
– образование пирувата
– превращение малонил-КоА в бета-кетоацил- КоА
– синтеза ацетил- КоА из одноуглеродных фрагментов
+ для АТФ-зависимого синтеза малонил-КоА из ацетил-КоА

11. Какой из гормонов стимулирует липолиз?
– инсулин
+ адреналин
– фолликулостимулирующий гормон
– вазопрессин
– окситоцин

12. У больного в крови отмечено повышение ЛПНП, ЛПОНП и уровень холестерина составил 12 ммоль/л. для какого заболевания характерна такая картина крови:
– сахарный диабет
– ожирение
– паренхиматозное поражение печени
+ атеросклероз

13. Составной частью каких сложных липидов является холин:
– кефалинов
+ лецитинов
– цереброзидов
– сфингомиелинов

14. Какие из соединений являются эмульгаторами жиров в организме человека
+ желчные кислоты
– моноацилглицерины
– холин
– креатин

15. Где осуществляется активация высших жирных кислот в клетке:
– в митохондриях
+ в цитозоле
– в рибосомах
– в ядрышке

16. Где происходит синтез высших жирных кислот ?
– в митохондриях
+ в цитоплазме
– в рибосомах
– в лизосомах

17. Какие метаболиты регулируют биосинтез фосфатидов:
+ холин, метиотин
– неорганический фосфат, галактоза
– глицин, триптофан
– глюкоза, цистеин

18. Недостаток каких метаболитов ведет к увеличению степени риска развития жировой инфильтрации печени:
– ацетил-КоА
– нейтрального жира
+ липотропных факторов
– холестерина

19. Составной частью каких сложных липидов является этаноламин:
– лецитинов
– ганглиозидов
+ кефалинов
– сульфолипидов

20. Какие из всосавшихся продуктов гидролиза липидов синтезируются в стенке кишечника:
+ триацилглицерины
– гликолипиды
– фосфолипиды
– высшие жирные кислоты

21. Какие факторы необходимы для активации жирных кислот в цитоплазме:
– АМФ, неорганический фосфат, ионы кальция
– АДФ, цАМФ, ТПФ
+ АТФ, HS-KoA, ионы магния
– карнозин, НАДH2, липоевая кислота

22. Какое количество АТФ необходимо для синтеза 1 моль капроновой кислоты?
– 1
+ 2
– 3
– 4

23. Какой фермент регулирует скорость синтеза холестерина в организме?
+ ГМГ-КоА – редуктаза
– липаза
– мевалонаткиназа
– дифосфомевалонаткарбоксилаза

24. У больного в крови отмечено увеличение ЛПОНП, уровень триацилшлицеринов составил 3 ммоль/л. для какого заболевания характерна эта картина крови?
– острый гепатит
– базедова болезнь
+ ожирение
– менингит

25. Какой из перечисленных метаболитов является фосфолипидом?
– ланолин
+ кефалин
– цереброзид
– пальмитохолестерид

26. Какие факторы активируют желудочную липазу?
– витамин В1, холестерин
+ соли желчных кислот, ионы кальция
– жирные кислоты, гистамин
– серотонин, секретин

27. С помощью какого переносчика осуществляется транспорт активных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий:
– карнозина
– каротина
+ карнитина
– кардиолипина

28. Сколько молекул ацетил-КоА затрачивается на синтез мевалоновой кислоты:
– 2
– 4
+ 3
– 1

29. Какой из метаболитов регулирует синтез жирных кислот:
– малонил-КоА
– ацетоацетат
– сукцинат
+ цитрат

30. Какие органы используют ацетоацетат в качестве источника энергии при длительном голодании:
+ мозг
– скелетные мышцы
– сердце
– печень

31. Какие из высших жирных кислот являются незаменимыми:
– масляная, капроновая, валериановая
– кротоновая, пальмитиновая, маленовая
+ линолевая, линоленовая, арахидоновая
– пропионовая, стеариновая, нервоновая

32. До каких продуктов липаза поджелудочной гидролизует жиры:
– альфа-моноацилглицерины, бета- моноацилглицерины
– диацилглицерины и жирные кислоты
– бета-моноацилглицерины и жирные кислоты
+ глицерин и жирные кислоты

33. Какие ферментативные системы осуществляют перенос ацил-карнитина в митохондрии:
– гамма-глутамилтранспептидазы
+ карнитинтрансферазы
– трикарбоскилаттрансферазы
– аспатртатаминотрансферазы

34. Сколько молекул ацетил-КоА затрачивается на биосинтез холестерина:
– 15
– 6
+ 18
– 30

35. Какой метаболит активирует ацетил-КоА-карбоксилазу, ускоряя биосинтез жирных кислот:
– сукцинат
+ цитрат
– яблочная кислота
– фумарат

36. Какие патологические состояния сопровождает гиперхолестеринемия:
– острые инфекционные заболевания, миксидема, острый панкреатит
+ сахарный диабет, атеросклероз, беременность
– бронхопневмония, легочный туберкулез, острые заболевания печени
– панкреатиты, анемии,  сердечная недостаточность

37. Какой из восков предохраняет волосы и кожу человека и животных от действия воды?
– спермацет
– пчелиный
+ ланоин
– карнаубский

38. Какие продукты образуются при действии тканевой липазы на жиры?
– бета-моноацилглицерины и жирные кислоты
– фосфатидная кислота и холин
+ глицерин и высшие жирные кислоты
– глицерол-3-фосфат и жирные кислоты

39. Как называется процесс распада жирных кислот в митохондриях?
– альфа-окисление
– перекисное окисление
+ бета-окисление
– гликолиз

40. Какой метаболит образуется в результате действия пирофосфомевалонат-декарбоксилазы на 3-фосфо-5-пирофосфомевалоновую кислоту:
– малонил-КоА
– диметилаллилпирофосфат
– геранилпирофосфат
+ изопентенилпирофосфат

41. Какой из метаболитов подавляет активность ацетил-КоА-карбоксилазы:
– пируват
– цитрат
+ пальмитат
– ацетил-КоА

42. Какие патологические состояния сопровождаются гипохолестеринемией:
+ острый панкреатит, легочный туберкулез, анемии
– сахарный диабет, беременность, атеросклероз
– ишемическая болезнь, болезнь гирке, болезнь вильсона
– гломерулонефрит, глаукома, катаракта

43. Какие из продуктов распада холестерина являются наиболее окисленными:
– дигидрохолестеролы
– 7, 12-диоксидигидрохолестеролы
+ стероидные гормоны
– холевые кислоты

44. Какие факторы активируют тканевый липолиз?
– инсулин
+ адреналин
– фосфорная кислота
– АМФ

45. Какие коферменты принимают участие в бета-окислении жирных кислот:
– HSKoA, коэнзим Q, липоевая кислота
– пангамовая кислота, ТГФК, ФАД
+ HSKoA, ФАД и НАД
– ПФ, НАДФ, и 1,25-дигидроксихолекальциферол

46. Что является донором фосфохолина при биосинтезе фосфатидов:
– уридинфосфохолин
+ цитидинфосфохолин
– аденозиндифосфохолин
– тимидиндифосфохолин

47. Какое из перечисленных ниже соединений ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу?
– желчные кислоты
– цистеин
+ диметилмевалоновая кислота
– малат

48. Каково содержание холестерина в сыворотке крови в норме?
– 1,2-2,3 ммоль/л
– 2,3-3,3 ммоль/л
– 3,2-4,0 ммоль/л
+ 4,2-7,5 ммоль/л

49. Температура плавления каких из перечисленных триглицеридов будет самой высокой:
– трипальмитина
– триолеина
+ тристеарина
– дистеаринопальмитина

50. В виде каких комплексов всасываются высшие жирные кислоты в слизистой кишечника:
– трикарбоксилатного
– гамма-глутамилтрансферазного
+ холеинового
– карнитинтрансферазного

51. Какие витамины необходимы для бета-окисления жирных кислот:
– B1, C, PP
– B6, B12, H
+ B2, B3, B5
– BC, B15, Q

52. Какое количество молекул ацетил-КоА необходимо для синтеза 1 молекулы пальмитиновой кислоты:
+ 8
– 10
– 12
– 14

53. Избыток какого метаболита может подавить эндогенный синтез холестерина:
– B12
– B6
– B1
+ H

54. Тканевые липидозы, приводящие к нарушению функций органов и тканей, развиваются в следствии:
– усиленного синтеза фосфолипидов
– уменьшения скорости синтеза нейтральных жиров
+ отсутствия липотропных факторов
– гиперфункции мозгового слоя надпочечников

55. Какая из перечисленных ниже жирных кислот имеет самое высокое значение йодного числа
– кротоновая
+ арахидоновая
– декановая
– линолевая

56. Какие из ниже перечисленных ферментных систем являются гормонзависимыми?
– альфа-амилаза
– трипсин
+ тканевая липаза
– панкреатическая липаза

57. Какой фермент бета-окисления содержит в своем составе витамин B2
+ ацил-коа-дегидрогеназа
– бета-оксиацил-коа-дегидрогеназа
– лактатдегидрогеназа
– этанолдегидрогеназа

58. Какое количество НАДФН2 используется для биосинтеза пальмитиновой кислоты
–  10
–  12
+  14
–  18

59. Пальмитоил-КоА подавляет функцию
– переносчика аминокислот
– переносчика жирных кислот
+ переносчика цитрата
– переносчика АТФ

60. Что является причиной резкого похудения больного сахарным диабетом?
– повышенная секреция вазопресина
+ относительный или абсолютный дефицит инсулина
– гипофункция мозгового слоя надпочечников
– повышенная секреция глюкокортикоидов

61. Какая из констант определяет пригодность масла к употреблению
– йодное число
– эфирное число
+ кислотное число
– температура плавления

62. Какие гормоны регулируют секрецию желчных кислот в кишечнике?
+ холецистокинин
– инсулин
– адреналин
– СТГ

63. Какой фермент бета-окисления содержит в своем составе витамин В5(РР)
– ацил-КоА-дегидрогеназа
– сукцинатдегидрогеназа
+ бета-оксиацил-КоА-дегидрогеназа
– ксантиноксидаза

64. Какое количество активированных жирных кислот необходимо для синтеза триацилглицерина
–  1
–  2
+  3
–  4

65. Какие витамины предотвращают жировую инфильтрацию тканей
– C, D3, A1, E
+ B6, B9, B12, F
– K, B2, B5, B3
– B1, H, D2, A2

66. При каких патологических состояниях наблюдаются нарушения переваривания и всасывания липидов в ЖКТ:
– язва желудка
– гастрит
+ застойная желтуха
– гемолитическая желтуха

67. Какая из констант позволяет оценить содержание свободных жирных кислот в жире
– йодное число
+ кислотное число
– число омыления
– эфирное число

68. Какие продукты образуются при действии фосфолипазы А на лецитины
– высшие жирные кислоты и глицерин
+ лизолецитины и жирные кислоты
– фосфатидная кислота и холин
– фосфатидная кислота и этаноламин

69. Сколько молекул АТФ образуется при 1 бета-цикле
–  1
–  3
+  5
–  7

70. Какое количество НАДФН2 используется для биосинтеза холестерина?
– 8
– 10
– 14
+ 16

71. Какие из нижеперечисленных соединений относятся к липотропным?
– цистеин, малат, ЩУК, пируват
– глюкоза, триптофан, ацетил-КоА, лактат
+ холин, метионин, серин, этаноламин
– этанол, галактоза, АТФ, фумарат

72. При каких патологических состояниях наблюдается выделение метилмалоната с мочой 
– авитаминоз В1
– авитаминоз Вс
– авитаминоз С
+ авитаминоз В12

73. Лецитины распадаются при гидролизе на следующие составные части
– высшие жирные кислоты, этаноламин, фосфорная кислота и глицерин
– глицерин, серин, фосфорная кислота, высшие жирные кислоты
– сфингозин, фосфорная кислота, жирные кислоты, галактоза
+ глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и холин

74. Какие продукты образуются при действии фосфолипазы Д на кефалин
– лизокефалин и высшие жирные кислоты
– фосфатидная кислота и холин
+ фосфатидная кислота и этаноламин
– глицерофосфат и жирные кислоты

75. Сколько молекул АТФ образуется при полном окислении масляной кислоты
–  14
+  28
–  48
–  60

76. Какое количество молекул малонил-КоА необходимо для синтеза пальмитиновой кислоты
–  5
+  7
–  9
–  12

77. Какие метаболиты ингибируют бета-окисление жирных кислот?
– АТФ, фосфорная кислота, альфа-кетоглутарат
+ АТФ, НАДН2, ФАДН2
– НАД, пируват, ионы магния
– ц-3′,5′-АТФ, глюкоза, НАДФ

78. Какие из ниже перечисленных лекарственных препаратов используются для лечения атеросклероза
– касторовое масло, алахол, витамин В12, В6
+ хенодезоксихолевая кислота, холестирамин, биотин, диметилмевалонат
– витамин Вс, А, Д, Е
– оротовая кислота, глюкоза, глюканат кальция, витамин С

79. Какой из сложных липидов имеет в своем составе альдегид?
– сфингомиелины
+ плазмологены
– цереброзиды
– сульфатиды

80. Какие продукты образуются при действии на лизофосфолипиды лизофосфолипазы?
– высшие жирные кислоты, глицерофосфат (холин, серин, инозин)
+ лизофосфолипиды и высшие жирные кислоты
– глицерин и фосфорная кислота
– диацилглицерин и фосфатидная кислота

83. Сколько молекул АТФ образуется при полном окислении 1 молекулы глицерина?
–  10-12
+  22-20
–  30-32
–  40-42

84. Сколько молекул гликозы необходимо для синтеза 1 молекулы холесторина?
–  6
–  8
+  9
–  11

85. Какие соединения блокируют синтез нейтральных жиров?
– моносахариды
+ липотропные соединения
– белки
– нуклеотиды

86. Чем характеризуется жировая инфильтрация печени?
+ высоким накоплением триацилглицеринов
– высоким содержанием в печени фосфолипидов
– высоким содержанием холестерина
– высоким содержанием моноглицеринов

87. Чем определяется степень не насыщенности жирных кислот?
– кислотным числом
+ йодным числом
– числом омыления
– эфирным числом

88. Какие продукты образуются при действии фосфолипазы C на фосфатидилсерин?
– фосфатидная кислота и холин
– фосфатидная кислота и серин
+ диацилглицерин и фосфосерин
– диацилглицерин и фосфохолин

89. Где локализуются ферменты кетогенеза?
+ митохондрии печени
– цитоплазма печени
– митохондрии миокарда
– рибосомы селезенки

90. Сколько молекул глюкозы необходимо для синтеза масляной кислоты?
+ 1
– 3
– 5
– 7

91. Какая из реакций определяет скорость синтеза высших жирных кислот?
– восстановления бета-кетоацил-АПБ
– дегидратации бета-оксиацил-АПБ
+ карбоксилирование ацетил-КоА с образованием малонил-КоА
– конденсация малонил-КоА с АПБ

92. При анализе крови отмечено повышение общих липидов. повторное исследование крови через 4 часа показало нормальное содержание липидов. когда наблюдается это явление?
– при атеросклерозе
– сердечной недостаточности
– панкреатите
+ алиментарной липидемии

ОБМЕН ЛИПИДОВ

1. Из приведённого перечня выберите соответствующее определение класса – липиды:
1 – производные глицерина и жирных кислот
+ вещества различной химической природы, экстрагирующиеся из тканей неполярными растворителями
3 – вещества различной химической природы, экстрагирующиеся из тканей полярными растворителями
4 – вещества различной химической природы не растворимые в воде

2. Из приведённого нише перечня выберите соответствующие определения понятиям (А – Д):
1 – сложные эфиры глицерола и жирных кислот
А – жиры
2 – сложные эфиры высших спиртов и жирных кислот
Б – глицеролфосфолипиды
3 – вещества, состоящие из глицерола, жирных кислот, фосфорной кислоты и основания
В – сфингофосфолипиды
4 – вещества, состоящие из сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и основания
Г – гликолипиды
5 – вещества, состоящие из сфингозина, жирных кислот и углевода
Д – воска
Ответ: 1-а, 2-д, 3-в, 4-б, 5-г

3. Из приведённого перечня выберите химические вещества, которые рециклируют между печенью и кишечником и участвуют в эмульгировании и всасывании липидов:
+ желчные кислоты
2 – жирные кислоты
3 – билирубин
+ лецитин
5 – мочевая кислота
+ холестерин
7 – мочевина
8 – ксенобиотики

4. Из приведённого перечня выберите непосредственного предшественника, из которого синтезируются в печени желчные кислоты:
1 – альдостерон
2 – эргостерол
3 – холестерол
+ холановая кислота
5 – эргокальциферол

5. Укажите, какие из приведённых ниже аминокислот участвуют в образовании парных желчных кислот:
1 – аланин
+ глицин
3 – серин
+ таурин
5 – цистеин

6. Из приведённого перечня выберите парные желчные кислоты:
1 – холевая
2 – литохолевая
+ гликохолевая
4 – хенодезоксихолевая
+ таурахолевая

7. Из приведённого перечня выберите вещества, входящие в состав мицелл:
+ холестерин
+ высшие жирные кислоты
+ парные желчные кислоты
+ лецитины
+ -моноацилглцериды
6 – эфиры холестерина
+ витамины: А,Д,Е,К
8 – витамин С

8. Из приведённого перечня выберите панкреатический фермент, который расщепляет сложноэфирные связи в триацилглицеридах (ТАГ):
1 – алилэстераза
2 – фосфолипаза
+ ТГ- липаза
4 – неспецифическая эстераза

9. В каких положениях триацилглицерида осуществляется гидролиз сложноэфирных связей под воздействием панкреатической ТГ-липазы:
1 – в положении 1
2 – в положении 2
3 – в положении 3
4 – в положении 1,2
5 – в положении 2,3
+ в положении 1,3

10. Из приведённого перечня выберите химические вещества, которые образуются при гидролизе ТАГ в кишечнике:
+ жирные кислоты
+ -моноацилглцерид
3 – фосфорная кислота
4 – сфингозин

11. Укажите вещества, участвующие в ресинтезе триацилглицеридов (ТАГ) в клетках слизистой оболочки тонкой кишки:
+ -моноацилглцериды
2 – жирные кислоты
+ ацил-SkoA
4 – а-глицерофосфат

12. Из приведённого перечня выберите химические вещества, входящие в состав транспортных липопротеидов крови:
+ триацилглицериды
+ эфиры холестерина
+ лецитины
+ апопротеины
5 – свободные жирные кислоты (СЖК)
6 – глицерин
7 – углеводы
8 – аминокислоты

13. Из приведённого перечня выберите основные принципы, на которых основаны современные классификации транспортных липопротеидов крови:
+ химический состав
2 – химическое строение
+ специфические апопротеины
4 – плотность
5 – размеры
+ электрофоретическая подвижность
7 – функции

14. Из приведённого перечня выберите место биосинтеза различных классов транспортных липопротеидов крови (А – Г):
1 – печень
А –Хиломикроны (ХМ)
2 – почки
Б – ЛПОНП
3 – кровеносное русло
В – ЛПНП
4 – кишечная стенка
Г – ЛПВП
5 – жировая ткань

Ответ: 1-б,г, 3-в, 4-а

15. Из приведённого перечня апопротеинов выберите, формообразующие (интегральные) для каждого класса липопротеидов (А – Г):
1 – В-48 -а
А – Хиломикроны (ХМ)
2 – В-100- б,в
Б – ЛПОНП
3 – А1, А2 – г
В – ЛПНП
4 – С2 – а,б,в,г
Г – ЛПВП
5 – Е- а,б,в,г

Ответ: 1-а, 2-б,в 3- г, 4-а,б,в,г, 5-а,б,в,г

16. Из приведённого перечня апопротеинов выберите, те которыми способны обмениваться между собой липопротеиды различных классов:
1 – В-48
2 – В-100
3 – А1, А2
+ С2
5 – Е

17. Из приведённого перечня выберите липопротеид, транспортирующий по кровотоку ТАГ экзогенного происхождения:
+ хиломикроны (ХМ)
2 – ЛПОНП
3 – ЛПНП
4 – ЛПВП
5 – мицеллы

18. Из приведённого перечня выберите липопротеид, транспортирующий по кровотоку ТАГ эндогенного происхождения:
1 – хиломикроны (ХМ)
+ ЛПОНП
3 – ЛПНП
4 – ЛПВП
5 – мицеллы

19. Из приведённого перечня выберите липопротеид, транспортирующий холестерин из печени в ткани:
1 – хиломикроны (ХМ)
2 – ЛПОНП
+ ЛПНП
4 – ЛПВП
5 – мицеллы

20. Из приведённого перечня выберите липопротеид, транспортирующий холестерин из тканей в печень:
1 – хиломикроны (ХМ)
2 – ЛПОНП
3 – ЛПНП
+ ЛПВП
5 – мицеллы

21. Из приведённого перечня выберите структуры, в состав которых входят желчные кислоты:
1 – хиломикроны (ХМ)
2 – ЛПОНП
3 – ЛПНП
4 – ЛПВП
+ мицеллы

22. Из приведённого перечня выберите ткань, в капиллярах которой наиболее эффективно функционирует липопротеидлипаза (ЛПЛ):
1 – головной мозг
+ жировая ткань
3 – эпителий кишечника
4 – эпителий сосудов

23. Из приведённого перечня выберите липопротеиды реализация физиологической функции, которых напрямую определяется активностью липопротеидлипазы (ЛПЛ):
+ хиломикроны (ХМ)
+ ЛПОНП
3 – ЛПНП
4 – ЛПВП

24. Из приведённого перечня выберите вещества, которые образуются в результате действия ЛПЛ:
+ЛППП
2 – ЛПНП
3 – альбумин
4 –ТАГ
+ жирные кислоты
+глицерин

25. Из приведённого перечня выберите факторы, повышающие активность ЛПЛ:
+ инсулин
2 – адреналин
+ альбумин
+ гепарин
5 – жирные кислоты
6 – ЛПНП

26. Из приведённого перечня выберите патологию, которая развивается в результате приобретённой или врождённой недостаточности ЛПЛ:
+ хиломикронемия
2 – абеталипопротеидемия
3 – альфа-липопротеидемия
4 – ахилия
5 – болезнь Танжи

27. Из приведённого перечня выберите липопротеиды в состав которых, для реализации физиологической функции входят ферменты: ЛХАТ и БПЭХ.
1 – хиломикроны (ХМ)
2 – ЛПОНП
3 – ЛПНП
+ ЛПВП

28. Из приведённого перечня выберите патологию, которая развивается в результате приобретённой или врождённой недостаточности ЛХАТ или апо А:
1 – хиломикронемия
2 – абеталипопротеидемия
3 – альфа-липопротеидемия
4 – ахилия
+ болезнь Танжи

29. Из приведённого перечня выберите наиболее атерогенныый липопротеид;
1 – хиломикроны (ХМ)
2 – ЛПОНП
+ ЛПНП
4 – ЛПВП
5 – мицеллы

30. Из приведённого перечня выберите антиатерогенный липопротеид;
1 – хиломикроны (ХМ)
2 – ЛПОНП
3 – ЛПНП
+ ЛПВП
5 – мицеллы

31. Из приведённого перечня выберите патологию, которая развивается в результате приобретённой или врождённой недостаточности апо В-100
1 – хиломикронемия
+ абеталипопротеидемия
3 – альфа-липопротеидемия
4 – ахилия
5 – болезнь Танжи

32. Из приведенного перечня выберите рецепторы, через которые реализуются нерегулируемые механизмы захвата липопротеидов (ЛП) клетками организма:
1 – АПО – А1 – рецепторы
2 – АПО-В – рецепторы
3 – АПО – Е – рецепторы
4 – скевенжер-рецепторы (мусорные)

33. Из приведенного перечня выберите липопротеиды, которые поглощаются клетками тканей через скевенжер-рецепторы (мусорные):
1 – ХМ
2 – ЛПОНП
4 – ЛППП
+ ЛПНП
6 – ЛПВП
7 – любые модифицированные, или избыточные ЛП

35. Из приведённого перечня выберите патологию, которая развивается в результате приобретённой или врождённой недостаточности В-рецепторов на ЛПНП:
1 – хиломикронемия
2 – абеталипопротеидемия
+ -липопротеидемия
4 – ахилия
5 – болезнь Танжи

36. Из приведённого перечня выберите ткань, в которой активность гормон чувствительной ТГ-липазы самая высокая:
1 – головной мозг
+ жировая ткань
3 – липопротеиды крови
4 – просвет кишечника.

37. Из приведённого перечня выберите гормон, который активирует тканевую ТГ-липазу:
+ адреналин
2 – инсулин
3 – кортизон
4 – тироксин

38. Из приведённого ниже перечня выберите конечные продукты реакции, которые образуются под воздействием ферментов А, Б, В.
А – ТГ-липаза
Б – ДГ-липаза
В – МГ-липаза

1 – 2,3 ДАГ + ЖК
2 – 3 МАГ + ЖК
3 – глицерол + ЖК
4 – 1,2 ДАГ + ЖК
5 – 2 МАГ + ЖК
6 – 1 МАГ + ЖК
Ответ: 1-а, 2-б, 3-в, 4-а, 5-б, 6-б

39. Укажите цифрами, приведёнными на формуле лецитина связи, которые расщепляются под воздействием фосфолипаз (А – Г):
А – фосфолипаза А1
Б – фосфолипаза А2
В – фосфолипаза С
Г – фосфолипаза Д

Ответ: 1-а, 2-б, 3-в, 4-д

40. Из приведённого перечня выберите соответствующее определение липолизу:
1 – расщепление жиных кислот до Н2О и СО2
2 – расщепление жиров до Н2О и СО2
+ расщепление ТАГ до глицерола и жирных кислот

41. Укажите орган или ткань, в которой липолиз осуществляется наиболее интенсивно:
+ жировая ткань
2 – печень
3 – мышцы
4 – головной мозг

42. Укажите орган, в который поступают жирные кислоты, образующиеся в результате липолиза в белой жировой ткани, для преобразования их в кетоновые тела:
1 – головной мозг
2 – печень
3 – почка
4 – сердце
5 – бурая жировая ткань
6 – мышцы

43. Из приведённого перечня выберите орган или ткань, которая в физиологических условиях поглощает наибольшее количество кетоновых тел из крови для покрытия своих энергетических потребностей:
1 – головной мозг
2 – печень
+ почка
+ сердце
+ мышцы
6 – жировая ткань

44. Укажите основной путь катаболизма высших жирных кислот в организме:
1 – альфа-окисление
+ бета-окисление
3 – сигма-окисление
5 – декарбоксилирование

45. Из приведённого выше перечня выберите название фермента, катализирующего ниже приведённую реакцию:
RСООН + НSКоА + АТФ = RСО-SКоА + АМФ + Н4Р2О7
+ ацил-SКоА – синтетаза
2 – ацил -SКоА – трансфераза
3 – ацетл -SКоА – ацилтрансфераза

46. Выберите вещество, которое участвует в транспорте жирных кислот через митохондриальную мембрану:
1 – карнозин
+ карнитин
3 – креатин
4 – креатинин
5 – цитрат

47. Выберите фермент, который участвует в транспорте жирных кислот через митохондриальную мембрану:
+ ацил-карнитин-трансфераза
2 – ацил-карнозин-трансфераза
3 – АТФ:цитрат-лиаза

48. Выберите кофермент, который содержит фермент бета-окисления жирных кислот – ацил-SкоА – дегидрогеназа:
1 – НАД+
2 – НАДФ+
3 – ФМН
+ ФАД

49. Выберите кофермент, который содержит фермент бета-окисления жирных кислот – бета-гидрокси -ацил-SкоА – дегидрогеназа:
+ НАД+
2 – НАДФ+
3 – ФМН
4 – ФАД

50. Из приведённого перечня выберите регуляторный фермент бета-окисления жирных кислот:
+ ацил-карнитин-трансфераза
2 – ацил-карнозин-трансфераза
3 – АТФ:цитрат-лиаза
4 – ацил-SкоА – дегидрогеназа
5 – -гидрокси -ацил-SкоА – дегидрогеназа

51. Из приведённого перечня выберите отрицательный аллостерический модулятор (–М) фермента, который участвует в переносе жирных кислот через митохондриальную мембрану:
1 – ацил-SКоА
+ малонил-SКоА
3 – сукцинил-SКоА
4 – цитрат
5 – НАДФН

52. Укажите формулу подсчёта количества стадий, которое происходит при бета-окислении жирных кислот:
1 – n/2
+ n/2 – 1
3 – n – 1 /2
4 – n/2+ 1

53. Какое количество АТФ образуется в одной стадии бета-окисления насыщенных жирных кислот?
+ 5
2 – 4
3 – 1
4 – 2
5 – 3

54. Какое количество АТФ образуется при окислении пальмитиновой кислоты до Н2О и СО2.
1 – 22
2 – 23
3 – 26
4 – 38
+ 130

55. Какое количество АТФ образуется при окислении глицерола до Н2О и СО2.
+ 22
2 – 23
3 – 26
4 – 38
5 – 96

56. Какое количество АТФ образуется при окислении олеиновой кислоты до Н2О и СО2.
1 – 22
2 – 23
3 – 26
4 – 38
+ 147

57. Какое количество АТФ образуется при окислении -оксибутирата до Н2О и СО2.
1 – 22
2 – 23
+ 26
4 – 38
5 – 96

58. Какое количество АТФ образуется при окислении ацетоацетата до Н2О и СО2
1 – 22
+ 23
3 – 26
4 – 38
5 – 96

59. Какое количество АТФ образуется при окислении олеодистеарата до Н2О и СО2
1 – 148
2 – 292
3 – 449
+ 461
5 – 475

60. Из приведённого перечня выберите пищевой источник атомов углерода, который наиболее интенсивно используется в организме на биосинтез жирных кислот:
1 – белки
2 – липиды
+ углеводы
4 – нуклеиновые кислоты

61. Выберите ткань, в которой наиболее интенсивно происходит биосинтез высших жирных кислот:
1 – печеночная
+ жировая
3 – мышечная
4 – нервная

62. Из приведённого перечня химических соединений выберите вещество, которое является структурным предшественником, используемым в реакциях биосинтеза жирных кислот:
1 – ацетил-SКоА
2 – малонил-SКоА
3 – сукцинил-SКоА
+ глюкоза
5 – пируват
6 – цитрат

63. Из приведённого перечня выберите вещество, которое является донором восстановительных эквивалентов в реакциях биосинтеза жирных кислот:
1 – НАДН
+ НАДФН
3 – ФМН Н2
4 – ФАДН2

. Укажите внутриклеточную локализацию мультиферментного комплекса синтетазы высших жирных кислот (пальмитатсинтетазы):
+ цитозоль
2 – эндоплазматический ретикулум
3 – матрикс митохондрий
4 – наружная мембрана митохондрий

65. Укажите конечный продукт реакций пальмитатсинтетазного комплекса:
1 – все высшие жирные кислоты
2 – все насыщенные высшие жирные кислоты
+ пальмитиновая кислота
4 – стеариновая кислота
5 – олеиновая кислота

66. Из приведённого перечня химических соединений выберите вещество, которое является переносчиком ацетил-SкоА из митохондрий в цитозоль:
1 – малат
2 – сукцинат
+ цитрат
4 – пируват

67. Из приведённого перечня выберите фермент, который катализирует реакцию превращения ацетил-SКоА в малонил-SКоА:
1 – малонилсинтаза
+ацетил -SКоА- крбоксилаза
3 – малонилдекарбоксилаза

68. Из приведённого перечня выберите фермент, который в качестве кофермента содержит биотин:
1 – малонилсинтаза
+ ацетил -SКоА- крбоксилаза
3 – малонилдекарбоксилаза
4 – пируваткарбоксилаза
5 – тиокиназа жирных кислот
6 – -гидроксиацил-дегидрогеназа

69. Из приведённого перечня выберите фермент, который состоит из двух идентичных антипаралельных субъединиц, каждая из которых в качестве кофермента содержит фосфопантотеновую кислоту:
1 – малонилсинтаза
2 –ацетил-SКоА- крбоксилаза
3 – малонилдекарбоксилаза
4 – пируваткарбоксилаза
5 – АПБ-ацилтрансфераза
+ пальмитатсинтетаза

70. Из приведённого перечня выберите фермент, который является регуляторным в реакциях биосинтезажирных кислот:
1 – малонилсинтаза
2 –ацетил-SКоА- крбоксилаза
3 – малонилдекарбоксилаза
4 – пируваткарбоксилаза
5 – АПБ-ацилтрансфераза
6 – пальмитатсинтетаза

72. Из приведенного перечня выберите механизм ингибирования фермента ацетил-SКоА – крбоксилазы, запускаемый адреналином:
+ аллостерический
2 – конкурентный
3 – фосфорилирования – дефосфорилированя
4 – частичныого протеолиза
5 – индукции – репрессии

73. Из приведенного перечня выберите механизм ингибирования фермента ацетил-SКоА – крбоксилазы, запускаемый инсулином:
1 – аллостерический
2 – конкурентный
3 – фосфорилирования – дефосфорилированя
4 – частичныого протеолиза
5 – индукции – репрессии

74. Из приведённого перечня выберите ферменты биосинтеза жирных кислот активность, которых, повышается под воздействием инсулина:
1 – малонилсинтаза
2 –ацетил-SКоА- крбоксилаза
3 – малонилдекарбоксилаза
4 –АТФ:цитратлиаза
5 –пируваткиназа
6 – пальмитатсинтетаза

75. Из приведённого перечня выберите ненасыщенные жирные кислоты, которые образуются в организме в результате десатурации – образования двойных связей в радикалах насыщенных кислот:
+ олеиновая
2 – пальмитиновая
+ пальмитоолеиновая
4 – линолевая
5 – линоленовая
6 – арахидоновая

76. Из приведённого перечня выберите цитохром, который является основным ферментом реакций десатурации высших жирных кислот:
1 – цитохромоксидаза (аа3)
2 – В
3 – В1
+ В5
5 – С
6 – Р-450

77. Из приведённого перечня выберите основной путь использования в организме, вновь синтезированных, высших жирных кислот:
1 – биосинтез ТАГ
2 – биосинтез фосфолипидов (ФЛ)
+ бета-окисление

78. Из приведённого перечня выберите общий интермедиат биосинтеза ТАГ и ФЛ:
1 – 3-фосфоглицераль
2 – 2-моноглицерол
+ 1,2-диацилглицерол
+ фосфатидная кислота

79. Из приведённого перечня выберите механизм всасывания липидов в кишечнике.
1 – пассивная диффузия
2 – фильтрация
+ в составе мицелл
4 – в составе хиломикронов

80. Из приведённого перечня выберите соответствующее определение липолизу:
1 – расщепление жирных кислот до Н2О и СО2
+ расщепление жиров до Н2О и СО2
3 – расщепление ТАГ до глицерола и жирных кислот

81. Наиболее атерогенной фракцией липопротеидов крови является:
1 – ЛПВП
+ ЛПНП
3 – ЛПОНП
4 – ХМ

82. Укажите орган, в который поступают жирные кислоты, образующиеся в результате липолиза в белой жировой ткани для преобразования их в кетоновые тела:
1 – головной мозг
+ печень
3 – почка
4 – сердце
5 – бурая жировая ткань
6 – мышцы

83. Укажите основной путь удаления холестерина из организма:
+ с мочой
+ с калом
3 – со слущенным эпителием
4 – через сальные железы

84. Наиболее антиатерогенной фракцией липопртеидов крови является:
+ ЛПВП
2 – ЛПНП
3 – ЛПОНП
4 – ХМ

85. Из приведённого перечня выберите ткань, в которой активность гормон- чувствительной ТГ-липазы самая высокая:
1 – головной мозг
+ жировая ткань
3 – липопротеиды крови
4 – просвет кишечника

86. Из приведённого перечня выберите жирную кислоту, которая содержится в наибольшем количестве в человеческом жире:
1 – арахидоновая
+ олеиновая
3 – пальмитиновая
4 – стеариновая

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Оставить отзыв
Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru