1

Нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции

Нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции.

  1. Сосуды какого диаметра относятся к микроциркуляторному руслу?
    а) 70-110 мкм
    б) 90-160мкм
    в) 20-50 мкм
    г) 100-150 мкм
    д) более 150 мкм
    Правильный ответ: в

    2. Факторы, способствующие “включению” коллатерального кровообращения в зоне ишемии и вокруг нее: а) увеличение концентрации аденозина в ишемированной ткани; б) тахикардия; в) увеличение градиента давления крови в артериальных сосудах выше и ниже окклюзии артерии; г) ацидоз в зоне ишемии; д) К+-гипериония в зоне ишемии; е) гипокалиемия в зоне ишемии. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, в, г, д;
    б) а, б, д, е;
    в) б, г, д, е;
    г) б, в, г, д;
    д) а, г, д, е.
    Правильный ответ: а.

    3. Последствия длительной венозной гиперемии: а) повышение оксигенации тканей; б) сдавление тканей отеком и атрофия их паренхиматозных элементов; в) склерозирование, цирроз органа; г) снижение функции органа и ткани. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) б, в, г;
    в) а, в, г;
    г) г;
    д) в, г.
    Правильный ответ: б.

    4. Укажите признаки артериальной гиперемии:
    а) покраснение органа или ткани;
    б) повышение температуры поверхностно расположенных тканей или органов;
    в) выраженный отек органа;
    г) цианоз органа ;
    д) правильно а; б.
    Правильный ответ: д.

    5. Какие изменения могут возникать в зоне ишемии? а) некроз; б) ацидоз; в) ослабление функции; г) усиление функции; д) накопление Са2+ в гиалоплазме клеток; е) повышение содержание К+ в клетках. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в, е;
    б) в, г, д, е;
    в) а, г, д, е;
    г) а, б, в, д.
    Правильный ответ: г.

    6. Факторы, способствующие стазу: а) увеличение фильтрации альбуминов в окружающей ткани; б) непосредственное влияние на ткани высокой или низкой температуры; в) дилатация приносящих сосудов; г) повреждение тканей кислотами и щелочами; д) констрикция приносящих сосудов. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, в, г, д;
    б) а, б, г, д;
    в) б, в, г, д;
    г) а, б, в, д;
    д) а, б, в, г.
    Правильный ответ: б.

    7. Назовите основные виды артериальной гиперемии по её происхождению:
    а) нейротоническая
    б) обтурационная
    в) компрессионная
    г) миопаралитическая
    Правильный ответ: г.

     8. Какие изменения микроциркуляции характерны для артериальной гиперемии?
    а) увеличение количества функционирующих капилляров
    б) увеличение скорости кровотока в капиллярах
    в) усиление лимфотока из ткани
    г) усиление фильтрации жидкости из сосудов в ткань
    д) все перечисленное верно
    Правильный ответ: д.

     9. Какие биологически активные вещества могут вызвать артериальную гиперемию?
    а) серотонин
    б) катехоламины
    в) гистамин
    г) адреналин
    д) тромбоксан А2
    Правильный ответ: в.

     10. Какие из перечисленных факторов могут привести к развитию артериальной гиперемии?
    а) перерезка периферических нервов;
    б) ослабления парасимпатических влияний на стенки артериол;
    в) сдавление вен разросшейся опухолью;
    г) закрытие просвета артерии тромбом;
    д) спонтанного снижения мышечного тонуса артериол.
    Правильный ответ: а.

     11. Чем обусловлена алая окраска органа при нарушении его кровообращения?
    а) увеличением содержания гемоглобина в крови
    б) уменьшением содержания гемоглобина в крови
    в) увеличением артериоло-везной разницы по кислороду
    г) уменьшением объемной скорости кровотока
    д) увеличением содержания восстановленного гемоглобина в крови
    Правильный ответ: а.

     12. Артериальная гиперемия по нейротоническому механизму возникает вследствие:
    а) стимуляции н-холинорецепторов миоцитов стенок артериол
    б) стимуляции А-адренорецепторов миоцитов стенок артериол
    в) спонтанного снижения мышечного тонуса артериол
    г) усиления парасимпатических влияний на стенки артериол
    д) ослабления парасимпатических влияний на стенки артериол
    Правильный ответ: г.

     13. Укажите патогенетические факторы, вызывающие нейропаралитическчй тип артериальной гиперемии:
    а) повышение активности парасимпатической системы
    б) блокада адренергической системы
    г) активация гистаминергической системы
    д) угнетение серотонинергической системы
    Правильный ответ: б.

     14. Повышение температуры органа или ткани в области артериальной гиперемии обусловлено:
    а) повышенным притоком артериальной крови
    б) усилением окислительных процессов
    в) увеличением числа функционирующих капилляров
    г) верно все выше перечисленное
    д) усилением лимфообразования
    Правильный ответ: г.

     15. Можно ли назвать постишемическую гиперемию физиологической?
    а) да
    б) нет
    Правильный ответ: б.

    16. Укажите признаки венозной гиперемии
    а) повышение тургора тканей
    б) отек органа
    в) понижение температуры внутренних органов
    г) повышение температуры поверхностных тканей
    д) покраснение органа или ткани
    Правильный ответ: б.

     17. Укажите последствия венозной гиперемии:
    а) разрастание соединительной ткани
    б) усиление функции органа
    в) усиление лимфотока из ткани
    г) улучшение микроциркуляции в подлежащей ткани
    д) увеличение артерио-венозной разницы давлений
    Правильный ответ: а.

     18. Какие изменения микроциркуляции характерны для венозной гиперемии?
    а) усиление функции органа
    б) маятникообразный кровоток
    в) усиление лимфотока из ткани
    г) уменьшение функционирующих вен и капилляров
    д) увеличение артерио-венозной разницы давлений
    Правильный ответ: б.

     19. Какие из перечисленных факторов могут привести к развитию венозной гиперемии
    а) перерезка периферических нервов
    б) механическое раздражение органа
    в) тромбоз вен при недостаточном коллатеральном оттоке крови
    г) активация гистаминергической и серотонинергической систем
    д) повышение тонуса сосудосуживающих нервов
    Правильный ответ: в.

     20. Верно ли, что закупорка основных вен тромбом всегда сопровождается венозным застоем крови?
    а) да
    б) нет
    Правильный ответ: б.

    21. Укажите симптомы ишемии:
    а) уменьшение жесткости мембраны эритроцитов
    б) понижение температуры внутренних органов
    в) цианоз органа
    г) побледнение органа или ткани
    д) усиление функции органа
    Правильный ответ: г.

     22. Какие изменения микроциркуляции характерны для ишемии?
    а) повышение артерио-венозной разницы давлений
    б) понижение внутрисосудистого давления
    в) повышение линейной скорости кровотока
    г) усилением окислительных процессов
    д) разрастание соединительной ткани
    Правильный ответ: б.

     23. Какие из перечисленных факторов могут привести к развитию ишемии?
    а) усиление гликолиза
    б) сдавление вен рубцующейся тканью
    в) устранение гипоксии
    г) нарушение целостности периферических нервов
    д) атеросклеротические изменения сосудов сдавление артерии опухолью
    Правильный ответ: д.

     24. Какие биологически активные вещества могут вызвать ишемию?
    а) гистамин
    б) катехоламины
    в) ацетилхолин
    г) брадикинин
    д) адреналин
    Правильный ответ: б.

     25. Каковы возможные ранние последствия реперфузии ткани миокарда

    после кратковременной (до 10 мин) ишемии?
    а) восстановление интенсивности тканевого дыхания в митохондриях
    б) усиление гликолиза
    в) очаговый некроз
    г) повышение артерио-венозной разницы давлений
    д) стабилизация мембран клеток
    Правильный ответ: а.

     26. Какие изменения могут возникать в зоне ишемии?
    а) некроз
    б) алкалоз
    в) функции органа не меняется
    г) усиление функции
    д) содержание K+ в клетках снижается, повышение содержания Na+ в клетках
    Правильный ответ: а.

     27. Укажите возможные причины газовой эмболии:
    а) быстрое повышение барометрического давления
    б) ранение крупных вен шеи
    в) быстрое снижение барометрического давления от повышенного к нормальному
    г) вдыхание воздуха с высокой концентрацией инертных газов
    д) медленное повышение барометрического давления от нормального к низкому
    Правильный ответ: в.

     28. Могут ли частицы жира при переломе длинных трубчатых костей вызвать эмболию микрососудов почек, мозга, сердца?
    а) да
    б) нет
    Правильный ответ: а.

     29. Какие факторы определяют нарушения реологических свойств крови в микрососудах?
    а) уменьшение жесткости мембраны эритроцитов
    б) увеличение деформируемости эритроцитов
    в) усиление агрегации эритроцитов с образованием сетчатой суспензии
    г) слипание эритроцитов и образование “монетных столбиков”
    д) изменение структуры потока крови в капиллярах
    Правильный ответ: в.

     30. Укажите факторы, способствующие стазу:
    а) увеличение фильтрации альбуминов в окружающие ткани
    б) непосредственное влияние на ткани высокой или низкой температуры
    в) констрикция приводящих артерий
    г) повреждение тканей кислотами или щелочами
    д) верно все
    Правильный ответ: д.

     31. Укажите эмболы эндогенного происхождения:
    а) клетки распадающихся опухолей
    б) скопление микроорганизмов в сосудах
    в) скопление паразитов
    д) пузырьки воздуха

    е) пузырьки газа
    Правильный ответ: а.

    32. Факторы, способствующие “включению” коллатерального кровообращения в зоне ишемии и вокруг нее: а) увеличение концентрации аденозина в ишемированной ткани; б) тахикардия; в) увеличение градиента давления крови в артериальных сосудах выше и ниже окклюзии артерии; г) ацидоз в зоне ишемии; д) К+-гипериония в зоне ишемии; е) гипокалиемия в зоне ишемии. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, в, г, д;
    б) а, б, д, е;
    в) б, г, д, е;
    г) б, в, г, д;
    д) а, г, д, е.
    Правильный ответ: а.

    33. Последствия длительной венозной гиперемии: а) повышение оксигенации тканей; б) сдавление тканей отеком и атрофия их паренхиматозных элементов; в) склерозирование, цирроз органа; г) снижение функции органа и ткани. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) б, в, г;
    в) а, в, г;
    г) г;
    д) в, г.
    Правильный ответ: б.

    34. Какие изменения могут возникать в зоне ишемии? а) некроз; б) ацидоз; в) ослабление функции; г) усиление функции; д) накопление Са2+ в гиалоплазме клеток; е) повышение содержание К+ в клетках. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в, е;
    б) в, г, д, е;
    в) а, г, д, е;
    г) а, б, в, д.
    Правильный ответ: г.

    35. Факторы, способствующие стазу: а) увеличение фильтрации альбуминов в окружающей ткани; б) непосредственное влияние на ткани высокой или низкой температуры; в) дилатация приносящих сосудов; г) повреждение тканей кислотами и щелочами; д) констрикция приносящих сосудов. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, в, г, д;
    б) а, б, г, д;
    в) б, в, г, д;
    г) а, б, в, д;
    д) а, б, в, г.
    Правильный ответ: б.

     36. Какие из перечисленных факторов могут привести к развитию артериальной гиперемии?
    а) перерезка периферических нервов
    б) ослабления парасимпатических влияний на стенки артериол
    в) сдавление вен разросшейся опухолью
    г) закрытие просвета артерии тромбом
    д) спонтанного снижения мышечного тонуса артериол
    Правильный ответ: а.

     37. Чем обусловлена алая окраска органа при нарушении его кровообращения?
    а) увеличением содержания гемоглобина в крови
    б) уменьшением содержания гемоглобина в крови
    в) увеличением артериоло-везной разницы по кислороду
    г) уменьшением объемной скорости кровотока
    д) увеличением содержания восстановленного гемоглобина в крови
    Правильный ответ: а.

     38.Артериальная гиперемия по нейротоническому механизму возникает вследствие:
    а) стимуляции н-холинорецепторов миоцитов стенок артериол
    б) стимуляции м- холинорецепторов миоцитов стенок артериол
    в) спонтанного снижения мышечного тонуса артериол
    г) усиления парасимпатических влияний на стенки артериол
    д) ослабления парасимпатических влияний на стенки артериол
    Правильный ответ: г.

     39. Укажите патогенетические факторы, вызывающие нейропаралитическчй тип артериальной гиперемии:
    а) повышение активности парасимпатической системы
    б) блокада адренергической системы
    г) активация гистаминергической системы
    д) угнетение серотонинергической системы
    Правильный ответ: б.

     40. Какие изменения микроциркуляции характерны для венозной гиперемии?
    а) усиление функции органа
    б) маятникообразный кровоток
    в) усиление лимфотока из ткани
    г) уменьшение функционирующих вен и капилляров
    д) увеличение артерио-венозной разницы давлений
    Правильный ответ: б.

     41. Укажите симптомы ишемии:
    а) уменьшение жесткости мембраны эритроцитов
    б) понижение температуры внутренних органов
    в) цианоз органа
    г) побледнение органа или ткани
    д) усиление функции органа
    Правильный ответ: г.

     42. Какие изменения микроциркуляции характерны для ишемии?
    а) повышение артерио-венозной разницы давлений
    б) понижение внутрисосудистого давления
    в) повышение линейной скорости кровотока
    г) усилением окислительных процессов
    д) разрастание соединительной ткани
    Правильный ответ: б.

     43. Каковы возможные ранние последствия реперфузии ткани миокарда

    после кратковременной (до 10 мин) ишемии?
    а) восстановление интенсивности тканевого дыхания в митохондриях
    б) усиление гликолиза
    в) очаговый некроз
    г) повышение артерио-венозной разницы давлений
    д) стабилизация мембран клеток
    Правильный ответ: а.

     44. Какие изменения могут возникать в зоне ишемии?
    а) некроз
    б) алкалоз
    в) функции органа не меняется
    г) усиление функции
    д) содержание K+ в клетках снижается, повышение содержания Na+ в клетках
    Правильный ответ: а.

 Самоконтроль по ситуационным задачам:

1. Больной П., 15 лет, находится на стационарном лечении в БСМП по поводу острого лимфаденита правой подчелюстной области, возникшего после острого переохлаждения. В анамнезе у больного хронический тонзиллит, рекомендовано оперативное лечение. Состояние больного неудовлетворительное. Голова наклонена вправо. Справа в подчелюстной области пальпируется плотный инфильтрат, болезненный при пальпации. Температура тела в подмышечной впадине – 38,3ºС. Комплимент С-3 плазмы крови – 2,3 г/л (норма 1,3-1,7 г/л), НСТ – тест 40% (норма 15%), (тест восстановления тетразоля нитросинего отражает степень активации кислородзависимых механизмов бактерицидной активности фагоцитирующих клеток). С – реактивный белок в плазме крови (++), СОЭ – 35 мм/час.

Вопросы:

  1. Какому патологическому процессу присущи выявленные изменения?
  2. Какие симптомы общих реакций организма на воспаление вы выявили при анализе истории болезни?
  3. Какие местные симптомы воспалительной реакции приведены в задаче, объясните патогенез: а) артериальной гиперемии; б) венозной гиперемии; в) пролиферации в очаге воспаления
  4. Приведите пример общего анализа крови: а) при остром воспалении; б) хроническом.
  5. Особенности воспалительной реакции в период новорожденности.
  1. 2. Больной, 75 лет, находится на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии ККБ № 1 с жалобами на боли в ногах при ходьбе в течение ряда лет. В последнее время состояние больного после эмоционального дистресса ухудшилось.
    Коагулограмма: время рекальцификации плазмы 70 сек. ( норма 80 – 120 сек.), протромбиновый индекс по Квику 60% ( норма 75 – 100%), тромбиновое время 10 сек.( норма 20 – 50 сек.), фибриноген 1,2 г\л ( норма 2 – 4 г\л).

    Вопросы:
    Предполагаемая патология у больного, патогенез?
    2.Нарушение какого звена микроциркуляторного русла имеет место у больного?
    3.Что понимается под нарушением реологических свойств крови?
    4.Как меняются реологические свойства крови при внутрисосудистых нарушениях микроциркуляции, исход?
    5. Как формируются «внесосудистые» нарушения микроциркуляторного русла?

    3. Больной П.15 лет. Произведена хирургическая обработка ушибленной раны левого бедра. Через шесть часов после хирургического вмешательства появились неприятные ощущения в виде онемения и похолодания конечности. Затем присоединилась боль в конечности, интенсивность которой нарастала. Кожа на ноге бледная, холодная на ощупь, пульсация на подколенной артерии не определяется.
    Вопросы
    1.Какая форма расстройства периферического кровообращения имеет место у больного?
    2. Этиология и патогенез данного состояния.
    3.Профилактика возможных послеоперационных осложнений на микроциркуляторном русле.
    4.Что понимается под термином «тканевой тромбопластин», его роль в тромбообразовании в микроциркуляторном русле?
    5.Исход «капилляро-трофической» недостаточности.

    4. Больной Ш., 14 лет, доставлен в травматологическое отделение по поводу открытого перелома левого бедра в средней трети со смещением осколков. Под общим наркозом произведена соответствующая операция. В момент репозиции костных отломков внезапно возникла выраженная гиперемия с цианозом кожных покровов шеи и лица. Появилась тахикардия до 140 уд.в 1 мин., повышение АД до 150\90 мм рт.ст. Через 10 мин. исчез пульс на сонных артериях, расширились зрачки. Констатирована клиническая смерть.
    Вопросы
    1.Какой вид расстройства микроциркуляции имел место у данного больного?
    2. Каким образом нарушение региональной гемодинамики вызвал нарушение системной гемодинамики у больного?
    3.Патогенетическая роль в тромбообразовании:
    а) сосудистой стенки
    б) свертывающей системы крови
    в) противосвертывающей системы крови
    г) замедления кровотока
    4. Патогенез тромбообразования в микроциркуляторном русле.

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Пожалуйста поддержите наш сайт.

Скроее всего Вы знаете, что Google приостановил монетизацию сайтов в РФ. Для поддержки нашего сайта пожалуйста используйте VPN соединение из любой страны кроме РФ. Нам важна Ваша помощь для продолжения публикации новых лекций и статей.