1. Какая формулировка соответствует содержанию закона вебера?
– ощущение увеличивается пропорционально силе раздражения
– ощущение уменьшается обратно пропорционально силе раздражения
+ отношение минимально ощутимого прироста раздражения к исходному раздражению есть величина постоянная
– отношение исходного раздражения к максимально ощутимому приросту раздражения есть величина постоянная
2. Какая формулировка соответствует содержанию закона вебера-фехнера?
– ощущение увеличивается пропорционально силе раздражения
+ ощущение увеличивается пропорционально логарифму силы раздражения
– ощущение уменьшается пропорционально увеличению силы раздражения
– ощущение уменьшается пропорционально логарифму увеличения силы раздражения
3. Какие принципиальные особенности характеризуют процесс кодирования сенсорной информации в анализаторах?
+ происходит в рецепторах
+ происходит в подкорковых нервных центрах
+ большие скорости кодирования
– малые скорости кодирования
+ возможно частотное кодирование
4. Какие принципы кодирования сенсорной информации возможны в анализаторах?
+ временной
+ пространственный
+ частотный
+ позиционный
+ аналоговый
5. Какие из указанных факторов характеризуют общие свойства анализаторов?
+высокая чувствительность к адекватным раздражителям
– низкая чувствительность к адекватным раздражителям
+ способность устанавливать различия по интенсивности между раздражителями
+ сохранение на некоторое время ощущения после прекращения раздражения
– ощущение прекращается тотчас, как перестал действовать стимул
6. В чем проявляется адаптация анализаторов?
+ снижение абсолютной чувствительности
– повышение абсолютной чувствительности
– снижение дифференциальной чувствительности
+ повышение дифференциальной чувствительности
+ уменьшение амплитуды рецепторного потенциала
7. Где происходит обнаружение и различение сигналов в анализаторах?
– кора больших полушарий
– подкорковые нервные центры
+ рецепторы
– синапсы
8. Что характерно для кодирования сенсорной информации в анализаторах?
+ происходит во всех отделах
– происходит только в подкорковых нервных центрах
+ частотное кодирование
+ временное кодирование
– высокая чистота кодов, благодаря фоновой импульсации
9. На каком уровне анализаторов происходит детектирование признаков сенсорных сигналов и опознание образов?
– рецепторы
– афферентные волокна
– подкорковые центры
+ кора больших полушарий
– гипоталамо-гипофизарный комплекс
10. На каких уровнях возможна адаптация анализаторов?
+ рецепторы
+ подкорковые нервные центры
+ кора больших полушарий
11. Какие из указанных факторов характеризуют общие свойства анализаторов?
+ высокая чувствительность к адекватным стимулам
+ некоторая инертность ощущений
+ способность различать раздражители по интенсивности
+ способность к адаптации
+ ра6ота всех анализаторов взаимозависима
12. Какие рецепторы относятся к вторичночувствующим?
– тактильные
– обонятельные
+ фоторецепторы
+ вестибулорецепторы
+ вкусовые
13. Какие рецепторы относятся к первичночувствующим?
+ обонятельные
+ тактильные
– вестибулярные
+ проприорецепторы
– фоторецепторы
14. Каковы основные функции рецепторов?
– генерация потенциалов действия
+ восприятие адекватного раздражителя
+ преобразование определенного вида энергии в распространяющееся возбуждение
– проведение возбуждения к нервным центрам
– преобразование нервного возбуждения в любой вид энергии
15. Где возникают разряды афферентных импульсов?
– в аксонном холмике нейрона
– в теле афферентного нейрона
– в рецепторной клетке
+ в ближайшем к рецептору перехвате Ранвье
– на постсинаптической мембране вторичночувствующего рецептора
16. Какими свойствами обладает рецепторный потенциал?
+ подчиняется закону “все или ничего”
– подчиняется закону “все или ничего”
+ способен суммироваться
– обладает способностью к самораспространению
+ его амплитуда зависит от силы раздражения
17. Какие изменения обнаруживаются в анализаторах при их адаптации?
+ уменьшение амплитуды рецепторного потенциала
– увеличение амплитуды рецепторного потенциала
+ уменьшение частоты афферентных импульсов
– увеличение частоты афферентных импульсов
– блокада проведения возбуждения по нерву
18. Какие из перечисленных рецепторов обладают способностью адаптироваться?
+ обонятельные
+ зрительные
+ слуховые
+ тактильные
+ вкусовые
19. Какая зависимость между величиной деполяризации мембраны первичночувствующего рецептора и частотой афферентных импульсов?
– зависимости нет
– логарифмическая
+ прямопропорциональная
– обратнопропорциональная
20. Какие рецепторы относятся к группе экстерорецепторов?
– проприорецепторы
+ фоторецепторы
– терморецепторы гипоталамуса
+ терморецепторы кожи
21. Что характерно для вторичночувствующих рецепторов?
– рецепторный потенциал вызывает появление ПД в афферентном нерве
+ рецепторный потенциал приводит к выделению медиатора
– генерация пд в рецепторе
+ между рецепторной клеткой и афферентным нервом имеется
синапс
– роль рецептора выполняют свободные нервные окончания
22. Какие рецепторы относятся к группе интерорецепторов?
– тактильные
+ барорецепторы дуги аорты
+ хеморецепторы каротидного синуса
+ терморецепторы гипоталамуса
– обонятельные
23. Что характерно для первичночувствующих рецепторов?
+ роль рецептора выполняют окончания афферентного нейрона
+ рецепторный потенциал вызывает генерацию ПД
+ в них возникает генераторный потенциал
+ величина рецепторного потенциала зависит от силы раздражения
24. Какая зависимость обнаруживается между силой раздражения рецепторов и величиной рецепторного потенциала?
– прямопропорциональная
+ логарифмическая
– обратнопропорциональная
– зависимости нет
25. Как изменится кривизна хрусталика при сокращении мышц цилиарного тела?
– не меняется
+ увеличивается
– уменьшается
26. Какие факторы влияют на остроту зрения?
+ плотность расположения фоторецепторов
+ диаметр зрачка
+ состояние аппарата аккомодации
+ освещенность
+ бинокулярность зрения
27. Как изменится диаметр зрачка при усилении симпатических влияний?
– не изменится
– уменьшится
+ увеличится
28. Как изменится диаметр зрачка при усилении парасимпатических влияний?
– не изменится
– увеличится
+ уменьшится
29. В какой области коры больших полушарий головного мозга человека находится центральный отдел зрительного анализатора?
– лобная
– теменная
– височная
– прецентральная извилина
+ затылочная
30. От каких факторов зависит острота зрения?
+ освещенность
+ контраст предмета и фона
+ расстояние до объекта
+ состояние преломляющих сред глаза
+ плотность расположения рецепторных клеток сетчатой оболочки
31. Что такое аккомодация глаза?
– уменьшение диаметра зрачка
– увеличение диаметра зрачка
+ активное изменение кривизны хрусталика
– изменение цветовосприятия
– изменение светоощущения
32. Функцией какого образования глаза является острота зрения?
– цилиарное тело
– мышцы цилиарного тела
– радужная оболочка
+ сетчатка
– хрусталик
33. От каких факторов зависит поле зрения?
+ форма глазного яблока
+ строение костей лицевого черепа
+ функциональное состояние сетчатки глаза
+ экзофтальмия
+ эндофтальмия
34. Каковы закономерности расположения палочек в сетчатке?
+ их больше, чем колбочек
– их меньше, чем колбочек
– их больше в центральной ямке
+ их нет в центральной ямке
+ их больше на периферии
35. Как изменится кривизна хрусталика при расслаблении мышц цилиарного тела?
– не изменится
+ уменьшится
– увеличится
36. Каковы закономерности расположения колбочек в сетчатой оболочке?
– их больше, чем палочек
+ их меньше, чем палочек
+ их больше в центральной ямке
– их меньше в центральной ямке
+ их меньше на периферии
37. В каких случаях уменьшается кривизна хрусталика?
– при рассматривании предметов на близком расстоянии
+ при рассматривании предметов вдали
– при сокращении мышц цилиарного тела
+ при расслаблении мышц цилиарного тела
38. какие фоторецепторы принимают основное участие в периферическом зрении и плохой освещенности?
– колбочки
+ палочки
39. В каких случаях увеличивается кривизна хрусталика
+ при рассматривании предметов на близком расстоянии
– при рассматривании предметов вдали
+ при сокращении мышц цилиарного тела
– при расслаблении мышц цилиарного тела
40. Какой отдел сетчатки глаза обеспечивает максимальную остроту зрения?
– периферический
– слепое пятно
– место выхода зрительного нерва
+ центральный участок
+ желтое пятно
41. Что такое желтое пятно сетчатки?
+ место максимального скопления колбочек
– место максимального скопления палочек
– место выхода зрительного нерва
– место наибольшего скопления ганглиозных клеток сетчатки
42. В какой зависимости находится диаметр зрачка от интенсивности освещения?
– прямопропорциональная
– зависимости нет
+ обратнопроиорциональная
43. Каково значение непрерывных малозаметных движений глазных яблок в процессе зрительного восприятия?
– обеспечение дивергенции глаз
– обеспечение конвергенции глаз
– обеспечение аккомодации
+ постоянная смена функционирующих рецепторов и исключение их адаптации
44. Какой зрительный пигмент колбочек поглощает лучи красной части спектра?
– цианолаб
– хлоролаб
– эритролаб
– родопсин
45. Чему равна преломляющая сила оптической системы глаза человека (в диоптриях) при рассматривании близких предметов?
– 30,5
– 60,5
+ 70,5
– 80,5
– 90,5
46. Какой зрительный пигмент колбочек поглощает лучи зеленой части спектра?
– цианолаб
+ хлоролаб
– эритролаб
– родопсин
47. Чему равна преломляющая сила оптической системы глаза человека (в диоптриях) при рассматривании далеких предметов?
– 19
– 29
– 39
– 49
+ 59
48. Какой зрительный пигмент колбочек поглощает лучи фиолетовой части спектра?
+ цианолаб
– хлородаб
– эритролаб
– родопсин
49. Где находятся подкорковые зрительные центры?
– продолговатый мозг
– варолиев мост
– мозг
– задние бугры четверохолмия
+ передние бугры четверохолмия
50. Для какого цвета поле зрения человека максимально?
– черный
– синий
+ белый
– красный
– зеленый
51. Для какого цвета поле зрения человека минимально?
– мерный
– синий
– белый
– красный
+ зеленый
52. Какова роль мышц среднего уха?
– регулируют громкость звука
– регулируют интенсивность звука
– увеличивают звуковую энергию, поступающую во внутреннее ухо
+ уменьшают звуковую энергию, поступающую во внутреннее ухо
– увеличивают амплитуду колебаний барабанной перепонки
53. Где отмечается максимальная амплитуда колебаний основной мембраны улитки при действии звука низкой частоты?
– у основания улитки
+ в области верхушки улитки
– в середине улитки
– на одной трети от овального окна
– амплитуда колебаний основной мембраны улитки одинакова при разных частотах звука
54. Какие структуры проводят звуковые колебания к слуховым рецепторам?
+ кости черепа
+ наружный слуховой проход
+ косточки среднего уха
+ мембрана овального окна
+ основная мембрана улитки
55. Где отмечается максимальная амплитуда колебаний основной мембраны улитки при действии звука высокой частоты?
– амплитуда везде одинакова
– основная мембрана не колеблется
– в области верхушки улитки
– в середине улитки
+ у основания улитки
56. Где находятся подкорковые центры слуха?
– продолговатый мозг
+ средний мозг
– переднее двухолмие
+ заднее двухолмие
– гипоталамус
57. Какова нижняя граница звуковых частот, воспринимаемых слуховым анализатором человека?
+ 16 гц
– 32 гц
– 160 гц
– 320 гц
– 1600 гц
58. Какие функции выполняет слуховой анализатор?
+ воспринимает слуховые колебания
+ определяет тональность (частоту) звука
+ определяет громкость звука
+ позволяет определить местонахождение источника звука
+ различает звук по интенсивности
59. Какова верхняя граница звуковых частот, воспринимаемых слуховым анализатором человека?
– 20 гц
– 200 гц
– 2000 гц
+ 20 000 гц
– 200 000 гц
60. Какие функции выполняют корковые отелы слухового анализатора?
– обнаружение сигналов
– различение сигналов
+ кодирование информации
+ декодирование информации
+ опознавание звуковых образов
61. Какие из перечисленных частот звуковых колебаний (ГЦ) могут быть восприняты слуховым анализатором?
– 30 000
+ 15 000
+ 8000
+ 40
62. Где расположены корковые отделы слухового анализатора?
– лобные доли
– теменные доли
+ височные доли
– затылочные доли
63. В области каких звуковых частот (ГЦ) слух человека обладает максимальной чувствительностью?
– 100-400
– 700-800
+ 1000-4000
– 10000-20000
64. Где происходит преобразование и кодирование слуховой информации?
+ фонорецепторы
+ бугры четверохолмия среднего мозга
– вестибулярные ядра продолговатого мозга
– теменные доли больших полушарий
+ височные доли больших полушарий
65. Какие функции выполняют косточки среднего уха?
– уменьшают силу давления на мембрану овального окна
+ передают колебания барабанной перепонки на среды внутреннего уха
+ увеличивают силу давления на мембрану овального окна
+ уменьшают амплитуду колебаний
66. Какие факторы обусловливают восприятие частотной характеристики звука?
– амплитуда импульсов (ПД) в слуховом нерве
– частота импульсов в слуховом нерве
+ локализация на основной мембране участка максимальных колебаний
+ длина столба жидкости (эндолимфы и перилимфы), резонирующего на звуковые колебания
67. Какие факторы играют роль в восприятии интенсивности звука?
– количество невозбужденных рецепторов
+ частота импульсов в слуховом нерве
– локализация на основной мембране участка с максимальной амплитудой колебаний
+ соотношение числа возбужденных клеток наружного и внутреннего слоев кортиевого органа
68. Какова роль евстахиевой трубы, соединяющей полость среднего уха с носоглоткой?
– ограничивает движения косточек
– обеспечивает отток эндолимфы
– обеспечивает отток перилимфы
+ поддерживает нормальное барометрическое давление в среднем ухе
– способствует движению косточек среднего уха
69. Как изменится место максимальных колебаний основной мембраны улитки при увеличении громкости звука?
– приближается к овальному окну
– приближается к круглому окну
– удаляется в сторону верхушки улитки
+ не меняется
70. Что характерно для рецепторов слухового анализатора?
– являются первичночувствующими
+ являются вторичночувствующими
– относятся к интерорецепторам
+ относятся к экстерорецепторам
+ способны адаптироваться
71. Какие факторы позволяют определить местонахождение источника звука?
– расположение участка колебания основной мембраны
– величина улиткового потенциала
+ разница во времени возбуждения правого и левого кортиевого органа
+ интенсивность звука, воспринимаемого правым и левым ухом
72. Какие факторы обусловливают восприятие частотной характеристики звука?
– колебание текториалыюй мембраны
+ локализация на основной мембране участка максимальных колебаний
– амплитуда импульсов в слуховом нерве
+ длина столба жидкости улитки, резонирующего на звуковые колебания
73. Какие нейроны осуществляют повышение возбудимости интрафузальных мышечных веретен?
– альфа-мотонейроны
– клетки рейншоу
– клетки пуркинье
– вегетативные нейроны боковых рогов
+ гамма-мотонейроны
74. К каким эффектам приводит возбуждение сухожильных рецепторов гольджи разгибателей конечности?
– возбуждение альфа-мотонейронов разгибателей
+ торможение альфа-мотонейронов разгибателей
– торможение альфа-мотонейронов сгибателей
+ возбуждение альфа-мотонейронов сгибателей
75. К каким эффектам приводит возбуждение сухожильных рецепторов гольджи сгибателей конечности?
– возбуждение альфа-мотонейронов сгибателей
+ торможение альфа-мотонейронов сгибателей
– торможение альфа-мотонейронов разгибателей
+ расслабление сгибателей
+ возбуждение альфа-мотонейронов разгибателей
76. Какие эффекты вызывает возбуждение сухожильных рецепторов гольджи?
– сокращение мышцы
+ расслабление мышцы
– возбуждение альфа-мотонейронов
+ торможение альфа-мотонейронов
+ возбуждение клеток рейншоу
77. При каком состоянии скелетной мышцы возбуждаются сухожильные рецепторы гольджи?
– расслабление
– растяжение мышцы
+ сокращение
– покой
78. Чем обусловлено различие порогов пространственной тактильной чувствительности на разных участках тела?
– областью иннервации эфферентным нейроном
+ областью иннерваций афферентным нейроном
+ размерами кожных рецептивных полей
+ степенью перекрытия рецептивных полей
79. Где находятся рецепторы, чувствительные к изменениям температуры?
– кора больших полушарий
– таламус
– гипоталамус
+ кожа
+ слизистые оболочки
80. Что характерно для тепловых рецепторов кожи?
+ их меньше, чем холодовых
– их больше, чем холодовых
– расположены глубоко
– расположены поверхностно
+ имеют локальные рецептивные поля
81. Что характерно для холодовых рецепторов кожи?
– их меньше, чем тепловых
+ их больше чем тепловых.
– расположены глубоко
+ расположены поверхностно
+ имеют локальные рецептивные поля
82. На каком участке тела пространственные пороги тактильной чувствительности наибольшие?
– кончики пальцев рук
– ладонь
– плечо
– бедро
+ спина
83. На каком участке тела пространственные пороги тактильной чувствительности наименьшие?
– кожа тыльной поверхности кисти
+ кончики пальцев рук
– плечо
– бедро
– спина
84. На каком участке тела площадь поверхности кожи, иннервируемая одним афферентным нейроном, наименьшая?
– спина
– бедро
– плечо
+ кончики пальцев рук
85. На каком участке тела площадь поверхности кожи, иннервируемая одним афферентным нейроном, наибольшая?
– кончики пальцев рук
– ладонь
– бедро
+ спина
– плечо
86. К каким эффектам приводит учащение импульсов, поступающих в ЦНС от мышечных веретен (проприорецепторы) разгибателей конечности?
– сокращение сгибателей
+ сокращение разгибателей
+ расслабление сгибателей
– расслабление разгибателей
– сокращение сгибателей и расслабление разгибателей
87. К каким эффектам приводит учащение импульсов, поступающих в ЦНС от мышечных веретен (проприорецепторы) сгибателей конечности?
+ сокращение сгибателей
– сокращение разгибателей
– расслабление сгибателей
+ расслабление разгибателей
88. При действии каких веществ на вкусовые рецепторы в барабанной струне возникает сильная импульсация?
+ сладкого
– горького
+ соленого
+ кислого
89. При действии каких веществ на вкусовые рецепторы в языкоглоточном нерве возникает импульсация возбуждения?
– соленых
+ горьких
– сладких
– кислых
90. Какая структура ЦНС является первичным нервным центром обонятельного анализатора?
– продолговатый мозг
– таламус
– гипоталамус
+ обонятельная луковица
– лимбическая кора
91. Что характерно для адаптации в обонятельном анализаторе?
– протекает очень быстро
+ протекает медленно
– зависит от скорости воздушного потока в носовых ходах
+ зависит от скорости воздушного потока в носовых ходах
+ зависит от концентрации пахучего вещества
92. Что характерно для обонятельного анализатора?
+ афферентные волокна не переключаются в таламусе
– подкорковый центр находится в таламусе
– афферентные волокна переходят на противоположную сторону
+ афферентные волокна не делают перекреста
+ медленная адаптация
93. Каковы функции вестибулярной сенсорной системы?
+ ориентировка в пространстве
– ориентировка во времени
+ перераспределение тонуса мышц при прямолинейных ускорениях
+ перераспределение тонуса мышц при угловых ускорениях
– перераспределение тонуса мышц при равномерном движении
94. Какие рефлексы относятся к вестибулоспинальным?
– вазомоторные
– глазной нистагм
+ перераспределение тонуса скелетных мышц
– усиление моторики желудка
+ поддержание равновесия
95. Какие факторы вызывают возбуждение рецепторов полукружных каналов вестибулярного аппарата?
– равномерное прямолинейное движение
– прямолинейное ускорение
+ угловые ускорения в горизонтальной плоскости
+ угловые ускорения в сагитальной плоскости
+ угловые ускорения во фрортальной плоскости
96. Какие факторы вызывают возбуждение рецепторов отолитового аппарата?
+ центробежные силы
– угловые ускорения
– равномерное вращение
– равномерное прямолинейное движение
+ прямолинейное ускорение
97. К действию каких веществ адаптация во вкусовом анализаторе развивается быстрее?
+ сладких
– горьких
– кислых
+ соленых
98. Рецепторы каких анализаторов располагаются в слизистой оболочке ротовой полости?
+ вкусового
+ тактильного
– проприоцептивного
– обонятельного
+ температурного
99. В волокнах каких черепно-мозговых нервов возникает импульсация возбуждения при раздражении вкусовых рецепторов ротовой полости?
+ лицевой
– подъязычный
– тройничный
+ языкоглоточный
– блуждающий
100. К действию каких веществ адаптация в сенсорной системе вкуса развивается медленно?
– сладких
– соленых
+ горьких
+ кислых
101. Что характерно для адаптации вкусового анализатора?
+ снижение интенсивности ощущения
– повышение интенсивности ощущения
+ возможна перекрестная адаптация к различным веществам
– адаптация к сладкому медленнее, чем к горькому
+ адаптация к соленому быстрее, чем к кислому
102. Что характерно для болевого ощущения?
– возникает яри раздражении любых рецепторов
– формируется на уровне рецепторного аппарата
– формируется на уровне спинного мозга
+ формируется на уровне таламуса
+ сопровождается изменениями вегетативных функций
103. Каковы механизмы действия новокаина при обезболивании?
+ блокада натриевой проницаемости нервных волокон
+ блокада калиевых каналов мембраны нервного волокна
– блокада нейронов таламуса
– блокада нервных клеток коры больших полушарий
– “выключение” сознания
104. Какова роль нервных центров спинного мозга в обработке информации при возбуждении болевых рецепторов?
+ обеспечение двигательных ответных реакций
+ воспринимают болевые сигналы
– обеспечивают формирование ощущения боли
+ могут усиливать болевое ощущение
+ могут тормозить болевое ощущение
105. По каким нервным волокнам проводится возбуждение, вызванное раздражением ноцицепторов?
– а-альфа
– а-гамма
+ а-сигма
– тип в
+ тип с
106. Какова роль лимбической системы мозга в обработке возбуждения при раздражении ноцицепторов?
– тормозит эмоции при болевых стимулах
+ обеспечивает эмоциональное возбуждение
– придает болевому раздражению характер ощущения
– обеспечивает осознание боли как ощущения
+ обрабатывает болевые сигналы от внутренних органов
107. Каковы функции коры больших полушарий в переработке информации при болевом раздражении?
– формирование ощущения боли
+ осознание боли как ощущения
+ определение локализации болевого воздействия
+ торможение стволовых структур болевой чувствительности
+ организация “болевого” поведения
108. Где болевое раздражение приобретает характер ощущения?
– спинной мозг
– продолговатый мозг
+ промежуточный мозг
– средний мозг
+ таламус
109. Что характерно для эпикритической (первичной) боли?
– долгосрочность
+ краткосрочность
– диффузность
+ локальность
+ отсутствие эмоций
110. Что характеризует болевое ощущение?
– возникает при слабом раздражении
+ возникает при сверхсильном раздражении
+ возникает при повреждающих воздействиях
– формируется на уровне рецепторного отдела
+ формируется на уровне нервных центров таламуса
111. Какие изменения происходят в организме при наркозе?
– сохранение сознания
+ «выключение» сознания
+ анальгезия
+ снижение тонуса скелетных мышц
– повышение тонуса скелетных мышц
112. Какие факторы могут вызвать болевое ощущение?
– запах
+ воздействие высоких температур
– раздражение аксонов мотонейронов
+ длительный спазм ГМК внутренних органов
+ локальная гипоксия
113. Что характерно для нейролептанальгезии?
– строго локальное обезболивание
+ общая анальгезия
– «выключение» сознания
+ сохранение сознания
– гиперполяризация мембран ноцицепторов
114. Какие факторы могут вызвать обезболивание?
+ охлаждение тканей
+ блокада ионной проницаемости мембран нервных волокон
+ действие высокочастотных импульсов электрического тока
+ применение фентанила
+ применение дроперидола
115. Какие вещества усиливают болевое ощущение?
– фентанил
– дроперидол
+ гистамин
+ брадикинин
+ вещество р
116. Какие химические вещества могут обусловить возбуждение болевых рецепторов при повреждении тканей?
+ ионы водорода (ацидоз)
– адреналин
+ брадикинин
+ простагландины
+ гистамин
117. Какие вещества тормозят болевое ощущение?
– брадикиииа
+ энкефалин
+ эндорфин
– вещество Р
118. Что характерно для протопатической (вторичной) боли?
+ возбуждение распространяется по волокнам типа с
– возбуждение нервных волокон типа в
+ ощущение диффузной боли
+ иррадиация боли в соседние участки
– ощущение локальной боли
119. Какие функции выполняют входные ворота болевой чувствительности в задних рогах серого вещества спинного мозга?
+ воспринимают болевые сигналы
+ перерабатывают болевые сигналы
+ тормозят болевые сигналы
+ усиливают болевые сигналы
120. Что характерно для тританопии?
– бесцветное зрение
+ невосприятие синего цвета
+ невосприятие фиолетового цвета.
– невосприятие зеленого цвета.
– невосприятие красного цвета
121. Какие признаки характеризуют дейтеранопию?
– искаженное восприятие красного цвета
– искаженное восприятие синего цвета
– полная цветовая слепота
+ невосприятие зеленого цвета
+ невозможность отличить зеленый цвет от темно-красного
122. Что характерно для протанопии?
– невосприятие зеленого цвета
– невосприятие желтого цвета
+ невосприятие красного цвета
– невосприятие всех цветов
+ искаженное восприятие синего цвета
123. Какие термины обозначают отсутствие цветового зрения?
+ ахроматопсия
+ ахромазия
+ ахроматония
+ монохромазия
124. Что такое астигматизм?
– уменьшение диаметра зрачка
– увеличение диаметра зрачка
+ неодинаковое преломление лучей по горизонтальному меридиану хрусталика
+ неодинаковое преломление лучей по вертикальному меридиану хрусталика
125. Как называется аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится между сетчаткой и хрусталиком?
+ близорукость
– дальнозоркость
– пресбиопия
+ миопия
– астенопия
126. Как называется аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится позади сетчатки?
– близорукость
+ дальнозоркость
– гипометропия
– миопия
+ гипермиопия
127. Как называется быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы при малом расстоянии от глаз до объекта?
– анизокория
– астигматизм
– пресбиопия
– мидриаз
+ астенопия
128. Как называется расширение зрачка?
– миоз
– анизокория
+ мидриаз
– миопия
– астигматизм
129. Что такое анизокория?
– нарушение аккомодации глаз
– близорукость
– дальнозоркость
+ неравенство диаметров зрачков
– уменьшение диаметров зрачков обоих глаз
130. Что такое миоз?
– близорукость
– дальнозоркость
– увеличение диаметра зрачка
+ уменьшение диаметра зрачка
– нарушение цветоощущения
131. Что такое аносмия?
– искажение вкусовых ощущений
– отсутствие вкуса
+ отсутствие обоняния
+ невозможность воспринимать запахи
– повышение чувствительности обонятельных рецепторов
132. Каким термином обозначается повышение чувствительности анализаторов?
– гиперметропия
+ гиперэстезия
– протанопия
– гипергидроз