Физиология сенсорных систем

1. Какая формулировка соответствует содержанию закона вебера?

– ощущение увеличивается пропорционально силе раздражения

– ощущение уменьшается обратно пропорционально силе раздражения

+ отношение минимально ощутимого прироста раздражения к исходному раздражению есть величина постоянная

– отношение исходного раздражения к максимально ощутимому приросту раздражения есть величина постоянная

2. Какая формулировка соответствует содержанию закона вебера-фехнера?

– ощущение увеличивается пропорционально силе раздражения

+ ощущение увеличивается пропорционально логарифму силы раздражения

– ощущение уменьшается пропорционально увеличению силы раздражения

– ощущение уменьшается пропорционально логарифму увеличения силы раздражения

3. Какие принципиальные особенности характеризуют процесс кодирования сенсорной информации в анализаторах?

+ происходит в рецепторах

+ происходит в подкорковых нервных центрах

+ большие скорости кодирования

– малые скорости кодирования

+ возможно частотное кодирование

4. Какие принципы кодирования сенсорной информации возможны в анализаторах?

+ временной

+ пространственный

+ частотный

+ позиционный

+ аналоговый

5. Какие из указанных факторов характеризуют общие свойства анализаторов?

+высокая чувствительность к адекватным раздражителям

– низкая чувствительность к адекватным раздражителям

+ способность устанавливать различия по интенсивности между раздражителями

+ сохранение на некоторое время ощущения после прекращения раздражения

– ощущение прекращается тотчас, как перестал действовать стимул

6. В чем проявляется адаптация анализаторов?

+ снижение абсолютной чувствительности

– повышение абсолютной чувствительности

– снижение дифференциальной чувствительности

+ повышение дифференциальной чувствительности

+ уменьшение амплитуды рецепторного потенциала

7. Где происходит обнаружение и различение сигналов в анализаторах?

– кора больших полушарий

– подкорковые нервные центры

+ рецепторы

– синапсы

8. Что характерно для кодирования сенсорной информации в анализаторах?

+ происходит во всех отделах

– происходит только в подкорковых нервных центрах

+ частотное кодирование

+ временное кодирование

– высокая чистота кодов, благодаря фоновой импульсации

9. На каком уровне анализаторов происходит детектирование признаков сенсорных сигналов и опознание образов?

– рецепторы

– афферентные волокна

– подкорковые центры

+ кора больших полушарий

– гипоталамо-гипофизарный комплекс

10. На каких уровнях возможна адаптация анализаторов?

+ рецепторы

+ подкорковые нервные центры

+ кора больших полушарий

11. Какие из указанных факторов характеризуют общие свойства анализаторов?

+ высокая чувствительность к адекватным стимулам

+ некоторая инертность ощущений

+ способность различать раздражители по интенсивности

+ способность к адаптации

+ ра6ота всех анализаторов взаимозависима

12. Какие рецепторы относятся к вторичночувствующим?

– тактильные

– обонятельные

+ фоторецепторы

+ вестибулорецепторы

+ вкусовые

13. Какие рецепторы относятся к первичночувствующим?

+ обонятельные

+ тактильные

– вестибулярные

+ проприорецепторы

– фоторецепторы

14. Каковы основные функции рецепторов?

– генерация потенциалов действия

+ восприятие адекватного раздражителя

+ преобразование определенного вида энергии в распространяющееся возбуждение

– проведение возбуждения к нервным центрам

– преобразование нервного возбуждения в любой вид энергии

15. Где возникают разряды афферентных импульсов?

– в аксонном холмике нейрона

– в теле афферентного нейрона

– в рецепторной клетке

+ в ближайшем к рецептору перехвате Ранвье

– на постсинаптической мембране вторичночувствующего рецептора

16. Какими свойствами обладает рецепторный потенциал?

+ подчиняется закону “все или ничего”

– подчиняется закону “все или ничего”

+ способен суммироваться

– обладает способностью к самораспространению

+ его амплитуда зависит от силы раздражения

17. Какие изменения обнаруживаются в анализаторах при их адаптации?

+ уменьшение амплитуды рецепторного потенциала

– увеличение амплитуды рецепторного потенциала

+ уменьшение частоты афферентных импульсов

– увеличение частоты афферентных импульсов

– блокада проведения возбуждения по нерву

18. Какие из перечисленных рецепторов обладают способностью адаптироваться?

+ обонятельные

+ зрительные

+ слуховые

+ тактильные

+ вкусовые

19. Какая зависимость между величиной деполяризации мембраны первичночувствующего рецептора и частотой афферентных импульсов?

– зависимости нет

– логарифмическая

+ прямопропорциональная

– обратнопропорциональная

20. Какие рецепторы относятся к группе экстерорецепторов?

– проприорецепторы

+ фоторецепторы

– терморецепторы гипоталамуса

+ терморецепторы кожи

21. Что характерно для вторичночувствующих рецепторов?

– рецепторный потенциал вызывает появление ПД в афферентном нерве

+ рецепторный потенциал приводит к выделению медиатора

– генерация пд в рецепторе

+ между рецепторной клеткой и афферентным нервом имеется

синапс

– роль рецептора выполняют свободные нервные окончания

22. Какие рецепторы относятся к группе интерорецепторов?

– тактильные

+ барорецепторы дуги аорты

+ хеморецепторы каротидного синуса

+ терморецепторы гипоталамуса

– обонятельные

23. Что характерно для первичночувствующих рецепторов?

+ роль рецептора выполняют окончания афферентного нейрона

+ рецепторный потенциал вызывает генерацию ПД

+ в них возникает генераторный потенциал

+ величина рецепторного потенциала зависит от силы раздражения

24. Какая зависимость обнаруживается между силой раздражения рецепторов и величиной рецепторного потенциала?

– прямопропорциональная

+ логарифмическая

– обратнопропорциональная

– зависимости нет

25. Как изменится кривизна хрусталика при сокращении мышц цилиарного тела?

– не меняется

+ увеличивается

– уменьшается

26. Какие факторы влияют на остроту зрения?

+ плотность расположения фоторецепторов

+ диаметр зрачка

+ состояние аппарата аккомодации

+ освещенность

+ бинокулярность зрения

27. Как изменится диаметр зрачка при усилении симпатических влияний?

– не изменится

– уменьшится

+ увеличится

28. Как изменится диаметр зрачка при усилении парасимпатических влияний?

– не изменится

– увеличится

+ уменьшится

29. В какой области коры больших полушарий головного мозга человека находится центральный отдел зрительного анализатора?

– лобная

– теменная

– височная

– прецентральная извилина

+ затылочная

30. От каких факторов зависит острота зрения?

+ освещенность

+ контраст предмета и фона

+ расстояние до объекта

+ состояние преломляющих сред глаза

+ плотность расположения рецепторных клеток сетчатой оболочки

31. Что такое аккомодация глаза?

– уменьшение диаметра зрачка

– увеличение диаметра зрачка

+ активное изменение кривизны хрусталика

– изменение цветовосприятия

– изменение светоощущения

32. Функцией какого образования глаза является острота зрения?

– цилиарное тело

– мышцы цилиарного тела

– радужная оболочка

+ сетчатка

– хрусталик

33. От каких факторов зависит поле зрения?

+ форма глазного яблока

+ строение костей лицевого черепа

+ функциональное состояние сетчатки глаза

+ экзофтальмия

+ эндофтальмия

34. Каковы закономерности расположения палочек в сетчатке?

+ их больше, чем колбочек

– их меньше, чем колбочек

– их больше в центральной ямке

+ их нет в центральной ямке

+ их больше на периферии

35. Как изменится кривизна хрусталика при расслаблении мышц цилиарного тела?

– не изменится

+ уменьшится

– увеличится

36. Каковы закономерности расположения колбочек в сетчатой оболочке?

– их больше, чем палочек

+ их меньше, чем палочек

+ их больше в центральной ямке

– их меньше в центральной ямке

+ их меньше на периферии

37. В каких случаях уменьшается кривизна хрусталика?

– при рассматривании предметов на близком расстоянии

+ при рассматривании предметов вдали

– при сокращении мышц цилиарного тела

+ при расслаблении мышц цилиарного тела

38. какие фоторецепторы принимают основное участие в периферическом зрении и плохой освещенности?

– колбочки

+ палочки

39. В каких случаях увеличивается кривизна хрусталика

+ при рассматривании предметов на близком расстоянии

– при рассматривании предметов вдали

+ при сокращении мышц цилиарного тела

– при расслаблении мышц цилиарного тела

40. Какой отдел сетчатки глаза обеспечивает максимальную остроту зрения?

– периферический

– слепое пятно

– место выхода зрительного нерва

+ центральный участок

+ желтое пятно

41. Что такое желтое пятно сетчатки?

+ место максимального скопления колбочек

– место максимального скопления палочек

– место выхода зрительного нерва

– место наибольшего скопления ганглиозных клеток сетчатки

42. В какой зависимости находится диаметр зрачка от интенсивности освещения?

– прямопропорциональная

– зависимости нет

+ обратнопроиорциональная

43. Каково значение непрерывных малозаметных движений глазных яблок в процессе зрительного восприятия?

– обеспечение дивергенции глаз

– обеспечение конвергенции глаз

– обеспечение аккомодации

+ постоянная смена функционирующих рецепторов и исключение их адаптации

44. Какой зрительный пигмент колбочек поглощает лучи красной части спектра?

– цианолаб

– хлоролаб

– эритролаб

– родопсин

45. Чему равна преломляющая сила оптической системы глаза человека (в диоптриях) при рассматривании близких предметов?

– 30,5

– 60,5

+ 70,5

– 80,5

– 90,5

46. Какой зрительный пигмент колбочек поглощает лучи зеленой части спектра?

– цианолаб

+ хлоролаб

– эритролаб

– родопсин

47. Чему равна преломляющая сила оптической системы глаза человека (в диоптриях) при рассматривании далеких предметов?

– 19

– 29

– 39

– 49

+ 59

48. Какой зрительный пигмент колбочек поглощает лучи фиолетовой части спектра?

+ цианолаб

– хлородаб

– эритролаб

– родопсин

49. Где находятся подкорковые зрительные центры?

– продолговатый мозг

– варолиев мост

– мозг

– задние бугры четверохолмия

+ передние бугры четверохолмия

50. Для какого цвета поле зрения человека максимально?

– черный

– синий

+ белый

– красный

– зеленый

51. Для какого цвета поле зрения человека минимально?

– мерный

– синий

– белый

– красный

+ зеленый

52. Какова роль мышц среднего уха?

– регулируют громкость звука

– регулируют интенсивность звука

– увеличивают звуковую энергию, поступающую во внутреннее ухо

+ уменьшают звуковую энергию, поступающую во внутреннее ухо

– увеличивают амплитуду колебаний барабанной перепонки

53. Где отмечается максимальная амплитуда колебаний основной мембраны улитки при действии звука низкой частоты?

– у основания улитки

+ в области верхушки улитки

– в середине улитки

– на одной трети от овального окна

– амплитуда колебаний основной мембраны улитки одинакова при разных частотах звука

54. Какие структуры проводят звуковые колебания к слуховым рецепторам?

+ кости черепа

+ наружный слуховой проход

+ косточки среднего уха

+ мембрана овального окна

+ основная мембрана улитки

55. Где отмечается максимальная амплитуда колебаний основной мембраны улитки при действии звука высокой частоты?

– амплитуда везде одинакова

– основная мембрана не колеблется

– в области верхушки улитки

– в середине улитки

+ у основания улитки

56. Где находятся подкорковые центры слуха?

– продолговатый мозг

+ средний мозг

– переднее двухолмие

+ заднее двухолмие

– гипоталамус

57. Какова нижняя граница звуковых частот, воспринимаемых слуховым анализатором человека?

+ 16 гц

– 32 гц

– 160 гц

– 320 гц

– 1600 гц

58. Какие функции выполняет слуховой анализатор?

+ воспринимает слуховые колебания

+ определяет тональность (частоту) звука

+ определяет громкость звука

+ позволяет определить местонахождение источника звука

+ различает звук по интенсивности

59. Какова верхняя граница звуковых частот, воспринимаемых слуховым анализатором человека?

– 20 гц

– 200 гц

– 2000 гц

+ 20 000 гц

– 200 000 гц

60. Какие функции выполняют корковые отелы слухового анализатора?

– обнаружение сигналов

– различение сигналов

+ кодирование информации

+ декодирование информации

+ опознавание звуковых образов

61. Какие из перечисленных частот звуковых колебаний (ГЦ) могут быть восприняты слуховым анализатором?

– 30 000

+ 15 000

+ 8000

+ 40

62. Где расположены корковые отделы слухового анализатора?

– лобные доли

– теменные доли

+ височные доли

– затылочные доли

63. В области каких звуковых частот (ГЦ) слух человека обладает максимальной чувствительностью?

– 100-400

– 700-800

+ 1000-4000

– 10000-20000

64. Где происходит преобразование и кодирование слуховой информации?

+ фонорецепторы

+ бугры четверохолмия среднего мозга

– вестибулярные ядра продолговатого мозга

– теменные доли больших полушарий

+ височные доли больших полушарий

65. Какие функции выполняют косточки среднего уха?

– уменьшают силу давления на мембрану овального окна

+ передают колебания барабанной перепонки на среды внутреннего уха

+ увеличивают силу давления на мембрану овального окна

+ уменьшают амплитуду колебаний

66. Какие факторы обусловливают восприятие частотной характеристики звука?

– амплитуда импульсов (ПД) в слуховом нерве

– частота импульсов в слуховом нерве

+ локализация на основной мембране участка максимальных колебаний

+ длина столба жидкости (эндолимфы и перилимфы), резонирующего на звуковые колебания

67. Какие факторы играют роль в восприятии интенсивности звука?

– количество невозбужденных рецепторов

+ частота импульсов в слуховом нерве

– локализация на основной мембране участка с максимальной амплитудой колебаний

+ соотношение числа возбужденных клеток наружного и внутреннего слоев кортиевого органа

68. Какова роль евстахиевой трубы, соединяющей полость среднего уха с носоглоткой?

– ограничивает движения косточек

– обеспечивает отток эндолимфы

– обеспечивает отток перилимфы

+ поддерживает нормальное барометрическое давление в среднем ухе

– способствует движению косточек среднего уха

69. Как изменится место максимальных колебаний основной мембраны улитки при увеличении громкости звука?

– приближается к овальному окну

– приближается к круглому окну

– удаляется в сторону верхушки улитки

+ не меняется

70. Что характерно для рецепторов слухового анализатора?

– являются первичночувствующими

+ являются вторичночувствующими

– относятся к интерорецепторам

+ относятся к экстерорецепторам

+ способны адаптироваться

71. Какие факторы позволяют определить местонахождение источника звука?

– расположение участка колебания основной мембраны

– величина улиткового потенциала

+ разница во времени возбуждения правого и левого кортиевого органа

+ интенсивность звука, воспринимаемого правым и левым ухом

72. Какие факторы обусловливают восприятие частотной характеристики звука?

– колебание текториалыюй мембраны

+ локализация на основной мембране участка максимальных колебаний

– амплитуда импульсов в слуховом нерве

+ длина столба жидкости улитки, резонирующего на звуковые колебания

73. Какие нейроны осуществляют повышение возбудимости интрафузальных мышечных веретен?

– альфа-мотонейроны

– клетки рейншоу

– клетки пуркинье

– вегетативные нейроны боковых рогов

+ гамма-мотонейроны

74. К каким эффектам приводит возбуждение сухожильных рецепторов гольджи разгибателей конечности?

– возбуждение альфа-мотонейронов разгибателей

+ торможение альфа-мотонейронов разгибателей

– торможение альфа-мотонейронов сгибателей

+ возбуждение альфа-мотонейронов сгибателей

75. К каким эффектам приводит возбуждение сухожильных рецепторов гольджи сгибателей конечности?

– возбуждение альфа-мотонейронов сгибателей

+ торможение альфа-мотонейронов сгибателей

– торможение альфа-мотонейронов разгибателей

+ расслабление сгибателей

+ возбуждение альфа-мотонейронов разгибателей

76. Какие эффекты вызывает возбуждение сухожильных рецепторов гольджи?

– сокращение мышцы

+ расслабление мышцы

– возбуждение альфа-мотонейронов

+ торможение альфа-мотонейронов

+ возбуждение клеток рейншоу

77. При каком состоянии скелетной мышцы возбуждаются сухожильные рецепторы гольджи?

– расслабление

– растяжение мышцы

+ сокращение

– покой

78. Чем обусловлено различие порогов пространственной тактильной чувствительности на разных участках тела?

– областью иннервации эфферентным нейроном

+ областью иннерваций афферентным нейроном

+ размерами кожных рецептивных полей

+ степенью перекрытия рецептивных полей

79. Где находятся рецепторы, чувствительные к изменениям температуры?

– кора больших полушарий

– таламус

– гипоталамус

+ кожа

+ слизистые оболочки

80. Что характерно для тепловых рецепторов кожи?

+ их меньше, чем холодовых

– их больше, чем холодовых

– расположены глубоко

– расположены поверхностно

+ имеют локальные рецептивные поля

81. Что характерно для холодовых рецепторов кожи?

– их меньше, чем тепловых

+ их больше чем тепловых.

– расположены глубоко

+ расположены поверхностно

+ имеют локальные рецептивные поля

82. На каком участке тела пространственные пороги тактильной чувствительности наибольшие?

– кончики пальцев рук

– ладонь

– плечо

– бедро

+ спина

83. На каком участке тела пространственные пороги тактильной чувствительности наименьшие?

– кожа тыльной поверхности кисти

+ кончики пальцев рук

– плечо

– бедро

– спина

84. На каком участке тела площадь поверхности кожи, иннервируемая одним афферентным нейроном, наименьшая?

– спина

– бедро

– плечо

+ кончики пальцев рук

85. На каком участке тела площадь поверхности кожи, иннервируемая одним афферентным нейроном, наибольшая?

– кончики пальцев рук

– ладонь

– бедро

+ спина

– плечо

86. К каким эффектам приводит учащение импульсов, поступающих в ЦНС от мышечных веретен (проприорецепторы) разгибателей конечности?

– сокращение сгибателей

+ сокращение разгибателей

+ расслабление сгибателей

– расслабление разгибателей

– сокращение сгибателей и расслабление разгибателей

87. К каким эффектам приводит учащение импульсов, поступающих в ЦНС от мышечных веретен (проприорецепторы) сгибателей конечности?

+ сокращение сгибателей

– сокращение разгибателей

– расслабление сгибателей

+ расслабление разгибателей

88. При действии каких веществ на вкусовые рецепторы в барабанной струне возникает сильная импульсация?

+ сладкого

– горького

+ соленого

+ кислого

89. При действии каких веществ на вкусовые рецепторы в языкоглоточном нерве возникает импульсация возбуждения?

– соленых

+ горьких

– сладких

– кислых

90. Какая структура ЦНС является первичным нервным центром обонятельного анализатора?

– продолговатый мозг

– таламус

– гипоталамус

+ обонятельная луковица

– лимбическая кора

91. Что характерно для адаптации в обонятельном анализаторе?

– протекает очень быстро

+ протекает медленно

– зависит от скорости воздушного потока в носовых ходах

+ зависит от скорости воздушного потока в носовых ходах

+ зависит от концентрации пахучего вещества

92. Что характерно для обонятельного анализатора?

+ афферентные волокна не переключаются в таламусе

– подкорковый центр находится в таламусе

– афферентные волокна переходят на противоположную сторону

+ афферентные волокна не делают перекреста

+ медленная адаптация

93. Каковы функции вестибулярной сенсорной системы?

+ ориентировка в пространстве

– ориентировка во времени

+ перераспределение тонуса мышц при прямолинейных ускорениях

+ перераспределение тонуса мышц при угловых ускорениях

– перераспределение тонуса мышц при равномерном движении

94. Какие рефлексы относятся к вестибулоспинальным?

– вазомоторные

– глазной нистагм

+ перераспределение тонуса скелетных мышц

– усиление моторики желудка

+ поддержание равновесия

95. Какие факторы вызывают возбуждение рецепторов полукружных каналов вестибулярного аппарата?

– равномерное прямолинейное движение

– прямолинейное ускорение

+ угловые ускорения в горизонтальной плоскости

+ угловые ускорения в сагитальной плоскости

+ угловые ускорения во фрортальной плоскости

96. Какие факторы вызывают возбуждение рецепторов отолитового аппарата?

+ центробежные силы

– угловые ускорения

– равномерное вращение

– равномерное прямолинейное движение

+ прямолинейное ускорение

97. К действию каких веществ адаптация во вкусовом анализаторе развивается быстрее?

+ сладких

– горьких

– кислых

+ соленых

98. Рецепторы каких анализаторов располагаются в слизистой оболочке ротовой полости?

+ вкусового

+ тактильного

– проприоцептивного

– обонятельного

+ температурного

99. В волокнах каких черепно-мозговых нервов возникает импульсация возбуждения при раздражении вкусовых рецепторов ротовой полости?

+ лицевой

– подъязычный

– тройничный

+ языкоглоточный

– блуждающий

100. К действию каких веществ адаптация в сенсорной системе вкуса развивается медленно?

– сладких

– соленых

+ горьких

+ кислых

101. Что характерно для адаптации вкусового анализатора?

+ снижение интенсивности ощущения

– повышение интенсивности ощущения

+ возможна перекрестная адаптация к различным веществам

– адаптация к сладкому медленнее, чем к горькому

+ адаптация к соленому быстрее, чем к кислому

102. Что характерно для болевого ощущения?

– возникает яри раздражении любых рецепторов

– формируется на уровне рецепторного аппарата

– формируется на уровне спинного мозга

+ формируется на уровне таламуса

+ сопровождается изменениями вегетативных функций

103. Каковы механизмы действия новокаина при обезболивании?

+ блокада натриевой проницаемости нервных волокон

+ блокада калиевых каналов мембраны нервного волокна

– блокада нейронов таламуса

– блокада нервных клеток коры больших полушарий

– “выключение” сознания

104. Какова роль нервных центров спинного мозга в обработке информации при возбуждении болевых рецепторов?

+ обеспечение двигательных ответных реакций

+ воспринимают болевые сигналы

– обеспечивают формирование ощущения боли

+ могут усиливать болевое ощущение

+ могут тормозить болевое ощущение

105. По каким нервным волокнам проводится возбуждение, вызванное раздражением ноцицепторов?

– а-альфа

– а-гамма

+ а-сигма

– тип в

+ тип с

106. Какова роль лимбической системы мозга в обработке возбуждения при раздражении ноцицепторов?

– тормозит эмоции при болевых стимулах

+ обеспечивает эмоциональное возбуждение

– придает болевому раздражению характер ощущения

– обеспечивает осознание боли как ощущения

+ обрабатывает болевые сигналы от внутренних органов

107. Каковы функции коры больших полушарий в переработке информации при болевом раздражении?

– формирование ощущения боли

+ осознание боли как ощущения

+ определение локализации болевого воздействия

+ торможение стволовых структур болевой чувствительности

+ организация “болевого” поведения

108. Где болевое раздражение приобретает характер ощущения?

– спинной мозг

– продолговатый мозг

+ промежуточный мозг

– средний мозг

+ таламус

109. Что характерно для эпикритической (первичной) боли?

– долгосрочность

+ краткосрочность

– диффузность

+ локальность

+ отсутствие эмоций

110. Что характеризует болевое ощущение?

– возникает при слабом раздражении

+ возникает при сверхсильном раздражении

+ возникает при повреждающих воздействиях

– формируется на уровне рецепторного отдела

+ формируется на уровне нервных центров таламуса

111. Какие изменения происходят в организме при наркозе?

– сохранение сознания

+ «выключение» сознания

+ анальгезия

+ снижение тонуса скелетных мышц

– повышение тонуса скелетных мышц

112. Какие факторы могут вызвать болевое ощущение?

– запах

+ воздействие высоких температур

– раздражение аксонов мотонейронов

+ длительный спазм ГМК внутренних органов

+ локальная гипоксия

113. Что характерно для нейролептанальгезии?

– строго локальное обезболивание

+ общая анальгезия

– «выключение» сознания

+ сохранение сознания

– гиперполяризация мембран ноцицепторов

114. Какие факторы могут вызвать обезболивание?

+ охлаждение тканей

+ блокада ионной проницаемости мембран нервных волокон

+ действие высокочастотных импульсов электрического тока

+ применение фентанила

+ применение дроперидола

115. Какие вещества усиливают болевое ощущение?

– фентанил

– дроперидол

+ гистамин

+ брадикинин

+ вещество р

116. Какие химические вещества могут обусловить возбуждение болевых рецепторов при повреждении тканей?

+ ионы водорода (ацидоз)

– адреналин

+ брадикинин

+ простагландины

+ гистамин

117. Какие вещества тормозят болевое ощущение?

– брадикиииа

+ энкефалин

+ эндорфин

– вещество Р

118. Что характерно для протопатической (вторичной) боли?

+ возбуждение распространяется по волокнам типа с

– возбуждение нервных волокон типа в

+ ощущение диффузной боли

+ иррадиация боли в соседние участки

– ощущение локальной боли

119. Какие функции выполняют входные ворота болевой чувствительности в задних рогах серого вещества спинного мозга?

+ воспринимают болевые сигналы

+ перерабатывают болевые сигналы

+ тормозят болевые сигналы

+ усиливают болевые сигналы

120. Что характерно для тританопии?

– бесцветное зрение

+ невосприятие синего цвета

+ невосприятие фиолетового цвета.

– невосприятие зеленого цвета.

– невосприятие красного цвета

121. Какие признаки характеризуют дейтеранопию?

– искаженное восприятие красного цвета

– искаженное восприятие синего цвета

– полная цветовая слепота

+ невосприятие зеленого цвета

+ невозможность отличить зеленый цвет от темно-красного

122. Что характерно для протанопии?

– невосприятие зеленого цвета

– невосприятие желтого цвета

+ невосприятие красного цвета

– невосприятие всех цветов

+ искаженное восприятие синего цвета

123. Какие термины обозначают отсутствие цветового зрения?

+ ахроматопсия

+ ахромазия

+ ахроматония

+ монохромазия

124. Что такое астигматизм?

– уменьшение диаметра зрачка

–  увеличение диаметра зрачка

+ неодинаковое преломление лучей по горизонтальному меридиану хрусталика

+ неодинаковое преломление лучей по вертикальному меридиану хрусталика

125. Как называется аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится между сетчаткой и хрусталиком?

+ близорукость

– дальнозоркость

– пресбиопия

+ миопия

– астенопия

126. Как называется аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится позади сетчатки?

– близорукость

+ дальнозоркость

– гипометропия

– миопия

+ гипермиопия

127. Как называется быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы при малом расстоянии от глаз до объекта?

– анизокория

– астигматизм

– пресбиопия

– мидриаз

+ астенопия

128. Как называется расширение зрачка?

– миоз

– анизокория

+ мидриаз

– миопия

– астигматизм

129. Что такое анизокория?

– нарушение аккомодации глаз

– близорукость

– дальнозоркость

+ неравенство диаметров зрачков

– уменьшение диаметров зрачков обоих глаз

130. Что такое миоз?

– близорукость

– дальнозоркость

– увеличение диаметра зрачка

+ уменьшение диаметра зрачка

– нарушение цветоощущения

131. Что такое аносмия?

– искажение вкусовых ощущений

– отсутствие вкуса

+ отсутствие обоняния

+ невозможность воспринимать запахи

– повышение чувствительности обонятельных рецепторов

132. Каким термином обозначается повышение чувствительности анализаторов?

– гиперметропия

+ гиперэстезия

– протанопия

– гипергидроз

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Партнеры
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
яндекс.ћетрика
Рейтинг@Mail.ru

У вас включен AdBlock!

Привет! Нас зовут Дима и Аня. Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.

Уведомление для пользователей AdBlock

У вас включен AdBlock!

Привет! Нас зовут Дима и Аня. Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.