5

Физиология сенсорных систем

1. Какая формулировка соответствует содержанию закона вебера?

— ощущение увеличивается пропорционально силе раздражения

— ощущение уменьшается обратно пропорционально силе раздражения

+ отношение минимально ощутимого прироста раздражения к исходному раздражению есть величина постоянная

— отношение исходного раздражения к максимально ощутимому приросту раздражения есть величина постоянная

2. Какая формулировка соответствует содержанию закона вебера-фехнера?

— ощущение увеличивается пропорционально силе раздражения

+ ощущение увеличивается пропорционально логарифму силы раздражения

— ощущение уменьшается пропорционально увеличению силы раздражения

— ощущение уменьшается пропорционально логарифму увеличения силы раздражения

3. Какие принципиальные особенности характеризуют процесс кодирования сенсорной информации в анализаторах?

+ происходит в рецепторах

+ происходит в подкорковых нервных центрах

+ большие скорости кодирования

— малые скорости кодирования

+ возможно частотное кодирование

4. Какие принципы кодирования сенсорной информации возможны в анализаторах?

+ временной

+ пространственный

+ частотный

+ позиционный

+ аналоговый

5. Какие из указанных факторов характеризуют общие свойства анализаторов?

+высокая чувствительность к адекватным раздражителям

— низкая чувствительность к адекватным раздражителям

+ способность устанавливать различия по интенсивности между раздражителями

+ сохранение на некоторое время ощущения после прекращения раздражения

— ощущение прекращается тотчас, как перестал действовать стимул

6. В чем проявляется адаптация анализаторов?

+ снижение абсолютной чувствительности

— повышение абсолютной чувствительности

— снижение дифференциальной чувствительности

+ повышение дифференциальной чувствительности

+ уменьшение амплитуды рецепторного потенциала

7. Где происходит обнаружение и различение сигналов в анализаторах?

— кора больших полушарий

— подкорковые нервные центры

+ рецепторы

— синапсы

8. Что характерно для кодирования сенсорной информации в анализаторах?

+ происходит во всех отделах

— происходит только в подкорковых нервных центрах

+ частотное кодирование

+ временное кодирование

— высокая чистота кодов, благодаря фоновой импульсации

9. На каком уровне анализаторов происходит детектирование признаков сенсорных сигналов и опознание образов?

— рецепторы

— афферентные волокна

— подкорковые центры

+ кора больших полушарий

— гипоталамо-гипофизарный комплекс

10. На каких уровнях возможна адаптация анализаторов?

+ рецепторы

+ подкорковые нервные центры

+ кора больших полушарий

11. Какие из указанных факторов характеризуют общие свойства анализаторов?

+ высокая чувствительность к адекватным стимулам

+ некоторая инертность ощущений

+ способность различать раздражители по интенсивности

+ способность к адаптации

+ ра6ота всех анализаторов взаимозависима

12. Какие рецепторы относятся к вторичночувствующим?

— тактильные

— обонятельные

+ фоторецепторы

+ вестибулорецепторы

+ вкусовые

13. Какие рецепторы относятся к первичночувствующим?

+ обонятельные

+ тактильные

— вестибулярные

+ проприорецепторы

— фоторецепторы

14. Каковы основные функции рецепторов?

— генерация потенциалов действия

+ восприятие адекватного раздражителя

+ преобразование определенного вида энергии в распространяющееся возбуждение

— проведение возбуждения к нервным центрам

— преобразование нервного возбуждения в любой вид энергии

15. Где возникают разряды афферентных импульсов?

— в аксонном холмике нейрона

— в теле афферентного нейрона

— в рецепторной клетке

+ в ближайшем к рецептору перехвате Ранвье

— на постсинаптической мембране вторичночувствующего рецептора

16. Какими свойствами обладает рецепторный потенциал?

+ подчиняется закону «все или ничего»

— подчиняется закону «все или ничего»

+ способен суммироваться

— обладает способностью к самораспространению

+ его амплитуда зависит от силы раздражения

17. Какие изменения обнаруживаются в анализаторах при их адаптации?

+ уменьшение амплитуды рецепторного потенциала

— увеличение амплитуды рецепторного потенциала

+ уменьшение частоты афферентных импульсов

— увеличение частоты афферентных импульсов

— блокада проведения возбуждения по нерву

18. Какие из перечисленных рецепторов обладают способностью адаптироваться?

+ обонятельные

+ зрительные

+ слуховые

+ тактильные

+ вкусовые

19. Какая зависимость между величиной деполяризации мембраны первичночувствующего рецептора и частотой афферентных импульсов?

— зависимости нет

— логарифмическая

+ прямопропорциональная

— обратнопропорциональная

20. Какие рецепторы относятся к группе экстерорецепторов?

— проприорецепторы

+ фоторецепторы

— терморецепторы гипоталамуса

+ терморецепторы кожи

21. Что характерно для вторичночувствующих рецепторов?

— рецепторный потенциал вызывает появление ПД в афферентном нерве

+ рецепторный потенциал приводит к выделению медиатора

— генерация пд в рецепторе

+ между рецепторной клеткой и афферентным нервом имеется

синапс

— роль рецептора выполняют свободные нервные окончания

22. Какие рецепторы относятся к группе интерорецепторов?

— тактильные

+ барорецепторы дуги аорты

+ хеморецепторы каротидного синуса

+ терморецепторы гипоталамуса

— обонятельные

23. Что характерно для первичночувствующих рецепторов?

+ роль рецептора выполняют окончания афферентного нейрона

+ рецепторный потенциал вызывает генерацию ПД

+ в них возникает генераторный потенциал

+ величина рецепторного потенциала зависит от силы раздражения

24. Какая зависимость обнаруживается между силой раздражения рецепторов и величиной рецепторного потенциала?

— прямопропорциональная

+ логарифмическая

— обратнопропорциональная

— зависимости нет

25. Как изменится кривизна хрусталика при сокращении мышц цилиарного тела?

— не меняется

+ увеличивается

— уменьшается

26. Какие факторы влияют на остроту зрения?

+ плотность расположения фоторецепторов

+ диаметр зрачка

+ состояние аппарата аккомодации

+ освещенность

+ бинокулярность зрения

27. Как изменится диаметр зрачка при усилении симпатических влияний?

— не изменится

— уменьшится

+ увеличится

28. Как изменится диаметр зрачка при усилении парасимпатических влияний?

— не изменится

— увеличится

+ уменьшится

29. В какой области коры больших полушарий головного мозга человека находится центральный отдел зрительного анализатора?

— лобная

— теменная

— височная

— прецентральная извилина

+ затылочная

30. От каких факторов зависит острота зрения?

+ освещенность

+ контраст предмета и фона

+ расстояние до объекта

+ состояние преломляющих сред глаза

+ плотность расположения рецепторных клеток сетчатой оболочки

31. Что такое аккомодация глаза?

— уменьшение диаметра зрачка

— увеличение диаметра зрачка

+ активное изменение кривизны хрусталика

— изменение цветовосприятия

— изменение светоощущения

32. Функцией какого образования глаза является острота зрения?

— цилиарное тело

— мышцы цилиарного тела

— радужная оболочка

+ сетчатка

— хрусталик

33. От каких факторов зависит поле зрения?

+ форма глазного яблока

+ строение костей лицевого черепа

+ функциональное состояние сетчатки глаза

+ экзофтальмия

+ эндофтальмия

34. Каковы закономерности расположения палочек в сетчатке?

+ их больше, чем колбочек

— их меньше, чем колбочек

— их больше в центральной ямке

+ их нет в центральной ямке

+ их больше на периферии

35. Как изменится кривизна хрусталика при расслаблении мышц цилиарного тела?

— не изменится

+ уменьшится

— увеличится

36. Каковы закономерности расположения колбочек в сетчатой оболочке?

— их больше, чем палочек

+ их меньше, чем палочек

+ их больше в центральной ямке

— их меньше в центральной ямке

+ их меньше на периферии

37. В каких случаях уменьшается кривизна хрусталика?

— при рассматривании предметов на близком расстоянии

+ при рассматривании предметов вдали

— при сокращении мышц цилиарного тела

+ при расслаблении мышц цилиарного тела

38. какие фоторецепторы принимают основное участие в периферическом зрении и плохой освещенности?

— колбочки

+ палочки

39. В каких случаях увеличивается кривизна хрусталика

+ при рассматривании предметов на близком расстоянии

— при рассматривании предметов вдали

+ при сокращении мышц цилиарного тела

— при расслаблении мышц цилиарного тела

40. Какой отдел сетчатки глаза обеспечивает максимальную остроту зрения?

— периферический

— слепое пятно

— место выхода зрительного нерва

+ центральный участок

+ желтое пятно

41. Что такое желтое пятно сетчатки?

+ место максимального скопления колбочек

— место максимального скопления палочек

— место выхода зрительного нерва

— место наибольшего скопления ганглиозных клеток сетчатки

42. В какой зависимости находится диаметр зрачка от интенсивности освещения?

— прямопропорциональная

— зависимости нет

+ обратнопроиорциональная

43. Каково значение непрерывных малозаметных движений глазных яблок в процессе зрительного восприятия?

— обеспечение дивергенции глаз

— обеспечение конвергенции глаз

— обеспечение аккомодации

+ постоянная смена функционирующих рецепторов и исключение их адаптации

44. Какой зрительный пигмент колбочек поглощает лучи красной части спектра?

— цианолаб

— хлоролаб

— эритролаб

— родопсин

45. Чему равна преломляющая сила оптической системы глаза человека (в диоптриях) при рассматривании близких предметов?

— 30,5

— 60,5

+ 70,5

— 80,5

— 90,5

46. Какой зрительный пигмент колбочек поглощает лучи зеленой части спектра?

— цианолаб

+ хлоролаб

— эритролаб

— родопсин

47. Чему равна преломляющая сила оптической системы глаза человека (в диоптриях) при рассматривании далеких предметов?

— 19

— 29

— 39

— 49

+ 59

48. Какой зрительный пигмент колбочек поглощает лучи фиолетовой части спектра?

+ цианолаб

— хлородаб

— эритролаб

— родопсин

49. Где находятся подкорковые зрительные центры?

— продолговатый мозг

— варолиев мост

— мозг

— задние бугры четверохолмия

+ передние бугры четверохолмия

50. Для какого цвета поле зрения человека максимально?

— черный

— синий

+ белый

— красный

— зеленый

51. Для какого цвета поле зрения человека минимально?

— мерный

— синий

— белый

— красный

+ зеленый

52. Какова роль мышц среднего уха?

— регулируют громкость звука

— регулируют интенсивность звука

— увеличивают звуковую энергию, поступающую во внутреннее ухо

+ уменьшают звуковую энергию, поступающую во внутреннее ухо

— увеличивают амплитуду колебаний барабанной перепонки

53. Где отмечается максимальная амплитуда колебаний основной мембраны улитки при действии звука низкой частоты?

— у основания улитки

+ в области верхушки улитки

— в середине улитки

— на одной трети от овального окна

— амплитуда колебаний основной мембраны улитки одинакова при разных частотах звука

54. Какие структуры проводят звуковые колебания к слуховым рецепторам?

+ кости черепа

+ наружный слуховой проход

+ косточки среднего уха

+ мембрана овального окна

+ основная мембрана улитки

55. Где отмечается максимальная амплитуда колебаний основной мембраны улитки при действии звука высокой частоты?

— амплитуда везде одинакова

— основная мембрана не колеблется

— в области верхушки улитки

— в середине улитки

+ у основания улитки

56. Где находятся подкорковые центры слуха?

— продолговатый мозг

+ средний мозг

— переднее двухолмие

+ заднее двухолмие

— гипоталамус

57. Какова нижняя граница звуковых частот, воспринимаемых слуховым анализатором человека?

+ 16 гц

— 32 гц

— 160 гц

— 320 гц

— 1600 гц

58. Какие функции выполняет слуховой анализатор?

+ воспринимает слуховые колебания

+ определяет тональность (частоту) звука

+ определяет громкость звука

+ позволяет определить местонахождение источника звука

+ различает звук по интенсивности

59. Какова верхняя граница звуковых частот, воспринимаемых слуховым анализатором человека?

— 20 гц

— 200 гц

— 2000 гц

+ 20 000 гц

— 200 000 гц

60. Какие функции выполняют корковые отелы слухового анализатора?

— обнаружение сигналов

— различение сигналов

+ кодирование информации

+ декодирование информации

+ опознавание звуковых образов

61. Какие из перечисленных частот звуковых колебаний (ГЦ) могут быть восприняты слуховым анализатором?

— 30 000

+ 15 000

+ 8000

+ 40

62. Где расположены корковые отделы слухового анализатора?

— лобные доли

— теменные доли

+ височные доли

— затылочные доли

63. В области каких звуковых частот (ГЦ) слух человека обладает максимальной чувствительностью?

— 100-400

— 700-800

+ 1000-4000

— 10000-20000

64. Где происходит преобразование и кодирование слуховой информации?

+ фонорецепторы

+ бугры четверохолмия среднего мозга

— вестибулярные ядра продолговатого мозга

— теменные доли больших полушарий

+ височные доли больших полушарий

65. Какие функции выполняют косточки среднего уха?

— уменьшают силу давления на мембрану овального окна

+ передают колебания барабанной перепонки на среды внутреннего уха

+ увеличивают силу давления на мембрану овального окна

+ уменьшают амплитуду колебаний

66. Какие факторы обусловливают восприятие частотной характеристики звука?

— амплитуда импульсов (ПД) в слуховом нерве

— частота импульсов в слуховом нерве

+ локализация на основной мембране участка максимальных колебаний

+ длина столба жидкости (эндолимфы и перилимфы), резонирующего на звуковые колебания

67. Какие факторы играют роль в восприятии интенсивности звука?

— количество невозбужденных рецепторов

+ частота импульсов в слуховом нерве

— локализация на основной мембране участка с максимальной амплитудой колебаний

+ соотношение числа возбужденных клеток наружного и внутреннего слоев кортиевого органа

68. Какова роль евстахиевой трубы, соединяющей полость среднего уха с носоглоткой?

— ограничивает движения косточек

— обеспечивает отток эндолимфы

— обеспечивает отток перилимфы

+ поддерживает нормальное барометрическое давление в среднем ухе

— способствует движению косточек среднего уха

69. Как изменится место максимальных колебаний основной мембраны улитки при увеличении громкости звука?

— приближается к овальному окну

— приближается к круглому окну

— удаляется в сторону верхушки улитки

+ не меняется

70. Что характерно для рецепторов слухового анализатора?

— являются первичночувствующими

+ являются вторичночувствующими

— относятся к интерорецепторам

+ относятся к экстерорецепторам

+ способны адаптироваться

71. Какие факторы позволяют определить местонахождение источника звука?

— расположение участка колебания основной мембраны

— величина улиткового потенциала

+ разница во времени возбуждения правого и левого кортиевого органа

+ интенсивность звука, воспринимаемого правым и левым ухом

72. Какие факторы обусловливают восприятие частотной характеристики звука?

— колебание текториалыюй мембраны

+ локализация на основной мембране участка максимальных колебаний

— амплитуда импульсов в слуховом нерве

+ длина столба жидкости улитки, резонирующего на звуковые колебания

73. Какие нейроны осуществляют повышение возбудимости интрафузальных мышечных веретен?

— альфа-мотонейроны

— клетки рейншоу

— клетки пуркинье

— вегетативные нейроны боковых рогов

+ гамма-мотонейроны

74. К каким эффектам приводит возбуждение сухожильных рецепторов гольджи разгибателей конечности?

— возбуждение альфа-мотонейронов разгибателей

+ торможение альфа-мотонейронов разгибателей

— торможение альфа-мотонейронов сгибателей

+ возбуждение альфа-мотонейронов сгибателей

75. К каким эффектам приводит возбуждение сухожильных рецепторов гольджи сгибателей конечности?

— возбуждение альфа-мотонейронов сгибателей

+ торможение альфа-мотонейронов сгибателей

— торможение альфа-мотонейронов разгибателей

+ расслабление сгибателей

+ возбуждение альфа-мотонейронов разгибателей

76. Какие эффекты вызывает возбуждение сухожильных рецепторов гольджи?

— сокращение мышцы

+ расслабление мышцы

— возбуждение альфа-мотонейронов

+ торможение альфа-мотонейронов

+ возбуждение клеток рейншоу

77. При каком состоянии скелетной мышцы возбуждаются сухожильные рецепторы гольджи?

— расслабление

— растяжение мышцы

+ сокращение

— покой

78. Чем обусловлено различие порогов пространственной тактильной чувствительности на разных участках тела?

— областью иннервации эфферентным нейроном

+ областью иннерваций афферентным нейроном

+ размерами кожных рецептивных полей

+ степенью перекрытия рецептивных полей

79. Где находятся рецепторы, чувствительные к изменениям температуры?

— кора больших полушарий

— таламус

— гипоталамус

+ кожа

+ слизистые оболочки

80. Что характерно для тепловых рецепторов кожи?

+ их меньше, чем холодовых

— их больше, чем холодовых

— расположены глубоко

— расположены поверхностно

+ имеют локальные рецептивные поля

81. Что характерно для холодовых рецепторов кожи?

— их меньше, чем тепловых

+ их больше чем тепловых.

— расположены глубоко

+ расположены поверхностно

+ имеют локальные рецептивные поля

82. На каком участке тела пространственные пороги тактильной чувствительности наибольшие?

— кончики пальцев рук

— ладонь

— плечо

— бедро

+ спина

83. На каком участке тела пространственные пороги тактильной чувствительности наименьшие?

— кожа тыльной поверхности кисти

+ кончики пальцев рук

— плечо

— бедро

— спина

84. На каком участке тела площадь поверхности кожи, иннервируемая одним афферентным нейроном, наименьшая?

— спина

— бедро

— плечо

+ кончики пальцев рук

85. На каком участке тела площадь поверхности кожи, иннервируемая одним афферентным нейроном, наибольшая?

— кончики пальцев рук

— ладонь

— бедро

+ спина

— плечо

86. К каким эффектам приводит учащение импульсов, поступающих в ЦНС от мышечных веретен (проприорецепторы) разгибателей конечности?

— сокращение сгибателей

+ сокращение разгибателей

+ расслабление сгибателей

— расслабление разгибателей

— сокращение сгибателей и расслабление разгибателей

87. К каким эффектам приводит учащение импульсов, поступающих в ЦНС от мышечных веретен (проприорецепторы) сгибателей конечности?

+ сокращение сгибателей

— сокращение разгибателей

— расслабление сгибателей

+ расслабление разгибателей

88. При действии каких веществ на вкусовые рецепторы в барабанной струне возникает сильная импульсация?

+ сладкого

— горького

+ соленого

+ кислого

89. При действии каких веществ на вкусовые рецепторы в языкоглоточном нерве возникает импульсация возбуждения?

— соленых

+ горьких

— сладких

— кислых

90. Какая структура ЦНС является первичным нервным центром обонятельного анализатора?

— продолговатый мозг

— таламус

— гипоталамус

+ обонятельная луковица

— лимбическая кора

91. Что характерно для адаптации в обонятельном анализаторе?

— протекает очень быстро

+ протекает медленно

— зависит от скорости воздушного потока в носовых ходах

+ зависит от скорости воздушного потока в носовых ходах

+ зависит от концентрации пахучего вещества

92. Что характерно для обонятельного анализатора?

+ афферентные волокна не переключаются в таламусе

— подкорковый центр находится в таламусе

— афферентные волокна переходят на противоположную сторону

+ афферентные волокна не делают перекреста

+ медленная адаптация

93. Каковы функции вестибулярной сенсорной системы?

+ ориентировка в пространстве

— ориентировка во времени

+ перераспределение тонуса мышц при прямолинейных ускорениях

+ перераспределение тонуса мышц при угловых ускорениях

— перераспределение тонуса мышц при равномерном движении

94. Какие рефлексы относятся к вестибулоспинальным?

— вазомоторные

— глазной нистагм

+ перераспределение тонуса скелетных мышц

— усиление моторики желудка

+ поддержание равновесия

95. Какие факторы вызывают возбуждение рецепторов полукружных каналов вестибулярного аппарата?

— равномерное прямолинейное движение

— прямолинейное ускорение

+ угловые ускорения в горизонтальной плоскости

+ угловые ускорения в сагитальной плоскости

+ угловые ускорения во фрортальной плоскости

96. Какие факторы вызывают возбуждение рецепторов отолитового аппарата?

+ центробежные силы

— угловые ускорения

— равномерное вращение

— равномерное прямолинейное движение

+ прямолинейное ускорение

97. К действию каких веществ адаптация во вкусовом анализаторе развивается быстрее?

+ сладких

— горьких

— кислых

+ соленых

98. Рецепторы каких анализаторов располагаются в слизистой оболочке ротовой полости?

+ вкусового

+ тактильного

— проприоцептивного

— обонятельного

+ температурного

99. В волокнах каких черепно-мозговых нервов возникает импульсация возбуждения при раздражении вкусовых рецепторов ротовой полости?

+ лицевой

— подъязычный

— тройничный

+ языкоглоточный

— блуждающий

100. К действию каких веществ адаптация в сенсорной системе вкуса развивается медленно?

— сладких

— соленых

+ горьких

+ кислых

101. Что характерно для адаптации вкусового анализатора?

+ снижение интенсивности ощущения

— повышение интенсивности ощущения

+ возможна перекрестная адаптация к различным веществам

— адаптация к сладкому медленнее, чем к горькому

+ адаптация к соленому быстрее, чем к кислому

102. Что характерно для болевого ощущения?

— возникает яри раздражении любых рецепторов

— формируется на уровне рецепторного аппарата

— формируется на уровне спинного мозга

+ формируется на уровне таламуса

+ сопровождается изменениями вегетативных функций

103. Каковы механизмы действия новокаина при обезболивании?

+ блокада натриевой проницаемости нервных волокон

+ блокада калиевых каналов мембраны нервного волокна

— блокада нейронов таламуса

— блокада нервных клеток коры больших полушарий

— «выключение” сознания

104. Какова роль нервных центров спинного мозга в обработке информации при возбуждении болевых рецепторов?

+ обеспечение двигательных ответных реакций

+ воспринимают болевые сигналы

— обеспечивают формирование ощущения боли

+ могут усиливать болевое ощущение

+ могут тормозить болевое ощущение

105. По каким нервным волокнам проводится возбуждение, вызванное раздражением ноцицепторов?

— а-альфа

— а-гамма

+ а-сигма

— тип в

+ тип с

106. Какова роль лимбической системы мозга в обработке возбуждения при раздражении ноцицепторов?

— тормозит эмоции при болевых стимулах

+ обеспечивает эмоциональное возбуждение

— придает болевому раздражению характер ощущения

— обеспечивает осознание боли как ощущения

+ обрабатывает болевые сигналы от внутренних органов

107. Каковы функции коры больших полушарий в переработке информации при болевом раздражении?

— формирование ощущения боли

+ осознание боли как ощущения

+ определение локализации болевого воздействия

+ торможение стволовых структур болевой чувствительности

+ организация «болевого» поведения

108. Где болевое раздражение приобретает характер ощущения?

— спинной мозг

— продолговатый мозг

+ промежуточный мозг

— средний мозг

+ таламус

109. Что характерно для эпикритической (первичной) боли?

— долгосрочность

+ краткосрочность

— диффузность

+ локальность

+ отсутствие эмоций

110. Что характеризует болевое ощущение?

— возникает при слабом раздражении

+ возникает при сверхсильном раздражении

+ возникает при повреждающих воздействиях

— формируется на уровне рецепторного отдела

+ формируется на уровне нервных центров таламуса

111. Какие изменения происходят в организме при наркозе?

— сохранение сознания

+ «выключение» сознания

+ анальгезия

+ снижение тонуса скелетных мышц

— повышение тонуса скелетных мышц

112. Какие факторы могут вызвать болевое ощущение?

— запах

+ воздействие высоких температур

— раздражение аксонов мотонейронов

+ длительный спазм ГМК внутренних органов

+ локальная гипоксия

113. Что характерно для нейролептанальгезии?

— строго локальное обезболивание

+ общая анальгезия

— «выключение» сознания

+ сохранение сознания

— гиперполяризация мембран ноцицепторов

114. Какие факторы могут вызвать обезболивание?

+ охлаждение тканей

+ блокада ионной проницаемости мембран нервных волокон

+ действие высокочастотных импульсов электрического тока

+ применение фентанила

+ применение дроперидола

115. Какие вещества усиливают болевое ощущение?

— фентанил

— дроперидол

+ гистамин

+ брадикинин

+ вещество р

116. Какие химические вещества могут обусловить возбуждение болевых рецепторов при повреждении тканей?

+ ионы водорода (ацидоз)

— адреналин

+ брадикинин

+ простагландины

+ гистамин

117. Какие вещества тормозят болевое ощущение?

— брадикиииа

+ энкефалин

+ эндорфин

— вещество Р

118. Что характерно для протопатической (вторичной) боли?

+ возбуждение распространяется по волокнам типа с

— возбуждение нервных волокон типа в

+ ощущение диффузной боли

+ иррадиация боли в соседние участки

— ощущение локальной боли

119. Какие функции выполняют входные ворота болевой чувствительности в задних рогах серого вещества спинного мозга?

+ воспринимают болевые сигналы

+ перерабатывают болевые сигналы

+ тормозят болевые сигналы

+ усиливают болевые сигналы

120. Что характерно для тританопии?

— бесцветное зрение

+ невосприятие синего цвета

+ невосприятие фиолетового цвета.

— невосприятие зеленого цвета.

— невосприятие красного цвета

121. Какие признаки характеризуют дейтеранопию?

— искаженное восприятие красного цвета

— искаженное восприятие синего цвета

— полная цветовая слепота

+ невосприятие зеленого цвета

+ невозможность отличить зеленый цвет от темно-красного

122. Что характерно для протанопии?

— невосприятие зеленого цвета

— невосприятие желтого цвета

+ невосприятие красного цвета

— невосприятие всех цветов

+ искаженное восприятие синего цвета

123. Какие термины обозначают отсутствие цветового зрения?

+ ахроматопсия

+ ахромазия

+ ахроматония

+ монохромазия

124. Что такое астигматизм?

— уменьшение диаметра зрачка

—  увеличение диаметра зрачка

+ неодинаковое преломление лучей по горизонтальному меридиану хрусталика

+ неодинаковое преломление лучей по вертикальному меридиану хрусталика

125. Как называется аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится между сетчаткой и хрусталиком?

+ близорукость

— дальнозоркость

— пресбиопия

+ миопия

— астенопия

126. Как называется аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится позади сетчатки?

— близорукость

+ дальнозоркость

— гипометропия

— миопия

+ гипермиопия

127. Как называется быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы при малом расстоянии от глаз до объекта?

— анизокория

— астигматизм

— пресбиопия

— мидриаз

+ астенопия

128. Как называется расширение зрачка?

— миоз

— анизокория

+ мидриаз

— миопия

— астигматизм

129. Что такое анизокория?

— нарушение аккомодации глаз

— близорукость

— дальнозоркость

+ неравенство диаметров зрачков

— уменьшение диаметров зрачков обоих глаз

130. Что такое миоз?

— близорукость

— дальнозоркость

— увеличение диаметра зрачка

+ уменьшение диаметра зрачка

— нарушение цветоощущения

131. Что такое аносмия?

— искажение вкусовых ощущений

— отсутствие вкуса

+ отсутствие обоняния

+ невозможность воспринимать запахи

— повышение чувствительности обонятельных рецепторов

132. Каким термином обозначается повышение чувствительности анализаторов?

— гиперметропия

+ гиперэстезия

— протанопия

— гипергидроз

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru