Вспомогательные вещества при производстве мазей
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ
2. МАЗЬ
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАЗИ
2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ МАЗЕЙ
3. МАЗЕВЫЕ ОСНОВЫ
3.1. ЛИПОФИЛЬНЫЕ ОСНОВЫ
3.2. ГИДРОФИЛЬНЫЕ ОСНОВЫ
3.3. ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЕ ОСНОВЫ
4. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
4.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
5. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕНА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ МАЗЕЙ
6. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ НОСИТЕЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В МАЗЯХ
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
8. СПИСОК ЛИТЕРАТЕРАТУРЫ
1. ВВЕДЕНИЕ
Вспомогательные вещества – это вещества органической или неорганической природы, которые используют в процессе производства и изготовления лекарственных форм для придания им необходимых свойств.
Для создания лекарственной формы практически во всех случаях необходимо применение того или иного вспомогательного вещества. Более того, благодаря успехам синтетической химии и лекарствоведения созданы препараты гормонального или аналогичного типа действия. Разовые дозы таких препаратов составляют миллиграммы или даже доли миллиграммов, а это приводит к необходимости обязательного использования вспомогательных веществ в лекарственной форме и усиливает их роль в фармакокинетике лекарственного вещества.
При изготовлении препаратов применяют только те вспомогательные вещества, которые разрешены к медицинскому применению соответствующими НД: ГФ, ФС, ВФС или специальными ГОСТами и ОСТами.
До недавнего времени к вспомогательным веществам предъявляли требования только фармакологической и химической индифферентности. Однако выяснилось, что эти вещества могут в значительной степени влиять на фармакологическую активность лекарственных веществ.
Влияя на фармакологическую активность лекарственного препарата, вспомогательные вещества способны усиливать или ослаблять (снижать активность) лекарственного средства, обеспечивать местное или общее воздействие на организм, измерять скорость наступления эффекта (ускорять или пролонгировать действие), обеспечивать направленный транспорт или регулируемое высвобождение лекарственных веществ.
Эти вещества влияют не только на терапевтическую эффективность лекарственного вещества, но и на стабильность лекарственных форм в процессе их изготовления и хранения, что имеет не только медицинское, но и экономическое значение, так как позволяет увеличить срок годности лекарственных препаратов.
2. МАЗЬ.
2.1. ХАРАКТРИСТИКА МАЗИ.
Мази представляют собой лекарственные формы для наружного применения, имеющие мягкую консистенцию. При подогревании или в результате втирания они размягчаются и приобретают текучесть.
Мази – одна из наиболее старых лекарственных форм. Они находят применение в различных областях медицины. Наиболее широко их применяют в глазной, кожной и хирургической практике.
Мази наносят на кожу, раны или слизистые оболочки путем намазывания, втирания или с помощью повязок. Иногда в полости тела вводят марлевые тампоны, пропитанные мазью.
В состав мази входят лекарственные вещества и вспомогательные вещества (мазевая основа). Мазевая основа придает мази определенную консистенцию, объем и требуемые физические свойства (вязкость, плавкость и т. П.). Иногда мазевые основы могут применяться и самостоятельно, без прибавления к ним лекарственных веществ.
Положительные качества: возможность введения в состав мазей различных лекарственных веществ (жидких, мягких, твердых и назначения мазей с целью местного или резорбтивного действия; достижение высокой концентрации лекарственных веществ в коже, тканях, биологических жидкостях организма; относительная простота и безопасность применения мазей по сравнению с другими лекарственными формами (инъекционными, пероральными и т.д.); экономичность и технологичность мазей.
Отрицательные качества: некоторые мази имеют ограниченный спектр фармакологической активности (однонаправленное лечебное действие, например, только противовоспалительное); отдельные составы мазей на гидрофобных основах обусловливают выраженный «парниковый» эффект, что ограничивает их применение в медицинской практике; некоторые мази оказывают раздражающее действие на кожу.
Требования, предъявляемые к мазям. Мази должны обладать определенными консистентными свойствами, которые характеризуются реологическими показателями: пластичностью, вязкостью, периодом релаксации, от которых в значительной мере зависит степень фармакодинамики мазей.
Мягкая консистенция мазей обеспечивает удобство применения их при намазывании на кожу, слизистые оболочки, а также высвобождение из них лекарственных веществ. Реологические показатели служат критерием оценки качества мазей как при производстве, так и в процессе их хранения.
Мази должны иметь оптимальную дисперсность лекарственных веществ и их равномерное распределение, что гарантирует максимальный терапевтический эффект и неизменность состава при хранении. Наряду с этим они должны быть стабильны, без посторонних примесей и с точной концентрацией лекарственных веществ.
В зависимости от места назначения различают:
- собственно мази, или мази дерматологические наносимые на поверхность кожи;
- мази для носа;
- глазные мази;
- вагинальные мази;
- уретральные мази;
- ректальные мази.
В зависимости от места и целей применения, а также других факторов, мази носят специфические названия, например:
кремы – мягкие мази, употребляемые для косметических целей и часто содержащие воду;
помады – косметические мази, применяемые для смазывания волос, губ и т.п.;
пасты – суспензионные мази, содержащие порошкообразные лекарственные вещества в количестве свыше 25%. Они характеризуются более плотной и густой по сравнению с обычными суспензионными мазями консистенцией, приближающейся к консистенции теста.
При температуре человеческого тела пасты лишь размягчаются, не плавясь, и длительное время находиться на коже. Применяются пасты при лечении различных кожных заболеваний, зубоврачебной практике. В зависимости от назначения пасты подразделяют на дерматологические, зубоврачебные и зубные. Среди дерматологических паст различают также пасты лечебные и защитные (Рисунок 1).
Рисунок 1. Классификация мазей
2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ МАЗЕЙ
Учитывая характер распределения лекарственных веществ в основе, физико-химическую природу основы (Рисунок 1), все мази необходимо в первую очередь разделить на две группы: гомогенные и гетерогенные дисперсные системы:
Гомогенные мази состоят из ингредиентов взаимно растворимых, смешивающихся друг с другом без образования раздела фаз. Принято гомогенные мази в свою очередь разделять на подгруппы: мази-растворы, мази-сплавы и экстракционные мази (Рисунок 2).
Рисунок 2. Определение типа мазей по лекарственным средствам, входящим в разные основы
Мази-растворы образуются при растворении лекарственных препаратов в основе (например, камфорная мазь, представляющая собой 10% раствор камфоры в сплаве вазелина с ланолином безводным в соотношении 6 : 3; растворы анестезина, ментола, тимола, хлорэтана в вазелина, его сплавах с ланолином, другими ПАВ).
Мази-сплавы получаются путем сплавления углеводородов, жиров смол, восков, высших жирных кислот (ВЖК), пластырей и т. п. К ним относятся, например, спермацетовая, нафталанная, парафиновая, восковая и другие мази.
Экстракционные мази в настоящее почти не находят применения. Их получали путем экстракции маслом, расплавленным углеводородом сырья растительного и животного происхождения.
Гетерогенные мази являются двух- или многофазными системами.
Если твердое лекарственное вещество распределяется в основе по типу суспензии, образуется суспензионная мазь. Примерами таких мазей являются 10% мазь амидохлорида ртути, 10% мазь ксероформа, 10% мазь стрептоцида и др.
Суспензионные мази часто называют тритурационными.
Суспензионные мази, содержащие более 25% твердых лекарственных веществ, носят название паст. Примерами таких мазей является паста Лассара, паста цинковая, борно-цинко-нафталанная паста и др.
Мази, содержащие жидкую фазу, распределенную в других ингредиентах по типу эмульсии, называются эмульсионными. Эмульсионные мази образуются тогда, когда раствор лекарственного вещества в воде, глицерине, спирте смешивают с жировыми, углеводородными, абсорбционными, эмульсионными основами. Мази-эмульсии образуются и при растворении лекарственного вещества в одной из фаз эмульсионной мазевой основы. Небольшие количества лекарственных веществ, растворимых в воде, а также колларгол, протаргол, растительные экстракты, опий входят даже в гидрофобные основы в виде водных растворов. Примерами эмульсионных мазей являются 5% амиказоловая мазь, 10% мазь калия йодида, 10% и 20% ихтиоловые мази на вазелине.
В фармацевтической практике часто встречаются комбинированные мази, содержащие компоненты, растворимые и нерастворимые в основе и воде. Например, мазь серная простая.
3. МАЗЕВЫЕ ОСНОВЫ.
Вспомогательные вещества в совокупности называют мазевой основой. Это основная часть мази, обеспечивающая ее необходимый объем, консистенцию и соответствующую концентрацию действующих веществ. Между медикаментозной частью мази и ее основой наблюдается весьма сложное взаимодействие, заставляющее рассматривать мазевую основу не как инертный носитель лекарственного вещества, а как важное средство обеспечения максимального терапевтического действия входящего в состав мази лекарственного вещества.
Терапевтическая эффективность мазей определяется разнообразными причинами. Достоверно установлено, что одно и тоже лекарственное вещество, применяемое в составе мази, может оказать совершенно различное по силе проявления терапевтическое действие в зависимости не только от того как оно введено в мазь, но и от того, с какой мазевой основой оно применено.
Наряду с активным влиянием на проявление терапевтического действия лекарственного вещества мазевые основы также оказывают большое воздействие на их стабильность во время хранения мази. Получение устойчивых, хорошо сохраняющихся мазей возможно лишь при использовании основ, обладающих достаточной химической индифферентностью и устойчивостью к воздействию света, воздуха, влаги, микроорганизмов, температурных факторов и не обладающих выраженной способностью старения.
Свойства основы должны также соответствовать цели назначения мази. Основы, используемые для приготовления мазей, назначенных с целью оказания резорбтивного действия, должны обладать способностью проникать сквозь кожный покров или способствовать такому проникновению лекарственных компонентов. Основы для поверхностно действующих мазей, наоборот, не должны обладать способностью всасываться, не мешая в тоже время локальному (местному) действию лекарственных ингредиентов мази.
Помимо перечисленных обстоятельств, учитываемых при оценке мазевых свойств, определенное практическое значение имеет вопрос о легкости удаления остатков мази с белья и поверхности кожи, особенно с ее волосистых участков. Обеспечить столь разнообразные свойства применением какого-либо одного продукта совершенно невозможно. Обычно в качестве мазевых основ используется значительный ассортимент разнообразных веществ природного и искусственного происхождения, что представляет определенную трудность для их классификации. Одним из наиболее распространенных признаков, положенных в основу классификации мазевых основ, является их отношение к растворимости в воде и жирах. Являясь чисто случайным, этот признак позволяет довольно удачно с технологической точки зрения систематизировать и объединить отдельные группы вещества самой различной природы и на первых порах дает возможность составить общее представление об основах для мазей как специальной группе вспомогательных веществ.
Основа в составе мази является активным носителем лекарственного вещества, влияющим на фармакокинетическую активность, консистентные свойства мази и ее стабильность (Рисунок 3).
Рисунок 3. Классификация мазевых основ
3.1. ЛИПОФИЛЬНЫЕ ОСНОВЫ.
К этой группы относятся: жировые, углеводные, силиконовые основы, животные и растительные жиры.
Жировые основы. Среди жировых основ наиболее широкое применение имеют жиры животного и растительного происхождения, а также продукты их растительной переработки. Они являются триглицеридами высших жирных кислот и близки по своему составу к жировым выделениям кожи.
Жиры представляют собой смеси различных сложных эфиров глицерина с одноосновными жирными кислотами. Жиры нерастворимы в воде, как правило, плохо растворимы в спирте и хорошо растворимы в сероуглероде, эфире и хлороформе. Жиры индефферентны, хорошо всасываются, смешиваются со многими веществами и сравнительно легко смываются. Но вместе с тем они недостаточно стойки и разлагаются (прогоркают) с образованием свободных жирных кислот, альдегидов и других веществ, которые могут вступать в химические реакции с входящими в состав мазей лекарственными и действовать раздражающе на кожу. К этим свойствам относятся:
Жир свиной очищенный. Это свежий топленый жир внутренних органов свиньи – белая, однородная масса, является смесью триглицеридов пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот, содержащей небольшое количество холестерина.
Свежий жир вследствие содержания в нем непредельных кислот довольно легко окисляется, а поэтому для приготовления мазей с окислителями не должен применяться. Непригоден он и для приготовления мазей с препаратами тяжелых металлов, с которыми образует металлические мыла.
Гидрогенизированные жиры. Эти жиры получают в результате гидрогенизации различных жирных масел (подсолнечного, соевого, арахисового, касторового и т. п.). Консистенция гидрогенизированных жиров, в зависимости от условий гидрогенизации, может быть различной – от полужидкой до твердой. По сравнительно со свиным жиром они более стойки, лучше смешиваются с водой, но всасываются хуже.
Говяжий жир. Перетопленный жир крупного рогатого скота. По сравнению со свиным жиром имеет более высокую температуру плавления (40-500), более плотную консистенцию и хуже размазываются. Самостоятельно как основу применяют редко. Чаще входит в состав сложных основ, как уплотнитель повышающий температуры плавления основы.
Жирные масла. Получают из семян и плодов прессованием. В качестве составных частей мазевых основ применяют масла: подсолнечное, персиковое, льняное и др. Их добавляют в небольших количествах к мазевым основам для повышения их всасываемости, а также при, приготовлении суспензионных мазей для диспергирования лекарственных веществ.
Жироподобные вещества (воски). Состоят главным из сложных эфиров, образованных высшими одноатомными спиртами и ВЖК. Они химически стойки и индифферентны. Многие из них хорошо смешиваются с водой. К ним относятся:
Углеводородные основы. По внешнему виду и консистенции похожи на жиры. Представляют собой смеси твердых или твердых и жидких предельных углеводородов. Эти основы отличаются высокой химической стойкостью и неизменностью при хранении, не высыхают, почти не всасываются кожей и трудно с нее смываются. К ним относятся:
Вазелин. Получают его в результате переработки нефти. Однородная тянущася нитями мазеобразная масса. Выпускается двух видов: желтый и белый, Последний получается из желтого путем его отбеливания. По своим свойствам оба вида одинаковы. Вазелин химически индифферентен. Стоек при хранении. При расплавлении образует прозрачную жидкость со слабым запахом парафина и нефти. Кожей почти не всасывается. Не обладает раздражающим действием. Плохо смешивается с водой, почему нередко в рецептах комбинируется с ланолином. Для глазных мазей применяется специальный сорт вазелина высшей очистки.
Парафин твердый. Получают также при переработке нефти. Белая, твердая мелкокристаллическая масса, слегка жирная на ощупь. Не омыляется едкими щелочами. Химически стоек. Плохо смешивается с водой и другими веществами. Применяется как уплотнитель других основ.
Вазелиновое масло жидкий парафин. Фракция нефти, получаемая после отгонки керосина. Бесцветная маслянистая жидкость. Добавляется к плотным основам с целью получения основы более мягкой консистенции.
Нефть нафталанская рафинированная. Густая сиропообразная жидкость, черного цвета с зеленой флюоресценцией и своеобразным запахом.
Озокерит, или горный воск. Природный минерал. Является смесью высокомолекулярных углеводов парафинового ряда. Путем соответствующей технологической обработки из него получают обессмоленный озокерит, применяемый по предложению С. С. Ленского в соотношении 1:2 с медицинским вазелиновым маслом в качестве мазевой основы.
Церезин. Получают его из озокерита путем дополнительной очистки. Напоминает по свойствам пчелиный воск.
Петролатум. Получается при депарафинизации нефтяных авиационных масел. Представляет собой смесь твердого парафина с высоковязким минеральным маслом, светло-коричневая масса.
Силиконовые основы – высокомолекулярные кремнийорганические соединения – цепи молекул состоящие из чередующихся звеньев построенных из атомов Si и O2 в которых свободные валентности Si замещены метильными, этильными и фенильными; бесцветные, вязкие, маслянисные жидкости.
3.2. ГИДРОФИЛЬНЫЕ ОСНОВЫ.
Гидрофильные мазевые основы включают в себя вещества самой различной химической природы, объединяемые общим свойством растворяться или набухать в воде. Они представляют собой студни высокомолекулярных соединений (природных или синтетических) или высокодисперсных гидрофильных глин.
Некоторые из этих основ хорошо всасываются через кожу, другие – образуют на коже более или менее упругие защитные пленки, то есть теряют воду за счет испарения. Поскольку испарение воды связано с поглощением тепла, гидрофильные основы обладают охлаждающим действием, напоминающим действие влажной повязки. Гидрофильные основы совместимы со многими лекарственными соединениями и легко их отдают из наружной водной фазы в ткани организма.
Основы относящиеся к этой группе, не содержат в своем составе жиров и жироподобных веществ. Они смешиваются во всех соотношениях с водой, но химически нестойки и вступают в реакцию с некоторыми веществами. Они хорошо впитываются и легко смываются с кожи.
Желатино-глицериновая основа. Смесь желатина (1-3%), глицерина (10-20%) и воды (70-80%). Эта основа растворяет многие лекарственные средства, но быстро портится, т.к. является хорошей средой для микроорганизмов. Применяются преимущественно как основа при приготовлении защитных мазей.
Глицериновая мазь. Полупрозрачная масса однообразной консистенции. Для ее приготовления берут 93 ч глицерина, 7 ч пшеничного крахмала и 7 ч воды. Приготовляют ex tempore. При продолжительном хранении разлагается.
Стеаратные основы («исчезающие» или всасывающиеся» основы). Представляют собой суспензии частичек стеарата. Состав их может быть различным. Наиболее часто в эти основы входят: стеариновая кислота, щелочь (в количестве необходимой для частичной нейтрализации стеариновой кислоты), глицерин и вода. Для получения стеаратной основы расплавленную при 700С стеариновую кислоту частично превращают в мыло, частично же она эмульгируется. При охлаждении нейтрализованная стеариновая кислота и образует гидрогель. Стеаратные основы хорошо всасываются кожей, совместимы со многими веществами и стойки при хранении.
Применяют их преимущественно при приготовлении косметических мазей.
Полиэтилен-гликолевые основы. Полиэтилен-гликоли, или полиэтиленоксиды, получают путем полимеризации окиси этилена в присутствии воды и едкого кали. Это двухатомные спирты. Растворимы в воде и спирте, могут быть получены разной консистенции, химически и фармакологически индифферентны, не изменяются при хранении, легко передают коже включенные в них лекарственные вещества.
Основы из неорганических веществ. Из неорганических веществ для получения мазевых основ предложены в виде водных гелей бентонитовые глины, алюминия гидроокись, силикагель, гекторит и некоторые другие. Из них практическое применение в качестве мазевых основ нашли главным образом бентонитовые глины. Это особые виды глин, обладающие высокой дисперсностью, гидрофильностью, химической индифферентностью и жадно впитывающие воду.
3.3. ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЕ ОСНОВЫ.
Это разные по составу композиции, которые имеют как липофильные, так и гидрофильные свойства. Они характеризуются способностью смешиваться как с жирорастворимыми веществами, так и с водными растворами лекарственных веществ.
Липофильно-гидрофильные основы, в отличии от углеводородов, обеспечивают значительную резорбцию лекарственных веществ из мазей, не мешают газо- и теплообмену кожного покрова, обладают хорошими консистентными свойствами. Таким образом, это одна из наиболее распространенных и перспективынх основ.
К ним относятся: безводные сплавы липофильных основ с эмульгаторами (адсорбционные основы): эмульсионные основы типа вода-масло и масло-вода.
Ланолин. Очищенное жироподобное, добываемое из промывных вод овечьей шерсти. Содержит холестериновый и изохолестериновый эфиры церотиновой кислоты и пальмитиновой кислот. Ланолин химически близок к кожному жиру человека. Вследствие высокой вязкости, его обычно прописывают в смеси с другими основами. При длительном хранении может частично гидролизоваться.
Спермацет. Получается из полостей кашалота, расположенных под черепом и вдоль спинного хребта. Содержит цетиловый эфир пальмитиновой кислоты. Жирная кристаллическая масса белого цвета. Для превращения в порошок, его смачивают 950 спиртом и растирают в ступке. Легко сплавляется вазелином, жирами и восками. На воздухе постепенно желтеет и прогоркает, поэтому его заменяют цетиловым спиртом, получаемым омылением спермацета. Применяют в сложных основах как уплотнитель и эмульгатор.
Воск желтый и белый. Добывают выплавлением опорожненных сот пчел. Являются смесью сложных эфиров высокомолекулярных спиртов и поальмитиновой кислоты. Содержит также церотиновую кислоту. Обладает небольшим эмульгирующим свойством. Повышает впитываемость водных жидкостей. Белый воск получают из желтого путем его отбеливания на солнечном свету. По качеству он уступает желтому, т. к. при отбеливании загрязняется и частично прогоркает. Кроме того, он более хрупок.
Воск служит для уплотнения мазей и повышения их вязкости.
Высшие спирты – продукты омыления спермацета: цетиловый и стеариловый;
Высокомолекулярные циклические спирты – гидролан, гидрированный, дезодорированный ланолин;
Производные полимеризованного глиценина;
Спаны – неполные эфиры сорбитана и высших жирных кислот;
Пентол – смесь эфиров, спирта, пентаэритрита и олеиновой кислоты;
Жиросахара – неполные сложные эфиры сахарозы с высшими жирными кислотами.
Твины – получают при обработке спанов окисью этилена.
Брин – сложные эфиры полиоксиэтиленгликолей и высших спиртов.
Мази, приготовленные на этих основах, хорошо всасываются кожей и легко отдают введенные в них лекарственные вещества.
Мазевые основы должны удовлетворять ряду требований:
они должны быть индифферентными, хорошо смешиваться с входящими в состав мази лекарственными веществами и с водой, обладать мягкой консистенцией и свойством скользкости, проникать в кожу или образовывать на ней лишь покров и легко удаляться с кожи. Основы не должны изменяться при хранении, реагировать с входящими в мазь лекарственными веществами или препятствовать их всасыванию. Однако мазевых основ, полностью удовлетворяющих этим требованиям нет. Поэтому для получения требуемого качества основы часто применяют смеси различных веществ (сложные мазевые основы).
4. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Вспомогательные вещества — это дополнительные вещества, необходимые для приготовления лекарственного препарата. Создание эффективных лекарственных препаратов требует применения большого числа вспомогательных веществ. До недавнего времени ко вспомогательным веществам предъявляли требования фармакологической и химической индифферентности. Однако выяснились, что эти вещества могут в значительной степени влиять на фармакологическую активность лекарственных веществ: усиливать действие лекарственных веществ или снижать их активность, изменять характер действия под влиянием разных причин, а именно комплексообразования, молекулярных реакций, интерференции и др.
Вспомогательные вещества являются вспомогательными ингредиентами почти всех лекарственных препаратов и при использовании вступают в контакт с органами и тканями организма, поэтому к ним предъявляются определенные требования. При этом необходимо учитывать, что многие вспомогательные вещества поступают от различных предприятий министерств и ведомств (химическая, пищевая промышленности и др.), поэтому требования к вспомогательным веществ должны быть едиными.
К вспомогательным веществам должны предъявляться следующие требования:
- 1) соответствие медицинскому назначению лекарственного препарата, т.е. обеспечение проявления надлежащего фармакологического действия лекарственного средства с учетом его фармакокинетики. Вспомогательные вещества не должны оказывать влияния и изменить биологическую доступность лекарственного средства;
- 2) используемые количества должны быть биологически безвредны и биосовместимы с тканями организма, а также не оказывать аллергизирующего и токсического действия;
- 3) соответствие формообразующих свойств изготовляемой лекарственной форме. Вспомогательные вещества должны придавать лекарственной форме требуемые свойства: структурно-механические, физико-химические и, следовательно, обеспечивать биодоступность. Вспомогательные вещества не должны оказывать (-) влияния на органолептические свойства лекарственных препаратов: вкус, запах, цвет и др.
- 4) отсутствие химического или физико-химического взаимодействия с лекарственными веществами, упаковочными и укупорочными средствами, а также материалом технологического оборудования в процессе приготовления лекарственных препаратов и при их хранении. Следствием различных взаимодействий может быть снижение эффективности, а в отдельных случаях даже проявление токсических свойств лекарственного препарата.
- 5) Соответствие в зависимости от степени могут быть чистоты изготовляемого препарата (как конечного продукта) требованиям предельно допустимой микробной контаминации; возможность подвергаться стерилизации, поскольку вспомогательные вещества иногда являются основным источником микробного загрязнения лекарственных препаратов;
- 6) Экономическая доступность. Необходимо сокращать список веществ, используемых в пищевой промышленности.
4.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
По происхождению вспомогательные вещества делят на:
Природные (органические (крахмал, пектин, желатин, желатоза) и неорганические соединения(бентонит, аэросил, тальк))
Синтетические
Полусинтетические
Полученные методом биотехнологии .
Вспомогательные вещества природного происхождения получают путем переработки сырья, сырья микробного происхождения и минералов.
- (+) природных вспомогательных веществ: в их высокой биологической безвредности. Сегодня 1/3 вспомогательных веществ приходится на природные. Растительные биополимеры используют в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, пролонгаторов и для др. целей при производстве ЛФ.
- (-) природных вспомогательных веществ: они подвержены высокой микробной контаминации, в связи с чем растворы ПС и белков быстро портятся. Использование стерилизации и добавление консервантов может снизить до предельно допустимых норм микробную контаминацию природных вспомогательных веществ.
Синтетические и полусинтетические вещества находят более широкое применение в технологии ЛФ. Этому способствует их доступность, т.е. возможность синтеза веществ с заданными свойствами. Например, производные МЦ: Nа-соль МЦ растворима в воде, а оксипропилцеллюлоза не растворима, поэтому она используется для покрытия оболочками таблеток и драже с целью защиты лекарственных веществ от кислой среды желудочного сока и т.д.
Производные ланолина (ацетилированные, оксиэтилированные и др.) в отличие от ланолина по составу тождественны кожному жиру человека, не вызывают аллергических реакций и ввиду меньшей вязкости по сравнению с ланолином удобнее при изготовлении мазей.
И еще очень важно: синтетические и полусинтетические вспомогательные вещества могут заменить ряд пищевых продуктов.
По химической структуре вспомогательные вещества являются ВМС. К ВМС относятся природные и синтетические вещества с М.м ≥ 10000. Их молекулы представляют собой длинные нити, переплетающиеся между собой или свернутые в клубки. ВМС используются в технологии всех ЛФ: как основы для мазей, суппозиториев, пилюль и др., как стабилизаторы, как пролонгирующие компоненты, как вещества, исправляющие вкус. Введение в технологию новых ВМС позволило создать новые ЛФ: многослойные таблетки длительного действия, спансулы (гранулы, пропитанные раствором ВМС) микрокапсулы; глазные лекарственные пленки; детские лекарственные формы.
Широкое применение ВМС в технологии ЛФ основано также и на поверхностно-активных свойствах. В зависимости от химической структуры различают 3 типа ПАВ: катионные, анионные, неионогенные. Все типы в той или иной степени используются в фармацевтической технологии как гидрофилизаторы, солюбилизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и др.
Среди различных групп ПАВ катионоактивные ПАВ – наиболее сильные бактерицидные средства. Благодаря сочетанию поверхностно-активных и бактерицидных свойств они перспективны для применения в фармацевтической технологии. Это соли моно четвертичных аммониевых соединений (этония хлорид, тиония хлорид).
Однако наибольшее применение в последнее время находят неионогенные ПАВ (НПАВ). Эту группу составляют оксиэтильные производные ряда органических соединений, моноэфиры сахарозы, глицериды ВМ жирных кислот, эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов и их оксиэтильные производные, получившие название спенов и др.
Исследования показали, что ПАВ, изменяя физико-химические свойства ЛФ, могут оказывать также заметное влияние на терапевтическую эффективность лекарственных препаратов. Низкие концентрации ПАВ увеличивают всасывание сульфаниламидов, барбитуратов, некоторых эфиров кислоты салициловой гидрокортизона и, наоборот, высокие концентрации многих ПАВ понижают резорбцию лекарственных веществ из растворов.
По функциональному назначению вспомогательные вещества, входящие в состав мягких лекарственных форм можно разделить наследующие группы:
Формообразующие:
- 1) Мягкие основы-носители (вазелин, ланолин и др.);
- 2) Уплотнители – вещества, повышающие температуру плавления и вязкость (парафин, спермацет, гидрогенизированные растительные масла (ГХМ), воски, ПЭГи с высокой молекулярной массой и др.);
- 3) Гелеобразователи (карбомеры, альгиновая кислота и ее соли, производные целлюлозы, полиэтилен, ПЭГ 1500-8000, бентонит, каолин, желатин и др.).
Эта группа формирует, структурирует, обеспечивает необходимую массу и концентрацию лекарственных веществ, оптимальную консистенцию мази.
Растворители:
- 1) гидрофобные (минеральные и растительные масла, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, полиалкилсилоксаны, бензилбензоат и др.);
- 2) вода и гидрофильные (спирт этиловый и изопропиловый, ПЭГ 200-600, пропиленгликоль, глицерин, димексид (ДМСО))
Солюбилизаторы (ПАВ, глицерин, пропиленгликоль, бензилбензоат, этилолеат, твины и др.)
Пенетранты (пенетраторы) (ДМСО) – одно из важнейших свойств этого вещества – способность быстро проникать в клетки и кровеносные сосуды через неповрежденные покровы тела, плотные ткани и проводить с собой действующее вещество. ДМСО применяется в качесте солюбилизирующего, пенетрирующего компонента мазей, линиментов и других ЛФ. Он увеличивает проницаемость клеточных мембран для стрептоцида, кислоты салициловой, бутадиона, гепарина, антибиотиков, нитроглицерина и др.
Загустители и эмульгаторы (ПАВ) – стабилизаторы, обеспечивающее повышение седиментальной и агретивной устойчивости: 1) типа м/в (твины, эмульгатор №1, натрия лаурилсульфат и др.); 2) типа в/м (высшие жирные спирты, холестерин, спены, эмульгатор Т-2 и др.)
Консерванты – используются для предотвращения роста и развития микроорганизмов, попадающих в лекарственное средство во время технологического процесса и при неоднократном применении лекарственного препарата (моноглицеридыдистиллированные, бензалкония хлорид, цетилпиридиния хлорид, бензойная кислота и ее соли, парабены и др.). часто используют комплекс консервантов. Эффективность консервантов зависит от их химической структуры, концентрации, физических и химических свойств лекарственных веществ, а также вида и уровня исходной контаминации. На эффиктивность действия антимикробных веществ и лекарственных форм влияет вид упаковки, свойства материала упаковки и температура.
Антиоксиданты – стабилизаторы химических веществ для предотвращения или торможения окислительно-восстановительных процессов гидролиза и др.
- 1) антиоксиданты, которые ингибируют процесс окисления, реагируя со свободные радикалами первичных продуктов окисления (токоферол, бутилоксианизол);
- 2) антиоксиданты, имеющие более низкий окислительно-восстановительный потенциал, чем находящийся в системе окисляющееся соединения (аскорбиновая кислота и ее производные, натрия метабисульфат, натрия сульфит);
- 3) антиоксиданты, образующие комплексы с ионами металлов, катализирующие окисление (комлексообразователи) (этилендиаминтетрауксусная кислота и ее соли и др.).
Отдушки и дезодорирующие средства. В мягких лекарственных формах можно использовать вещества растительного происхождения (эфирные масла, масло мятное, хвойное, герани, апельсиновое, анисовое, тминное, гвоздичное и др.), а также синтетические вещества идентичные природным (ментол, тимол, ванилин, цитраль).
Регуляторы рН (лимонная кислота, фосфорнокислые соли и др.).
Некоторые вспомогательные вещества могут выполнять одновременно несколько вышеперечисленных функций, а также входить в состав в качестве смягчающих, увлажняющих добавок идр. (например, изопропилмиристат – смесь изопропиловых эфиров миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и лауриновой кислот и преобладанием изопропилового эфира миристиновой кислоты и изопропилпальмитата).
5. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕНА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ МАЗЕЙ
Создание мазей новых лекарственных препаратов, совершенствование качества мазей, уже применяемых в условиях клиник, невозможно без всестороннего исследования роли факторов, которые оказывают влияние на степень высвобождения лекарственных веществ из мазей, скорость и полноту их резорбции, местное или направленное воздействие на ткани, органы, жидкости организма, т. е. без их биофармацевтического исследования.
Наиболее существенными биофармацевтическими факторами, влияющими на фармакокинетическую активность мазей, являются:
— физико-химическое состояние лекарственных веществ (активность оснований и солей, полиморфизм, степень измельчения и т. п.),
— природа носителя (основы) лекарственных препаратов в мазях.
Учитывая, как правило, сложность композиционного состава носителя, должно быть рассмотрено не только влияние его в целом, но и роль каждого из компонентов (соотношение фаз, наличие ПАВ, активаторов всасывания и т. п.).
-технологический процесс приготовления мази.
6. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ НОСИТЕЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В МАЗЯХ
В некоторых работах, опубликованных в последние годы, все настойчивее проводится мысль, что основы для мазей по их способности обеспечивать наиболее интенсивное выделение и резорбцию лекарственных препаратов можно расположить в следующий ряд: растворы и гели гидрофильных веществ — эмульсионные основы типа м/в — эмульсионные основы типа в/м — абсорбционные — резко гидрофобные.
Установлено, например, что мази аскорбиновой кислоты более эффективны на основах, являющихся гелями ПЭО, МЦ, чем на жировых , мази резорцина — на основе гидрогелей ПЭО, Na-КМЦ, полиакрила, маисового крахмала, мази сульфаниламида, сульфадиазина, сульфацетамида — на основе ПЭО, мази витамина А — на основе ПЭО. Антибактериальное действие синтомицина, левомицетина и других антибиотиков проявляется в несколько раз сильнее на основах, являющихся аминобентонитовыми гелями, гидрогелями ПЭО.
Сравнительный анализ активности мазей многих других препаратов, приготовленных на различных основах, позволяет обнаружить в каждом конкретном случае значительные отклонения в названном выше ряду основ. Так, эзерин, кардиазол, тестостерон в мазях на эмульсионных основах типа вода — масло проявляли большую резорбтивную активность, чем в мазях на основах растворов, гидрогелей, эмульсий типа масло — вода. Салициловая кислота, никотинаты, флюкортолон лучше всасываются из мазей на эмульсионных основах типа масло — вода, вазелине и хуже из мазей на основе гидрогелей ПЭО.
Сравнивая мази на основах одной и той же классификационной группы, содержащие разные ПАВ, нельзя не отметить существенного влияния последних на терапевтическую эффективность лекарственных препаратов. Это влияние в каждом конкретном случае осуществляется по-разному в зависимости от природы, концентрации ПАВ, характера их взаимодействия как с лекарственными веществами, так и с другими компонентами мазей.
Введение ПАВ в состав мазей позволяет иногда в несколько раз уменьшить дозу лекарственного препарата. Например, мазь 2% борной кислоты на консистентной эмульсионной основе проявляет такую же активность, что и 10% мазь на вазелине. 10—15% мази серы, салициловой кислоты на вазелине обладают таким же кератолитическим действием, как и 5% мази этих же препаратов на консистентной эмульсионной основе. Мазь металлической ртути на эмульсионной основе содержит в 5—6 раз меньше ртути по сравнению с мазью на гидрофобной основе при том же лечебном эффекте. Применение 5% мазей дерматола на эмульсионных основах с пентолом и сорбитанолеатом позволило получить такой же эффект, как и от 10% мазей на вазелине.
Мазь хлорида тримекаина на основе stearoli compositum оказывает в 24—60 раз более продолжительное местноанестезирующее действие, чем на эмульсионных основах типов масло — вода, вода — масло и гидрогелях. Борная кислота из мазей на основах с моностеаратом глицерина высвобождается в больших количествах (в 50 раз), чем из мазей на основах с холестерином. Резорбция лекарственных препаратов из мазей, как правило, значительно возрастает при введении в их состав этилового спирта, димексида (ДМСО), диметилформамида (ДМФА), диметилаце-тамида (ДМАА), этилцеллосольва (моноэтилового эфира этиленгликоля), этилового эфира ацетона, хлороформа, скипидара и других «активаторов всасывания».
ДМСО значительно повышает резорбцию анаболитических и андрогенных гормонов, глюкокортикоидов, минералокортикоидов, эстрогенов, прогестерона.
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При изготовлении лекарственных препаратов необходимо применение вспомогательных веществ. В настоящее время в качестве вспомогательных веществ используются растворители; вещества, увеличивающие вязкость; стабилизаторы; консерванты; корригирующие вещества; красящие вещества и т.д. Создание лекарственных форм почти невозможно без применения этих веществ. Так, например, при изготовлении эмульсий применяются эмульгаторы, при изготовлении мазей – эмульгаторы и стабилизаторы, при изготовлении пилюль – наполнители и растворители.
При приготовлении препаратов применяются только те вспомогательные вещества, которые разрешены к медицинскому применению.
Таким образом, применение вспомогательных веществ представляет актуальную проблему современной технологии лекарственных форм, а получение же новых позволит создавать принципиально новые высокоэффективные лекарственные формы, удобные для применения и имеющие достаточно длительные сроки годности.
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ажгихин И.С. Технология лекарств. 2-е издание перераб. и дополн. – М.: Медицина, 1980 – 440 с.
2. Большаков В.Н. //Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм. — 1991. — Ленинград.
3. Кондратьева Т.С. Технология лекарственных форм. М.: Медицина, 1991 — 496 с.
4. Милованова Л.Н. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов на Дону: Медицина, 2002 — 448 с
5. Муравьев И.А. Технология лекарств. 2-е издание перераб. и дополн. — М.: Медицина, 1988 — 751 с.
6. Титова А.В. Вспомогательные вещества, используемые в производстве лекарственных препаратов. Стандартизация и методы контроля: диссертация. – 2006 – 412 с.
7. Тихонов А.И., Ярных Т.Г. Технология лекарств: Учеб. для фармац. вузов и фак.: Пер с укр./Под ред. А.И.Тихонова. – Х.: Изд-во НФАУ; Золотые страницы, 2002. – 704 с.: 139 ил.
8. Хволис Е.А., Коростелова Л.К., Чиркова М.В., Алексеева И.В. Учебно-методическое пособие для студентов очного и заочного факультетов. – 2009.
9. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств: учебник в 2-х т. / В.И. Чуешов. — Х.: МТК-Книга, 2002.