Стефания гладкая (Stephania glabra)

Стефания гладкая (Stephania glabra)

Клубни с корнями стефании гладкой – Tubera cum radicibus Stephaniae glabrae
Лупосемянниковые – Menispermaceae

Стефания гладкая (Stephania glabra)

Стефания гладкая – двудомная многолетняя травянистая или древесная лиана длиной до 4 м с щитковидными листьями, расположенными по спирали.
На Черноморском побережье начало цветения мужских соцветии в первой половине июля, женских – в середине июля. Начало созревания плодов в середине сентября. При первых заморозках (до -2°С) надземная масса гибнет, вегетация прекращается.
Произрастает в тропиках и субтропиках Индии, поднимаясь от предгорий Гималаев на высоту до 1800-2000 м над уровнем моря. Встречается также в субтропических областях Бирмы, Вьетнама, Южного Китая, Японии. Интродуцирована в 1958 году на Черноморском побережье Кавказа (в Аджарии), где возделывается.
Местообитание. Субтропические и тропические леса.

Стефания гладкая. Заготовка и сушка. Копку клубней с корнями производят в начале ноября, когда обеспечивается наибольший урожай товарной массы и наивысшее содержание алкалоидов. Наибольшее содержание действующих веществ отмечено в фазах цветения – начала плодоношения.
Измельченные на сырье клубни сушат в сушилках, на солнце, чердаках. Лучшее по содержанию действующих веществ сырье получают при сушке в сушилках при температуре 60-80°С и на чердаках. При более высокой температуре содержание алкалоидов резко уменьшается.

Стефания гладкая. Химический состав. Стефания гладкая – одно из самых высокоалкалоидных растений земного шара. В ее клубнях содержится до 6-8% алкалоидов. В состав суммы входят алкалоиды гиндарин, стефаглабрин, ротундин, стефарин, циклеанин и др. В клубнях индийского происхождения основным алкалоидом является гиндарин (30%). В условиях культуры в алкалоида стефарина в клубнях не было обнаружено. Алкалоиды накапливаются также в надземных органах (до 10%) и представлены в основном циклеанином. Большее содержание действующих веществ отмечено в верхней и периферических частях клубней и листьях, меньшее – в центральной части и корнях клубней, в стеблях.
Гиндарин – производное тетрагидропротоберберина, ротундин – бензилизохинолина, стефарин – проапорфина, циклеанин – бисбензилизохинолина.

Стефания гладкая. Применение и свойства. Гиндарин обладает седативным и спазмолитическим действием. Стефаглабрин обладает антихолинэстеразной активностью; ингибирует истинную и ложную холинэстеразу.
Гиндарина гидрохлорид применяют при неврастении, навязчивом двигательном неврозе и других состояниях навязчивости, пресенильном психозе, эпилептическом психозе, хроническом алкоголизме и наркомании в стадии денаркотизании, травматической энцефалопатии.
Стефаглабрина сульфат (Stphaglаbrini sulfas). Предложен для применения при заболеваниях периферической нервной системы: миопатии (у взрослых), боковом амиотрофическом склерозе, парезах лицевого нерва и др. Вводят внутримышечно по 1-2 мл 0,25% водного раствора 2 раза в день. Курс лечения 20-30 дней. Стефаглабрина сульфат противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, выраженном атеросклерозе.
Во вьетнамской и китайской народной медицине настой корней и стеблей применяют при истощении и ослаблении организма, вызванных каким-либо длительным заболеванием, при малярии и как средство при укусах змей.
«Гиндарина гидрохлорид» – применяют как седативное средство при неврозах и неврозоподобных состояниях.

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Оставить отзыв
Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru