Солодка голая (Glycyrrhiza glabra)
Корни солодки (Radices Glycyrrhizae).
Бобовые (Fabaceae)
Солодка голая – многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см, с мощно развитой подземной частью, состоящей из короткого толстого корневища и вертикального главного корня. От корня отходят многочисленные длинные горизонтальные побеги, в свою очередь образующие побеги и корни 2 и последующих порядков. Стебли прямостоячие, маловетвистые, железисто-опушенные с очередными непарно-перистосложными листьями. Цветки собраны в пазушные кисти. Плод – боб, голый или усаженный железистыми шишками. Цветет – май – август, плодоносит – август – сентябрь.
Произрастает в поймах и долинах рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Кавказа, Казахстана, Европейской части СНГ. Предпочитает местообитания, временно затапливаемые в весеннее-летний период и с относительно высоким стоянием грунтовых вод.
Солодка уральская – густые плотные кисти, боб – серповидно изогнутый, поперечно-извилистый. Цветет – июнь-июль, плодоносит – с конца сентября.
Встречается в переделах СНГ, Южной Сибири. Растет в полупустынной, степной и лесостепной зонах.
Солодка голая. Заготовка, сушка и хранение.
Заготавливают с марта по ноябрь в зависимости от района. В связи с трудоемкостью процесса предпочтительнее механизированная копка сырья (с помощью плантажных плугов с тракторной тягой). Выкопанные корни и корневища солодки отделяют от надземных стеблей и примесей корней других растений. Корни, имеющие бурые и черные пятна, гнилостный запах, покрытые плесенью, содержащие вредителей или следы их деятельности, удаляют. При уборке сырья собирают 50-75% всех корней и корневищ, остальные оставляют в почве для вегетативного размножения и восстановления зарослей. Повторную заготовку можно проводить лишь через 6-8 лет.
Сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 50С. Хранят по общему списку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Солодка голая. Макроскопия и микроскопия.
Куски коней и подземных органов цилиндрической формы. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой, очищенное – снаружи – от светло-желтого до буровато-желтого, излом – светло-желтый, волокнистый. На поперечном срезе – многочисленные сердцевинные лучи. Запах отсутствует. Вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.
Диагностическое значение имеют сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, группы лубяных волокон с сильно утолщенными стенками, окруженных кристаллоносной обкладкой. Сосуды древесины окружены группами склеренхимных волоконс кристаллоносной обкладкой. Продольно-радиальный срез – длинные сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой.
Солодка голая. Химический состав.
Подземные органы: тритерпеновые сапонины – глицирризин, придающий корням сладкий вкус – кальциевая и калиевая соли кислоты глициризиновой, агликоном которой является кислота глицирретиновая, а углеводная часть глицирризина – 2 молекулы кислоты глюкуроновой.
27 флавоноидов, производные флаванона и халкона (ликвиритин, изоликвиритин).
Полисахариды (крахмал, пектиновые вещества).
Корневища содержат больше глицирризина, чем корни.
Надземная часть солодки голой: сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла.
Солодка голая. Применение и свойства.
За счет глицирризина корни солодки обладают отхаркивающим действием: стимулируют активность реснитчатого эпителия трахеи и бронхов, и усиливают секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Флавоноиды солодкового корня оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.
Важным фармакологическим свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие, заключающееся в купировании воспалительных реакций, обусловленных гистамином, серотонином и брадикинином. Этот эффект обеспечивается глицирризиновой кислотой, которая, подвергаясь в организме метаболическим превращениям, оказывает кортикостероидподобное действие.
Препараты солодкового корня применяют как отхаркивающее, обволакивающее и смягчающее кашель средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии трудно отделяемого, густого и вязкого секрета, а также с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и лиц пожилого возраста.
Назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
В качестве вспомогательной терапии препараты растения применяют при адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. C целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др., после длительного приема глюкокортикоидов
Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.
Субстанции, используемые для производства препаратов:
1. Корни солодки. Входят в состав препаратов “Мирфазин” (Mirphazinum), “Нервофлукс” (Nervofluxum), “Сбор грудной № 2” (Species pectoralis № 2), “Сбор грудной № 3” (Species pectoralis № 3), “Сбор противогеморроидальный” (Species antihaemirroides), “Сбор слабительный № 2” (Species laxantes № 2), “Солодкового корня порошок сложный” (Radix Glycyrrhizae compositus) и др.
2. Экстракт корней солодки (жидкий, густой, сухой). Производится препарат “Экстракт солодкового корня сухой” (Extractum Glycyrrhizae siccum), входят в состав препаратов “Алцид В” (Alcid V), “Бронхикум чай” (Bronchicum tea), “Бронхифлукс” (Bronchifluxum), “Бронхо-пам” (Broncho-pamum), “Грудной эликсир” (Elixir pectoralis), “Ново-Пассит” (Novo-Passitum), «Микстура от кашля сухая для взрослых» (Mixtura sicca contra tussim pro adultis), «Микстура от кашля сухая для детей» (Mixtura sicca contra tussim pro unfantibus) и др.
3. Монозамещенная аммониевая соль глицирризиновой кислоты. “Глицирам” (Glycyrrhamum).
4. Калиевая и кальциевая соль глицерризиновой кислоты. Составляет препарат «Лакринат» (Lacrinat).
5. Сумма флавоноидов из корней солодки. Составляет препарат “Ликвиритон” (Liquiritonum).