Однородность дозирования (ОФС.1.4.2.0008.15)

Однородность дозирования (ОФС.1.4.2.0008.15)

Государственная фармакопея 13 издание (ГФ XIII)

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Однородность дозирования ОФС.1.4.2.0008.15

ОФС вводится впервые

Целью испытания на однородность дозирования является контроль равномерности распределения действующего вещества по отдельно взятым единицам дозированной лекарственной формы (таблеткам, капсулам, суппозиториям и др.). Результаты этого испытания позволяют количественно оценить показатели, характеризующие разброс в содержании действующего вещества по отдельно взятым единицам испытуемого дозированного препарата.

Испытание на однородность дозирования применимо к дозированным лекарственным формам, содержащим как одно, так и несколько действующих веществ.

Данному испытанию обычно не подвергают поливитаминные лекарственные препараты; лекарственные препараты, содержащие микроэлементы; содержащие активные компоненты растительного или животного происхождения и другие препараты при наличии соответствующего обоснования, а также суспензии, эмульсии, гели, предназначенные для наружного применения.

Испытание на однородность дозирования может быть выполнено двумя способами:

  • количественным определением содержания действующего вещества по отдельности в каждой отобранной для испытания единице препарата (способ 1);
  • точным определением массы нетто каждой отобранной для испытания единицы препарата (способ 2).

Способ 1 применим для любых дозированных лекарственных форм.

Способ 2, при отсутствии специальных обоснований, применим для оценки однородности дозирования действующего вещества при его содержании в препарате ≥25 мг и массовой доле ≥25 %. Условиями, определяющими возможность применения способа 2, являются также равномерное распределение действующего вещества по массе испытуемого препарата и предусмотренное в фармакопейной статье или нормативной документации использование навесок усредненной пробы при количественном определении действующего вещества.

Случаи возможного применения способов 1 и 2 по отношению к различным лекарственным формам приведены в табл. 1.

Таблица 1. Применимость способов 1 и 2 для оценки однородности
дозирования

Лекарственная

форма

Доза и массовая доля действующего вещества
≥25 мг и

≥25 %

<25 мг или

<25 %

Способ*
Таблетки без оболочки 2 1
покрытые пленочной оболочкой 2 1
покрытые оболочкой методом дражирования или прессования 1
Капсулы твердые 2 1
мягкие, содержащие суспензию, гель или эмульсию  

1`

мягкие, содержащие раствор 2
Гранулы в однодозовой упаковке 1
Порошки в однодозовой упаковке однокомпонентные без вспомогательных веществ 2
содержащие два и более действующих веществ и/или вспомогательные вещества 1
Лиофилизированные препараты в однодозовой упаковке 2
Суспензии, эмульсии, гели в однодозовой упаковке, предназначенные для парентерального применения и приема внутрь 1
Суппозитории 1
Трансдермальные пластыри 1
*Способ 1 – прямое определение содержания действующего вещества.

Cпособ 2 – расчетное определение содержания действующего вещества

по массе единиц дозированного препарата.

Наряду со способом 2 в фармакопейную статью или нормативную документацию может быть включена в качестве альтернативной методика проведения испытания по способу 1, результат которой следует считать окончательным.

Определение однородности дозирования

От испытуемой серии препарата отбирают случайным образом пробу в количестве 30 единиц, из них в произвольном порядке отбирают 10 единиц для проведения первого этапа испытания. В каждой из отобранных единиц определяют содержание действующего вещества по способу 1 или 2. Оставшиеся 20 единиц лекарственной формы сохраняют для проведения второго этапа испытания.

В каждой из 10 отобранных единиц испытуемого препарата (n = 10) определяют содержание действующего вещества по методике, приведенной в соответствующем разделе фармакопейной статьи или нормативной документации. Каждый из полученных результатов выражают в процентах (хi) от номинального содержания действующего вещества в одной дозе (i – номер единицы препарата по порядку проведения анализа).

Для каждой из 10 отобранных единиц испытуемого препарата (n = 10) определяют массу (wi) непосредственно или по разности масс заполненной и полностью опорожненной упаковки (массу нетто) c точностью взвешивания ±0,0002 г. В фармакопейной статье или нормативной документации предусматривают меры, обеспечивающие полноту удаления препарата из опорожненных упаковок, но не приводящие к изменению их масс.

С использованием полученных результатов в каждой из 10 единиц препарата вычисляют содержание действующего вещества в процентах (хi) от номинального значения:

Примечание

Величину А рассчитывают по формуле:

B – содержание действующего вещества в единице испытуемого препарата (таблетке, капсуле, ампуле, флаконе и др.), полученное как указано в разделе «Количественное определение»;

L – номинальное содержание действующего вещества в единице испытуемого препарата.

Вычисление показателей приемлемости

Для полученной любым из описанных способов совокупности значений хi рассчитывают величины среднего арифметического (Х̅) и стандартного отклонения (s).

Соответственно найденной величине (Х̅) выбирают эталонное значение дозы (М) и рассчитывают значения первого (АV) и при необходимости второго  показателей приемлемости (M — ximax) результатов испытания на «однородность дозирования».

Cведения, необходимые для проведения расчетов, выбора эталонного значения дозы и нормирования первого и второго показателей приемлемости, приведены в табл. 2.

Таблица 2. Порядок обработки экспериментальных данных

Порядок обработки экспериментальных данных

Примечания

1. Указаны значения М для препаратов, в которых не предусмотрено превышение дозировки действующего вещества по отношению к номинальному значению.

2. Если предусмотрен избыток в содержании действующего вещества, то эту величину выражают в процентах (Т) от номинального значения (Т > 101,5 %). Допускается также, если это предусмотрено в фармакопейной статье или нормативной документации, рассчитывать Т как процентное отношение среднего арифметического верхнего и нижнего пределов содержания действующего вещества в одной дозе препарата от номинального значения.

Величина М выбирается соответственно найденному значению Х̅:

— при 98,5 % ≤ Х̅≤ T принимают M = Х̅;

— при Х̅ < 98,5 % принимают M = 98,5 % ,

— при Х̅ > T принимают M = T.

С использованием принятого значения М рассчитывают первый и второй показатели приемлемости, как это указано в табл. 2.

Интерпретация результатов

Если не указано иначе в фармакопейной статье или нормативной документации, то результат испытания признается удовлетворительным, если при n = 10 первый показатель приемлемости AV L1.

Если это условие не выполняется, испытание продолжают на оставшихся 20 ранее отобранных единицах испытуемого препарата. Окончательный результат испытания признается удовлетворительным, если при n = 30 первый показатель приемлемости AV ≤ L1 и все значения хi удовлетворяют неравенству .

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru