Лактосодержащие пробиотики (ОФС.1.7.1.0006.15)

Лактосодержащие пробиотики (ОФС.1.7.1.0006.15)

Государственная фармакопея 13 издание (ГФ XIII)

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

ОФС.1.7.1.0006.15 Лактосодержащие пробиотики

ОФС вводится впервые

Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на группу иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП) – пробиотики, содержащие лактобактерии (далее по тексту «лактосодержащие пробиотики»).

Лактосодержащие пробиотики представляют собой биомассу живых бактерий рода Lactobacillus, лиофильно высушенную в защитной среде (сахарозо-желатиновой, сахарозо-желатино-молочной или иной).

Лактосодержащие пробиотики по составу подразделяются на:

  • Монокомпонентные, – полученные на основе одного производственного штамма лактобактерий (например, L.plantarum 8Р-А3 или L.acidophilus La CH-2);
  • Поликомпонентные, – полученные на основе нескольких производственных штаммов бактерий рода Lactobacillus, принадлежащих к одному виду (например, L.acidophilus 100аш, L.acidophilus NK и L.acidophilus К3Ш24) или к разным видам (например, L.plantarum и L.acidophilus), или на основе нескольких производственных штаммов бактерий разных родов или семейств (например, Lactobacillus fermentum 90Т-С4 и Bifidobacterium bifidum 1), дополняющих или потенцирующих друг друга по ферментативным свойствам, антагонистической активности, продукции биологически активных веществ, механизму действия или другим свойствам.
  • Комбинированные, – полученные на основе одного или нескольких производственных штаммов бактерий рода Lactobacillus, или на основе нескольких производственных штаммов бактерий разных родов или семейств и содержащие, помимо живых микроорганизмов-представителей нормофлоры, другие активные компоненты (например, L.fermentum 90Т-С4, B. bifidum 1 и Силимар экстракт сухой или L.rhamnosus, витамины и микроэлементы).

Производственные штаммы бактерий рода Lactobacillus

Штаммы бактерий рода Lactobacillus, используемые для производства лактосодержащих пробиотиков, депонируют в официальных коллекциях (табл. 1).

Таблица 1. Производственные штаммы бактерий рода Lactobacillus, используемые в производстве лактосодержащих пробиотиков в РФ

Название производственного штамма бактерий рода Lactobacillus Место депонирования,

коллекционный номер штамма-депозита

L.acidophilus 100аш Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП ГосНИИГенетика, ВКПМ № В-3190
Lacidophilus К3Ш24 Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП ГосНИИГенетика, ВКПМ № В-3090
Lacidophilus NK1 Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП ГосНИИГенетика, ВКПМ № В-8957 (В центральной лаборатории ВНИМИ № 22/10)
Lacidophilus NK2 Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП ГосНИИГенетика, ВКПМ № В-8958
L.acidophilus NK5 Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП ГосНИИГенетика, ВКПМ № В-8959
Lacidophilus NK12 Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП ГосНИИГенетика, ВКПМ № В-8960
L.plantarum 8Р-А3 Государственная коллекция патогенных микроорганизмов, Россия (ГКПМ), № 900811
Lfermentum 90Т-С4 Государственная коллекция патогенных микроорганизмов, Россия (ГКПМ), № 900812
Lplantarum 7-19 (38) Государственная коллекция патогенных микроорганизмов, Россия (ГКПМ), №790038
L.fermentum 1-20 (39) Государственная коллекция патогенных микроорганизмов, Россия (ГКПМ), №790039

Производственные штаммы бактерий рода Lactobacillus проверяют по культуральным, тинкториальным, морфологическим и биохимическим свойствам (табл. 2 и 3), безопасности (in vitro и in vivo) (табл. 4). Определение проводят в соответствии с ОФС «Производственные пробиотические штаммы и штаммы для контроля пробиотиков» и ОФС «Безопасность пробиотиков in vivo».

Штаммы ацидофильных лактобацилл среднеустойчивы к колистину, триметоприму, азтреонаму, канамицину, суфадиазину, норфлоксацину. Они чувствительны к антибиотикам группы цефалоспоринов.

Таблица 2. Морфологические, тинкториальные и культуральные свойства производственных штаммов бактерий рода Lactobacillus

Название штамма Описание морфологических и культуральных свойств
L.acidophilus 100аш

L.acidophilus К3Ш24

Факультативные анаэробы, микроаэрофилы растут в присутствии азота и углекислого газа в атмосфере. Грамположительные прямые бесспоровые палочки, располагающиеся поодиночке или в виде цепочек из 2 – 4 и более клеток. Штаммы, применяемые для изготовления препарата, могут находиться в S и R-форме. Размер клеток 18-часовой культуры, выращенной в молоке, составляет 10–20 мкм. Клетки равномерно окрашиваются метиленовой синью.

При выращивании на агаре с гидролизованным молоком через 48–72 ч роста штаммы образуют «локонообразные» колонии на поверхности агара и колонии в виде «паучков» в глубине агара. Диаметр колоний – 1–2 мм.

Штаммы обладают высокой активностью свертывания молока. При оптимальной для роста температуре и внесении 3–5% посевного материала должны свертывать молоко за 1–12 ч, снижая рН молока до уровня 3,8 – 4,2.

L.acidophilus NK1

Lacidophilus NK2

L.acidophilus NK5

L.acidophilus NK12

Факультативные анаэробы, микроаэрофилы; растут в присутствии азота и углекислого газа в атмосфере. Грамположительные прямые бесспоровые палочки, располагающиеся поодиночке или в виде цепочек из 2–4 и более клеток или поодиночке. Штаммы, применяемые для изготовления препарата, могут находиться в S- и R-форме. Величина клеток 18-часовой культуры в молоке составляет 10–20 мкм. Клетки равномерно окрашиваются по Граму. При выращивании на агаре с гидролизованным молоком через 48–72 ч роста штаммы образуют «локонообразные» колонии на поверхности агара и колонии в виде «паучков» в глубине агара. Диаметр колоний – 1–2 мм.

При культивировании на среде МРС-5 в анаэробных или микроаэрофильных условиях через 48–72 ч штаммы образуют круглые без четких границ колонии.

L.plantarum 8Р-А3

L.plantarum 7-19

Факультативные анаэробы, растут в атмосфере углекислого газа и азота, а также в присутствии кислорода. На жидкой среде МРС-1 вырастают в виде равномерной мути и гомогенного белого осадка на дне пробирки; на полужидкой среде МРС-2 образуют изолированные колонии в виде тяжей. На плотной среде МРС-4 образуют выпуклые, непрозрачные, белые колонии
L.fermentum 90Т-С4 Lfermentum 1-20 Факультативные анаэробы, растут в атмосфере углекислого газа и азота, а также в присутствии кислорода. На жидкой среде МРС-1 дают равномерное помутнение и образуют гомогенный белый осадок на дне пробирки; на полужидкой среде МРС-2 образуют изолированные колонии в виде тяжей. На плотной среде МРС-4 образуют слабовыпуклые, полупрозрачные, сероватые колонии

Таблица 3. Физиолого-биохимические свойства производственных штаммов бактерий рода Lactobacillus

Свойства Штаммы бактерий рода Lactobacillus
L.acidophilus

100аш, К3Ш24

L.acidophilus NK1, NK2 NK5, NK12 L. plantarum

8Р-А3,

7-19

L.fermentum 90Т-С4,

1-20

Ферментация:
— глюкоза + + + +
— лактоза + + + +
— галактоза + + + +
— манноза + + + +
— декстроза + + + +
— фруктоза + + + +
— мальтоза + + + +
— сахароза + + + +
— целлобиоза + + + в
— салицин + + +
— маннит +
— рамноза
— ксилоза в в
— сорбит +
— арабиноза в в
— эскулин + + +
— меллибиоза + в + +
— трегалоза в в + в
— мелецитоза в
Образование газа из глюкозы +.
Образование кислоты

из глюкозы

+ + + +
Каталаза
Лизоцимная активность +
Оптимальная температура

роста, оС

(381) (381) (371) (371)
Рост при температуре 61 оС + +
Рост при температуре 20 оС + + + +
Рост при температуре 15 оС +
Сквашивание молока +

L(+)-DL- молочная кислота

+

L(+)-DL- молочная кислота

+ +
Рост в щелочной среде (рН=8) + + ± ±
Рост в присутствии 0,4–0,6 % растворе фенола + + ± ±
Рост в присутствии

солей желчи (до 20 %)

+ + ± ±
Рост в 2% растворе NaCl + + ± ±
Адгезивная активность + +
Активность

кислотообразования, оТ

не ниже

230

не ниже

230

не ниже

230

не ниже

230

Антагонистическая активность (зоны задержки роста тест-штаммов, мм) не менее

20

не менее

20

не менее

20

не менее

20

Примечание: «+» положительный тест: «-» отрицательный тест

Таблица 4. Изучение безопасности штаммов бактерий рода Lactobacillus

Название

микроорганизма (род, штамм)

Безвредность Вирулентность Токсичность Токсигенность
Вводи-мая доза,

х1010 КОЕ/ 0,5мл

Кол-во живых/ павших мышей Вводи-мая доза,

х109 КОЕ/ 0,5мл

Кол-во живых/ павших мышей Вводи-мая доза, х109 КОЕ/мл Кол-во живых/ павших мышей Вводи-мая доза,

мл

Кол-во живых/ павших мышей
L. acidophilus 100аш

К3Ш24

NK1

NK2

NK5

NK12

1 10/0 1 10/0 1 10/0 0,5 10/0
5 10/0 5 10/0 5 10/0 1,0 10/0
10 10/0 10 10/0 10 10/0
L. plantarum

8Р-А3,7-19 (38)

1 10/0 1 10/0 1 10/0 0,5 10/0
5 10/0 5 10/0 5 10/0
10 10/0 10 10/0 10 10/0 1,0 10/0
L.fermentum

90Т-С4, 1-20 (39)

1 10/0 1 10/0 1 10/0 0,5 10/0
5 10/0 5 10/0 5 10/0
10 10/0 10 10/0 10 10/0 1,0 10/0

ПРОИЗВОДСТВО

Производство лактосодержащих пробиотиков основано на выращивании/культивировании производственного штамма или штаммов бактерий рода Lactobacillus на оптимальной питательной среде в адекватных условиях методом глубинного культивирования с последующей лиофилизацией биомассы в защитной среде.

При производстве лактосодержащих пробиотиков проводят валидацию технологического процесса и методов контроля, которые в соответствии с требованиями правил организации производства и контроля качества лекарственных средств доказывают, что конкретная методика, процесс, оборудование, исходное сырье, деятельность персонала или система действительно приводят к ожидаемым результатам и гарантируют, что лекарственное средство соответствует своему составу, не содержит контаминантов, маркировано надлежащим образом, упаковано и сохраняет свои свойства в течение всего срока годности.

При производстве лактосодержащих пробиотиков особое значение имеет постоянное выполнение на всех этапах производства внутрипроизводственного анализа основных показателей качества для оценки их воспроизводимости и анализа качества готовой продукции при выпуске и в течение всего срока хранения.

Лактосодержащие пробиотики для медицинского применения выпускают в следующих лекарственных формах: лиофилизаты (флаконы), порошки, таблетки, капсулы (пероральные, вагинальные, капсула в капсуле), суппозитории и мази. Показатели качества лекарственного средства оценивают в соответствии с лекарственной формой.

ИСПЫТАНИЯ

Показатели качества лекарственного средства лекарственных форм лиофилизаты, таблетки и капсулы, порошки, суппозитории и мази оценивают в соответствии с требованиями ОФС «Таблетки» и «Капсулы», «Порошки», «Суппозитории» и «Мази».

Описание. Приводится описание внешнего вида соответствующей лекарственной формы лекарственного средства.

Подлинность. Подлинность подтверждают следующими методами – микроскопическим (окраской мазков по Граму), бактериологическим (описание вида колоний, выросших на адекватных питательных средах, и подтверждается специфической активностью). Испытание проводят в соответствии с ОФС «Производственные пробиотические штаммы и штаммы для контроля пробиотиков», если в нормативной документации не указаны другие требования.

Время восстановления препарата (для лиофилизатов и порошков). Испытание проводят в соответствии с ОФС «Иммунобиологические лекарственные препараты» либо по методике, описанной в нормативной документации, с указанием времени получения восстановленного препарата (для лиофилизатов – не более 5 мин, для порошков – не более 20 мин, если в нормативной документации нет других указаний).

Время распадаемости (для таблеток и капсул). Испытание проводят в соответствии с ОФС «Распадаемость таблеток и капсул».

Указывают применяемый растворитель (среда распадаемости), его объем и, при необходимости, условия растворения (температуру растворителя, перемешивание, встряхивание, использование водяной бани).

Время распадаемости для таблеток не должно превышать 15 мин, для капсул – 20 мин, если в нормативной документации не указаны другие требования.

Температура плавления или время полной деформации (для суппозиториев и мазей). Для суппозиториев, изготовленных на липофильной основе, определяют температуру плавления в соответствии с ОФС «Суппозитории», «Мази» и «Температура плавления» (метод 2), которая не должна превышать температуру 37 0С, если нет других указаний в нормативной документации. Если определение температуры плавления затруднительно, то определяют время полной деформации.

Для суппозиториев на липофильной основе определяют время полной деформации в соответствии с ОФС «Определение времени полной деформации суппозиториев на липофильной основе». Время полной деформации не должно превышать 20 мин, если нет других указаний в нормативной документации.

рН (для лиофилизатов, порошков, капсул, таблеток). Испытание проводят потенциометрическим методом в соответствии с ОФС «Ионометрия». Указывается допустимый интервал значений рН; в случае определения рН после растворения следует указать растворитель и его объем.

Потеря в массе при высушивании (для лиофилизатов, капсул, таблеток). Определение проводят гравиметрическим методом в соответствии с ОФС «Потеря в массе при высушивании» или другим валидированным методом.

Показатель потери в массе при высушивании должен составлять (если нет других указаний в нормативной документации) для:

  • лиофилизатов – не более 3,5 %;
  • капсул – не более 3,5 %;
  • таблеток – не более 4,5 %;
  • порошков – не более 5,0 %.

Средняя масса и отклонения от средней массы (для порошков, таблеток, содержимого капсул, суппозиториев и мазей). Приводятся требования к средней массе и максимально допустимые отклонения от средней массы в соответствии с ОФС «Однородность массы дозированных лекарственных форм».

Специфическая безвредность. Определение проводят в соответствии с ОФС «Безопасность пробиотиков в тестах in vivo». Указываются требования и критерии специфической безвредности; требования к животным, используемым для контроля (порода/линия, пол), их количество, групповая масса животных перед введением препарата и после окончания срока наблюдения; дозы, условия разведения и методы введения лекарственного средства; продолжительность наблюдения и учитываемые показатели. Лекарственное средство должно быть безвредным.

Отсутствие посторонних микроорганизмов и грибов (микробиологическая чистота). Определение возможной контаминации испытуемого препарата проводят в соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота» методом прямого посева. Лактосодержащие пробиотики должны соответствовать нормативным требованиям, изложенным в ОФС «Микробиологическая чистота» (если в нормативной документации не приведены другие требования):

  • категории 5.3.А (лиофилизаты, порошки);
  • категории 5.3.Б (таблетки, капсулы, суппозитории, мази*).

* Дополнительно для лекарственной формы мази: в единице препарата (г) должны отсутствовать представители рода Bacillus.

В нормативных документах на пробиотики для детей введены более строгие нормы, а именно:

  • для детей (от 3 мес до 1 года) для приема внутрь (таблетки, капсулы и др.), ректально (суппозитории) – не более 10 аэробных бактерий в 1 единице препарата/г; при отсутствии в 1 единице препарата энтеробактерий, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, дрожжевых и плесневых грибов;
  • для детей (от 1 года) для приема внутрь (таблетки, капсулы), ректально (суппозитории) – не более 50 аэробных бактерий в 1 г препарата; при отсутствии в 1 единице препарата энтеробактерий, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, дрожжевых и плесневых грибов.

Указывают используемые питательные среды, количество и объем испытуемого материала, условия инкубации и ее продолжительность, особенности учета результатов.

Специфическая активность. Специфическая активность определяется количеством жизнеспособных бактерий в 1 дозе лекарственного средства и активностью кислотообразования (или антагонистической активностью) в соответствии с ОФС «Определение специфической активности пробиотиков».

В 1 дозе (таблетке, капсуле и т.д.) препарата должно содержаться:

  • лактобактерий вида L.acidophilus – не менее 107 КОЕ;
  • лактобактерий вида L.plantarum – не менее 109 КОЕ.

Активность кислотообразования штамма-продуцента, входящего в испытуемый препарат, должна быть не менее 220оТ (если нет других указаний в нормативной документации).

Производственные штаммы и штаммы для контроля. Определение проводят в соответствии с ОФС «Производственные пробиотические штаммы и штаммы для контроля пробиотиков».

В разделе должна содержаться информация:

1. Наименование производственных штаммов и штаммов для контроля, обоснование для включения в производство (депонирование в официальных коллекциях).

2. Производственные штаммы и штаммы для контроля должны быть проверены на отсутствие контаминации и соответствующим образом охарактеризованы по биологическим и биохимическим свойствам.

Контроль качества производственных пробиотических штаммов и штаммов для контроля пробиотиков рекомендуется проводить не реже 1 раза в год, если в нормативной документации нет других указаний.

Упаковка и маркировка. В соответствии с ОФС «Иммунобиологические лекарственные препараты».

Транспортирование и хранение. При температуре от 2 до 8 оС, если нет других указаний в нормативной документации. Указывают условия транспортирования и хранения, обеспечивающие стабильность лекарственного средства.

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru