Отчёт по лабораторной работе № 4.
Тема: «Изготовление спиртовой настойки 70% из травы зверобоя»
Технологический регламент «Получение настойки зверобоя 70%».
Раздел I. Характеристика готовой продукции.
- Наименование продукции. Настойка зверобоя 70%.
- Действующий нормативный документ. ФСП 42-0298-6110-04
- Основное назначение продукции. Седативное.
- Описание продукции. Прозрачная жидкость темно-бурого цвета
- Условия хранения. В хорошо укупоренных банках
- Срок годности. 5 лет.
Раздел II. Химическая схема производства.
Химические превращения отсутствуют.
Раздел III. Технологическая схема производства.
ВР 1. – Подготовка исходных материалов.
ВР 1.1. – Получение раствора спирта 40%
ВР 1.2. – Измельчение травы зверобоя
ВР 1.3. – Отвешивание травы зверобоя
ТП 2. – Получение настойки травы зверобоя
ТП 2.1. – Смешивание компонентов
ТП 2.2. – Помещение сырья в мацератор
ТП 2.3. – Экстракция в течение недели
ТП 2.4. – Слив настойки из мацератора
ТП 3. – Стандартизация
ТП 3.1. – Измерение температуры настойки
ТП 3.2. – Измерение плотности настойки
УМО 4. – Упаковка, маркировка и отгрузка
Раздел IV. Аппаратурная схема производства
Раздел V. Спецификация оборудования
Раздел VI. Характеристика сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов
Наименование |
Обозначение НД |
Сорт, артикул |
Показатели, обязательные для проверки |
Примечание |
Плоды боярышника |
ГФ ХI, вып. 2, ст. 32 |
Содержание тяжёлых металлов |
||
Спирт этиловый |
ФС 42-3071-94 |
Концентрация, токсичные элементы, радионуклиды |
||
Вода очищенная |
ФС 42-2619-97 |
|||
Фильтр бумажный |
ТУ 5439-003-33822935-2000 |
Белая лента |
Размер пор |
Раздел VII. Изложение технологического процесса
ВР 1. – Подготовка исходных материалов.
ВР 1.1. – Получение раствора спирта 40%
Берут 60,5 мл спирта этилового с концентрацией 96,12% и смешивают с водой дистиллированной, взятой по объему 93,4 мл, получают раствор спирта этилового с концентрацией 40%
ВР 1.2. – Измельчение травы зверобоя
Берут ступку с пестиком, в ступке измельчают траву зверобоя до размера частиц 5 милиметров.
ВР 1.3. – Отвешивание травы зверобоя
На электронных весах берут необходимую навеску травы зверобоя.
ТП 2. – Получение настойки травы зверобоя
ТП 2.1. – Смешивание компонентов
Измельченную траву зверобоя смешивают со спиртом этиловым 40%
ТП 2.2. – Помещение сырья в мацератор
Измельченную траву зверобоя помещают в мацератор и заливают 150 мл спирта этилового 40%
ТП 2.3. – Экстракция в течение недели
Мацератор с загруженными компонентами оставляют в темпом месте для экстракции в течение недели
ТП 2.4. – Слив настойки из мацератора
Полученную настойку сливают из мацератора в мерный стакан
ТП 3. – Стандартизация
ТП 3.1. – Измерение температуры настойки
Берут цилиндр и измеряют температуру настойки с помощью термометра, необхоимая температура должна быть 20°С
ТП 3.2. – Измерение плотности настойки
Измерение проводят эмбулоскопически, по температруре кипения в пересчёте на атмосферное давление при проведении измерения составляет 46,9 % объёмных, для достижения необходимой концентрации необходимо добавить 4,8 мл спирта
УМО 4. – Упаковка, маркировка и отгрузка
Полученный раствор переносят во флакон для отпуска, укупоривают крышкой, наклеивают этикетку (наименование, количество, срок годности).
Раздел VIII. Материальный баланс
Спирт этиловый
Загружено |
Получено |
||||||
Наименование |
m, г |
V, мл |
100% |
Наименование |
m, г |
V, мл |
100% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Спирт этиловый 96,12% |
48,8 |
60,5 |
46,9 |
Спирт этиловый 40%
|
142,2
|
150 |
46,9 |
Вода дистиллированная |
93,4 |
93,4 |
Уменьшение объема |
3,9 |
|||
Итого |
142,2 |
153,9 |
46,9 |
Итого |
142,2 |
46,9 |
Настойка зверобоя
Загружено |
Получено |
||||||
Наименование |
m, г |
V, мл |
100% |
Наименование |
m, г |
V, мл |
100% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Спирт этиловый 40% |
142,2 |
150 |
46,9 |
Настойка зверобоя
|
94,8
|
100 |
31,6 |
Трава зверобоя |
20,0 |
Шрот |
67,4 |
15,3 |
|||
Итого |
162,2 |
46,9 |
Итого |
162,2 |
46,9 |
Раздел IX. Контрольные точки.
Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб |
Наименование объекта контроля |
Наименование контролируемого параметра, ед. измерения |
Регламент норматива, значение параметров |
Методы и средства контроля |
ВР 1.1. – Получение раствора спирта 40% |
Спирт этиловый 40% |
Плотность, г/мг |
0,948 |
Ареометр стеклянный |
ВР 1.3. – Отвешивание травы зверобоя |
Трава зверобоя |
Масса. г |
20,0 |
Цилиндр мерный |
ТП 3.1. – Измерение температуры настойки |
Настойка зверобоя |
Температура, °С |
20 |
Термометр ртутный |
ТП 3.2. Измерение плотности раствора
|
Настойка зверобоя |
Плотность, г/мг |
Эмбулоскопически
|
Раздел X. Переработка и обезвреживание отходов
Полученные отходы не являются опасными и могут быть утилизированы как бытовые
Раздел XI. Информационные материалы
Государственная фармакопея IX
Государственная фармакопея X
Государственная фармакопея XI
ФСП 42-0298-6110-04