Лаботаторная работа: Изготовление спиртовой настойки 70% из травы зверобоя

Отчёт по лабораторной работе № 4.
Тема: «Изготовление спиртовой настойки 70% из травы зверобоя»

Технологический регламент «Получение настойки зверобоя 70%».

Раздел I. Характеристика готовой продукции.

  1. Наименование продукции. Настойка зверобоя 70%.
  2. Действующий нормативный документ. ФСП 42-0298-6110-04
  3. Основное назначение продукции. Седативное.
  4. Описание продукции. Прозрачная жидкость темно-бурого цвета
  5. Условия хранения. В хорошо укупоренных банках
  6. Срок годности. 5 лет.

Раздел II. Химическая схема производства.

Химические превращения отсутствуют.

Раздел III. Технологическая схема производства.

ВР 1. – Подготовка исходных материалов.

ВР 1.1. – Получение раствора спирта 40%

ВР 1.2. – Измельчение травы зверобоя

ВР 1.3. – Отвешивание травы зверобоя

ТП 2. – Получение настойки травы зверобоя

ТП 2.1. – Смешивание компонентов

ТП 2.2. – Помещение сырья в мацератор

ТП 2.3. – Экстракция в течение недели

ТП 2.4. – Слив настойки из мацератора

ТП 3. – Стандартизация

ТП 3.1. – Измерение температуры настойки

ТП 3.2. – Измерение плотности настойки

УМО 4. – Упаковка, маркировка и отгрузка

Раздел IV. Аппаратурная схема производства

Раздел V. Спецификация оборудования

Раздел VI.  Характеристика сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов

Наименование

Обозначение НД

Сорт, артикул

Показатели, обязательные для проверки

Примечание

Плоды боярышника

ГФ ХI, вып. 2, ст. 32

 

Содержание тяжёлых металлов

 

Спирт этиловый

ФС 42-3071-94

 

Концентрация, токсичные элементы, радионуклиды

 

Вода очищенная

ФС 42-2619-97

     

Фильтр бумажный

ТУ 5439-003-33822935-2000

Белая лента

Размер пор

 

Раздел VII.  Изложение технологического процесса

ВР 1. – Подготовка исходных материалов.

ВР 1.1. – Получение раствора спирта 40%

Берут 60,5 мл спирта этилового с концентрацией 96,12% и смешивают с водой дистиллированной, взятой по объему 93,4 мл,  получают раствор спирта этилового с концентрацией 40%

ВР 1.2. – Измельчение травы зверобоя

Берут ступку с пестиком, в ступке измельчают траву зверобоя до размера частиц 5 милиметров.

ВР 1.3. – Отвешивание травы зверобоя

На электронных весах берут необходимую навеску травы зверобоя.

ТП 2. – Получение настойки травы зверобоя

ТП 2.1. – Смешивание компонентов

Измельченную траву зверобоя смешивают со спиртом этиловым 40%

ТП 2.2. – Помещение сырья в мацератор

Измельченную траву зверобоя помещают в мацератор и заливают 150 мл спирта этилового 40%

ТП 2.3. – Экстракция в течение недели

Мацератор с загруженными компонентами оставляют в темпом месте для экстракции в течение недели

ТП 2.4. – Слив настойки из мацератора

Полученную настойку сливают из мацератора в мерный стакан

ТП 3. – Стандартизация

ТП 3.1. – Измерение температуры настойки

Берут цилиндр и измеряют температуру настойки с помощью термометра, необхоимая температура должна быть 20°С

ТП 3.2. – Измерение плотности настойки

Измерение проводят эмбулоскопически, по температруре кипения в пересчёте на атмосферное давление при проведении измерения составляет 46,9 % объёмных, для достижения необходимой концентрации необходимо добавить 4,8 мл спирта

УМО 4. – Упаковка, маркировка и отгрузка

Полученный раствор переносят во флакон для отпуска, укупоривают крышкой, наклеивают этикетку (наименование, количество, срок годности).

Раздел  VIII. Материальный баланс

Спирт этиловый

Загружено

Получено

Наименование

m, г

V, мл

100%

Наименование

m, г

V, мл

100%

1

2

3

4

5

6

7

8

Спирт этиловый 96,12%

48,8

60,5

46,9

Спирт этиловый 40%

 

142,2

 

150

46,9

Вода дистиллированная

93,4

93,4

 

Уменьшение объема

 

3,9

 

Итого

142,2

153,9

46,9

Итого

142,2

 

46,9

Настойка зверобоя

Загружено

Получено

Наименование

m, г

V, мл

100%

Наименование

m, г

V, мл

100%

1

2

3

4

5

6

7

8

Спирт этиловый 40%

142,2

150

46,9

Настойка зверобоя

 

94,8

 

100

31,6

Трава зверобоя

20,0

   

Шрот

67,4

 

15,3

Итого

162,2

 

46,9

Итого

162,2

 

46,9

Раздел IX. Контрольные точки.

Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб

Наименование объекта контроля

Наименование контролируемого параметра, ед. измерения

Регламент норматива, значение параметров

Методы и средства контроля

ВР 1.1. – Получение раствора спирта 40%

Спирт этиловый 40%

Плотность, г/мг

0,948

Ареометр стеклянный

ВР 1.3. – Отвешивание травы зверобоя

Трава зверобоя

Масса. г

20,0

Цилиндр мерный

ТП 3.1. – Измерение температуры настойки

Настойка зверобоя

Температура, °С

20

Термометр ртутный

ТП 3.2. Измерение плотности раствора

 

Настойка зверобоя

Плотность, г/мг

 

Эмбулоскопически

 

Раздел X. Переработка и обезвреживание отходов

Полученные отходы не являются опасными и могут быть утилизированы как бытовые

Раздел XI. Информационные материалы

Государственная фармакопея IX

Государственная фармакопея X

Государственная фармакопея XI

ФСП 42-0298-6110-04

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru