Лабораторная работа: Рекуперация спирта из шрота

Отчёт по лабораторной работе № 5.
Тема: «Рекуперация спирта из шрота»

Раздел I. Характеристика готовой продукции.

  1. Наименование продукции. Спирт этиловый из шрота.
  2. Действующий нормативный документ. ГОСТ 18300-72
  3. Основное назначение продукции. Дезинфицирующее.
  4. Описание продукции. Прозрачная жидкость характерного запаха.
  5. Условия хранения. В хорошо укупоренных банках
  6. Срок годности. Не ограничен.

Раздел II. Химическая схема производства.

Химические превращения отсутствуют.

Раздел III. Технологическая схема производства.

ВР 1. – Подготовка производства.

ВР 1.1. – Подготовка оборудования.

ВР 2. – Подготовка исходных материалов

ВР 2.1. – Взвешивание шрота

ВР 2.2. – Промывание шрота водой в воронке Бюхнера

ВР 2.3. – Получение жидкости для рекуперации

ВР 2.4. – Загрузка жидкости в аппарат для отгонки

ТП 3. – Получение различных фракций спирта

ТП 3.1. – Отбор первой фракции

ТП 3.2. – Отбор второй фракции

ТП 3.3. – Отбор третей фракции

ТП 4. – Стандартизация

ТП 4.1. – Измерение температуры трех фракции спирта

ТП 4.2. – Измерение плотности трех фракции.

ТП 4.3. – Измерение плотности оставшейся жидкости в дистилляторе.

УМО 4. – Упаковка, маркировка и отгрузка.

Раздел IV. Аппаратурная схема производства

Раздел V. Спецификация оборудования

СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

Обозначение

Наименование

Кол-во ед.

Материал рабочей зоны

Техническая хар-ка

Регистрационный номер

П — 1

Перколятор

1

Полиэтилетерефталат

Кб – 2

Колба с воронкой Бюхнера

1

Стекло

Пк-3

Перегонный куб

1

Стекло

Ф-4

Флакон для отпуска

1

Стекло

Раздел VI. Характеристика сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов

Наименование

Обозначение НД

Сорт, артикул

Показатели, обязательные для проверки

Примечание

Спирт этиловый

ФС 42-3071-94

Концентрация, токсичные элементы, радионуклиды

Вода очищенная

ФС 42-2619-97

Фильтр бумажный

ТУ 5439-003-33822935-2000

Белая лента

Размер пор

Раздел VII. Изложение технологического процесса

ВР 1. – Подготовка производства.

ВР 1.1. – Подготовка оборудования.

Производят подготовку оборудования, проверяют отсутствие дефектов и пригодность к работе

ВР 2. – Подготовка исходных материалов

ВР 2.1. – Взвешивание шрота

Шрот извлекают из мацератора и взвешивают на электронных весах

ВР 2.2. – Промывание шрота водой в воронке Бюхнера

Шрот промывают 50 мл настойки и 200 мл воды под вакуумом на беззольном фильтре на воронке Бюхнера.

ВР 2.3. – Получение жидкости для рекуперации

Полученную жидкость сливают в стакан для произведения дальнейших операции

ВР 2.4. – Загрузка жидкости в аппарат для отгонки

Полученную жидкость загружают в куб для отгонки спирта этилового.

ТП 3. – Получение различных фракций спирта

ТП 3.1. – Отбор первой фракции

Первую фракцию отбирают, начиная отсчет с начала кипения жидкости, спустя 15 минут

ТП 3.2. – Отбор второй фракции

Вторую фракцию отбирают спустя 15 минут от отбора первой фракции

ТП 3.3. – Отбор третей фракции

Третью фракцию отбирают спустя 15 минут от отбора второй фракции

ТП 4. – Стандартизация

Спирт стандартизуется, путём измерения его плотности ареометром.

ТП 4.1. – Измерение температуры трех фракции спирта

Берут цилиндры с тремя разными фракциями, охлаждают их, далее измеряют температуру с помощью термометра, температура должна быть 20°С

ТП 3.4. – Измерение плотности трех фракции.

Берут цилиндры с тремы разными охлажденными фракциями и измеряют плотность растворов с помощью ареометра стеклянного. Плотность первой фракции, отогнанной при температуре паров 78°С, составляет 0,930, второй фракции при температуре 98°С составляет 0,990 и третьей фракции при температуре 109°С составляет 0,998.

ТП 3.5. – Измерение плотности оставшейся жидкости в дистилляторе.

Жидкость, оставшуюся в дистилляторе отсасывают в стакан, сливают  в цилиндр и измеряют плотность с помощью ареометра стеклянного. В кубе остался раствор с плотностью 1,0112.

УМО 4. – Упаковка, маркировка и отгрузка.

Полученный раствор переносят во флакон для отпуска, укупоривают крышкой, наклеивают этикетку (наименование, количество, срок годности).

Раздел VIII. Материальный баланс

Спирт этиловый из шрота

Загружено

Получено

Наименование

m, г

V, мл

100%

Наименование

m, г

V, мл

100%

1

2

3

4

5

6

7

8

Шрот

5,0

Спирт этиловый
1 фракция

40,92

44,0

Спирт этиловый
2 фракция

27,72

28,0

Спирт этиловый
3 фракция

21,96

22,0

Вода дистиллированная

150,0

150,0

Отходы

64,4

56,0

Итого

155,0

150,0

Итого

155,0

150,0

Раздел IX. Контрольные точки.

Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб

Наименование объекта контроля

Наименование контролируемого параметра, ед. измерения

Регламент норматива, значение параметров

Методы и средства контроля

ВР 2.1. – Взвешивание шрота

Шрот

Масса, г

5,0

Весы электронные

ТП 3.1. – Отбор первой фракции

Спирт этиловый

Объем, мл

44,0

Цилиндр мерный

ТП 3.2. – Отбор второй фракции

Спирт этиловый

Объем, мл

28,0

Цилиндр мерный

ТП 3.3. – Отбор третей фракции

Спирт этиловый

Объем, мл

22,0

Весы электронные

ТП 4.1. – Измерение температуры трех фракции спирта

Спирт этиловый

Температура, °С

20

Термометр ртутный

ТП 4.2. Измерение плотности раствора первая фракция

Спирт этиловый

Плотность, г/мг

0,930

Ареометр стеклянный

Вторая фракция

0,990

Третья фракция

0,998

ТП 4.3. – Измерение плотности оставшейся жидкости в дистилляторе.

Спирт этиловый

Плотность, г/мг

1,0112

Ареометр стеклянный

Раздел X. Переработка и обезвреживание отходов

Полученные отходы не являются опасными и могут быть утилизированы как бытовые

Раздел XI. Информационные материалы

Государственная фармакопея IX

Государственная фармакопея X

Государственная фармакопея XI

ГОСТ 18300-72

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru