Кориандра посевного плоды (ФС.2.5.0018.15)
Государственная фармакопея 13 издание (ГФ XIII)
ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
ФС.2.5.0018.15 Кориандра посевного плоды — Coriandri sativi fructus
Взамен ГФ IX, ст. 214
Cобранные зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения кориандра посевного – Coriandrum sativum L., сем. сельдерейных – Apiaceae.
ПОДЛИННОСТЬ
Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды (вислоплодники) размером 1,5 – 6 мм шарообразной формы, отдельные полуплодики, от желтовато-серого до коричневато-серого или от соломенно-желтого до желтовато-коричневого цвета. На поверхности околоплодника цельного плода видны 10 продольных извилистых ребрышек, чередующихся с 12 прямыми, на верхушке плода – остатки чашечки и столбика. На внутренней стороне каждого полуплодика видны два крупных удлиненно-овальных эфирномасличных канала желтовато-коричневого или коричневого цвета. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус водного извлечения пряный.
Порошок. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны полусферические мерикарпии (полуплодики) без перикарпия (околоплодника) и их кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, от желтовато-серого до желтовато-коричневого или серовато-коричневого цвета, иногда с сохранившимся слоем эндокарпия, имеющим слегка шероховатую поверхность; на внутренней стороне полуплодиков видны цельные или частично сохранившиеся два удлиненно-овальных эфирномасличных канала; кусочки перикарпия вогнутые, тонкие, светло-желтые с внутренней стороны и светло-коричневые с выпуклой наружной стороны с заметными извилистыми и прямыми ребрышками; кусочки семени от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус водного извлечения пряный.
Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе плода должны быть видны: эпидермис околоплодника (экзокарпий), состоящий из двух слоев овальных клеток; тангентально вытянутые клетки мезокарпия; механический пояс, состоящий из волокнистых склереид с сильноутолщенными лигнифицированными оболочками, расположенных пластами, которые видны как в поперечном, так и в продольном сечении; примыкающие к механическому поясу тангентально вытянутые клетки с сетчатым и пористым утолщением; эндокарпий околоплодника, плотно сросшийся с семенной кожурой, заметен в виде темной полосы; семя, имеющее форму полумесяца; на плоской стороне мерикарпиев – крупные эфирномасличные канальцы, по два у каждого полуплодика; эндосперм семени, состоящий из крупных многоугольных толстостенных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.
При рассмотрении под микроскопом давленого препарата плода должны быть видны фрагменты эпидермиса экзокарпия с устьицами; фрагменты механического слоя мезокарпия, волнистые толстостенные волокна которого расположены в продольном и поперечном направлениях; фрагменты эндокарпия, группы узких длинных тонкостенных клеток которого расположены в косо-продольном и продольном направлениях, часто с остатками паренхимы мезокарпия, представленной толстостенными пористыми клетками; фрагменты семени, включающие тонкостенные коричневатые клетки семенной кожуры и группы крупных многоугольных толстостенных клеток эндосперма, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция; цельный зародыш с округлыми листочками или его фрагменты.
Порошок. При рассмотрении под микроскопом должны быть видны фрагменты эпидермиса экзокарпия с устьицами; фрагменты механического слоя мезокарпия, волнистые толстостенные волокна которого расположены в продольном и поперечном направлениях; фрагменты эндокарпия, группы узких длинных тонкостенных клеток которого расположены в косо-продольном и продольном направлениях, часто с остатками паренхимы мезокарпия, представленной толстостенными пористыми клетками; фрагменты семени, включающие тонкостенные коричневатые клетки семенной кожуры и группы крупных многоугольных толстостенных клеток эндосперма, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция; цельный зародыш с округлыми листочками или его фрагменты.
Рисунок – Кориандра плоды.
1 – поперечный срез полуплодика: a – экзокарпий, б – механический слой мезокарпия, в – эндокарпий, г – эндосперм семени, д – эфирномасличные канальцы (40×); 2 – клетки эпидермиса (200×); 3 – фрагмент эндокарпия (200×); 4 – фрагмент поперечного среза полуплодика: a – механический слой мезокарпия, б – тангентально вытянутые клетки с сетчатым и пористым утолщением, в – эндокарпий, г – эндосперм семени с каплями масла, д – эндосперм семени с друзами оксалата кальция (200×)
Определение основных групп биологически активных веществ
Тонкослойная хроматография
Приготовление растворов.
Раствор стандартного образца (СО) судана III. Около 0,002 г СО судана III растворяют в 10 мл толуола и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.
Раствор для детектирования. Смешивают последовательно 0,5 мл анисового альдегида, 10 мл уксусной кислоты ледяной, 85 мл спирта 96 % и 5 мл серной кислоты концентрированной и перемешивают. Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.
Около 1,0 г сырья, измельчают до отсутствия цельных плодов и сразу помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл смеси толуол – спирт 96 % (1:4) и выдерживают на ультразвуковой бане в течение 10 мин. Полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр, содержащий 2 г натрия сульфата безводного (испытуемый раствор).
На линию старта высокоэффективной хроматографической пластинки со слоем силикагеля на полимерной подложке размером 10×10 см наносят 10 мкл испытуемого раствора и 5 мкл раствора СО судана III.
Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол – этилацетат (95:5) и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.
На хроматограмме раствора СО судана III должна обнаруживаться зона адсорбции розовато-красного цвета.
Пластинку обрабатывают раствором для детектирования, выдерживают в сушильном шкафу при 100 – 105 °С в течение 2 – 3 мин и просматривают при дневном свете.
На хроматограмме раствора СО судана III должна обнаруживаться зона адсорбции фиолетового, красно-фиолетового, фиолетово-голубого или голубого цвета.
На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции фиолетового или фиолетово-коричневого цвета ниже зоны на хроматограмме раствора СО судана III и зона адсорбции фиолетового или серо-фиолетового цвета выше зоны судана III; допускается обнаружение дополнительных зон.
ИСПЫТАНИЯ
Влажность. Цельное сырье, порошок – не более 13 %.
Зола общая. Цельное сырье, порошок – не более 7 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, порошок – не более 1,5 %.
Измельченность сырья. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.
Посторонние примеси
Поврежденные, недоразвитые плоды кориандра и другие части растения. Цельное сырье – не более 3 %.
Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.
Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок – не более 1 %.
Тяжелые металлы. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Остаточные количества пестицидов. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».
Количественное определение. Цельное сырье: эфирного масла – не менее 0,5 %. Порошок: эфирного масла – не менее 0,3 %.
Определение эфирного масла проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 2, из 20,0 г сырья, измельченного до отсутствия цельных плодов, время перегонки 1 ч).
Упаковка, маркировка и транспортирование. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».