Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)
Fructus Foeniculi (Fructus Foeniculi vulgaris) — плоды фенхеля
(Foeniculi fructus — фенхеля плод)
Зрелые и высушенные плоды культивируемого двулетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill. ) из сем. зонтичных — Apiaceae (Umbelliferaey, используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский) — многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение до 150 см высотой, с голубоватым налётом. Листья очередные влагалищные, нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие. Все листья многократно перисторассечённые на линейно-нитевидные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, жёлтые. Соцветие — сложный зонтик. Обёртки и обёрточки отсутствуют. Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Цветёт в июле — августе, плоды созревают с сентября.
Родина — Средиземноморье. В СНГ, как одичавшее, встречается в степных районах Кавказа и южных районах Средней Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры — средняя полоса европейской части России, а также Краснодарский край; Белоруссия, Украина.
Фенхель обыкновенный. Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6 % эфирного масла с основными компонентами — анетолом (до 60 %), анисовым альдегидом, кислотой анисовой, фенхоном, α-пиненом и другими терпеноидами. В семенах — до 18 % жирного масла.
Фенхель обыкновенный. Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Уборку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают комбайнами, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищённых от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решёта.
Фенхель обыкновенный. Хранение. Хранят, как и всё эфирномасличное сырьё, в сухих прохладных помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.
Фенхель обыкновенный. Использование. Плоды фенхеля применяют в форме настоя для улучшения аппетита, пищеварения и как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое и диуретическое средство. Плоды входят также в состав ветрогонного сбора, используемого при метеоризме. Из плодов получают эфирное масло, которое используется для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства. Из масла выделяют анетол. В Индии плоды фенхеля используют в качестве стимулирующего средства, в США — при глазных, кишечных и почечных заболеваниях, а также при гриппе.