Значение здорового образа жизни для замедления темпов старения
Наш современник, профессор НИИ пульмонологии Санкт-Петербурга В.А. Воинов делит возрасты по спортивной классификации. По его мнению до 40 лет длится первый тайм, от 40 до 60 лет — второй тайм, а дальше, после 60 лет, идет дополнительное время жизни. В первом и втором » таймах» необходимо избавиться от «ненужного» и накопить «капитал». От того сколько мы «накопили», зависит наше дополнительное время жизни. Если мы вовремя избавились от вредных привычек, пагубных пристрастий, неправильных нравственных и психологических установок и накопили положительные эмоции, опыт, знания, обзавелись жизненной мудростью, то ваше дополнительное время продлится дольше. Здоровый образ жизни, который полностью контролируется самим человеком, может стать тем рычагом, который в состоянии повлиять на процессы старения.
Когда нужно начинать готовиться к старости? «Вся геронтология начинается с детского сада,- ОТВЕЧАЮТ ГЕРОНТОЛОГИ. Чтобы затормозить преждевременное старение, стоит позаботиться о своем физическом здоровье, рациональном питании, режиме дня.
Значение физической активности
Физические упражнения приостанавливают потерю мышечной массы, способствуют нарастанию силы даже у очень пожилых людей. Настойчивые занятия физкультурой в течение 1-2 месяцев могут помочь отказаться от тростей и ходунков. Дозированные физические нагрузки помогают сохранить подвижность и физическую силу в любом возрасте. При физической нагрузке более чем в 5 раз увеличивается кровоток в сосудах сердца. Кровоток в мозговых сосудах и в печени при физической нагрузке уменьшается. Это необходимо для лучшего кровоснабжения работающих мышц, сердца, легких , регуляции теплообмена.
Любая физическая тренировка требует соблюдения ряда принципов:
- 1 принцип. Физические тренировки должны учитывать возраст, пол, состояние здоровья. физическую подготовленность, особенности профессии. Начальный уровень физических нагрузок для пожилого человека не должен вызывать учащения пульса более чем на 30 ударов в 1 минуту.
- 2 Принцип. Постепенность увеличения нагрузок.
- 3 Принцип Разнообразие физических упражнений, для разных групп мышц.
Физические упражнения улучшают настроение, положительно влияют на деятельность всех внутренних органов. Занятия в группе дают возможность общаться, найти новых друзей и единомышленников. Общения и оптимизма должно быть как можно больше в жизни пожилого человека.
Большое значение имеют: утренняя гимнастика, ходьба пешком, особенно скандинавская ходьба с палками, плаванье, воздушные ванны, гидроаэробика, закаливание и т.д.
Психологи говорят, что себя надо немного любить, не придаваться грустным воспоминаниям, чаще улыбаться, ибо в процессе улыбки от лицевых мышц всегда идут положительные сигналы в головной мозг. Ходите с высоко поднятой головой, гордитесь прожитой жизнью. Это улучшит осанку и послужит профилактикой остеохондроза. Разумный образ жизни, оптимизм, интерес к окружающему, являются залогом благополучной старости и долгой жизни.
Рациональное питание увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям, замедляет процессы старения, способствует продлению жизни.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ включает в себя:
1.Количественный и качественный состав пищи.
2. Питательную ценность и доброкачественность пищи.
3. Режим питания.
Пища является естественным источником энергии, расходуемой организмом. В процессе метаболизма освобожденная энергия переходит в тепловую, механическую, электрическую, но в основном в тепловую. Энергия измеряется в джоулях или ккал (1ккал=4,184Дж). Доля энергии, расходуемая на поддержание основных жизненных процессов организма называется ЭНЕРГИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА.
В норме человек расходует 1 ккал на 1кг веса в час (на основной обмен).
Расчет калорийности проводится на идеальную массу тела. Идеальная масса тела (ИМТ) рассчитывается по формуле и зависит от типа телосложения человека.
Рост в см – 100 для нормостеников.
Рост в см — 100 -10 % для астеников
Рост в см — 100 + 10 % для гиперстеников.
Суточная потребность в ккалориях рассчитывается по формуле:
ИМТ х 1ккал х 24час
С возрастом потребность в энергии уменьшается:
до 60 лет у женщин на 10%, а у мужчин на 5%.
после 60 лет потребность уменьшается на 1% за каждое десятилетие и у мужчин и у женщин.
При физической нагрузке потребность в энергии увеличивается:
- Легкая работа для женщин +800ккал, для мужчин 1100 ккал
- Средне тяжелая для женщин + 1000 ккал, для мужчин +1400 ккал
- Тяжелая работа для женщин +1400 ккал, для мужчин +1900 ккал
В течение суток калорийность делится следующим образом:
- 1-ый завтрак- 25 % суточной калорийности
- 2-ой завтрак – 10% суточной калорийности
- Обед -35% суточной калорийности
- Полдник -10% суточной калорийности
- Ужин -20% суточной калорийности
- Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
Чтобы организм полноценно функционировал пища должна состоять из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
По теории сбалансированного питания пища должна быть близка к плазме крови и влияет на:
— массу тела
— содержание холестерина
— динамику АД
— на обмен веществ
— состояние иммунитета
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ лиц пожилого и старческого возраста называется ГЕРОДИЕТИКА. Основные принципы
геродиетики разработал академик Покровский.
ПРИНЦИПЫ ГЕРОДИЕТИКИ:
- 1. Необходимо соблюдать энергетическую сбалансированность питания
- 2. Придерживаться щелочного химического состава пищи
- 3. Включать продукты нормализующие МИКРОФЛОРУ кишечника
- 4. Обогащать пищу геропротекторами (овощи, фрукты, морские продукты, содержащие йод)
- 5.В пищу использовать легко расщепляющиеся продукты, учитывая возрастную ферментативную недостаточность, не рекомендуются баранина, утка, грибы, перловая крупа, жирные сорта мяса.
- 6. Антисклеротическая направленность питания.
- 7. Требуется ограничить продукты, содержащие пурины (мясо молодых животных, шпинат, зеленый горошек)
- 8. Уменьшить употребление сахара до 35 грамм в сутки.
- 9. Мясо заменить рыбой 2-3 раза в неделю. Употреблять белое мясо птицы 2-3 раза в неделю. 2-3 яйца в неделю, творог с жирностью 5% ежедневно- 100-150 гр.
- 10. Хлеб, лучше с отрубями, вчерашней выпечки.
- 11. Количество овощей и фруктов должно быть не менее 600 гр. в сутки.
- 12. В пищу использовать продукты, содержащие пектины:
— мякотные соки
— желирующие ягоды (малина, смородина, крыжовник, клюква, черника, брусника, яблоки)
— мармелад. зефир, пастила. - 13. Для лучшего усвоения пищи необходимы:
— прогулки на свежем воздухе 2-3 часа ежедневно
— санация ротовой полости, протезирование зубов
— исключить жирную, жаренную, соленую, острую, копченую, маринованную пищу. - 14. Рекомендуемый вид кулинарной обработки пищи: на пару, отварная, тушеная.