Вяжущие средства (ADSTRINGENTIA)
Вяжущие средства относят к противовоспалительным или антифлогистическим (от греческого- phlogizo — воспламеняю) препаратам местного действия. Их применяют при воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи.
Механизм действия вяжущих средств связан с тем, что на месте нанесения этих препаратов возникает уплотнение коллоидов («частичная коагуляция» белков) внеклеточной жидкости, слизи, экссудата, поверхности клеток (мембран), стенки сосудов. Снижается проницаемость последних, степень воспаления, а образующаяся в результате этого уплотнения пленка предохраняет окончания чувствительных нервов от раздражения и чувство боли ослабевает. Кроме того, имеет место ограничение рефлексов с рецепторов, поддерживающих патологический процесс.
Вяжущие средства по происхождению подразделяют на 2 группы:
1) ОРГАНИЧЕСКИЕ (растительного происхождения);
2) НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (соли металлов).
Органические вяжущие средства
К ОРГАНИЧЕСКИМ относят ТАНИН (Taninum), представляющий из себя алкалоид черемухи, чая. Алкалоиды — вещества, обладающие свойствами оснований, а в химической структуре содержащие азот. Много содержится танина в коре дуба, шалфее, ромашке, траве зверобоя, в корне кровохлебки, в траве череды. Из этих растений готовят настои и отвары. Кроме того, танин назначают в виде растворов для наружного применения и мазей. Растворы для полоскания полости рта, носа, зева, гортани — 1-2%, а для смазывания пораженных поверхностей используют 3 -10% мази (при ожогах, пролежнях, трещинах).
Неорганические вяжущие средства
Из НЕОРГАНИЧЕСКИХ вяжущих средств представляют интерес препараты, являющиеся солями металлов:
- СВИНЦА (свинца аценат),
- ВИСМУТА (висмута нитрат основной) или ВИСМУТА СУБНИТРАТ (Vismuthi subnitras),
- ДЕ-НОЛ (коллоидный субцитрат висмута),
- АЛЮМИНИЯ (квасцы),
- ДЕРМАТОЛ (основная висмутовая соль),
- ЦИНКА (цинка окись и цинка сульфат),
- МЕДИ (меди сульфат),
- СЕРЕБРА (серебра нитрат — Argento nitras).
Вяжущие средства имеют следующие фармакологические эффекты:
1) вяжущим; при этом в низких концентрациях соли указанных металлов обладают вяжущим действием, а в более высоких — прижигающим;
2) противовоспалительный; этот эффект вяжущих обусловлен еще и тем, что ограничиваются рефлексы, поддерживающие патологические процессы;
3) противоболевой;
4) в какой-то степени детоксицирующий.
Вяжущие средства. Показания к применению.
Назначают вяжущие средства при воспалении слизистой оболочки полости рта, различных по генезу стоматитах, гингивитах, в виде примочек, полосканий, спринцеваний, смазываний, присыпок. Особенностью вяжущих средств является наличие у них противомикробной активности, и в этом плане основной интерес имеют новые препараты висмута, в частности Де-нол.
Вяжущие средства могут иногда назначаться внутрь — те же препараты висмута (De-nol), висмут используется как присыпка, а в комбинированных таблетках — викалин, викаир — используется внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Кроме того препараты висмута используются и как присыпка (Дерматол).
Также назначается внутрь белковый препарат танина — ТАНАЛЬБИН — при воспалении слизистой ЖКТ (энтериты, колиты), а также настои и отвары плодов черемухи, цветков ромашки. Растворы танина используют местно при ожогах и вводят внутрь при отравлениях солями тяжелых металлов, солями алкалоидов, гликозидами (они способствуют их осаждению).