Возбудители вирусных гепатитов. Гепатит А, В, С.

Тема 25. Возбудители вирусных гепатитов.

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология Честнова Т.В. — 2008г

  • 25.1. Вирус гепатита А.
  • 25.2. Вирус гепатита В
  • 25.3. Вирус гепатита С.

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, вызванных гепатотропными вирусами (А, В, С, Д, Е, G, TTV), при которых воспалительные и некротические процессы в печени определяют развитие основных клинических и лабораторных проявлений болезни. Вирусные гепатиты включают в себя широкий круг состояний: от легких, субклиничесикх, до тяжелых, быстропрогрессирующих форм болезни; от острых, самоограничивающихся до хронических поражений с развитием цирроза и рака печени.

Пять вирусов (А, В, С, Д, Е), принадлежащих к различным семействам, способны вызывать поражение печени. Четыре из них содержат РНК, а пятый (В) – ДНК-содержащий вирус. Три из пяти вирусов (В, С, Д) покрыты оболочкой, передаются парентерально и способны вызывать не только острый, но и хронический гепатит. Вирусы гепатита А и Е передаются фекально-оральным путем и вызывают только острый гепатит.

Хронические вирусные гепатиты, как правило, малосимптомны и нередко впервые выявляются на стадии цирроза печени. Наиболее частыми признаками хроничесих вирусных гепатитов являются слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, тяжесть в правом подреберье, увеличение печени. Классические «печеночные» симптомы, такие как желтуха, кожный зуд, увеличение селезенки, сосудистые паучки, покраснение ладоней и стоп встречаются в основном на поздних стадиях болезни.

25.1. Вирус гепатита А.

Вирус гепатита А относится к РНК-содержащим вирусам, семейству пикорнавирусов, роду гепатовирусов. Он относится к безоболочечным вирусам, содержащим однонитевую плюс РНК.

Антигенная структура: имеет один вирусспецифический антиген белковой природы.

Вирус устойчив к действию физичесикх и химических факторов.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный. Больной выделяет возбудитель в течение 2-3 недель до начала желтушной стадии и 8-10 суток после ее окончания.

Вирус гепатита А попадает в организм человека с водой или пищей, репродуцируется в эпителии слизистой оболочки тонкой кишки и регионарных лимфоидных тканях. Затем возбудитель попадает в кровоток с развитием коротковременной вирусемии. Максимальные титры вируса в крови выявляют в конце инкубационного и в преджелтушном периодах. В это время возбудитель выделяется с фекалиями. Основная мишень для цитопатогенного действия – гепатоциты. Репродукция вируса в их цитоплазме приводит к нарушению внутриклеточных метаболических процессов и гибели клеток. Поражение гепатоцитов сопровождается развитием желтухи и повышением уровня трансаминаз. Далее возбудитель с желчью попадает в просвет кишечника и выделяется с фекалиями, в которых отмечается высокая концентрация вируса.

После перенесения клинически выраженной или бессимптомной инфекции формируется пожизненный гуморальный иммунитет.

Лабораторная диагностика:

  • 1) определение содержания желчных пигментов и аминотрансфераз в сыворотке;
  • 2) культивирование на культурах ткани;
  • 3) ИФА – для выявления антител Ig M, которые появляются в сыворотке крови уже в конце инкубационного периода и сохраняются в течение 2-3 месяцев после выздоровления. С середины желтушного периода вырабатываются Ig G, которые сохраняются пожизненно;
  • 4) молекулярно-генетические методы – обнаружение РНК-вируса в ПЦР.

Лечение: средства специфической противовирусной терапии отсутствуют, лечение симптоматическое.

Специфическая профилактика: убитая вакцина.

25.2. Вирус гепатита В

Вирус гепатита В относится к семейству гепадновирусы, роду ортогепадновирус. Является сложноорганизованным ДНК-содержащим вирусом сферической формы, диаметр 42-47 нм. Он состоит из сердцевины, построенной по кубическому типу симметрии, состоящей из 180 белковых частиц, составляющих НВсor – антиген и липидсодержащей оболочки, содержащий поверхностный НВs – антиген. Внутри сердцевины находятся ДНК, фермент ДНК-полимераза и концевой белок НВе – антиген. Геном представлен двунитевой ДНК кольцевой формы, у которой плюс-цепь укорочена, минус-цепь ковалентно связана с ДНК-полимеразой. Геном записан на минус-цепи и состоит из 4 генов-транскриптов: P, C, S, X.

Заражение происходит при инъекциях инфицированной крови или препаратов крови; через загрязненные медецинские инструменты; половым путем и интранатально, возможно внутриутробное инфицирование.

Место первичной репликации вируса неизвестно, размножение в гепатоцитах наблюдают только через 2 недели после инфицирования. При этом репликативный цикл не сопровождается гибелью гепатоцитов. Во второй половине инкубационного периода вирус выделяют из крови, спермы, мочи, фекалий и секрета носоглотки.

Клинические проявляния варьируют от бессимптомной и безжелтушной форм до тяжелой дегенерации печени.

Лабораторная диагностика:

  • 1) выявление вирусных антигенов иммунофлюоресцентным методом в исследуемом материале (фекалии, кровь, биопсийный материал печени);
  • 2) серологические исследования включают в себя определение антигенов и антител с помощью реагентов – HВsAг, HВeAг, HВecorАг, IgM;
  • 3) определение ДНК.

HВsAг – основной маркер инфицирования гепатитом В. При остром вирусном гепатите В в большинстве случаев удается выявить HВsAг в инкубационном периоде, начиная с 3-5 недели заражения. Быстрое исчезновение HВsAг (в первые дни желтухи) и появление антиHВs – плохой прогностический признак. При хроническом гепатите В HВsAг может циркулировать в крови боьного на протяжении многих лет.

HВeAг вируса гепатита В характеризует высокую инфекционность крови, являясь показателем активной репликации вируса. HВeAг циркулирует в крови больного только в присутствии HВsAг. Выявление HВeAг в течение двух и более месяцев служит прогностическим признаком развития хронического гепатита.

Антитела к ядерному антигену вируса гепатита В класса М (анти- HВecor IgM) – маркер активной репликации вируса гепатита и острой инфекции. Выявляются через 1-2 недели после обнаружения HВsAг и сохраняются на протяжении 2-18 месяцев.

Антитела к HВecorАг класса G (анти-HВecor IgG) появляются практически одновременно с анти- HВecor IgM.

Антитела к HВsAг (анти-HВs) свидетельствуют о ранее перенесенной инфекции или о наличии поствакцинального иммунитета. Они появляются в период выздоровления через 4 недели после исчезновения HВsAг, достигая максимальной концентрации через 1-2 года. Появление анти-HВs на фоне клинического улучшения у больного гепатитом В является хорошим прогностическим признаком.

Антитела к HВeAг появляются в крови после элиминации HВeAг и завершения репликации вируса.

Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом

гепатита В и их интерпретация.

HВsAг HВeAг анти- HВecor IgM анти HВecor сумм анти

HВe

Анти

HВs

HBV

ДНК

Трактовка результата
+ + + + + Острый гепатит В.

дикий штамм

+ + + + Острый гепатит В.

мутантный штамм

+ +/- + + _ -/+ Разрешившийся острый гепатит В. Сероконверсия.
+ + +/- + -/+ + Хронический активный гепатит В.
+/- -/+ -/+ + +/- +/- Хронический интегративный гепатит В
+ + -/+ «Здоровое» носительство
+ -/+ + Перенесенный вирусный гепатит В.
+ Состояние после иммунизации

Лечение: целью лечения больных является увеличение продолжительности и улучшения качества жизни пациентов. До 1998г. единственным препаратом, применявшимся для лечения хронического гепатита В являлся интерферон альфа. В настоящее время изучается возможность использования нуклеозидных аналогов – ламивудин-подавляет синтез РНК-зависимой ДНК полимеразы гепатита В. Для преодаления устойчивости перспективным является сочетание ламивудина с другими нуклеозидными аналогами (лобукавиром, адефовиром).

Специфическая профилактика: 1) пассивная иммунизация – вводят специфический иммуноглобулин; 2) активная иммунизация (рекомбинантные вакцины, полученные методом генной инженерии).

25.3. Вирус гепатита С.

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусы, роду гепацивирус. Это сложные РНК геномные вирусы сферической формы, их диаметр 40-60 нм. Геном состоит из линейной однонитчатой плюс-нитевой РНК, окруженной капсидом с кубическим типом симметрии, кодирующей структурные и неструктурные белки. Синтез структурных белков кодируют С и Е зоны РНК, а синтез неструктурных белков вируса кодируют NS-1, NS-2, NS-3, NS-4, NS-5 зоны РНК.

Вирус гепатита С характеризуется антигенной изменчивостью, имеются семь основных вариантов вируса.

Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С и вирусоносители. Вирус передается парентеральным путем, половым путем и от матери плоду (при пери-и постнатальном инфицировании).

Характерны преобладание безжелтушных форм и частый переход в хроническую форму заболевания. Вирус является одним из факторов развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Лабораторная диагностика: 1) определение РНК-вируса с помощью ПЦР; 2) определение антител к вирусу в ИФА.

Лечение: рекомендуется сочетанная терапия Интроном А и рибавирином. Перспективным препаратом, применяющимся в настоящее время за рубежом является тимозин в сочетании с интерфероном альфа. Лечение проводят в течение года.

Специфическая профилактика не разработана.

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru