Возбудители риккетсиозов. Риккетсии. Эпидемиология

Тема 15. Возбудители риккетсиозов.

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология Честнова Т.В. – 2008г

Риккетсии относятся к семейству Rickettsiaceae, которое относится к классу альфа-1 протеобактерии и включает 3 рода: Rickettsia, Orientia, Ehrlichia. Род Coxiella исключен из семейства Rickettsiaceae и отнесен к классу гамма-протеобактерии. Семейство Rickettsiaceae – это мелкие короткие грамотрицательные палочки, могут иметь кокковидную или нитевидную форму, неподвижны, но имеют фимбрии и пили, которые участвуют в передаче генетической информации. Риккетсии не окрашиваются обычными бактериальными красителями, но окрашиваются по Романовскому-Гимзе. Корпускулы риккетсий имеют голубовато-пурпурный цвет и расположены в протоплазме клеток, облигатные внутриклеточные паразиты, поражающие человека, теплокровных животных, птиц и членистоногих.

Риккетсии не растут на искусственных бактериальных питательных средах. Для их культивирования используют развивающиеся куриные эмбрионы, культуры клеток, членистоногих переносчиков или чувствительных животных. Для культивирования риккетсий в культурах клеток используют культуры фибробластов белых мышей, почек сирийских хомячков, почек зеленых мартышек, клеток эндотелия пупочной вены человека и животных. Риккетсии малоустойчивы к воздействию внешних факторов (температура, влажность, ультрафиолетовое излучение), а также к дезинфектантам. Однако могут длительно сохраняться в высушенном состоянии. Факторы патогенности у риккетсий: фимбрии и пили, ЛПС клеточной стенки, фосфолипаза. При риккетсиозах поражаются высокоспециализированные клетки (эритроциты, макрофаги, эндотелий). Морфологически это выражается в образовании переваскулитов, кровоизлияний, тромбоза капилляров.

Эпидемиология. Резервуаром и переносчиком риккетсиозов являются клещи, вши и блохи. Риккетсии выделяются с фекалиями переносчиков в окружающую среду. Заражение человека, а также теплокровных прокормителей клещей происходит при присасывании инфицированных клещей, в результате чего происходит «впрыскивание» возбудителя в кровь и лимфу вместе со слюной или содержимом коксальных желез, препятствующих свертыванию крови. Заболеваемость риккетсиозами привязана к природным очагам. Среди населения России встречаются: клещевой тиф Азии ( клещевой риккетсиоз Сибири), марсельская (Астраханская) лихорадка, болезнь Бриля-Цинссера. При всех риккетсиозах эффективны антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин). При отсутствии тетрациклинов возможно применение хлорамфеникола.

Профилактика. Неспецифические меры прфилактики риккетсиозов сводятся к уничтожению переносчиков (вшей, блох, клещей) наиболее эффективным способом (дезинсекция) или устранению условий для контакта с ними (периодические осмотры на педикулез, на носительство клещей, ношение клещезащитной одежды и др.) Специфические меры профилактики возможны путем проведения вакцинаций. Разработаны живые и инактивированные вакцины против сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор.

Эпидемический сыпной тиф и болезнь Бриля-Цинссера (рецедив сыпного тифа)- возбудитель R. Prowazekii. Природный резервуар отсутствует. Заражение реализуется втиранием фекалий инфицированных платяных вшей через расчесы кожи. Сыпной тиф известен с древних времен. Обширные эпидемии сыпного тифа сопровождали голод, войны, экономические и другие потрясения. В России в период 1918-1920 гг. сыпным тифом переболело около 20 млн человек. В настоящее время регистрируются единичные случаи сыпного тифа. Болезнь протекает тяжело с высокой температурой, формированием розеолезной и петехиальной сыпи на кожных покровах, симптомами поражения ССС и НС. Летальность без лечения 20% , при госпитальном уходе и лечении тетрациклинами – не выше 3,8%. Профилактика включает изоляцию завшивленных больных, их госпитализацию, дезинсекцию и дезинфекцию в очаге. Болезнь Бриля представляет собой не что иное, как рецидив спустя 3 года- 60 лет. В России в последние 10 лет регистрируются ежегодно на уровне 30-60 случаев среди лиц старших возрастных категорий (40-60 лет), перенесших эпидемическую форму сыпного тифа в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы.

Североазиатский клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Азии, клещевой риккетсиоз Сибири, клещевая пятнистая лихорадка Приморья) – возбудитель R. Sibirica. Поддержание и распространение возбудителя в природных очагах связаны со многими видами иксодовых клещей Dermacentor, Haemophysalis. Природные очаги инфекции и соответственно заболеваемость существуют на территориях Азиатской части России (Красноярский, Алтайский, Хабаровский, Приморский края; Амурская область, респ. Тыва, Хакассия) и сопредельных государств (Казахстан, Китай, Монголия). Заражение человека происходит в результате нападения и присасывания клеща на всех стадиях его развития. Четко выражена сезонность (март-апрель) болезни с пиком в апреле-мае. Повышение заболеваемости объясняется увеличением контактов населения с природной средой. Инкубационный период 3-7, редко 10-14 дней. Заболевание протекает как острая лихорадка с недомоганием, ознобом, головной болью, развитием генерализованной сыпи, продолжается 7-12 дней. Летальность в отсутствии лечения антибиотиками не выше 1%, осложнения редки.

Марсельская лихорадка (прыщевидная лихорадка, болезнь Карпуччи-Олмера, средиземноморская лихорадка, астраханская лихорадка) – возбудитель болезни R. Conori. Природные очаги инфекции приурочены к ареалам обитания клещей в бассейне Средиземного моря, на западе, центре и юге Африки и прибрежных районов Индии. На Американском и Австралийском континентах болезнь не обнаружена. В России активно действующий очаг находится в дельте Волги в пределах Астраханской области. Четко выражена сезонность заболевания (апрель-октябрь) с наибольшем числом заболеваний в июле-августе. Механизм заражения через присасывание иксодового клеща ( Rhipicephalus puinilio).

Пятнистая лихорадка Скалистых гор – возбудитель R ricketsii. Заражение реализуется через присасывание лесных клещей D. Andersoni (запад США), собачьих – D. Vaziabilis (восток и юго-восток США) и бразильских клещей A. Cajensis (Бразилия, страны Панамского перешейка). В природе возбудитель поддерживается за счет циркуляции в цепи диких животных, грызунов, клещей, в окружении человека – за счет собак и клещей. Для диагностики типичного заболевания характерна триада признаков: указание на присасывание клеща, макуло-папулезная сыпь, захватывающая ладони и подошвы, лихорадочное состояние с высокой температурой. Весеннее-летняя сезонность.

Лихорадка цуцугамуши (краснотелковый риккетсиоз, кустарниковый тиф, речная лихорадка, тропический клещевой сыпной тиф) – возбудитель Orientia tsutsugamushi. Типичный природно-очаговый зооантропоноз клещевой группы, связанный с обитанием краснотелковых клещей в прибрежных районах стран западной части Тихого океана (Япония и Океания). В России болезнь встречается на крайнем юге Приморского края. Возбудитель поддерживается преимущественно в циклах циркуляции между мелкими грызунами и членистоногими. Выражена сезонность заболеваемости с двумя подъемами –весенне-летнем (апрель-июнь) и осенним (сентябрь-ноябрь), связанная с нападением личинок клещей различных видов. Сыпь на коже туловища, реже – на ладонях и стопах.

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Пожалуйста поддержите наш сайт.

Скроее всего Вы знаете, что Google приостановил монетизацию сайтов в РФ. Для поддержки нашего сайта пожалуйста используйте VPN соединение из любой страны кроме РФ. Нам важна Ваша помощь для продолжения публикации новых лекций и статей.