Валидация фармакопейных методов. Определение, применение

Валидация фармакопейных методов. Глава 19.

Фармацевтическая химия – Арзамасцев А. П. – 2004

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАЛИДАЦИИ

Одним из аспектов формирования гармонизированных требова­ний к качеству ЛС является внедрение валидированных методик.

Валидация метода (Method validation) — это подтверждение обо­снованности выбора метода для определения показателей и норм качеств фармацевтической продукции по каждому разделу НД.

Валидация позволяет гарантировать, что аналитическая методо­логия является точной, специфичной, воспроизводимой и правиль­ной в пределах диапазона, в котором анализируется объект – ЛС. Валидация – это «процесс обеспечения обоснованного доказатель­ства, что данный метод делает то, для чего он предназначен. Ва­лидация аналитического метода проводится с целью подтвержде­ния его адекватности цели использования.

ПАРАМЕТРЫ ВАЛИДАЦИИ (ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ)

Правильность (точность) аналитического метода характеризует близость результатов испытаний, полученных данным методом, к истинному значению.

При количественном определении лекарственного вещества этот параметр может быть установлен путем применения аналитическо­го метода к анализируемом объекту с использованием стандарта известной степени чистоты или путем сравнения результатов, по­лученных предлагаемой аналитической методикой, с результатами, получеными другой независимой методикой, правильность кото­рой известна.

В случае количественного определения вешества в лекарствен­ной форме правильность аналитической методики устанавливается по результатам ее применения к анализу модельной смеси, вклю­чающей все компоненты лекарственной формы.

Правильность методики количественного определения иденти­фицированных примесных соединений устанавливается по резуль­татам анализа методом добавок. При отсутствии образцов примес­ных соединений или в случаях, когда структура их не установлена, правильность предлагаемой методики их определения должна быть подтверждена результатами анализа другой аналитической методи­кой с охарактеризованной правильностью.

Правильность должна быть оценена на основе не менее чем 9 определений при минимум 3 уровнях концентраций в пределе ана­литической области (например, 3 повторности определения для .3 аналитических концентраций).

Воспроизводимость аналитического метода характеризует степень совпадения результатов индивидуальных испытаний при многократ­ном его использовании. Она выражается величиной стандартного отклонения, коэффициентом вариации и доверительным интерва­лом и устанавливается при количественном определении не менее 9 аликвот образца, позволяющем статистически рассчитать эти па­раметры.

Воспроизводимость определяется в процессе разработки мето­дики, характеризует надежность анализа в выбранных параметрах метода. Если измерения подвержены вариациям в условиях анали­за, в методику должно быть включено соответствующее примеча­ние.

Воспроизводимость хроматографических методик должна гаран­тироваться параметрами пригодности системы.

Межлабораторная воспроизводимость аналитического метода показывает степень воспроизводимости результатов испытаний, выполненных в различных лабораториях на соответствующем обо­рудовании, разными аналитиками, в разное время.

Специфичность аналитического метода определяется его способ­ностью достоверно определять лекарственное вещество в присут­ствии примесных и вспомогательных веществ.

Специфичность оценивается при валидации методов, применя­емых для идентификации лекарственных веществ, определения примесей, установления количественного содержания вещества в образце и лекарственной форме.

Специфичность методик, применяемых для каждого из этих ис­пытаний, достигается использованием стандартных образцов и мо­жет быть дополнительно подтверждена методом добавок соответ­ствующих количеств лекарственного вещества и/или примесей, вспомогательных веществ. В случаях, когда примесные соединения не идентифицированы, специфичность предлагаемой методики дол­жна быть обоснована результатами определений другим, независи­мым валидным методом.

Предел обнаружения выражается минимальным содержанием анализируемого вещества в образце, которое может быть обнару­жено с помощью данной методики. Эта величина характеризует способность аналитической методики определять концентрации вещества выше и ниже требуемого уровня. Предел обнаружения обычно выражается как концентрация анализируемого вещества (например, в процентах или долях на миллион — ppm) в образце и используется главным образом для испытаний на чистоту.

Для неинструментальных методов предел обнаружения устанав­ливается визуально. В случае использования инструментальных методов, имеющих фоновый сигнал, устанавливается минимальная концентрация, при которой анализируемое вещество может бьггь достоверно обнаружено. В таких случаях соотношение аналитичес­кого сигнала анализируемой пробы и фона составляет 2:1 или 3:1.

Предел обнаружения для инструментальных методов может быть установлен расчетным путем с использованием величины стандар­тного отклонения и угла наклона калибровочной кривой.

Предел количественного определения — это минимальное содер­жание анализируемого вещества, которое может быть количествен­но определено с приемлемой точностью и воспроизводимостью. Пре­дел количественного определения выражается как концентрация анализируемого вещества в образце (в процентах, ppm). Данный параметр характеризует методику количественного определения низких концентраций вещества в образце (например, примесей в лекарственном веществе или лекарственных формах).

Установление предела количественного определения может про­водиться визуально как для инструментальных, так и для неинст­рументальных методов, а также расчетным путем на основании ве­личины стандартного отклонения и угла наклона калибровочной кривой.

Линейная зависимость устанавливается на основании результатов испытаний, которые пропорциональны концентрации анализируемого вещества в образце в пределах аналитической методики. Линейность результатов может быть представлена графически в виде зависимости аналитических сигналов от концентрации вещества (не менее 5).

Аналитическая методика должна быть охарактеризована следу­ющими параметрами для подтверждения линейности: коэффици­ент регрессии, угол наклона линии регрессии и остаточная сумма площадей.

Аналитическая область методики, в пределах которой соблюда­ется линейная зависимость, охватывает интервал между верхним и нижним пределами анализируемого вещества (включая эти преде­лы), в интервале которых данная методика обеспечивает его опре­деление с требуемыми воспроизводимостью и точностью.

Аналитическая область обычно выражается в тех же единицах, что и результаты испытаний, полученных с помощью данной медо­дики, – в процентах, миллионных долях.

Аналитическая область методики составляет:

  • для количественного содержания анализируемого вещества в об­разце или лекарственной форме: 80-120% от определяемой ве­личины;
  • для показателя «однородность дозирования по содержанию»: 70— 130% от определяемой величины;
  • для показателя «Растворение»: ±20% от предела, регламентиро­ванного НД;
  • для содержания примесных продуктов: 50-120% от регламенти­рованных норм.

Для фармакологически активных или токсичных примесей пре­дел количественной оценки должен быть соразмерен уровню, на котором примесь должна контролироваться. Если установление количественного содержания и контроль примесей выполняются одновременно и при этом используется 100% стандартный образец, линейность должна охватывать область «от установленного уровня до 120% от уровня се содержания», регламентированного ИД.

Пригодность системы — это интегральная часть многих аналити­ческих методик, которая показывает надежность анализа в задан­ных условиях его проведения. Параметры пригодности системы обеспечивают соблюдение валидности метода в случаях, когда в процессе анализа возможны некоторые внутрилабораторные изме­нения условий анализа. Например, для метода ВЭЖХ в наиболь­шей степени подвергаются изменениям стабильность аналитичес­ких растворов, pH подвижной фазы, ее состав, различные серии колонок, температура, скорость потока.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Валидация фармакопейных методов проводится на этапе подго­товки НД на новые ЛС или при пересмотре их в дальнейшем.

Валидации подвергаются аналитические методы, применяемые для:

  1. идентификации лекарственного вещества;
  2. установления пределов содержания примесей родственных соединений, тяжелых металлов, остаточных органических раство­рителей;
  3. количественного определения:
  4. лекарственного вещества;
  5. лекарственного вещества (веществ) в составе лекарствен­ных форм;
  6. индивидуальных примесей и суммы примесных продуктов;
  7. консервантов.

Ревалидация необходима в случаях, когда произошли изменения в синтезе лекарственного вещества; составе лекарственного средства; а н алити ч ее кой методике.

Степень значимости каждого из параметров валидации представ­лена в табл. 73.

Примечание: — не значим, + имеет значение, ++ имеет большое значение, +++ имеет очень большое значение.

 

Zdravcity RU
А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Zdravcity RU
Категории
Рекомендации
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru