Санитарный надзор за полевым размещением формирований при ЧС

Санитарный надзор за полевым размещением военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны

Приложение 1. Типы полевого жилья, их гигиеничная характеристика

Типичным жилым помещением для лагерного размещения личного состава военных или гражданских формирований является лагерная палатка. Кроме лагерной палатки различают барачную и госпитальную палатки (рис. 53.1, 53.2, 53.3, 53.4, 53.5, 53.6, 53.7, 53.8).

Лагерная палатка натягивается на центральную жердь над “гнездом”. Нары из досок высотой 0,6 м над уровнем грунта, или котлован, углубленный в землю на глубину 1 м (нары) и на 1,5 м – проход. Земляные нары в котловане застилают ветвями, сеном, соломой. Вместимость палатки 8-10 человек. Палатка с гнездом из досок обеспечивает воздушный куб до 0,7 м3/чел., а палатка с котлованом – до 1,3 м3/чел. В связи с этим при недостаточном проветривании (например при дождливой холодной погоде, когда брезент намокает и теряет воздухопроницаемость) в палатке может повышаться влажность воздуха до 90-100%, а концентрация СО2 – до 1,3% (Ф. Г. Кротков).

Внешний вид палатки УСТ - 56.

Рис. 53.1. Внешний вид палатки УСТ – 56.

Палатка УСБ - 56.

Рис. 53.2. Палатка УСБ – 56.

Палатка УЗ - 68.

Рис. 53.3. Палатка УЗ – 68.

Палатка ПМК.

Рис. 53.4. Палатка ПМК.

Подвешивание крыши палатки с помощью “журавля”.

Рис. 53.5. Подвешивание крыши палатки с помощью “журавля”.

Лагерная палатка установлена в гнезде с откосами.

Рис. 53.6. Лагерная палатка установлена в гнезде с откосами.

Лагерная палатка, сконструированная из 6-ти плащ-палаток.

Рис. 53.7. Лагерная палатка, сконструированная из 6-ти плащ-палаток.

Лагерная палатка в полевых условиях, сконструированная с помощью подручных средств.

Рис. 53.8. Лагерная палатка в полевых условиях, сконструированная с помощью подручных средств.

Если оборудован котлован, то его могут подтапливать грунтовые воды. В этом случае оборудуют водоотводные канавки с колодцем, из которого воду периодически вычерпывают. Вокруг палатки также выкапывают водоотводную канавку.

Зимние палатки – двойные, с внутренней суконной палаткой и с обогревательными полевыми печами – ОПП (типа “буржуек”). Для усиления обмена воздуха в палатке предусмотрен вентиляционный клапан.

Барачные, госпитальные палатки значительно больше по размеру, позволяют устанавливать двухэтажные сборно-разборные кровати или каркасы для носилок, а также обеспечены тамбурами.

Бараки – здания облегченного типа, предназначенные для постоянного или временного размещения людей. Широко использовались на “стройках коммунизма” – Днепрогэсе, Турксибе, Магнитогорске, Байкало-Амурской магистрали, были основным типом жилья в лагерях ГУЛАГа, в фашистских концентрационных лагерях (Освенциме, Бухенвальде, Майданеке и других). Бараки могут также использоваться для размещения военных или гражданских формирований, которые принимают участие в ликвидации последствий больших катастроф, при общей мобилизации войск на случай войны, для размещения госпиталей.

Бараки сооружаются на разное количество мест – от десятков до сотен с двуярусными нарами, из расчета 65 × 180 см на одно место. В госпитальных бараках площадь нормируется из расчета 3,75 – 4,15 м2 на одно место, кубатура – 11,0-12,5 м3 на место.

Для сооружения бараков могут использоваться разнообразные материалы – от жердей и соломенного утепления, дощатых, рубленных из лесоматериала, до саманных, кирпичных, каминных, бетонных. Сборно-разборные бараки с каркасом из металлических труб или из дерева, зашитые шифером, гофрированным железом, древесноволокнистыми плитами, утепленные войлоком и т.п.

Для проветривания под кровлей устраивают откидные форточки, вентиляционные воздушные трубы с дефлекторами, которые под натиском ветра усиливают вентиляцию. Бараки могут разделяться перегородками на боксы по 8-16 мест. Сборно-разборные щитовые бараки секционного типа (секция площадью 64 м2) разрешают монтировать помещения разной вместимости.

Для временного размещения военных, гражданских формирований, других команд, а также для строителей за пределами населенного пункта (например, мостов, железных дорог, дорог, новых предприятий и других объектов ) широко используются мобильные (на колесах) и жилые сборно-разборные помещения.

В перечне такого жилья следует назвать пассажирские железнодорожные вагоны, в прибрежных районах – теплоходы, которые отслужили свой навигационный срок, кузова автомобилей, прицепные, полуприцепные автофургоны и прочее.

Среди жилых сборно-разборных помещений следует назвать:

  • цилиндрические унифицированные блоки (ЦУБы) на колесах;
  • пневмокаркасные (каркасно-надувные) помещения (рис. 53.9);
  • раздвижные контейнерные помещения;
  • растяжные здания (как меха гармони) и прочие.

Каркасно-надувное помещение

Рис. 53.9. Каркасно-надувное помещение

Такие помещения обеспечиваются вентиляционным клапаном или форточкой, для зимних условий – утеплением и отопительными полевыми печами (ОПП). Тем не менее, следует помнить, что сосредоточение людей в этих помещениях вследствие большого количества создает неблагоприятные гигиенические условия пребывания относительно площади, кубатуры и воздухообеспечения.

Следует также помнить, что при больших катастрофах, мобилизациях и потому подобных случаях таких жилых помещений недостаточно. Поэтому в подобных ситуациях используют временные жилые помещения из подручных материалов – шалаши, заслоны, “бидонвили”.

Приложение 2. Размещение военных, гражданских формирований и населения в сооружениях, углубленных в землю

Жилье, углубленное в землю – землянки, фортификационные сооружения оборудуются в условиях боевых действий, при больших катастрофах, в зимнее время, в случае разрушения жилых помещений (например, землетрясением). Такие сооружения легче отапливать зимой, они более надежно защищают от огня противника во время боевых действий.

Тем не менее, в углубленных в землю сооружениях значительно хуже гигиенические условия проживания: холодные стены подземного сооружения забирают больше тепла от тела путем радиации; в подземных сооружениях значительно выше влажность воздуха как за счет дыхания и испарения от тела людей, так и за счет влажности почвы; кубатура подземных сооружений значительно меньше наземных, так как на их сооружение нужно больше трудовых затрат; сосредоточение людей при недостаточной кубатуре способствует быстрому накоплению диоксида углерода и других газов и испарений человеческого тела, а также газов гниения, которые выделяются из почвы.

Землянки – углубленные в землю сооружения для размещения людей. В зависимости от величины углубления землянки разделяют на:

  • углубленные (на 2,2-2,5 м) (рис. 53.10);
  • полууглубленные (на 1,5 м);
  • косогорные (пещерного типа) в склонах местности, насыпях железных дорог, дорог, в дамбах;
  • горизонтные – на скальных грунтах, болотах (пол – на уровне горизонта, землянка в виде насыпи).

Схема углубленной землянки с двуярусными нарами

Рис. 53.10. Схема углубленной землянки с двуярусными нарами

Расстояние между дном землянки и уровнем грунтовых вод должна быть не меньшей 0,5 м. Если это невозможно, устраиваются дренажи и водосборный колодец, из которого вода периодически вычерпывается. Пол и стены землянки целесообразно обставлять лесоматериалом (жердями, досками) или же матами из камыша, соломы.

Перекрытие землянки выполняют из жердей, бревен, а потом засыпают слоем почвы, закрыв щели мхами, сеном и т.п. Для вентиляции землянки используют вход и окно с противоположной стороны, если землянка небольшая – на 8-10 лиц. Если же строят большую землянку на 20-40 лиц, то в перекрытии встраивают от одного до нескольких аэраторов для более эффективной вентиляции (см. схему землянки, рис. 53.11).

Схема поперечного разреза двухскатной землянки.

Рис. 53.11. Схема поперечного разреза двухскатной землянки.

(1 – водоотводный ров; 2 – дернисто-земляное покрытие; 3 – несущие балки (щиты) перекрытия; 4 – земляные нары; 5 – отопительная печь)

Землянки оборудуются одно- или двуярусними нарами из расчета 1,8 × 0,6 м/чел., высотой над полом 0,5 и 1,5 м. Ширина землянок 5-6 м (когда нары с двух сторон), длина до 20 м и больше. Для отопления устраивают печи-буржуйки или кирпичные и каменные.

Для размещения военных, гражданских формирований и других команд в условиях боевых действий используются оборонительные фортификационные сооружения, которые делят на несколько групп:

  • огневые – закрытые (ДОТы, ДЗОТы, подземные ракетные комплексы); открытые (траншеи, пулеметные, артиллерийские, минометные, ракетные огневые позиции);
  • командные (командные пункты, наблюдательные пункты, пункты связи, специальные – радиолокаторные станции и прочие);
  • коммуникационные (траншеи, хода соединения);
  • собственно защитные (индивидуальные перекрытые щели, блиндажи, невентилируемые хранилища).

ДОТы, ДЗОТы – длительнодействующие огневые точки, соответственно с железобетонным или стальным и древесно-земляным перекрытием, с амбразурой для ведения артиллерийского или пулеметного огня. Кроме вредностей, характерных для всех типов подземных сооружений, упомянутых выше, в ДОТах и ДЗОТах (как и в башнях танков, пушечных башнях кораблей) при стрельбе накапливаются пороховые газы, которые могут вызвать острое отравление – пороховую болезнь, симптоматика которой состоит из действия СО, который вызывает образование карбоксигемоглобина и действует на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, рвота), и оксидов азота, которые вызывают образование метгемоглобинемии, отек легких, наркотическое действие на ЦНС (веселящий газ).

Блиндажи – углубленные землянки с мощным в 2-3 наката перекрытием из бревен и почвы.

Невентилируемые и вентилируемые фортификационные сооружения (хранилища)

Возможное применение оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического) создает условия, которые нуждаются в укрытии личного состава войск и гражданского населения в сооружения, углубленные в землю и способны защищать людей не только от взрывной волны, светового излучения, ионизирующей радиации, но и от поражения радиоактивными аэрозолями, отравляющими газами, бактериями.

С этой целью разработаны конструкции закрытых герметических вентилируемых и невентилируемых защитных сооружений.

По назначению закрытые фортификационные сооружения классифицируют на:

  • специальные хранилища длительного действия – для правительственных, командных, госпитальных и других формирований и команд;
  • военные (сооружаются в ходе боевых действий);
  • хранилища гражданской обороны.

За способом построения хранилища разделяют на:

  • котлованного типа (углубленные в землю (рис. 53.12) и перекрытые, в том числе – в подвалах зданий);
  • шахтного типа (например, метро – защита толщей грунта);

Хранилище котлованного легкого типа

Рис. 53.12 Хранилище котлованного легкого типа

  • пещерного типа (углубленные горизонтально в склонах местности).

За видом защиты:

  • защищают лишь от механических факторов (взрывной волны), световой вспышки, прямой радиации;
  • защищают от всех типов поражающих факторов.

По степени защиты от взрывной волны хранилища разделяют на:

А – высшего класса (тяжелого типа) выдерживают давление 20 кг/см2;
Б – І класса (тяжелого типа) – выдерживают давление 10 кг/см2;
ΙΙ класса (среднего типа) – выдерживают давление 5 кг/см2;
В – ΙΙΙ класса (легкого типа) – выдерживают давление 3 кг/см2;
ΙV класса (легкого типа) – выдерживают давление 2 кг/см2;
V класса (легкого типа) – выдерживают давление 1 кг/см2;

При сравнении можно отметить, что взрывное давление 0,02 кг/см2 разрушает кирпичное сооружение, 1 кг/см2 вызывает травму, несовместимую с жизнью.

Требования к планированию и оборудованию хранилищ

Закрытые защитные сооружения должны включать такие основные помещения: а) помещение для размещения людей, оборудованное 2-ярусными нарами (40 и 135 см над полом), размером 1,8 х 0,6 м на одного человека. Нормативы площади: от 4 м2 (специальные хранилища) до 1 м2 (военные полевые и хранилища гражданской обороны); кубатура соответственно, от 10 м3 до 2 м3 на одного человека. Высота хранилища – 2 м.

б) помещение для фильтровентиляционного агрегата (ФВА) (рис. 53.13);

в) туалетные помещения (в специальных хранилищах – канализированные с умывальниками – 1 на 20-25 человек, писсуарами – 1 на 40 человек); в полевых военных и ГО – с выносными емкостями для нечистот (из расчета 1 ведро на 12 человек при 12-часовом пребывании).

г) помещение для запасов воды и продовольствия и другого снаряжения.

д) входы: основной и запасной с тамбурами типа “лабиринт” и герметической дверью; аварийный лаз.

Отопление: отопительная полевая печь (ОПП), печи другого типа.

Освещение: от аккумуляторов, фонарей, свечек.

Воздухозаборная труба для ФВА должна быть обеспечена противопылевым фильтром.

Фильтро-вентиляционый агрегат (ФВА).

Рис. 53.13. Фильтро-вентиляционый агрегат (ФВА).

(1 – фильтры-поглотители; 2 – воздухопроводы; 3 – электродвигатель вентилятора; 4 – ручной привод вентилятора)

Для командного состава разработаны сборно-разборные убежища типа “Бункер” из металлических секций, которые монтируются в котловане и перекрываются грунтом.

Основные вредности в закрытых защитных сооружениях

Физические факторы:

  • – неблагоприятный микроклимат: низкая радиационная температура стен (почва, бетон), быстрое повышение температуры и влажности воздуха при заселении людьми, малое движение воздуха. В этих условиях увеличивается до 70% отдача тепла радиацией (в норме 43-45%), уменьшается отдача тепла конвекцией и испарением (пот выделяется, но не испаряется, а стекает, вызывая холодовую реакцию). От высокой влажности воздуха на холодных стенах появляется конденсат. При работе вентиляции возможно возникновение простудных заболеваний, особенно малоподвижных (раненных) людей;
  • – увеличивается количество тяжелых положительных ионов, уменьшается количество отрицательных ионов в воздухе, что отрицательно влияет на самочувствие человека;
  • – световой голод при продолжительном пребывании в убежище, особенно ультрафиолетовой радиации;
  • – шум, вибрация от вентиляционных, силовых систем, электрические, магнитные поля от последних, перепады атмосферного давления при разных режимах вентиляции.

Химические факторы:

– недостаток кислорода и увеличение концентрации СО2 от людей и за счет почвенного воздуха – он беднее кислородом (14-15%), богаче углекислым газом (до 3 %). Следует добавить, что выход почвенного СО2 в воздух убежища усиливается при снижении атмосферного давления, при отоплении убежища (подсасывающий эффект), при повышении уровня грунтовых вод (дождь, таяние снега), при замерзании поверхности почвы;

– испарение сероводорода, аммиака и других газов от санузлов, а также дезинфицирующих средств (хлорной извести, лизола);

– выделение газов при сгорании топлива (дизель, отопление, кухня).

  1. Психоэмоциональное напряжение: “сенсорный голод” (неизвестность), или угнетающая информация.
  2. Гиподинамия: вынужденное положение тела, продолжительная ограниченная подвижность, которая вызывает статическое утомление.

Система воздухообеспечения закрытых фортификационных сооружений

Герметические хранилища могут быть вентилируемые и невентилируемые. Вентилируемые хранилища обеспечиваются разными типами фильтров и системами активной приточной вентиляции.

Фильтры подразделяют на:

  • фильтры грубой очистки от пыли;
  • фильтры тонкой очистки от пыли;
  • фильтры масляной самоочистки;
  • фильтры-поглотители с адсорбентами для РВ, ЯВ, БС.

Системы активной вентиляции:

  • фильтро-вентиляционные комплексы ФВК-ПМ-1, ФВК-ПМ-2 с двумя и тремя, соответственно, фильтрами-поглотителями производительностью также соответственно 100 и 150 м3/час (рисунок 4);
  • установки для регенерации воздуха.

Режимы вентиляции убежищ:

  • – режим I – чистая вентиляция – подача воздуха в убежище без фильтрации фильтрами-поглотителями, когда атмосферный воздух не загрязнен (заселение хранилища по сигналу тревоги);
  • – режим II – фильтровентиляция – когда воздух фильтруется через ФВК, т.е. полностью очищается;
  • – режим III – полная изоляция – когда вентиляция выключается и используется запас воздуха хранилища, или воздух регенерируется химическим способом или из запасов в баллонах. Этот третий режим вентиляции вводится при большом задымлении (пожар), при наплыве радиоактивной, газовой, бактерийной “тучи” после применения оружия массового поражения, при выходе из порядка ФВК.

Нормы площади, кубатуры, ПДК СО2 в убежищах

Тип убежища Площадь, м2 Кубатура, м3 ПДК СО2 при разных режимах вентиляции, %
Ι ΙΙ ΙΙΙ
Длительно-действующие специальные убежища 4 10 0,5 1 2
Военные убежища полевого типа 0,8-2 1,5-4 1 2 3
Убежища гражданской обороны 0,5-1 1-2 1 2 3

Санитарные нормы микроклимата убежищ

Показатели микроклимата режим Ι режим ΙΙ режим ΙΙΙ
Максимальная температура воздуха 28С 30С 32С
Допустимая влажность воздуха 75% 80% 80%
Эквивалентно-эффективная температура 190ЭТ 200ЭТ 21,50ЭТ

Приложение 3. Формулы для расчета условий пребывания в закрытых фортификационных сооружениях (кубатуры, объема вентиляции и др.)

  1. Расчеты по накоплению углекислого газа:

где: V – объем убежища, м3 или необходимый объем вентиляции, м3/ч;

K – количество СО2, что выделяется одним человеком за час (во время сна 16 л/ч, сидения – 20 л/ч, физической работы – до 50 л/ч);

n – количество людей, на которое рассчитано убежище, или объем вентиляции

t – срок пребывания людей в убежище, часов. При расчете объема вентиляции t = 1

p – ПДК СО2 в убежище в промиле (‰)

q – концентрация СО2 в атмосферном воздухе в промиле (‰)

  1. Расчеты по накоплению тепла:

где: W – количество тепла, которое выделяет человек (80-120 ккал/ч);

n – количество людей, на которое рассчитано убежище;

Ι – коэффициент температурного расширения газов = 0,00367;

T – предельно допустимая температура воздуха в хранилище = 320С;

T1 – начальная температура воздуха в хранилище, 0С;

0,0306 – теплоемкость воздуха, ккал/градус;

t – срок пребывания в хранилище, часов (для расчета объема вентиляции t=1).

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Пожалуйста поддержите наш сайт.

Скроее всего Вы знаете, что Google приостановил монетизацию сайтов в РФ. Для поддержки нашего сайта пожалуйста используйте VPN соединение из любой страны кроме РФ. Нам важна Ваша помощь для продолжения публикации новых лекций и статей.