Санитарный надзор за питанием при чрезвычайных ситуациях

Санитарный надзор за полноценным и безопасным питанием военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны

 

Приложение 1. Организация медико-санитарного надзора за питанием личного состава формирований при чрезвычайных ситуациях

Медико-санитарный надзор за питанием личного состава формирований реализуется:

  • системой предупредительных мер: проектирование и строительство продовольственных объектов с соблюдением гигиенических требований (продовольственных складов, стационарной и подвижной продовольственной техники, холодильных установок, специализированного транспорта); разработкой методов и средств консервирования продуктов, тары, упаковок и т.п.;
  • методами медицинского контроля за полноценностью питания личного состава военных или гражданских формирований;
  • системой текущего санитарного надзора, который включает санитарное обследование продовольственных объектов и санитарную экспертизу продуктов и готовой пищи на свежесть и безопасность, которая наиболее важна в условиях катастроф, других чрезвычайных ситуаций.

Объектами медико-санитарного надзора в полевых условиях есть:

  • пункты питания спасательных команд, формирований и населения в зоне катастроф, чрезвычайных состояний;
  • батальонные пункты питания (БПП) в войсках;
  • стационарные (в зоне бедствия), передвижные продовольственные склады (полка, дивизионные, армейские, фронтовые склады, склады гражданской обороны);
  • стационарные (в зоне бедствия) и передвижные пищевые предприятия (полевые механизированные хлебозаводы — ПАХ; полевые мясокомбинаты, полевые мельницы, макаронные фабрики и прочие);
  • транспорт для перевозки продовольствия;
  • пункты питания этапов медицинской эвакуации (на железнодорожных, автодорожных и других транспортных узлах), лагерей военнопленных и других;
  • состояние здоровья лиц, которые обслуживают продовольственные объекты (повара, наряды на пищеблоки, другой вспомогательный персонал).

Медико-санитарный надзор в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях организуется:

  • местной санитарно-эпидемиологической службой района катастроф;
  • медицинской службой гражданских формирований;
  • врачами медицинского пункта полка;
  • военно-медицинской лабораторией (ВМЛ) санитарно-эпидемиологической лабораторией (СЭЛ) дивизии;
  • передвижной санэпидлабораторией (ПСЭЛ) типа “А” или “Б” санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) армии, лабораторией СЭО фронта.

Средства контроля полноценности питания личного состава формирований и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях:

  • лаборатории местных санэпидстанций, больничных учреждений, лабораторные комплекты формирований гражданской обороны;
  • табельные лабораторные средства медицинской и химической службы войск, комплекты и приборы для отбора проб продуктов или готовой пищи, дозиметрические приборы ДП-5А, ДП-5В; прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ (есть в комплекте МПП, СЭО дивизии); лаборатория гигиеническая военная ЛГ-1, медицинская полевая химическая лаборатория МПХЛ-54, лаборатория бактериологическая ЛБ (в СЕЛ дивизии), лаборатория гигиеническая основная ЛГ-2, лаборатория бактериологическая ЛБ, вирусологическая ЛВ, токсикологическая ЛТ, радиометрическая в укладках РЛУ-2 (в СЕО армии, фронта).

Основные особенности, которые характеризуют табельные лабораторные комплекты и приборы для полевых условий:

  • комплекты, рассчитанные на экспрессные исследовательские приемы с использованием стандартизированных реактивов, индикаторов, эталонов;
  • комплекты и приборы, унифицированные для всех родов войск, служб, формирований гражданской обороны;
  • комплекты и приборы, малогабаритные и стойкие к транспортным нагрузкам (сотрясениям).

Приложение 2. Условия рационального питания и методы медицинского контроля за его полноценностью

К условиям рационального питания относятся:

  1. Количественная полноценность — соответствие калорийности суточного рациона энергетическим затратам организма.
  2. Качественная полноценность, сбалансированность — содержание в рационе в оптимальных количествах и соотношении энергетических, пластических, каталитических пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, вкусовых веществ).
  3. Рациональный режим питания — количество приемов пищи, их соответствие биологическим ритмам организма, распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи, интервалы между приемами пищи.
  4. Соответствие качества пищи ферментным возможностям пищеварительной системы (удобоваримость и высокая усвояемость пищи).
  5. Эпидемиологическая безопасность и токсикологическая безвредность пищи (отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний с алиментарным путем передачи, зародышей гельминтов, ядовитых веществ).

Методы медицинского контроля за полноценностью питания:

  • расчетные методы — за меню-раскладкой с использованием норм питания — пайков военных и гражданских формирований (приложение 3) и таблиц химического состава пищевых продуктов;
  • методы санитарного обследования условий заготовки, транспортирования, хранения, кулинарной обработки и реализации пищевых продуктов и блюд;
  • контрольно-весовые методы (контрольные взвешивания продуктов при выдаче со склада на пищеблок, при закладке в котел, например, полевой кухни, контрольные взвешивания готовых порций, блюд);
  • экспрессный и лабораторный анализ продуктов и готовых блюд на калорийность, содержание белков, жиров, витаминов и др.;
  • изучение пищевого статуса организма личного состава формирований (антропометрические, физиометрические, соматоскопические показатели, биохимические, клинические исследования).

Приложение 4. Нарушения здоровья, связанные с неполноценностью и недоброкачественностью питания

  • заболевания, связанные с голоданием, количественным и качественным недоеданием (маразм, квашиоркор, гиповитаминозы, авитаминозы и прочие);
  • заболевания, связанные с перееданием (ожирение, подагра, гепатиты, холециститы, панкреатиты, желчекаменная болезнь);
  • заболевания, связанные с нарушением режима питания (гастриты, язва желудка, 12-персной кишки, копростаз и т.п.);
  • заболевания, связанные с нарушением кулинарной обработки продуктов (гастриты, язвенная болезнь, гиповитаминозы и прочие);
  • пищевые отравления: микробной природы (токсикоинфекции, бактерийные токсикозы, микотоксикозы), немикробной этиологии (продуктами, отравляющими по своей природе; продуктами, которые стали отравляющими при нарушении правил хранения и других, продуктами, загрязненными ядовитыми веществами (пестицидами, солями тяжелых металлов и другими);
  • кишечные бактерийные, вирусные, зоонозные инфекции (брюшной тиф, паратифы А, В, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, энтеровирусы, бруцеллез, ящур, туберкулез и прочие; гео- и биогельминтозы (аскариды, власоглав, бычий, свиной солитер, трихинелла, рыбий солитер, сосальщики и прочие);
  • поражение продуктами, загрязненными средствами массового поражения в современной войне — радиоактивными веществами, продуктами боевых ядовитых веществ, особенно опасными бактерийными средствами (РВ, ОВ, БС) или отравленными с диверсионной целью.

Приложение 5. Организация питания личного состава формирований и медицинский контроль за его полноценностью и безопасностью в условиях катастроф и других чрезвычайных ситуаций

В первый, наиболее острый период любой катастрофы или другого бедствия организуется индивидуальное питание личного состава формирований, которые прибыли для оказания помощи потерпевшему населению и ликвидации последствий катастрофы. Такое питание реализуется с помощью сухих пайков, субкалорийных рационов, рационов выживания.

Сухие пайки выпускаются в упаковках, рассчитанных на суточное питание одного человека и включают:

  • сухари или хрустящие хлебцы;
  • разнообразные консервы (три 200-граммовых банки), сахар — 45г, чай — 1г, концентраты супов, каш, которые не нуждаются в продолжительной кулинарной обработке. Калорийность сухих пайков находится в пределах 3200-3500 ккал.

Субкалорийные пайки (1100- 1150 ккал.) содержат сниженное количество углеводов, жиров, но достаточное количество белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

“Рационы выживания” — пайки в форме брикетов или больших таблеток, имеют низкую калорийность (800-1000 ккал.), минимально необходимые количества белков, жиров, других нутриентов. Рассчитаны на непродолжительное потребление (2-3 дня) в наиболее сложных условиях катастроф или боевых действий.

Вторая форма организации питания личного состава формирований — групповое питание с помощью пищевых концентратов, которые не нуждаются в продолжительной кулинарной обработке.

Такие концентраты выпускаются в виде отдельных продуктов: “мясной фарш”, “рыбный фарш”, “сухая простокваша” и др.; в виде отдельных блюд: “суп пшеничный с овощами”, “картофель тушеный с овощными порошками” и др.; в виде унифицированных полевых рационов на 2, 10, 20, 50 человек — сухие брикеты на завтрак, обед, ужин — в одной упаковке.

Эти концентраты готовы к употреблению после 10-минутного кипячения в воде.

Третья форма организации питания формирований в условиях чрезвычайных ситуаций коллективная: на ротных или батальонных пунктах питания (РПП, БПП), на которые пища готовится в полевых кухнях (рис. 54.1, 54.2, 54.3) из обычных пищевых продуктов, иногда — с использованием концентратов отдельных продуктов, если обычные отсутствуют.

Кухня походная - автоприцепная КП-125

Рис. 54.1. Кухня походная — автоприцепная КП-125

Кухня походная - КП-2-49 в каркасной палатке

Рис. 54.2. Кухня походная — КП-2-49 в каркасной палатке

Общий вид полевой кухни-столовой

Рис. 54.3. Общий вид полевой кухни-столовой (1 — столовая; 2 — тамбур; 3 – кухня-прицеп; 4 — цех подсобного назначения)

Мероприятия медицинского надзора за питанием личного состава формирований в условиях чрезвычайных ситуаций

  1. Организацию и соблюдение санитарных правил приема продовольствия со складов, заготовок от населения, трофейных продуктов, продуктов, использованных по результатам катастроф (травмированных животных, разрушенных складов продовольствия).
  2. Соблюдение санитарных правил погрузки, транспортировки, хранения продовольствия на стационарных, подвижных складах, отпуска продуктов на пищеблоки, батальонные пункты питания.
  3. Соблюдение санитарных правил кулинарной обработки пищевых продуктов, сроков хранения и реализации готовой пищи.
  4. Содержание помещений продовольственных складов, транспортных средств, полевой продовольственной техники, полевых кухонь, посуды, инвентаря, мероприятия по борьбе с грызунами, вредными насекомыми.
  5. Медицинские осмотры и обследования на бациллоносительство поваров, обслуживающего персонала продовольственных складов, наряда на пищеблок, надзор за соблюдением ими правил личной гигиены и прочее.
  6. Контроль за доставкой личному составу полного набора пищевых продуктов и блюд, согласно нормам пайка, с целью обеспечения полноценности питания.

Приложение 6. Порядок расследования пищевых отравлений

Порядок расследования пищевых отравлений включает:

  1. Организацию и предоставление неотложной медпомощи заболевшим, организацию (при необходимости) их госпитализации.
  2. Оформление необходимых документов (экстренного сообщения в СЭС или военные санэпидподразделения, направление в стационар, направление в лабораторию вместе с материалами от потерпевших) и других (см. приложение 7).
  3. Создание групп расследования: санитарный врач с СЭС, врач учреждения или подразделения, где произошло отравление, или врач лечебного учреждения, куда обратились пострадавшие, представитель администрации или командир формирования, повар.
  4. Составление плана расследования.
  5. Опрашивание пострадавших (заболевших) и лиц, которые потребляли ту же пищу, но не заболели, и персонала пищеблока, с занесением в листки опроса (схемы 3, 4 приложению 7).
  6. Санитарное обследование пищеблока, полевого пункта питания и его персонала, осмотр и направление на анализ остатков подозреваемой пищи и изучение результатов лабораторных анализов, оформление документов.
  7. Составление заключения (акта) о результатах расследования (п.5 приложению 7).
  8. Организацию проведения оздоровительных и профилактических мероприятий.

Ситуационная задача о случае пищевого отравления прилагается (приложение 8).

Приложение 7. Документы, которые оформляются при расследованиях пищевых отравлений

Экстренное сообщение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении

Направление в лабораторию СЭС, клиники, полевую лабораторию

Схема расследования группы пищевых отравлений по клиническими симптомами

Листок опроса пострадавших для выяснения употребления пищи (продукта), который привел к отравлению

Акт о результатах расследования пищевого отравления

Приложение 8. Случай массового пищевого отравления подраздела ликвидаторов следствий катастрофы (ситуационная задача).

В июле 1989 г. на 12 день после землетрясения (в г.Спитак, Армения) в полночь в медицинский пункт подразделения ликвидаторов его последствий обратилось 5 лиц с жалобами: час назад появились сильные боли в животе, рвота, сильная общая слабость, головная боль. В двух из них понос, боль и судороги в икрах ног, сухость во рту. Пульс у всех пятерых — до 120-130 за мин., слабого наполнения. Температура 37,8-39,8 0С.

Через час в медпункт начали обращаться другие члены подразделения. К утру количество заболевших достигло 49 человек. В 10 часов утра на следующий день двое ликвидаторов умерли. Болезненность и жидкий стул ощущали еще несколько человек подразделения, но в медпункт не обращались.

Расследование случая начато утром до завтрака. Было установлено, что в день начала заболевания на пункте питания ликвидаторов (полевая кухня) было следующее меню:

  • Завтрак : перловая каша с жареной рыбой и кислой капустой;
  • Обед : 1 блюдо- борщ на мясном бульоне;

2 блюдо — котлеты из говядины с перловой кашей;

3 блюдо — компот из яблок (яблоки недозрелые, собранные);

  • Ужин : рыбные консервы (треска в томате) с пшенной кашей, чай.

При опрашивании части заболевших выяснилось следующее :

  • два ликвидатора не завтракали (были в командировке с заданием);
  • один не ужинал (ел с местными жителями в другом месте);
  • один в обед не ел борща, так как ему, больному гастритом, борщ казался слишком кислым;
  • остальные заболевшие и незаболевшие ликвидаторы подразделения ели все блюда.

Большая часть заболевших задержалась на разборке завалов и обедала на 2,5 часа позднее остального личного состава подраздела. Из числа работников полевой кухни не заболел никто.

При обследовании пункта питания серьезных нарушений санитарного режима не выявлено. Раскладные столы, доски для подготовки продуктов, инвентарь, посуда довольно чистые, но много мух. Персонал полевой кухни довольно четко знает санитарные правила приготовления пищи в полевых условиях. Правда, занятия врач с ними проводил давно, и обстановка после землетрясения была по принципу “не до того”.

Обследованием установлено, что капуста была привезена на пункт питания в оцинкованных ведрах, рыба — местного улова, мясо — травмированной во время землетрясения, а потом дорезанной коровы, которое сохранялось несколько дней в авторефрижераторе. Оказалось, кроме того, что на пункте питания отсутствует горячая вода, обычная вода из-за жаркой поры года была довольно теплой и использовалась персоналом кухни для мытья посуды и инвентаря.

Мясной фарш готовили с помощью мясорубки, котлеты готовили на жаровне и держали в духовке к раздаче на обед. Однако, выяснилось, что для лиц, которые задерживались на разборке завалов, полуфабрикаты котлет сохраняли на столе под кухонной простыней и готовили уже непосредственно перед раздачей.

Вся партия продуктов на день отравления была получена вечером накануне. По словам дежурного фельдшера медпункта, который контролировал полевой пункт питания, качество продуктов было хорошим: мясо — из рефрижератора, рыба — свежего улова, капуста с рассолом, кислая; консервы — без бомбажа, трехлетнего хранения. Медицинские осмотры персонала пищеблока — своевременные, их результаты — без замечаний.

Задача: Сделать анализ этого массового отравления, выводы и рекомендации относительно профилактики таких отравлений в дальнейшем.

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru