Санитарный надзор за очисткой воды в полевых условиях при ЧС

Санитарный надзор за очисткой, обеззараживанием, дезактивацией воды в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и во время войны

Приложение 1. Организация полевого водоснабжения военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий

Полевое водообеспечение войск или гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий организовывают специальные подразделения инженерной службы формирований (в войсках – отдельная рота полевого водоснабжения – ОРПВ):

  • развертыванием пунктов водоснабжения – участков возле источников воды, на которых разворачиваются табельные средства добычи, подъема воды, ее очистки, обеззараживания, при необходимости – дезактивации, дегазации, накопление запасов и выдачи подразделениям формирований (при необходимости – консервирование).
  • развертыванием пунктов водоразбора – участков в районе размещения формирований, на которых разворачиваются средства для накопления запасов воды, которую доставляют из пунктов водоснабжения и выдачи ее личному составу формирований (и потерпевшему от бедствия населению);
  • путем индивидуального водоснабжения с обеззараживанием воды кипячением или специальными таблетками («Пантоцид», «Аквасепт» и прочие).

Особенности требований к питьевой воде в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий:

  • строго обязательные условия – эпидемиологическая безопасность и токсикологическая безвредность воды;
  • желательные, но не обязательные требования – хорошие органолептические свойства, оптимальный минеральный состав. Ослабление к этим двум последним требованиям основаны на коротких сроках потребления такой воды личным составом формирований: до завершения спасательных работ при катастрофах или в связи с перемещением войск на войне.

При выборе источников воды, при развертывании пунктов водоснабжения в первую очередь следует использовать артезианские буровые скважины, если они уцелели и есть энергия для подъема воды, или если есть средства бурения буровых скважин. Во вторую очередь следует использовать колодезную и родниковую воду с ее обязательным обеззараживанием или привозную обеззараженную и законсервированную воду. В третью очередь – открытые проточные водоемы или озера, но с очисткой и обеззараживанием воды.

Виды обработки воды в полевых условиях: обеззараживание, очистка (осветление), при необходимости – опреснение, дезактивация, дегазация.

Из методов обеззараживания воды в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий используют:

  • физические: кипячение, а на военной фильтровальной станции (ВФС-2,5; ВФС-10) – ультрафиолетовым облучением;
  • химические: хлорирование. Раньше использовали ионы серебра.

С четырех способов хлорирования воды (по хлорпотребности, перехлорированием, с преамонизацией, послепереломными дозами хлора) в полевых условиях используют перехлорирование и хлорирование по хлорпотребности.

Для хлорирования воды в полевых условиях используют:

  • хлорную известь 3СаCl(OCl) Ca(OH)2, которая в свежем виде содержит 30-35 % активного хлора;
  • двутреть-щелочную соль гипохлорита кальция – (ДТСГК) – 3Са(OCl)2 2Ca(OH)2 , содержание активного хлора в которой достигает 47-57 %;
  • таблетки “Пантоцид” – парасульфодихлорамид бензойной кислоты с содой и солью СООН С6Н4 NCl2. В свежем виде содержат 3,5 мг активного хлора и рассчитаны на стандартный объем 0,75 л;
  • таблетки “Аквасепт” – натриевая соль изоциануровой кислоты, содержат 4-4,5 мг активного хлора и также рассчитаны на 0,75 л воды.

Дозу хлорной извести или ДТСГК для обеззараживания воды по хлорпотребности определяют пробным хлорированием одинаковых объемов воды в трех стаканах (из специального набора для контроля хлорирования и коагуляции воды НХК) разными дозами хлора в пределах ожидаемой хлорпотребности (чаще всего 3-5 мг/л) с тем, чтобы остаточный хлор после 30-минутной экспозиции был в пределах 0,3-0,5 мг/ л. При отсутствии набора НХК или необходимых реактивов хлорпотребность можно определить путем хлорирования воды в трех ведрах, внося 1, 2, 3 столовые ложки 1 % раствора хлорной извести, и выбрать ту дозу, при которой после 30-минутной экспозиции будет ощущаться самый слабый, но ощутимый запах хлора.

Метод перехлорирования воды в полевых условиях используется в случаях, если необходимо быстро получить обеззараженную воду (экспозиция обеззараживания сокращается в два раза), когда вода мутная, грязная или есть подозрение в ее заражении патогенными микроорганизмами (неблагоприятная эпидемиологическая обстановка), когда отсутствуют лабораторные средства для определения хлорпотребности воды, а также при очистке и обеззараживании воды стандартным хлоркупоросным методом Клюканова (о чем сказано ниже).

Дозы хлора, применяемые при перехлорировании воды:

  • без подозрения на заражение патогенными микроорганизмами – 10 мг/л;
  • при заражении вегетативными формами патогенных микроорганизмов – 20 мг/л;
  • при заражении воды споровыми формами патогенных микроорганизмов – 150 мг/л.

Экспозиция хлорирования: 15 мин. летом, 30 мин. зимой, а при заражении споровыми формами микроорганизмов – не меньше 2 часов.

Из известных методов очистки воды (отстаивание, фильтрация, коагуляция с фильтрацией) в полевых условиях используют коагуляцию с фильтрацией с использованием табельных или импровизированных фильтров.

С целью дезактивации и опреснения воды разработаны такие методы:

– дистилляция – освобождение воды от растворенных солей, в том числе радиоактивных, но метод не подходит в первый период ядерного взрыва, когда в составе продуктов есть большие концентрации радиоактивного йода, который возгоняется вместе с паром. Кроме того, дистиллированную воду нужно обогащать солями.

– ионообменная фильтрация – фильтрование воды через катиониты и аниониты, которая также позволяет освободить воду от растворенных в ней солей, в том числе радиоактивных (рис. 57.1, 57.2);

Схема опреснения, дезактивации воды путем ионного обмена с помощью ТУФ-200

Рис. 57.1. Схема опреснения, дезактивации воды путем ионного обмена с помощью ТУФ-200

Схема опреснения, дезактивации воды путем ионного обмена с помощью МАФС-3

Рис. 57.2. Схема опреснения, дезактивации воды путем ионного обмена с помощью МАФС-3

  • если носителями радиоактивности воды являются зависшие в ней твердые частицы, частичную дезактивацию ее можно проводить путем коагуляции с фильтрацией.

Сущность стандартного хлоркупоросного метода очистки и обеззараживания воды за Клюкановым состоит в том, что в воду одновременно вносят коагулянт 150 мг/л и хлорную известь или ДТСГК в дозе 10 мг/л активного хлора (50 мг/л хлорной извести с содержанием активного хлора более 20 %) (рис. 57.3).

Схема очистки воды путем коагулирования, отстаивания и фильтрования с помощью фильтра ТУФ-200

Рис. 57.3. Схема очистки воды путем коагулирования, отстаивания и фильтрования с помощью фильтра ТУФ-200

При этом коагуляция идет независимо от щелочности воды (т.е. количества в ней солей бикарбонатов) в соответствии с реакциями:

а) с хлорной известью:

Al2(SO4)3+3CaCl(OCl)Ca(OH)2+2H2O2Al(OH)3+3CaSO4+CaCl2+2HOСl;

б) с ДТСГК:

Al2(SO4)3+3Ca(OCl)22Ca(OH)22Al(OH)3+3CaSO4+2HOСl+2Ca(ОCl)2.

При обычной коагуляции реакция идет с бикарбонатами кальция и магния, концентрация которых должна быть не менее 2 мг/экв/л:

Al2(SO4)3+3Ca(HCO3)22Al(OH)3+3CaSO4+6CО2.

Если бикарбонатов кальция и магния в воде мало, то для успешной коагуляции в воду нужно добавлять соду. По методу Клюканова необходимость в этом отпадает.

К табельным средствам водоснабжения инженерных подразделений военных и гражданских формирований относят:

  • средства добычи подземной воды: мелкотрубчатый колодец МТК-1; копатель шахтных колодцев КШК-40; установка роторного бурения – УРБ-3АМ;
  • средства подъема воды: ручная поршневая помпа БКФ-4; ручная штанговая помпа РШП-25; механизированная штанговая помпа МШП-40; мотопомпа – М-600; электропомпа ЭП-1;
  • средства обработки воды: тканево-угольный фильтр ТУФ-200; военная фильтровальная станция ВФС-2,5, ВФС-10; модернизованная автофильтровальная станция МАФС-3; полевая опреснительная установка ПОУ-4, опреснительная полевая станция ОПС-2;
  • реагенты: коагулянт Al2(SO4)3; хлорная известь; ДТСГК, таблетки “Пантоцид”, “Аквасепт”; катионит-карбоферрогель, анионит-сульфоуголь;
  • средства накопления и транспортировки воды: резервуары для воды РДВ-50, РДВ-100, РДВ-1000, РДВ-5000; автоцистерны АВЦ-15, АВЦ-28, АВЦ-40, непередвижные цистерны, полевые водопроводы (рис. 57.4).

Задачи медицинской службы по контролю за водоснабжением военных и гражданских формирований в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и во время войны включают:

  • определение качества препаратов для хлорирования воды (содержание в них активного хлора); выбор доз препаратов хлора для обеззараживания воды; выбор доз коагулянта для очистки воды; индикация воды на заражение ОВ, РВ, БС, выбор методов дезактивации, дегазации воды; оценка качества воды при выборе источников водоснабжения и после ее обработки;
  • участие в выборе мест развертывания пунктов водоснабжения и пунктов водоразбора, определение зон санитарной охраны вокруг них; контроль за качеством очистки воды, дезактивация средств обработки воды после их эксплуатации (фильтров, резервуаров, инвентаря);

Средства транспортирования и хранения воды

Рис. 57.4 Средства транспортирования и хранения воды

(а – автомобильная цистерна для воды АВЦ-28; б – резервуар для воды РДВ-5000 в мягкой таре)

  • контроль за состоянием здоровья лиц, принимающих участие в водоснабжении формирований (контроль бацилло-, глистоносительства и т.п.).

Лабораторные средства медицинского контроля за качеством обработки воды в полевых условиях, имеющиеся на оснащении медицинской службы войск и формирований Министерства чрезвычайных ситуаций:

  • набор гидрохимический НГХ для оценки качества воды при разведке источников водоснабжения; набор для контроля за хлорированием и коагуляцией воды НХК; полевой рентгенометр-радиометр ДП-5А, ДП-5В; прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ и прочие;
  • лабораторные комплекты в укладках: лаборатория гигиеническая войсковая ЛГ-1, лаборатория гигиеническая основная ЛГ-2, лаборатория бактериологическая ЛБ, медицинская полевая химическая лаборатория МПХЛ-54, лаборатория токсикологическая ЛТ, радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2 и прочие.

Примечание: При отсутствии табельных средств фильтрации воды, по опыту Отечественной войны, можно сделать импровизированный тканево-угольный фильтр из деревянной или металлической бочки: внизу вставляют кран или втулку, на дно вкладывают решетку из деревянных планок на высоту 15-20 см, затем на нее тканевой мешок с тщательно вымытым чистой водой древесным углем, а затем собранный “гармошкой” пустой тканевой мешок. Воду, после коагуляции в резервуаре, наливают в фильтр ведром или самосливом, если фильтр разместить ниже резервуара для коагуляции, а резервуар для накопления фильтрованной воды – ниже фильтра.

Приложение 2. Инструкция к определению активного хлора в препаратах для обеззараживания воды полевым (капельным) методом

1. Определение активного хлора в хлорной извести или ДТСГК.

Готовят 1 % раствор хлорной извести. Для этого 1 г извести растирают в фарфоровой ступке с мелкими порциями дистиллированной воды, каждый раз сливая раствор в мерный цилиндр на 100 мл, доводят до 100 мл, отстаивают или фильтруют.

В колбу (стакан) для титрования вносят 30 мл дистиллированной воды, 10 капель 1 % раствора хлорной извести (отдельной пипеткой), 5 капель соляной кислоты (1:2), 10 капель 5 % раствора КІ и 10 капель 1 % раствора крахмала. Титруют (каплями) 0,7 % раствором тиосульфата натрия (гипосульфита) до обесцвечивания. Одна капля такого раствора гипосульфита связывает 0,04 мг хлора. Количество капель, израсходованных на титрование, соответствует проценту активного хлора в хлорной извести. Известь с содержанием хлора меньше 20 % не пригодна для обеззараживания воды.

2. Определение активного хлора в таблетках “Пантоцид”, “Аквасепт”.

Из партии, подлежащей контролю, одну таблетку растворяют в 50 мл дистиллированной воды в склянке. После полного ее растворения вносят 5 капель HCl (1:2), 10 капель 20 % раствора или несколько кристалликов сухого КІ, 10 капель 1 % раствора крахмала. Титруют каплями 0,7 % раствором гипосульфита (одна капля связывает 0,04 мг хлора) до обесцвечивания. В свежих таблетках содержание активного хлора содержится в пределах 3,0-3,5 мг. Таблетки с содержанием активного хлора менее 1,5 мг не пригодны для обеззараживания воды.

3. Определение дозы хлорной извести (или ДТСГК) для обеззараживания воды по хлорпотребности методом пробного хлорирования.

В три стакана вносят по 200 мл воды, подлежащей обеззараживанию. В каждый стакан вносят (отдельной пипеткой) соответственно 2, 4, 6 капель 1 % раствора хлорной извести. Размешивают, оставляют на 30 минут для хлорирования.

После 30-минутной экспозиции определяют остаточный хлор, для чего в каждый стакан вносят по 2 капли HCl (1:2), 10 капель 5 % раствора КІ, 10 капель 1% раствора крахмала и перемешивают. Пробы с синей окраской титруют каплями (размешивая после каждой капли) 0,7 % раствором гипосульфита до обесцвечивания.

Остаточный хлор рассчитывают умножением количества капель, которые затрачены для титрования на 0,04 и на 5 (для перерасчета на 1 литр воды). За рабочую для дальнейших расчетов следует брать ту пробу, в которой остаточный хлор будет находиться в пределах 0,3-0,5 мг/л.

Например, на титрование третьей пробы, куда было внесено 6 капель 1 % раствора хлорной извести, израсходовано 2 капли раствора гипосульфита. Остаточный хлор будет равняться 2 0,04 5 = 0,4 мг/ л, т.е. находится в пределах нормы 0,3-0,5 мг/ л. Дальнейшие расчеты следующие: 6 капель 1 % раствора известь внесена в 200 мл воды, а на литр надо в 5 раз больше, т.е. 30 капель, что в мл составляет 30/25 = 1,2 мл. В 1 мл 1 % раствора содержится 10 мг /извести, а в 1,2 мл – 12 мг. Следовательно, для обеззараживания воды в резервуаре РДВ-5000 нужно взвесить 12 х 5000 = 60000 мг = 60 г извести даного образца.

4. Гиперхлорирование воды.

Проводится из расчета 10 мг/л при заражении воды вегетативными формами микроорганизмов и 100-150 мг/л – при заражении споровыми формами. Для дехлорирования избыточного хлора воду фильтруют через активированный уголь или прибавляют тиосульфат натрия (гипосульфит) из расчета 3,5 мг на 1 мг избыточного хлора. В полевых условиях сочетается с очисткой (обесцвечиванием) воды путем коагуляции с отстаиванием и фильтрацией (хлоркупоросный метод Клюканова). Для этого выбранные стандартные дозы коагулянта (сернокислый алюминий или хлорное железо) – 150 мг/ л и активного хлора – 10 мг/л вносят в бутыль с обрабатываемой водой, оставляют на 30 мин., а затем фильтруют через модель тканево-угольного фильтра.

5. Дезактивация воды.

Проводится на занятии с пробами воды, искусственно загрязненными радионуклидом путем коагуляции с фильтрованием (если носителем радиоактивности воды служат взвешенные радионуклиды), путем ионообменной фильтрации (через катиониты и аниониты) или дистилляции, если радионуклиды находятся в воде в растворенном состоянии на лабораторных моделях: колонках с катионитом (карбоферрогель) и анионитом (сульфоуголь) и на лабораторной дистилляционной установке с холодильником Либиха. Обработанную воду проверяют на радиоактивность радиометром.

6. Опреснение воды.

Демонстрируется на занятии на колонках с катионитом и анионитом и на установке с холодильником Либиха.

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Пожалуйста поддержите наш сайт.

Скроее всего Вы знаете, что Google приостановил монетизацию сайтов в РФ. Для поддержки нашего сайта пожалуйста используйте VPN соединение из любой страны кроме РФ. Нам важна Ваша помощь для продолжения публикации новых лекций и статей.