Farmf | литература для фармацевтов : Лекции » Ретровирусы. ВИЧ-инфекции.

1

Ретровирусы. ВИЧ-инфекции.

Тема 23. Ретровирусы.

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология Честнова Т.В. — 2008г

23.1. Возбудитель ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека. При ВИЧ-инфекции прогрессирует поражение иммунной системы, приводящее к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунного дефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются «оппортунистические заболевания»»: тяжелые формы инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями, и некоторые онкологические заболевания.

Этиология возбудителя. Вирус иммунодефицита человека относится к РНК-содержащим вирусам и принадлежит к семейству ретровирусов, роду лентивирусов.

Сем-во: Retroviridae, род Lentivirus

Вирусная частица имеет сферическую форму, диаметр которой составляет 100 нм. Оболочка вируса состоит из двойного слоя липидов, пронизанного гликопротеинами (gp). Гликопротеиновая молекула gp 160 состоит из двух субъединиц: gp 120, находящейся на поверхности вириона и gp 41, пронизывающей его липидную оболочку. Сердцевина вируса имеет конусовидную форму и состоит из капсидных белков р24 и р25, матриксных белков р6, р7 и белков протеазы р10, р11. Геном образует две нити РНК, имеет обратную транскриптазу или ревертазу, состоит из 3 основных структурных генов (gag, pol, env) и 7 регуляторных и функциональных генов (tat, rev, nef, vif, vpr, vpu, vpx). Ген gag (group antigen)- групповой антиген кодирует матриксные, капсидные, нуклеокапсидные белки и белки протеазы. Ген pol (polymerase) – кодирует обратную транскриптазу, ген env (envelope — оболочка) – кодирует поверхностный белок gp 120 и трансмембранный gp 41. Функциональные гены выполняют регуляторные функции и обеспечивают осуществление процессов репродукции и участие вируса в инфекционном процессе.

Выделяют два типа вируса, отличающихся, отличающиеся структурой генома и серологическими характеристиками: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В частности, геном ВИЧ-2 отличается от генома ВИЧ-1 структурой гена env и заменой гена vpu на vpx. Так, ВИЧ-2 вместо белков gp 120, gp 41, gp 160, gp 24 содержит белки gp 140, gp 105, gp 36. Это обусловливает различия в течении заболеваний, вызываемых инфекциями ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Факторы патогенности.

  1. вирус обладает лимфотропностью, благодаря тому, что на лимфоцитах Т-хелперах существуют в норме рецепторы СД4, имеющие сродство к белку gp 120 ВИЧ.
  2. поражает не только Т-хелперы, но и В-лимфоциты, макрофаги, лейкоциты, клетки Лангерганса и др.
  3. снижается число Т-4-лимфоцитов, а также соотношение Т-4/ Т-8.

Эпидемиология. Источниками вируса являются больные и вирусоносители. Пути передачи вируса: 1) при половом контакте; 2) парентеральное заражение кровью при гемотрансфузиях, медицинских манипуляциях, операциях; 3) передача новорожденным через плаценту, в родовых путях, при грудном вскармливании.

Возможно заражение в парикмахерских, при пользовании зубными щетками, нанесении татуировок.

ВИЧ присутствует у больного человека во всех клетках, где есть СД-4 рецепторы – это Т-хелперы, тканевые макрофаги, в клетках кишечника, слизистых и т.д. У инфицированного человека вирус выделяется со всеми биологическими жидкостями: максимальное его количество находится в крови и в семенной жидкости. Среднее количество вируса – в лимфе, ликворе, отделяемом влагалища. Еще меньше вируса в молоке кормящей матери, слюне, слезах, поте. Содержание вируса в них таково, что этого недостаточно, чтобы вызвать инфекцию.

Основные группы риска – наркоманы, пациенты с гемофилией, гомосексуалисты, проститутки.

Клиника. Патогенез ВИЧ-инфекции включает в себя пять основных периодов:

  1. инкубационный период продолжается от инфицирования до появления антител и составляет от 7 до 90 дней. Вирус размножается экспотенциально. Никаких симптомов не наблюдается. Человек становится заразным через неделю;
  2. стадия первичных проявлений характеризуется взрывообразным размножением вируса в различных клетках, содержащих СД-4 рецептор. В этот период начинается сероконверсия. Клинически эта стадия напоминает любую острую инфекцию: наблюдается головная боль, лихорадка, утомляемость, может быть диарея, единственным настораживающим симптомом является увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов. Эта стадия продолжается 2-4 недели;
  3. в латентный период вирус замедляет свою репликацию и переходит в состояние персистенции. Латентный период длится 5-10 лет. Единственным клиническим симптомом является лимфаденопатия – увеличение практически всех лимфоузлов. Уменьшается количество Т-хелперов по отношению к Т-супрессорам, исчезают реакции гиперчувствительности замедленного типа;
  4. СПИД-ассоциированный комплекс (стадия вторичных заболеваний). Вирус начинает интенсивно размножаться во всех тканях и органах, взрывообразно реплицироваться с повреждением клеток. Наиболее сильно повреждаются Т-хелперы, происходит полная их деструкция, что приводит к дерегуляции всей иммунной системы, резко снижается иммунитет как гуморальный, так и клеточный. На фоне иммунодефицита происходит развитие вторичных (оппортунистических) заболеваний, инфекционных и/или онкологических;
  5. собственно СПИД (терминальная стадия). Наблюдается полное отсутствие иммунного ответа. Длительность – примерно 1-2 года, непосредственной причиной смерти являются вторичные инфекции.

Лабораторная диагностика.

Материалом для исследования является сыворотка крови больного ВИЧ-инфекцией. Забор крови производится из локтевой вены в чистую сухую пробирку в количестве 3-5 мл. У новорожденных можно брать пуповинную кровь. Цельную кровь нельзя хранить более 12 часов при комнатной температуре и более суток в холодильнике, так как гемолиз эритроцитов может повлиять на результаты анализа. Сыворотка отделяется центрифугированием и переносится в чистую (лучше стерильную) пробирку и в таком виде она может храниться до 7 дней при температуре 4-80С.

Антитела к ВИЧ появляются у 90-95% зараженных в течение 3 месяцев после заражения, у 5-9% — через 6 месяцев от момента заражения, и у 0,5-1% — в более поздние сроки. Наиболее ранний срок обнаружения антител – 2 недели от момента заражения.

Обнаружение антител к ВИЧ включает два этапа. На первом этапе проводится выявление суммарного спектра антител против антигенов ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа. На втором этапе методом иммунного блоттинга проводится определение антител к отдельным белкам вируса.

Неспецифические лабораторные признаки ВИЧ-инфекции.

При ВИЧ-инфекции могут наблюдаться такие нарушения, как снижение количества СД4-лимфоцитов, увеличение процентного содержания СД8-лимфоцитов, инверсия соотношения СД4/СД8 (если его значение меньше 1), повышение уровня бета-2-микроглобина, неоптерина, возрастание количества иммуноглобулинов и другие.

К основным принципам терапии ВИЧ-инфекции можно отнести:

  • необходимость создания охранительного психологического режима
  • своевременное начало эффективной этиотропной (противоретровирусной) терапии и профилактики вторичных заболеваний
  • тщательный выбор лекарственных препаратов с подбором необходимого минимума
  • своевременное лечение вторичных заболеваний, для чего необходима их ранняя диагностика.

1. Информация о неизлечимости ВИЧ-инфекции и ее фатальном прогнозе вызывает у инфицированного ВИЧ тяжелые эмоциональные реакции, связанные с внезапным осознанием неизбежности смерти.

Наиболее доступной формой психологической помощи является индивидуальная беседа, а также семейная психотерапия. В случаях, когда больной не соглашается в этих вопросах, применяется рациональная психотерапия. Существенной чертой этого метода является воздействие логическим убеждением.

2. Одной из особенностей ВИЧ-инфекции является полиэтиологичность развивающихся при ней вторичных заболеваний и полиорганность поражений. К основным направлениям химиотерапии больных ВИЧ-инфекцией можно отнести лечение противоретровирусными препаратами, химиопрофилактику и лечение вторичных заболеваний.

Лабораторными показаниями к проведению противоретровирусной терапии является снижение уровня СД4-лимфоцитов менее 0,3х109/л или повышение концентрации РНК ВИЧ в крови, так называемая «вирусная нагрузка» более 60000 копий в мл.

Применение отдельных схем противоретровирусной терапии:

Монотерапия может проводиться по следующей схеме: тимазид (АЗТ), капсулы по 0,1г по 2 капсулы 3 раза в день (0,6г в сутки). Фосфазид (Ф-АЗТ), таблетки по 0,2г, по 2 таблетки 2 раза в день (0,8г в сутки) или по 1 таблетке (0,2г) 3 раза в день (суточной дозе 0,6г).

Битерапия — применение одного из препаратов ингибиторов обратной транскриптазы производных тимидина (азидотимидин (АЗТ), фосфазид (Ф-АЗТ), ставудин (d4Т) и одного из препаратов производных аденина (диданозин (dd I), ламивудин (3ТС), зальцитабин (ddС), абакавир).

Высокоинтенсивная противовирусная терапия – использование препаратов из группы ингибиторов протеазы и ингибиторов обратной транскриптазы: фосфазид по 0,4г 2 раза в сутки, диданозин по 0,2г 2 раза в сутки, невирапин по 0,2г 2 раза в сутки.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана, но ведутся интенсивные работы по созданию профилактической вакцины.

В настоящее время профилактика ВИЧ-инфекции сводится к социальным и противоэпидемическим мероприятиям, а именно: к механической защите от инфицирования с помощью презервативов, к пользованию одноразовыми шприцами, иглами, медицинскими инструментами, системами для переливания крови. Борьба с проституцией, наркоманией, гомосексуализмом, безнравственностью.

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru