Рентгеноанатомия коленного сустава. Рентгенограмма сустава

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Лучевая анатомия коленного сустава

Коленный сустав образуют дистальный эпифиз бедренной кости и проксимальный эпи­физ большеберцовой кости. В состав его также входит надколенник, сочленяющийся с пере­дней поверхностью эпиметафиза бедренной кости. Дистальный эпифиз бедренной кости глу­боким межмыщелковым углублением разделен на два отдела — медиальный и латеральный мыщелки. Суставные поверхности, покрытые гиалиновым хрящом, имеют передние, ниж­ние и задние поверхности мыщелков, межмыщелковое углубление выстлано волокнистым хря­щом. Фронтальный и сагиттальный размеры обоих мыщелков одинаковые, вертикальный раз­мер несколько больше у медиального мыщелка.

Вследствие неравенства высот медиального и латерального мыщелков суставная поверх­ность дистального эпифиза бедренной кости в целом имеет косое направление (во фронталь­ной плоскости) при угле наклона к горизонтальной плоскости около 8—10°, открытом лате-рально. Это косое положение суставной поверхности эпифиза бедренной кости обусловлива­ет наличие физиологического вальгусного отклонения голени на ту же величину.

Проксимальный эпифиз большеберцовой кости имеет значительно меньший вертикаль­ный размер. В центральной части его проксимальной поверхности располагается межмы­щелковое возвышение, состоящее из двух бугорков и разделяющее эпифиз на два отдела — медиальный и латеральный мыщелки. Во фронтальной плоскости суставная поверхность эпифиза большеберцовой кости расположена горизонтально, в сагиттальной — косо при угле наклона к горизонтальной плоскости 15—20°, открытом дорсально. На передней поверхности метафиза большеберцовой кости имеется мощная бугристость, к которой прикрепляется собственная связка надколенника. Надколенник имеет приближенно треугольную форму, верхняя его часть — основание — более широкая, нижняя — верхушка — сглаженная. Дор­сальная поверхность надколенника покрыта гиалиновым хрящом (кроме краевых отделов), вентральная поверхность выпуклая и бугристая. Суставные поверхности эпифизов бедренной и большеберцовой костей инконгруэнтны, так как вогнутость суставных впадин меньше выпуклости мыщелков бедренной кости. Инконгруэнтность эта компенсируется медиаль­ным и латеральным менисками, состоящими из волокнистого хряща. Головка малоберцо­вой кости в состав коленного сустава не входит. На медиальной ее стороне имеется сустав­ная поверхность межберцового сустава. На рентгенограмме в задней проекции полностью сформированного коленного сустава можно оценить прежде всего соотношение простран­ственных положений бедра и голени, которое характеризуется величиной угла, образующе­гося при пересечении продольных осей бедренной и большеберцовой костей. В норме угол открыт в латеральную сторону и равняется 175—170°.

Критерием правильности анатомических соотношений во фронтальной плоскости явля­ются равномерная высота рентгеновской суставной щели и расположение на одной вертикаль­ной прямой латеральных краев суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей. Критерием правильности анатомических соотношений в горизонтальной плоскости являет­ся проекционное наложение головки малоберцовой кости на латеральные отделы метафиза большеберцовой кости не более чем на ‘/3 ее поперечного размера.

На рентгенограмме в боковой проекции возможна оценка следующих показателей: форма, размеры, контуры и структура дистального метафиза бедренной кости, проксимального эпи­физа большеберцовой, надколенника и головки малоберцовой кости; размеры, формы и кон­туры мыщелков бедренной кости (анализ их структуры затруднен из-за проекционного нало­жения друг на друга); состояние физиологического просветления коленного сустава (ромбо­видное пространство); анатомические соотношения в коленном суставе в сагиттальной и горизонтальной плоскостях. Критерии правильности анатомических соотношений в горизон­тальной плоскости такие же, как на рентгенограмме в задней проекции,— наложение голов­ки малоберцовой кости на задние отделы метафиза большеберцовой не более чем на ‘/, шири­ны головки (при той же оговорке в отношении действительности критерия только при усло­вии правильности укладки во время рентгенографии). Критериями правильности анатомических соотношений в сагиттальной плоскости служат параллельность заднего кон­тура межмыщелкового углубления и переднего контура межмыщелкового возвышения и рас­положение на одном уровне передних краев названных контуров.

Этапы нормальной оссификации структур коленного сустава

Возраст до 1 года. Одним из основных показателей доношенности плода служит наличие ядер окостенения дистального эпифиза бедренной кости и проксимального эпифиза большеберцо­вой кости. Степень оссифицированности метаэпифизов бедренной и большеберцовой костей и надколенника немногим отличается от имеющейся к моменту рождения. На протяжении пер­вого года жизни размеры ядер окостенения несколько увеличиваются, увеличивается и степень оссифицированности метафизов бедренной и большеберцовой костей. Хрящевое строение со­храняют около 2/3 эпифизов обеих костей, включая межмыщелковое возвышение эпифиза боль­шеберцовой кости, бугристость этой кости, надколенник и головка малоберцовой кости.

Форма условной рентгеновской суставной щели коленного сустава неправильная (услов­ной потому, что анатомическим субстратом промежутка между костными частями сочленя­ющихся эпифизов являются не только суставная щель и мениски, но и неоссифицированные части хрящевых моделей эпифизов). Высота условной рентгеновской суставной щели и вер­тикальные размеры обоих эпифизов равны и составляют каждый 1/3 расстояния между обра­щенными друг к другу поверхностями метафизов бедренной и большеберцовой костей.

На рентгенограммах в задней проекции критериями нормы анатомических соотношений во фронтальной плоскости являются расположение на одном уровне латеральных краев оссифицированных частей сочленяющихся эпифизов бедренной и большеберцовой костей и одинаковая величина правого и левого краев межметафизарных расстояний. Равномерность высоты рентгеновской суставной щели для анализа анатомических соотношений в коленном суставе использована быть не может ввиду неправильности ее формы. Не могут быть оценены у детей раннего возраста истинные форма, контуры и структура эпиметафизов сочленяющих­ся костей, форма рентгеновской суставной щели и местоположение надколенника.

Возраст 2-3 года (рис. 19.90). В течение этого возрастного периода не отмечается оссифи-цирования новых анатомических образований. Происходит только изменение соотношений темпов окостенения медиального и латерального мыщелков бедренной кости и темпов роста медиального и латерального отделов тела большеберцовой кости. Изменение соотношения темпов оссификации отделов дистального эпифиза бедренной кости заключается в том, что окостенение центрального его отдела происходит медленнее, чем обоих мыщелков, в резуль­тате чего костная часть эпифиза приобретает форму, сходную с формой хрящевой модели. По­казатели соответствия локального костного возраста паспортному возрасту для данного пе­риода не установлены (рис. 19.113, 19.114).

3,5-5 лет — возрастные сроки начала окостенения надколенника и проксимального эпи-физа. Центры оссификации обоих названных анатомических образований появляются прак­тически одновременно в интервале от 3,5 до 4,5 лет. Окостенение надколенника происходит in множественных центров оссификации, проксимального эпифиза — за счет единственного центра. В течение данного возрастного периода происходит более быстрое увеличение вер­тикального размера костной части латерального мыщелка по сравнению с размером костной часги медиального мыщелка. Нормой соотношения пространственных положений бедра и го­лени является увеличенное по сравнению с нормой у взрослых вальгусное отклонение после­дней. Показателем костного возраста ребенка является наличие центров оссификации цент­рального отдела надколенника и головки малоберцовой кости (рис. 19.108).

В 6-7 лет происходит полное окостенение центральной и дорсальной (несущей суставную поверхность) частей надколенника. Полное окостенение центральной части надколенника как результат увеличения размеров и слияния между собой отдельных центров оссификации заканчивается примерно к 7 годам. Появляются дополнительные центры оссификации эпи­физа бедренной кости, которые обеспечивают окостенение боковых и заднего отделов эпи­физа. Изменяется соотношение темпов окостенения медиального и латерального мыщелков бедренной кости. Происходит более быстрое увеличение вертикального размера костной ча­сти теперь уже не латерального, а медиального мыщелка, в результате чего высота обоих мы­щелков сначала становится одинаковой, а затем начинает преобладать высота медиального мыщелка. Ориентировочно может быть оценена высота рентгеновской суставной щели колен­ного сустава на основании отношения высоты центральной части ее к величине межметафизарного расстояния (в норме 1:7). Показателем локального костного возраста ребенка явля­ется наличие дополнительных центров оссификации дистального эпифиза бедренной кости (рис. 19.91).

Возраст 9—12 лет (рис. 19.92) соответствует срокам окостенения бугристости большеберцовой кости и краевых отделов надколенника. Надколенник имеет 4 дополнительных центра осси­фикации — два боковых, передний и верхушечный, появляющийся в возрасте 9 лет. Слияние их с основной частью надколенника происходит к 10—12 годам. Окостенение бугристости боль­шеберцовой кости происходит частично за счет распространения процесса оссификации из пе­редних отделов метафиза большеберцовой кости, частично за счет самостоятельных центров окостенения, появляющихся в возрасте 9 лет. Полное окостенение эпифизов бедренной, боль­шеберцовой и малоберцовой костей завершается несколько раньше (примерно в 8 лет), и к 13 годам хрящевое строение сохраняют только метаэпифизарные ростковые зоны и небольшая часть бугристости большеберцовой кости (рис. 19.93).

Рентгенограммы коленного сустава.

Рис. 19.90. Рентгенограммы коленного сустава.

а, б — 2 г 4 мес (задняя и боковая проекции). 1 — эпифиз бедренной кости; 2 — эпифиз большеберцовой кости; 3 — метафиз малоберцовой кости (эпи­физ еще не визуализируется); 4 — диафиз бедренной кости; 5 — зона роста; 6 — «хрящевой» надколенник; 7 — инфрапателлярное жировое тело (ромбовидное пространство),

в, г — 8 лет (задняя и боковая проекции). 1 — эпифиз бедренной кости; 2 — эпифиз большеберцовой кости; 3 — эпифиз малоберцовой кости; 4 — диафиз бедренной кости; 5 — зона роста; 6 — ядро оссификации надколенника; 7 — инфрапателлярное жировое тело; 8 — хрящевая область бугристости большеберцовой кости; 9 — межмыщелковое возвыше­ние (со сглаженными контурами за счет неполной оссификации).

Рентгенограмма коленного сустава, 10 лет.

Рис. 19.91. Рентгенограмма коленного сустава, 10 лет.

1 — эпифиз бедренной кости (медиальный мыщелок); 2 — эпифиз большеберцовой кости; 3 — эпифиз малоберцовой кости; 4 — ла­теральный мыщелок бедренной кости (область прикрепления су­хожилия m. popliteus); 5 — зона роста; 6 — надколенник; 7 — межмыщелковое возвышение большеберцовой кости.

В 12—14 лет происходит полное окостенение бугрис­тости большеберцовой кости. Отдельные точки оссификации, постепенно сливаясь между собой, выполняют по­чти всю хрящевую модель бугристости, за исключением небольшого участка в нижнем отделе (рис. 19.94). Хряще­вая ткань в течение некоторого времени сохраняется также и между дорсальной поверхностью костной части бугристости и передней поверхностью метафиза большебер­цовой кости. Комплекс показателей анатомического строения коленного сустава, доступных для анализа, идентичен таковому у взрослых.

Рентгенограмма колен­ного сустава (12 лет).

Рис. 19.92. Рентгенограмма колен­ного сустава (12 лет).

Рентгенограммы коленного сустава (боковая проекция). 13 лет. Варианты оссификации бугристости большеберцовой кости.

Рис. 19.93. Рентгенограммы коленного сустава (боковая проекция). 13 лет. Варианты оссификации бугристости большеберцовой кости.

1 — ядра бугристости большеберцовой кости; 2 — эпифиз боль­шеберцовой кости; 3 — эпифиз малоберцовой кости.

Рентгенограмма коленного сустава (боковая проекция). 14-15 лет.

Рис. 19.94. Рентгенограмма коленного сустава (боковая проекция). 14-15 лет.

Неполностью оссифицированная бугристость большеберцо­вой кости. Прослеживаются зоны роста бедренной и большеберцовой костей.

1 — бугристость большеберцовой кости; 2 — надколенник; 3 — супрапателлярное жировое тело; 4 — инфрапателлярное жировое тело.

Показателем локаль­ного костного возраста является полное или почти пол­ное окостенение бугристости большеберцовой кости (рис. 19.95, 19.109).

15—17 лет — период заключительного этапа постнатального формирования костных компонентов ко­ленного сустава, а именно синостозирования метаэпифизарных ростковых зон и ростковой зоны бугристос­ти большеберцовой кости (рис. 19.96).

Рентгенограммы коленных суставов. 18 лет. Полная оссификация коленного сустава.

Рис. 19.95. Рентгенограммы коленных суставов. 18 лет. Полная оссификация коленного сустава.

Рентгенограмма коленного сустава. Взрослый.

Рис. 19.96. Рентгенограмма коленного сустава. Взрослый.

Zdravcity RU
А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Zdravcity RU
Категории
Рекомендации
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru