Порошки и сборы. Характеристика, технологическая схема

Сборы – смеси резаного или крупноизмельченного растительного лекарственного сырья (кроме растений, содержащих сильнодействующие вещества), к которым иногда добавляют соли, эфирные масла или другие вещества. Сборы классифицируют на дозированные и недозированные. Дозированные сборы можно подразделить на обычные, прессованные я растворимые чаи.

По составу сборы могут быть простые и сложные. Простые состоят из одного вида лекарственного растительного сырья, слож­ные – из нескольких растений и других лекарственных средств,

Кроме того, сборы классифицируют по способу применения ‘ на сборы для внутреннего, наружного применения и курительные (ингаляционные) сборы.

Технология сборов

Приготовление сборов состоит из следующих стадий: Измельчение. Просеивание. Смешивание.

Упаковка и оформление.

Измельчение. Для лучшего извлечения действующих веществ растительное сырье, входящее в состав сборов, почти всегда измельчают. Сырье измельчают по отдельности, в зависимости от структуры и вида. Листья, траву, кору, корни и корневища режут на траво – и корнерезках. Корни и корневища затем измельчают на валковых или других мельницах. Плоды, семена и кожистые листья (толокнянки, брусники или эвкалипта) измельчают с помощью различных мельниц. Цветки, за исключением липового цвета, коровяка и ромашки аптечной, используют цельными. Степень измельчения растительного сырья определяется назначением сбора. Сборы для приготовления настоев и отваров, предназначенные для приема внутрь – чай, полоскания и примочки, должны иметь следующие размеры частиц: листья и травы – 4-6 мм, стебли, кора и корни – Змм, плоды и семена – 0,5 мм, курительные сборы – 3 мм, сборы для ванн – 2 мм.

Просеивание. После измельчения сборы должны быть очищены от пыли просеиванием через сито № 32 с размером отверстий 0,2 мм.

Смешивание. Составные части сбора смешивают в смесителях с вращающимся корпусом. Получение однородной по составу смеси представляет определенные трудности, так как отдельные частицы сбора имеют разную величину, форму, массу и поэтому могут расслаиваться.

Если в состав сбора входят эфирные масла или соли, то их предварительно растворяют: эфирные масла в этаноле, соли – в воде; полученными растворами опрыскивают один из компонентов или весь сбор. В случаях применения водных растворов увлажненный сбор тщательно перемешивают и подсушивают в сушильных шкафах при температуре 40-60 °С. Влажный растительный материал очень легко поддается ферментативной и микробной порче. Температура сушки не должна превышать 60 °С во избежание денатурации составных частей растительного сырья, В случаях применения спиртовых растворов сбор сушат на открытом воздухе до удаления спирта при частом переме­шивании. Масса сбора после высушивания должна равняться суммарной массе растительного сырья и других входящих в сбор ингредиентов.

Упаковка сборов. Сборы отпускают в картонных коробках, выложенных внутри пергаментной бумагой, или в двойном бумажном пакете по 50,100,150 и 200 г. На этикетке указывают состав сбора и обязательно способ употребления

Порошки – твердая лекарственная форма для внут­реннего и наружного применения, состоящая из одного или несколь­ких измельченных веществ, обладающая свойством сыпучести,

В зависимости от состава порошки делят на простые, которые состоят из одного ингредиента, и сложные, состоящие из нескольких ингредиентов. В зависимости от характера дозирования порошки подразделяют на разделенные на отдельные дозы и неразделенные. В зависимости от способа применения порошки бывают для внутреннего и наружного применения. Кроме того, порошки классифицируют по измельченности: крупный, среднекрупный, среднемелкий, мелкий, мельчайший, наимельчайший.

Положительные свойств: простота технологии; возможность регулирования степени дисперсности, точность дозирования, удобство применения, удобство хранения и транспортирования. Недостатки – мелкодисперсные вещества легко подвергаются неблагоприятным воздействиям света, влаги и кислорода воздуха. Гигроскопичные вещества легко отсыревают, а вещества, содержащие кристаллизационную воду или летучие компоненты, легко их теряют («выветриваются») при несовершен­ной упаковке. Порошки могут приобретать посторонний запах, адсорбируя пары пахучих веществ, более медленное терапевтическое воздействие по сравнению с жидкими ЛФ.

Требования, которые предъявляются к порошкам: сыпучесть, равномерное распределение веществ во всей массе сложного порошка, однородность смешивания, точность дозирования, стабильность.

Технология порошков: Измельчение исходных материалов, Разделение частиц порошка по размерам.

Смешивание отдельных компонентов, Фасовка и упаковка.

Измельчение исходных материалов. На стадии измельчения важен правильный выбор измельчающих машин; учитываются физико-химические свойства материала, размер исходного материала и конечного продукта, общее количество материала, подлежащего измельчению.

Разделение частиц порошка по размерам. В зависимости от медицинского назначения и способа применения, к порошкам предъявляют различные требования в отношении дисперсности. Кристаллические порошки, предназначенные для растворения перед употреблением их больными (магния сульфат, кислота борная и др.), обычно отпускают в виде среднемелких, среднекрупных и даже крупных порошков (0,2-0,3 мм). Порошки-присыпки, предназначенные для лечения различных повреждений кожи или слизистых оболочек, должны иметь высокую степень дисперсности (0,090-0,093 мм) с целью увеличения суммарной поверхности частиц этих веществ и уменьшения их травмирующего воздействия.

При получении сложных порошков в заводских условиях каждое вещество, входящее в состав смеси, измельчают отдельно и просеивают сквозь соответствующее сито. При просеивании смесей через отверстия сита прежде всего проходят частицы более мелкие и обладающие большей удельной массой. Потом отсеиваются более легкие и более крупные частицы. В результате этого отсев представляет собой массу из слоев разного качества. Поэтому ингридиенты после просеивания необходимо снова тщательно смешать.


Смешивание отдельных компонентов. Смешивание порошков производят в смесителях. Наиболее простым и легким способом смешивания является такой, при котором ингредиенты составляют приблизительно равное количество, с частицами одинаковых размеров, близкими по плотности. Все компоненты засыпают в смеситель и перемешивают до получения однородной смеси. Если при указанных равных условиях удельная масса смешиваемых порошков различна, то тогда продолжительность перемешивания увеличивается.

Если в смесь входит компонент в небольшом количестве, то для повышения равномерности распределения необходимо дополнительное измельчение его частиц. При этом, чем меньше концентрация его в смеси, тем мельче должны быть частицы этого ингредиента. Если к большому количеству веществ надо добавить

незначительное количество ядовитого или сильнодействующего ингредиента, то сначала необходимо последнее вещество тщательно смешать с одним из ингредиентов или индифферентным порошкообразным веществом. Сначала в смеситель загружают вещество, которое имеется в наибольшем количестве, а затем к нему прибавляют приготовленную смесь с ядовитым или сильнодействующим веществом, после чего производят тщательное перемешивание. В некоторых случаях вещества, входящие в состав смеси в небольших количествах, рациональнее растворить. Полученный раствор смешивают с остальным материалом. Эфирные масла в небольших количествах добавляют к порош­кам почти так же, как ядовитые и сильнодействующие вещества, т. е. их смешивают с небольшим количеством порошка или приго­тавливают спиртовой раствор.

Фасовка и упаковка порошков. Фасовка порошков производится с помощью специальных дозаторов; в основном шнековых и вакуумных, работающих по объемному принципу. Объемные дозаторы просты по устройству, несложны в эксплуатации и при относительной погрешности в 2-3% обеспечивают производительность до 300 доз в минуту. С умень­шением дозы препарата и увеличением скорости дозирования погрешность возрастает.

Принцип работы шнекового дозато­ра. Порошок загру­жают в бункер 1. С помощью регулятора он подается направляющей мешал­кой 3 через дроссельный клапан 4 вниз в загрузочную воронку 2, в которой под­держивается уровень порошка. Процесс дозирования осуществляется поворотом вертикального дозирующего шнека 5 в подготовленный флакон 6. Принцип работы камерного вакуум­ного дозатора представлен на рис. 13.2. Фасуемый порошок подается в загрузочную воронку 1. Мешалки 2 и 3 вращающиеся соответственно вокруг вертикальной и горизон­тальной осей, обеспечивают равномерное распределение порошка в наполнительной камере 4. В роторе 5, замыкающем низ наполнительной камеры, расположены 8 дозировочных отверстий 6. Из центра колеса в эти отверстия установлены на резьбе дозирующие поршни 7, определяющие объем наполнения. Ротор периодически, после каждого цикла, поворачивается на 1/8 его объема, дозировочные отверстия устанавливаются под наполнительной камерой, при этом порошок всасывается в находящиеся под вакуумом отверстия. После двух циклов наружная поверх­ность наполнительного колеса очища­ется ракелем 8, а избыток порошка отсасывается. Дальнейшие два цикла переводят ротор в положение совмещения с отверстием горловины вакуумного дозатора подготовленного флакона 9. Порошок высыпается во флакон под воздействием короткого импульса сжатого воздуха.

Лекарственные чаи

В настоящее время отмечается тенденция к замене сборов аналогичными суммарными препаратами, а именно полностью и быстрорастворимыми лечебными чаями. Технология таких чаев состоит в том, что растительное сырье тщательно экстрагируют, затем точно рассчитанное количество вытяжек из различного растительного сырья смешивают и подают в распылительную сушилку. При этом продукт быстро обезвоживается при соблюдении щадящих технологических условий. Полученный порошок дозируют и упаковывают в одноразовые герметичные пакеты из фольги или специальных видов бумаги.

Брикетированные сборы

Брикет – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием измельченного ЛРС или смеси различных видов сырья, без добавления вспомогательных веществ, предназначенная для приготовления настоев и отваров.

Брикеты могут иметь круглую или  прямоугольную форму. При анализе брикетов кроме определения подлинности,  действующих веществ,  влажности, золы,  определяют отклонение в массе (не более 5 %), содержание осыпи (для плиток), распадаемость  (не более 5 минут).

В настоящее время в виде брикетов выпускается около 30 видов ЛРС и сборов (Арфазетин, Бруснивер, Элекасол).

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Партнеры
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
яндекс.ћетрика
Рейтинг@Mail.ru

У вас включен AdBlock!

Привет! Нас зовут Дима и Аня. Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.

Уведомление для пользователей AdBlock

У вас включен AdBlock!

Привет! Нас зовут Дима и Аня. Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.