Медицинская экспертиза продовольствия и воды в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Приложение 1. Объекты, задачи, этапы медицинской экспертизы
Объектами медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий являются:
- готовая пища и пищевые продукты текущего потребления (хлеб, мука, макароны, крупы, мясо, жиры, спиртные напитки и т.п.);
- продовольствие продолжительного хранения (сухие пайки, пищевые концентраты, полевые рационы, консервы);
- пищевые продукты местных заготовок от населения и со складов в районе чрезвычайных ситуаций;
- трофейные пищевые продукты;
- импортные продовольственные продукты.
Задачи медицинской экспертизы продовольствия:
- оценка товарных качеств продовольствия, его соответствие сертификатам, санитарным нормам, срокам реализации;
- выявление признаков и оценка степени испорченности продуктов с целью предотвращения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний с пищевым механизмом передачи, гельминтозов (плановая, периодическая, спорадичная экспертиза);
- экстренная медицинская экспертиза продовольствия при расследовании причин пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в условиях катастроф, других чрезвычайных ситуаций, при применении неприятелем средств массового поражения во время войны;
- с целью выявления заражения или отравления отступающим неприятелем продовольствия с диверсионной целью и т.п.;
Проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях является необходимым мероприятием для решения вопроса обеспечения питания спасательных команд и потерпевшего населения в условиях катастроф, в военно-полевых условиях, необходимости и выборе методов дезинфекции, дегазации дезактивации, утилизации или уничтожение партии продовольствия, которое возлагает большую ответственность на медицинскую службу частей и соединений войск или гражданских формирований.
Этапы медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях
и варианты экспертных заключений
І этап:
— сбор информации, санитарное обследование продовольственного объекта на месте (продовольственного склада, пункта питания, трофейных пищевых продуктов, заготовок на месте);
- индикация тары, продовольствия на заражение отравляющими веществами (ОВ) с помощью прибора химической разведки медико-ветеринарного ПХР-МВ (рис. 55.1), радиоактивными веществами (РВ) с помощью полевого рентгенометра-радиометра ДП-5А, ДП-5В (рис. 55.2);
- оценка органолептических признаков качества или порчи продуктов (кроме вкуса);
- обоснование и оформление предварительного экспертного заключения.
Рис. 55.2. Рентгенометр-радиометр ДП-5А (за Н.И.Каракчиевым)
(1 — зонд; 2 — кабель; 3 — переключатель поддиапазонов; 4 — тумблер подсветки шкалы; 5 — микроамперметр; 6 — радиоактивный препарат стронций-90; 7 — регулятор „режим”; 8 — кнопка; 9 — головные телефоны)
Варианты предварительного экспертного заключения могут быть:
а) Продукт пригодный к употреблению без ограничений;
б) Продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению;
в) Продукт сомнительного качества, нуждается в лабораторной экспертизе.
II этап:
— отбор проб продуктов сомнительного качества (не меньше 10 образцов из каждой партии продовольствия) на бактериологический и санитарно-химический анализ;
- упаковка проб, оформление сопровождающих документов;
- транспортирование проб в лабораторию.
III этап:
— лабораторные исследования: — санитарно-токсикологическое, с помощью медицинской полевой химической лаборатории МПХЛ-54; (в санэпидлаборатории дивизии), токсикологической лаборатории ЛТ (в СЭО армии);- санитарно-бактериологическое и вирусологическое — с помощью комплектов “Лаборатория бактериологическая ЛБ” и “Лаборатория вирусологическая ЛВ”;
- радиометрическое, с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2 (рис. 55.3);
Рис. 55.3.Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2 в развернутом положении
(1 — стол из ящиков укладки и походной мебели; 2 — доска для обработки продуктов; 3 — фарфоровые ступки с пестиками для приготовления однородной массы пробы; 4 — ящик для растирания проб (настольный бокс); 5 — пресс для изготовления кювет из фольги; 6 — счетная установка ДП-100-М; 7 — свинцовый домик; 8 — торцевой счетчик; 9 — стойка (этажерка) для препаратов торцевого счетчика)
- санитарно-химическое и органолептическое, с помощью лаборатории гигиенической войсковой ЛГ-1 или основной ЛГ-2.
При чрезвычайных ситуациях мирного времени эти исследования могут быть выполнены в лаборатории ближайшей СЭС.
IV этап:
Обоснование и оформление конечного экспертного заключения, варианты которого могут быть:
- продукт доброкачественный, пригодный к употреблению без ограничений;
- продукт условно пригодный, может потребляться ограниченный срок, или путем смешивания с чистыми продуктами в рационе (с целью снижения уровней загрязнения к допустимым);
- продукт подлежит специальной обработке (дегазации, дезактивации, стерилизации) с повторной экспертизой;
- продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению (при заражении стойкими ОВ, при превышении радиоактивного загрязнения в 10 и больше раз от допустимых уровней, при порче выше допустимых уровней, загнивании);
- продукт непригодный к употреблению, может быть использован на корм животных;
- продукт непригодный к употреблению, может быть использован для технических целей или переработан в удобрение.
Приложение 2. Инструкция по определению заражения ядовитыми веществами продовольствия и воды с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ (рис. 55.1)
Прибор ПХР-МВ используется на 1 этапе медицинской экспертизы и разрешает определить в пищевых продуктах и воде: зарин, зоман, Vi-газы, иприт, люизит, трихлортриэтил, хлорциан, синильную кислоту, фосген, дифосген; лишь в воде – ОВ — производные мышьяка, алкалоиды, соли тяжелых металлов. Кроме того, прибор разрешает отобрать пробы продуктов и воды для бактериологического анализа.
Перед отбором пробы продуктов, воды необходимо обследовать продовольственный объект с целью выявления признаков заражения ОВ.
Пробу продукта следует брать из поверхности в местах очевидного, наибольшего загрязнения на глубину 2-3 см, срезывая ножницами и пинцетом или пользуясь совком. Раздробленную пробу помещают в сосуд прибора на 2/3 объема, а воду — в дрексельную пробирку, наполняя ее до 1, 2 или 3 мл, в зависимости от ОВ.
Индикаторную трубку для данного ОВ обламывают с обоих концов, сделав насечки круглым ножом на торце ручки насоса. Верхним (маркированным) концом трубку присоединяют к короткой (резиновой) трубке сосуда с пробой, а нижним концом — к насосу.
Делают определенное количество медленных всасываний насосом (для каждого ОВ разное). Сравнивают цвет и интенсивность окраски в индикаторной трубке с эталоном на кассете для соответствующего ОВ.
Так, для хлорциана, синильной кислоты делают 30 всасываний. При наличии ОВ нижняя часть реактива в трубке окрашивается в малиновый или красно-фиолетовый цвет. Для зарина, зомана, Vi-газов – 30-60 всасываний после разбивания верхней ампулы с жидким реактивом. Через 5 минут разбивается вторая ампула. (Ампулы разбиваются иглами в рукоятке насоса соответственно количеству колец маркирования на ампуле и рукоятке насоса). Красная или розовая окраска – проба положительная, желтое – отрицательная. Чувствительность 5 х 10-7мг/л или мг/кг (для других ОВ см. инструкцию к прибору).
Приложение 3. Инструкция по определению радиоактивного загрязнения продуктов, воды с помощью полевого рентгенометра-радиометра ДП-5А или ДП-5В (рис. 55.2)
- Переключатель из положения “Отключено” переводят в положение “Режим”. Ручкой потенциометра “Режим” устанавливают стрелку гальванометра на черный треугольник, прогревают прибор 2-3 минуты.
В приборе ДП-5В стрелка автоматически устанавливается в пределах черного сектора (при необходимости заменяют батарею).
- Определяют натуральный фон прибора. Для этого зонд с детектором размещают не ближе 1 м от любой поверхности (на длину кабеля), переключатель диапазонов переводят на 0,1, через 1 мин снимают показание фона на верхней шкале в мР/час, умножают на значение диапазона (0,1). Если стрелка зашкаливает, измерения повторяют на менее чувствительных диапазонах.
- Для измерения радиоактивности образца зонд с детектором размещают на расстоянии 1 см от его поверхности параллельно ей, находят место наибольшего загрязнения, через 1 мин снимают показание шкалы, множат на значение диапазона, отнимают значение фона, измеренного до этого.
Примечание: пробы воды, жидких, сыпучих продуктов, готовой пищи помещают для измерения в солдатский котелок. Хлеб измеряют в буханке, мясо — на туше, полутуше, концентраты — в упаковке или также в котелке. Рыбу 1 кг — в буртике 25 х 25 см.
Результат измерения сравнивают с нормативами (выдаются на практическом занятии).
Приложение 4. Инструкция к определению органолептических и санитарно-химических показателей качества и порчи пищевых продуктов и концентратов в полевых условиях
- Органолептический анализ начинают с оценки внешнего вида продукта или концентрата, состояния упаковки, этикетки. Обращают внимание на срок реализации продукта, деформации упаковки, брикета, изменение цвета, консистенции, наличие плесени, жучков, насекомых и т.п..
- Органолептические показатели — запах, вкус, привкус определяют при отрицательном результате на заражение ОВ, РВ, БС в сухом виде (натуральном, на изломе и при растирании), а потом при пробной варке: взвешивают 10 г концентрата, вносят в химический сосуд, доливают 100 мл дистиллированной воды, нагревают на спиртовке до кипения и также оценивают запах, вкус, привкус.
- Для определения кислотности концентрата 10 г его заливают 250 мл дистиллированной воды, настаивают 10 минут при перемешивании, фильтруют. В колбу для титрования вносят 25 мл фильтрата, добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют (пипеткой с резиновой грушей) О,1Н раствором NaOH до появления розовой окраски. Результат титрования для перерасчета в градусы множат на 10.
При оценке результатов следует учитывать, что кислотность качественных ржаных сухарей должна быть в пределах 20-21 градуса, пшеничных галет, хрустящих хлебцев — 12-13 градусов, концентратов супов, каш 8-10 градусов, каши из пшена — 1 градус.
- Для определения наличия металлических опилок 5 г массы муки, концентрата, другого образца растирают, рассыпают ровным слоем на бумаге, клеенке и проводят над ним магнитом: железные опилки соберутся на магните.
- С целью выявления и распознавания амбарных вредителей в муке, крупах продукт выравнивают стеклом, рассматривают через лупу при хорошем освещении. Выявленные насекомые или их личинки идентифицируют, пользуясь атласом амбарных вредителей, подготовленным кафедрой.
6. Для определения наличия метилового спирта в спиртных напитках в пробирку вливают 1 мл исследуемого образца. Чистую спираль из медной проволоки нагревают на спиртовке и опускают в пробу. Неприятный запах формалина свидетельствует о наличии в напитке метилового спирта в концентрации больше 50%. При отсутствии запаха формалина проволочную спираль нагревают еще два раза, каждый раз опуская ее в пробу. Потом вносят в пробу одну ложечку реактивной смеси солянокислого фенилгидразина с красной кровяной солью и одну каплю концентрированной соляной кислоты. При содержании метилового спирта больше 0,5% проба окрасится в розово-красный цвет, при его отсутствии — в желтый.
РАЗВЕДКА ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОЛЕВЫМИ МЕТОДАМИ
Приложение 1. Организация и проведение разведки источников водоснабжения при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Гигиеническое значении воды в полевых условиях:
- физиологическое (участие в обмене веществ, теплообмене человека и прочее);
- как средство закаливания организма;
- средство поддержания чистоты тела, одежды, посуды, приготовление пищи и т.п.;
- как средство дезинфекции, стерилизации.
Эпидемиологическое значение:
- участие в механизмах передачи инфекционных заболеваний: алиментарных (бактерийных, вирусных, простейших, зоонозов, трансмиссионных (анафилогенные водоемы), гельминтозов и др.
Особенности требований к питьевой воде в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях: строго обязательная — безопасность воды в эпидемиологическом и токсикологическом отношении, лишь желательные — хорошие органолептические свойства и оптимальный минеральный состав.
Нормы полевого водоснабжения: 10 л в умеренном, 15 л — в жарком климатическом поясе (для питья, умывания, приготовление пищи, мытья кухонной, индивидуальной посуды). В особенно тяжелых условиях катастроф или боевых действий — 2,5 и 4 л, соответственно. Отдельно нормируется потребность в воде на полевую баню (30 л на одного человека), стирки белья, одежды (45 л на 1 кг одежды), на технические нужды, пожаротушение.
Цель разведки воды: — получение сведений технического и санитарно-эпидемиологического характера, необходимых для правильного решения вопроса водоснабжения формирований (и потерпевшего населения) доброкачественной водой и в достаточном количестве наиболее простыми и надежными средствами. Организационно разведка проводится при участии: представителя инженерной службы формирования (начальник разведки), медицинской службы, химической службы. Оснащение группы разведки: прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ (рис. 55.1), полевой рентгенометр-радиометр ДП-5А или ДП-5В (рис. 55.2); набор гидрохимический НГХ для санитарного анализа воды.
Этапы разведки источников воды: — сбор предыдущих данных о гидрогеологической характеристике района разведки (опрашивание населения, топографические карты, другая информация); разработка маршрута разведки; обследование источников воды на месте: санитарно-эпидемиологическое (выявление наличия среди населения острозаразных кишечных инфекций и эпизоотий среди домашних и диких животных), санитарно-топографическое (выявление вокруг источника воды объектов возможного загрязнение воды с учетом расстояния, рельефа местности); санитарно-техническое (оборудование источника воды — буровой скважины, колодца, каптажа, его состояние, необходимость ремонта и др.); отбор проб воды и ее анализ на месте на химическое, радиоактивное загрязнение, органолептические и санитарно-химические показатели загрязнения, направление проб воды на бактериологическое исследование; определение места развертывания пункта водоснабжения и зон его санитарной охраны; оформление донесения о результатах разведки.
При разведке и выборе источников водоснабжения должны учитывать: количество личного состава формирований (и населения в районе катастрофы), нормы полевого водоснабжения, количество и дебит источников водоснабжения, качество воды в них, наличие табельных средств добычи, очистки, обеззараживания, других средств обработки воды, накопление ее запасов, транспортирование, а также развертывание пунктов водоразбора. При необходимости решается вопрос обустройства импровизированных средств обработки воды из подручных материалов (например, тканево-угольного фильтра из обычной бочки с деревянным углем, хлопчатобумажной тканью).
Решается также вопрос о численности подразделения для работы пунктов водоснабжения и пунктов водоразбора и их охраны, а также проверка состояния здоровья, бацилло-, глистоносительство лиц, которые будут принимать участие в работе пунктов водоснабжения и водоразбора формирований.
Приложение 2. Инструкция к определению качества воды при выборе источников водоснабжения в полевых условиях
- Определение наличия в воде отравляющих и радиоактивных веществ (ОВ и РВ) выполняют согласно инструкции к теме занятия по медицинской экспертизе продовольствия (тема № 55, приложение 1, 2).
- Органолептические и физико-химические показатели качества воды определяют с помощью гидрохимического набора из комплектов гигиенических лабораторий ЛГ-1, ЛГ-2.
Пробы воды для анализа отбирают с помощью батометра (см. рис. 16.1), бутылки с грузком, солдатского котелка, ведра.
Температуру воды измеряют химическим термометром непосредственно в водохранилище, колодце. Резервуар термометра обертывают в несколько слоев бинтом. Повышение температуры воды подземных источников свидетельствует о проникновении к водоносному слою поверхностных, более загрязненных вод. Обычно температура подземных вод колеблется в пределах 7-140С, поверхностных – в зависимости от поры года.
Прозрачность воды определяют в цилиндре с плоским дном над шрифтом Снеллена №1 (которым чаще всего печатают книги) в сантиметрах, или выражают словами: прозрачная, опалесцирующая, мутная, с осадком.
Запах определяют, всколыхнув пробу воды в склянке, накрытой стеклом, при температуре 15-250С і после подогревания воды до 600С. Выражают качественно: болотный, землистый и т.п. и количественно в баллах за 5-балльной шкалой. Запах в 3 и больше баллов свидетельствует о значительном загрязнении воды.
Вкус воды определяют, лишь убедившись, что она не заражена ОВ, РВ, БС и выражают словами: освежающий, кислый, сладкий, соленый, горький. Определяют также привкусы: вяжущий, металлический, терпкий и прочие. Количественно вкус и привкусы определяют также за 5-балльной шкалой.
Цветность (окраску) воды определяют с помощью полевого колориметра ПК-56М (рис. 56.1), который имеет дисковые эталоны с окрашенными стеклышками, или компаратор с эталоном в виде планшеток. Для этого в компаратор вставляют две пробирки высотой 15 см с исследуемой и дистиллированной водой, под пробирку с дистиллированной водой подставляют планшетку с цветными стеклышками, находят эталон, который совпадает с интенсивностью окраски воды, выраженный в градусах. Цветность воды не должна превышать 36 градусов.
Рис. 56.1 Компаратор ПК-56М (а) для полевых исследований с планшеткой (б)
(1, 2 — гнезда для колориметрических пробирок; 3 — круглые отверстия с эталонами цветов разной интенсивности)
Реакцию (рН) воды определяют с помощью индикаторной бумажки, обработанной универсальным индикатором, который смачивают в исследуемой воде и сравнивают со стандартной шкалой. рН природных вод колеблется в пределах 7,0-9,5.
Азот аммонийный можно определить по упрощенной методике (см. ниже) или с помощью колориметра (компаратора) с эталонами на аммиак. Для этого до 5 мл воды в пробирке добавляют 5 капель 50% раствора сегнетовой соли и 5 капель реактива Несслера и колориметрируют. В чистой воде аммиака не больше 0,1 мг/ л. (ПДК=2 мг/ л).
Азот нитритов также можно определить по упрощенной методике, которая приводится ниже, или же с помощью колориметра или компаратора с эталонами на нитриты. Для этого до 5 мл воды в пробирке добавляют 5 капель раствора или несколько кристаллов сухого реактива Грисса, нагревают на спиртовке. Колориметрируют с эталоном нитритов. В чистой воде нитритов — 0,005 мг/ л (ПДК=3,3 мг/ л).
Окраску, которая создается, видно в табл. 1, 2.
Табличное количественное определение азота аммонийного в воде
(Госстандарт 1030-41)
В пробирку наливают 10 мл воды для анализа, добавляют 7 капель (0,3 мл) 50% раствора сегнетовой соли и 7 капель (0,3 мл) реактива Несслера. Перемешивают, через 10 минут определяют содержимое азота аммонийного, сравнивая интенсивность окраски с таблицей 1.
Таблица 1
Окраска при осмотре сбоку, на белом фоне | Окраска при осмотре сверху, над белым фоном | Содержимое азота аммонийного, мг/ л |
Отсутствует | Отсутствует | Меньше 0,004 |
Отсутствует | Чрезвычайно слабо желтоватая | 0,008 |
Чрезвычайно слабо желтоватая | Очень слабо желтоватая | 0,02 |
Очень слабо желтоватая | Желтоватая | 0,04 |
Слабо желтоватая | Светло желтоватая | 0,8 |
Светло желтоватая | Желтая | 2,0 |
Желтая | Интенсивно желтая | 4,0 |
Резко желтая, мутная | Бурая, мутная | 8,0 |
Интенсивно бурая, мутная | Бурая, мутная | 10,0 |
Приблизительное количественное определение азота нитритов в воде (Госстандарт 1030-41)
В пробирку наливают 10 мл воды для анализа, добавляют 10 капель раствора (0,5 мл), или несколько кристалликов сухого реактива Грисса. Нагревают на спиртовом факеле 5 минут. Розовую окраску сравнивают с таблицей 2.
Таблица2
Окраска при осмотре сбоку на белом фоне | Окраска при осмотре сверху над белым фоном | Содержимое азота нитритов,
мг/ л |
Отсутствует | Отсутствует | Меньше 0,001 |
Едва заметная розовая | Чрезвычайно слабо розовая | 0,002 |
Очень слабо розовая | Слабо-розовая | 0,01 |
Слабо-розовая | Светло-розовая | 0,02 |
Светло-розовая | Розовая | 0,04 |
Розовая | Сильно розовая | 0,07 |
Сильно розовая | Красная | 0,2 |
Красная | Ярко красная | 0,4 |