Медицинская экспертиза продовольствия и воды в полевых условиях

Медицинская экспертиза продовольствия и воды в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств

Приложение 1. Объекты, задачи, этапы медицинской экспертизы

Объектами медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий являются:

  • готовая пища и пищевые продукты текущего потребления (хлеб, мука, макароны, крупы, мясо, жиры, спиртные напитки и т.п.);
  • продовольствие продолжительного хранения (сухие пайки, пищевые концентраты, полевые рационы, консервы);
  • пищевые продукты местных заготовок от населения и со складов в районе чрезвычайных ситуаций;
  • трофейные пищевые продукты;
  • импортные продовольственные продукты.

Задачи медицинской экспертизы продовольствия:

  • оценка товарных качеств продовольствия, его соответствие сертификатам, санитарным нормам, срокам реализации;
  • выявление признаков и оценка степени испорченности продуктов с целью предотвращения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний с пищевым механизмом передачи, гельминтозов (плановая, периодическая, спорадичная экспертиза);
  • экстренная медицинская экспертиза продовольствия при расследовании причин пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в условиях катастроф, других чрезвычайных ситуаций, при применении неприятелем средств массового поражения во время войны;
  • с целью выявления заражения или отравления отступающим неприятелем продовольствия с диверсионной целью и т.п.;

Проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях является необходимым мероприятием для решения вопроса обеспечения питания спасательных команд и потерпевшего населения в условиях катастроф, в военно-полевых условиях, необходимости и выборе методов дезинфекции, дегазации дезактивации, утилизации или уничтожение партии продовольствия, которое возлагает большую ответственность на медицинскую службу частей и соединений войск или гражданских формирований.

Этапы медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях

и варианты экспертных заключений

І этап:

— сбор информации, санитарное обследование продовольственного объекта на месте (продовольственного склада, пункта питания, трофейных пищевых продуктов, заготовок на месте);

  • индикация тары, продовольствия на заражение отравляющими веществами (ОВ) с помощью прибора химической разведки медико-ветеринарного ПХР-МВ (рис. 55.1), радиоактивными веществами (РВ) с помощью полевого рентгенометра-радиометра ДП-5А, ДП-5В (рис. 55.2);
  • оценка органолептических признаков качества или порчи продуктов (кроме вкуса);
  • обоснование и оформление предварительного экспертного заключения.

Рентгенометр-радиометр ДП-5А (за Н.И.Каракчиевым)

Рис. 55.2. Рентгенометр-радиометр ДП-5А (за Н.И.Каракчиевым)

(1 — зонд; 2 — кабель; 3 — переключатель поддиапазонов; 4 — тумблер подсветки шкалы; 5 — микроамперметр; 6 — радиоактивный препарат стронций-90; 7 — регулятор „режим”; 8 — кнопка; 9 — головные телефоны)

Варианты предварительного экспертного заключения могут быть:

а) Продукт пригодный к употреблению без ограничений;

б) Продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению;

в) Продукт сомнительного качества, нуждается в лабораторной экспертизе.

II этап:

— отбор проб продуктов сомнительного качества (не меньше 10 образцов из каждой партии продовольствия) на бактериологический и санитарно-химический анализ;

  • упаковка проб, оформление сопровождающих документов;
  • транспортирование проб в лабораторию.

III этап:

— лабораторные исследования: — санитарно-токсикологическое, с помощью медицинской полевой химической лаборатории МПХЛ-54; (в санэпидлаборатории дивизии), токсикологической лаборатории ЛТ (в СЭО армии);- санитарно-бактериологическое и вирусологическое — с помощью комплектов “Лаборатория бактериологическая ЛБ” и “Лаборатория вирусологическая ЛВ”;

  • радиометрическое, с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2 (рис. 55.3);

Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2 в развернутом положении

Рис. 55.3.Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2 в развернутом положении

(1 — стол из ящиков укладки и походной мебели; 2 — доска для обработки продуктов; 3 — фарфоровые ступки с пестиками для приготовления однородной массы пробы; 4 — ящик для растирания проб (настольный бокс); 5 — пресс для изготовления кювет из фольги; 6 — счетная установка ДП-100-М; 7 — свинцовый домик; 8 — торцевой счетчик; 9 — стойка (этажерка) для препаратов торцевого счетчика)

  • санитарно-химическое и органолептическое, с помощью лаборатории гигиенической войсковой ЛГ-1 или основной ЛГ-2.

При чрезвычайных ситуациях мирного времени эти исследования могут быть выполнены в лаборатории ближайшей СЭС.

IV этап:

Обоснование и оформление конечного экспертного заключения, варианты которого могут быть:

  1. продукт доброкачественный, пригодный к употреблению без ограничений;
  2. продукт условно пригодный, может потребляться ограниченный срок, или путем смешивания с чистыми продуктами в рационе (с целью снижения уровней загрязнения к допустимым);
  3. продукт подлежит специальной обработке (дегазации, дезактивации, стерилизации) с повторной экспертизой;
  4. продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению (при заражении стойкими ОВ, при превышении радиоактивного загрязнения в 10 и больше раз от допустимых уровней, при порче выше допустимых уровней, загнивании);
  5. продукт непригодный к употреблению, может быть использован на корм животных;
  6. продукт непригодный к употреблению, может быть использован для технических целей или переработан в удобрение.

Приложение 2. Инструкция по определению заражения ядовитыми веществами продовольствия и воды с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ (рис. 55.1)

Прибор ПХР-МВ используется на 1 этапе медицинской экспертизы и разрешает определить в пищевых продуктах и воде: зарин, зоман, Vi-газы, иприт, люизит, трихлортриэтил, хлорциан, синильную кислоту, фосген, дифосген; лишь в воде – ОВ — производные мышьяка, алкалоиды, соли тяжелых металлов. Кроме того, прибор разрешает отобрать пробы продуктов и воды для бактериологического анализа.

Перед отбором пробы продуктов, воды необходимо обследовать продовольственный объект с целью выявления признаков заражения ОВ.

Пробу продукта следует брать из поверхности в местах очевидного, наибольшего загрязнения на глубину 2-3 см, срезывая ножницами и пинцетом или пользуясь совком. Раздробленную пробу помещают в сосуд прибора на 2/3 объема, а воду — в дрексельную пробирку, наполняя ее до 1, 2 или 3 мл, в зависимости от ОВ.

Индикаторную трубку для данного ОВ обламывают с обоих концов, сделав насечки круглым ножом на торце ручки насоса. Верхним (маркированным) концом трубку присоединяют к короткой (резиновой) трубке сосуда с пробой, а нижним концом — к насосу.

Делают определенное количество медленных всасываний насосом (для каждого ОВ разное). Сравнивают цвет и интенсивность окраски в индикаторной трубке с эталоном на кассете для соответствующего ОВ.

Так, для хлорциана, синильной кислоты делают 30 всасываний. При наличии ОВ нижняя часть реактива в трубке окрашивается в малиновый или красно-фиолетовый цвет. Для зарина, зомана, Vi-газов – 30-60 всасываний после разбивания верхней ампулы с жидким реактивом. Через 5 минут разбивается вторая ампула. (Ампулы разбиваются иглами в рукоятке насоса соответственно количеству колец маркирования на ампуле и рукоятке насоса). Красная или розовая окраска – проба положительная, желтое – отрицательная. Чувствительность 5 х 10-7мг/л или мг/кг (для других ОВ см. инструкцию к прибору).

Приложение 3. Инструкция по определению радиоактивного загрязнения продуктов, воды с помощью полевого рентгенометра-радиометра ДП-5А или ДП-5В (рис. 55.2)

  1. Переключатель из положения “Отключено” переводят в положение “Режим”. Ручкой потенциометра “Режим” устанавливают стрелку гальванометра на черный треугольник, прогревают прибор 2-3 минуты.

В приборе ДП-5В стрелка автоматически устанавливается в пределах черного сектора (при необходимости заменяют батарею).

  1. Определяют натуральный фон прибора. Для этого зонд с детектором размещают не ближе 1 м от любой поверхности (на длину кабеля), переключатель диапазонов переводят на 0,1, через 1 мин снимают показание фона на верхней шкале в мР/час, умножают на значение диапазона (0,1). Если стрелка зашкаливает, измерения повторяют на менее чувствительных диапазонах.
  2. Для измерения радиоактивности образца зонд с детектором размещают на расстоянии 1 см от его поверхности параллельно ей, находят место наибольшего загрязнения, через 1 мин снимают показание шкалы, множат на значение диапазона, отнимают значение фона, измеренного до этого.

Примечание: пробы воды, жидких, сыпучих продуктов, готовой пищи помещают для измерения в солдатский котелок. Хлеб измеряют в буханке, мясо — на туше, полутуше, концентраты — в упаковке или также в котелке. Рыбу 1 кг — в буртике 25 х 25 см.

Результат измерения сравнивают с нормативами (выдаются на практическом занятии).

Приложение 4. Инструкция к определению органолептических и санитарно-химических показателей качества и порчи пищевых продуктов и концентратов в полевых условиях

  1. Органолептический анализ начинают с оценки внешнего вида продукта или концентрата, состояния упаковки, этикетки. Обращают внимание на срок реализации продукта, деформации упаковки, брикета, изменение цвета, консистенции, наличие плесени, жучков, насекомых и т.п..
  2. Органолептические показатели — запах, вкус, привкус определяют при отрицательном результате на заражение ОВ, РВ, БС в сухом виде (натуральном, на изломе и при растирании), а потом при пробной варке: взвешивают 10 г концентрата, вносят в химический сосуд, доливают 100 мл дистиллированной воды, нагревают на спиртовке до кипения и также оценивают запах, вкус, привкус.
  3. Для определения кислотности концентрата 10 г его заливают 250 мл дистиллированной воды, настаивают 10 минут при перемешивании, фильтруют. В колбу для титрования вносят 25 мл фильтрата, добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют (пипеткой с резиновой грушей) О,1Н раствором NaOH до появления розовой окраски. Результат титрования для перерасчета в градусы множат на 10.

При оценке результатов следует учитывать, что кислотность качественных ржаных сухарей должна быть в пределах 20-21 градуса, пшеничных галет, хрустящих хлебцев — 12-13 градусов, концентратов супов, каш 8-10 градусов, каши из пшена — 1 градус.

  1. Для определения наличия металлических опилок 5 г массы муки, концентрата, другого образца растирают, рассыпают ровным слоем на бумаге, клеенке и проводят над ним магнитом: железные опилки соберутся на магните.
  2. С целью выявления и распознавания амбарных вредителей в муке, крупах продукт выравнивают стеклом, рассматривают через лупу при хорошем освещении. Выявленные насекомые или их личинки идентифицируют, пользуясь атласом амбарных вредителей, подготовленным кафедрой.

6. Для определения наличия метилового спирта в спиртных напитках в пробирку вливают 1 мл исследуемого образца. Чистую спираль из медной проволоки нагревают на спиртовке и опускают в пробу. Неприятный запах формалина свидетельствует о наличии в напитке метилового спирта в концентрации больше 50%. При отсутствии запаха формалина проволочную спираль нагревают еще два раза, каждый раз опуская ее в пробу. Потом вносят в пробу одну ложечку реактивной смеси солянокислого фенилгидразина с красной кровяной солью и одну каплю концентрированной соляной кислоты. При содержании метилового спирта больше 0,5% проба окрасится в розово-красный цвет, при его отсутствии — в желтый.

РАЗВЕДКА ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОЛЕВЫМИ МЕТОДАМИ

Приложение 1. Организация и проведение разведки источников водоснабжения при чрезвычайных ситуациях и во время войны

Гигиеническое значении воды в полевых условиях:

  • физиологическое (участие в обмене веществ, теплообмене человека и прочее);
  • как средство закаливания организма;
  • средство поддержания чистоты тела, одежды, посуды, приготовление пищи и т.п.;
  • как средство дезинфекции, стерилизации.

Эпидемиологическое значение:

  • участие в механизмах передачи инфекционных заболеваний: алиментарных (бактерийных, вирусных, простейших, зоонозов, трансмиссионных (анафилогенные водоемы), гельминтозов и др.

Особенности требований к питьевой воде в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях: строго обязательная — безопасность воды в эпидемиологическом и токсикологическом отношении, лишь желательные — хорошие органолептические свойства и оптимальный минеральный состав.

Нормы полевого водоснабжения: 10 л в умеренном, 15 л — в жарком климатическом поясе (для питья, умывания, приготовление пищи, мытья кухонной, индивидуальной посуды). В особенно тяжелых условиях катастроф или боевых действий — 2,5 и 4 л, соответственно. Отдельно нормируется потребность в воде на полевую баню (30 л на одного человека), стирки белья, одежды (45 л на 1 кг одежды), на технические нужды, пожаротушение.

Цель разведки воды: — получение сведений технического и санитарно-эпидемиологического характера, необходимых для правильного решения вопроса водоснабжения формирований (и потерпевшего населения) доброкачественной водой и в достаточном количестве наиболее простыми и надежными средствами. Организационно разведка проводится при участии: представителя инженерной службы формирования (начальник разведки), медицинской службы, химической службы. Оснащение группы разведки: прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ (рис. 55.1), полевой рентгенометр-радиометр ДП-5А или ДП-5В (рис. 55.2); набор гидрохимический НГХ для санитарного анализа воды.

Этапы разведки источников воды: — сбор предыдущих данных о гидрогеологической характеристике района разведки (опрашивание населения, топографические карты, другая информация); разработка маршрута разведки; обследование источников воды на месте: санитарно-эпидемиологическое (выявление наличия среди населения острозаразных кишечных инфекций и эпизоотий среди домашних и диких животных), санитарно-топографическое (выявление вокруг источника воды объектов возможного загрязнение воды с учетом расстояния, рельефа местности); санитарно-техническое (оборудование источника воды — буровой скважины, колодца, каптажа, его состояние, необходимость ремонта и др.); отбор проб воды и ее анализ на месте на химическое, радиоактивное загрязнение, органолептические и санитарно-химические показатели загрязнения, направление проб воды на бактериологическое исследование; определение места развертывания пункта водоснабжения и зон его санитарной охраны; оформление донесения о результатах разведки.

При разведке и выборе источников водоснабжения должны учитывать: количество личного состава формирований (и населения в районе катастрофы), нормы полевого водоснабжения, количество и дебит источников водоснабжения, качество воды в них, наличие табельных средств добычи, очистки, обеззараживания, других средств обработки воды, накопление ее запасов, транспортирование, а также развертывание пунктов водоразбора. При необходимости решается вопрос обустройства импровизированных средств обработки воды из подручных материалов (например, тканево-угольного фильтра из обычной бочки с деревянным углем, хлопчатобумажной тканью).

Решается также вопрос о численности подразделения для работы пунктов водоснабжения и пунктов водоразбора и их охраны, а также проверка состояния здоровья, бацилло-, глистоносительство лиц, которые будут принимать участие в работе пунктов водоснабжения и водоразбора формирований.

Приложение 2. Инструкция к определению качества воды при выборе источников водоснабжения в полевых условиях

  1. Определение наличия в воде отравляющих и радиоактивных веществ (ОВ и РВ) выполняют согласно инструкции к теме занятия по медицинской экспертизе продовольствия (тема № 55, приложение 1, 2).
  2. Органолептические и физико-химические показатели качества воды определяют с помощью гидрохимического набора из комплектов гигиенических лабораторий ЛГ-1, ЛГ-2.

Пробы воды для анализа отбирают с помощью батометра (см. рис. 16.1), бутылки с грузком, солдатского котелка, ведра.

Температуру воды измеряют химическим термометром непосредственно в водохранилище, колодце. Резервуар термометра обертывают в несколько слоев бинтом. Повышение температуры воды подземных источников свидетельствует о проникновении к водоносному слою поверхностных, более загрязненных вод. Обычно температура подземных вод колеблется в пределах 7-140С, поверхностных – в зависимости от поры года.

Прозрачность воды определяют в цилиндре с плоским дном над шрифтом Снеллена №1 (которым чаще всего печатают книги) в сантиметрах, или выражают словами: прозрачная, опалесцирующая, мутная, с осадком.

Запах определяют, всколыхнув пробу воды в склянке, накрытой стеклом, при температуре 15-250С і после подогревания воды до 600С. Выражают качественно: болотный, землистый и т.п. и количественно в баллах за 5-балльной шкалой. Запах в 3 и больше баллов свидетельствует о значительном загрязнении воды.

Вкус воды определяют, лишь убедившись, что она не заражена ОВ, РВ, БС и выражают словами: освежающий, кислый, сладкий, соленый, горький. Определяют также привкусы: вяжущий, металлический, терпкий и прочие. Количественно вкус и привкусы определяют также за 5-балльной шкалой.

Цветность (окраску) воды определяют с помощью полевого колориметра ПК-56М (рис. 56.1), который имеет дисковые эталоны с окрашенными стеклышками, или компаратор с эталоном в виде планшеток. Для этого в компаратор вставляют две пробирки высотой 15 см с исследуемой и дистиллированной водой, под пробирку с дистиллированной водой подставляют планшетку с цветными стеклышками, находят эталон, который совпадает с интенсивностью окраски воды, выраженный в градусах. Цветность воды не должна превышать 36 градусов.

Компаратор ПК-56М (а) для полевых исследований с планшеткой

Рис. 56.1 Компаратор ПК-56М (а) для полевых исследований с планшеткой (б)

(1, 2 — гнезда для колориметрических пробирок; 3 — круглые отверстия с эталонами цветов разной интенсивности)

Реакцию (рН) воды определяют с помощью индикаторной бумажки, обработанной универсальным индикатором, который смачивают в исследуемой воде и сравнивают со стандартной шкалой. рН природных вод колеблется в пределах 7,0-9,5.

Азот аммонийный можно определить по упрощенной методике (см. ниже) или с помощью колориметра (компаратора) с эталонами на аммиак. Для этого до 5 мл воды в пробирке добавляют 5 капель 50% раствора сегнетовой соли и 5 капель реактива Несслера и колориметрируют. В чистой воде аммиака не больше 0,1 мг/ л. (ПДК=2 мг/ л).

Азот нитритов также можно определить по упрощенной методике, которая приводится ниже, или же с помощью колориметра или компаратора с эталонами на нитриты. Для этого до 5 мл воды в пробирке добавляют 5 капель раствора или несколько кристаллов сухого реактива Грисса, нагревают на спиртовке. Колориметрируют с эталоном нитритов. В чистой воде нитритов — 0,005 мг/ л (ПДК=3,3 мг/ л).

Окраску, которая создается, видно в табл. 1, 2.

Табличное количественное определение азота аммонийного в воде

(Госстандарт 1030-41)

В пробирку наливают 10 мл воды для анализа, добавляют 7 капель (0,3 мл) 50% раствора сегнетовой соли и 7 капель (0,3 мл) реактива Несслера. Перемешивают, через 10 минут определяют содержимое азота аммонийного, сравнивая интенсивность окраски с таблицей 1.

Таблица 1

Окраска при осмотре сбоку, на белом фоне Окраска при осмотре сверху, над белым фоном Содержимое азота аммонийного, мг/ л
Отсутствует Отсутствует Меньше 0,004
Отсутствует Чрезвычайно слабо желтоватая 0,008
Чрезвычайно слабо желтоватая Очень слабо желтоватая 0,02
Очень слабо желтоватая Желтоватая 0,04
Слабо желтоватая Светло желтоватая 0,8
Светло желтоватая Желтая 2,0
Желтая Интенсивно желтая 4,0
Резко желтая, мутная Бурая, мутная 8,0
Интенсивно бурая, мутная Бурая, мутная 10,0

Приблизительное количественное определение азота нитритов в воде (Госстандарт 1030-41)

В пробирку наливают 10 мл воды для анализа, добавляют 10 капель раствора (0,5 мл), или несколько кристалликов сухого реактива Грисса. Нагревают на спиртовом факеле 5 минут. Розовую окраску сравнивают с таблицей 2.

Таблица2

Окраска при осмотре сбоку на белом фоне Окраска при осмотре сверху над белым фоном Содержимое азота нитритов,

мг/ л

Отсутствует Отсутствует Меньше 0,001
Едва заметная розовая Чрезвычайно слабо розовая 0,002
Очень слабо розовая Слабо-розовая 0,01
Слабо-розовая Светло-розовая 0,02
Светло-розовая Розовая 0,04
Розовая Сильно розовая 0,07
Сильно розовая Красная 0,2
Красная Ярко красная 0,4

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru