Лекарственные растения, содержащие горечи

ГОРЕЧИ

Фармакогнозия. Карпук В.В. – 2011

  • Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие преимущественно ароматические горечи
  • Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие преимущественно чистые горечи
  • Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие преимущественно слизесодержащие горечи

ГОРЕЧИ

Горечи (Amara) — растительные, главным образом безазотистые вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. По своему горькому вкусу и способности стимулировать деятельность слюнных, желчных желез, панкреатического и желудочного сока горечи сходны с эфирными маслами. Разница заключается в том, что горечи повышают секрецию этих желез медленно, но более сильно и устойчиво.

Классификация ЛРС, содержащего горечи, и его заготовка

В ЛР горечи могут встречаться вместе с эфирными маслами. Такие горечи принято относить к группе «ароматических горечей» (Amara aromatica), в отличие от «чистых горечей» (Amara pura) и «слизевидных горечей» (Amara mucilaginosa), присутствующих вместе со слизистыми веществами и другими полисахаридами. В большинстве случаев агликоны молекул горечей относят к монотерпеноидам, называемым иридоидами, реже — к сесквитерпеноидам, валепотриатам и иным соединениям.

Кроме того, есть вещества, обладающие горьким вкусом, которые содержат в своих молекулах азот и относятся к группе терпеноидных алкалоидов (например, хинин, стрихнин). Последние не рассматриваются как истинные горечи, а будут изучаться вместе с другими алкалоидами в конце курса. Основанием для этого служит их высокая токсичность и существенно иной характер фармакологического действия на организм.

Относительно распространения горечей в растительном мире следует сказать, что горечи-иридоиды являются важным хемосистематическим признаком. Они локализуются в клеточном соке различных органов. Часто встречаются в растениях семейств Вахтовые, Горечавковые, Норичниковые, Мареновые, Подорожниковые, Яснотковые и др.

ЛР и ЛРС, содержащие горечи, подразделяют на три подгруппы:

  • -горько-ароматическое сырье, содержащее как горечи, так и эфирные масла. Сушат при температуре 30—45-С(например, корневища аира при температуре до 40-С);
  • -сырье, содержащее чистые горечи. Сушат при температуре 40—60-С;
  • -сырье, где горечи присутствуют вместе со слизями. Сушат при температуре 40—60-С. К этой подгруппе относится цетрария исландская, подорожник большой, содержащий иридоидный гликозид аукубин.

По химической природе горечи являются терпеноидами. Часть из них является монотерпеноидами (С5Н8)2, часть — сесквитерпеноидами (С 5Н8 ) 3 . Встречаются также ди- и тритерпеноидные горечи. Все горечи, в особенности тритерпеноидные, сильно окислены и содержат в молекуле гидрокси-, карбокси-, эпокси-, эфирные или лактонные группировки.

Кроме того, только немногие горечи присутствуют в растениях в свободном, агликоновом состоянии, большинство же горечей находится в клетках и тканях растений в гликозилированной форме, т. е. имеют кроме терпеноидного агликона еще и присоединенную углеводную цепочку, которая под действием ферментов в кислой среде (кислых гидролаз) или даже просто под действием низких рН отщепляется от агликона. ЛРС, содержащее горечи-иридоиды, сушат как гликозидное сырье, т. е. при температуре 50—60С.

ЛРС, содержащее сесквитерпеновые горечи, сушат как эфиромасличное сырье, т. е. при температуре 30—40С(не выше 45С) на проветриваемых чердаках, под навесами и т. д. Для оценки качества сырья используют органолептические показатели. Кроме того, для оценки качества ЛРС теперь обычно используют сопутствующие вещества: эфирные масла, ксантоны, флавоноиды или просто экстрактивные вещества. Например, в траве золототысячника зонтичного определяют не горечи, а ксантоны, в траве полыни горькой и корнях одуванчика — экстрактивные вещества, в корнях аира болотного — эфирные масла, а в листьях вахты трехлистной — сумму флавоноидов. Для сохранения горечей при выделении из ЛРС сырье предварительно обрабатывают раствором Са(ОН)2 или СаСО3 — для нейтрализации кислот и ферментов.

Классификация, физико-химические свойства горечей

Монотерпеновые горькие гликозиды являются иридоидными гликозидами. Иридоиды — группа циклопентан-пирановых монотерпенов, название которых происходит от названия муравьев Iridomyrmex. Горечи — производные иридоидов подразделяют:

  • -на собственно иридоиды (например, логанин);
  • -секо-иридоиды — иридоиды с раскрытым кольцом циклопентана (например, секологанин, сверозид).

В отдельные группы выделяют:

  • -сесквитерпеноидные горечи, представленные преимущественно лактонами гвайянового ряда (например, артабсин, ахиллин);
  • -иридоиды семейства Валериановые, которые представлены валепотриатами (например, валерозидат).

Горечи — производные иридоидов представляют собой бесцветные кристаллические или аморфные вещества с температурой плавления 50—300С, хорошо растворимые в воде и спиртах. Однако встречаются иридоиды, плохо растворимые в воде, а лучше — в этилацетате.

Учитывая преимущественно гидрофильный характер этих веществ, основным подходом к их извлечению из ЛРС является экстракция водой и водно-спиртовыми смесями, очистка экстрактов от липофильных балластных продуктов с последующим разделением путем хроматографии.

Гликозиды горечей хорошо растворимы в воде, особенно горячей, следовательно, именно таким образом извлекаются из ЛРС. При сушке ЛРС эфирные связи в молекуле гликозидов горечей часто разрушаются, и образующиеся агликоны полимеризуются, давая окрашенные в бурый цвет вещества. Под действием гидролитических ферментов и кислот в молекулах горечей разрушается лактонное кольцо. В результате эти вещества теряют присущий им горький вкус, однако начинают проявлять бактерицидное действие. Например, у подорожника большого содержатся горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, которые при раскрытии лактонного кольца образуют аукубин и иридодиаль и обнаруживают сильный антибактериальный эффект.

Качественное выявление горечей-иридоидов

1. Органолептическое(вкусовое)выявление горечей рекомендуется ГФ РБ (т. 1; п. 2.8.15). Для этого готовят водный 10 % настой ЛРС, из которого берут порции 1 мл и разбавляют водой в 10 раз до тех пор, пока не перестанет ощущаться горький вкус. Определяют показатель горечи ЛРС, например корней одуванчика, равный 1 : 600, сравниваемый со стандартом (показателем горечи хинина), равный 1 : 200 000. Для объективности вкусового определения горечи создают дегустационную комиссию из шести членов.

2. Горечи-иридоиды еще именуют псевдоиндиканами за способность давать синюю окраску в кислой среде. Основной качественной реакцией для выявления иридоидов является реакция Трим — Хилла, т. е. окрашивание водно-спиртовых извлечений смесью, содержащей следующий состав: 5 мл конц. Н 2SО4+ 10 мл 0,2 % CuSО4+ 100 мл ледяной СН3 —СООН. При наличии иридоидов раствор окрашивается в голубой цвет.

3. Иногда используют неспецифическую гистохимическую реакцию обнаружения горечей-иридоидов в растительном сырье с помощью окрашивания 3 % суданом III в этанол-глицерин-водном растворе (1 : 1 : 1).

4. Для обнаружения горечей на хроматограммах их опрыскивают реактивом Бекон — Эдельмана(0,5 г бензидина и 10 мл уксусной кислоты в 100 мл этанола) с последующим нагреванием обработанных хроматограмм в сушильном шкафу (15 мин при температуре 110-С). В результате пятна иридоидов на хроматограммах окрашиваются в желто-коричневый цвет.

Информацию о высоком содержании иридоидов в ЛРС можно получить на основании того, что большая концентрация этих соединений в подкисленных экстрактах дает явную синюю окраску. Для более точного количественного определения содержания иридоидов в сырье нужно применение фотоколориметрических методов, основанных на получении окрашенных соединений с реактивами Трим — Хилла или Бекон — Эдельмана.

Принципы терапевтического использования горечей

Основное применение горечей связано со способностью возбуждать окончания блуждающего нерва (Nervus vagus), подходящие к желудку и слюнным железам. В результате повышается секреция панкреатического и желудочного соков, а также перистальтика кишечника. Горечи применяют перорально в малых дозах в виде жидких форм (экстрактов, настоев и настоек) за 20—30 мин до еды. Большие дозы угнетают секреторную активность желез желудка. Кроме того, горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и ДПК, при повышенной секреции желез. Горький гликозид аукубин и производные являются эффективными антибиотическими средствами внутреннего применения, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, диуретическое и другие виды действия на организм.

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие преимущественно ароматические горечи

Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) — сем. Астровые (Asteraceae), рис. 58. Многолетнее травянистое растение высотой 20—100 см, густо покрытое серебристым войлочным опушением и имеющее сильный горьковато-терпкий запах. Стебли многочисленные, прямостоячие, слаборебристые. Прикорневые листья в начале сезона образуют розетку, а к началу цветения полностью отмирают. Полынь горькая широко распространена в европейской части СНГ — от Кубани до Карелии. Растет на открытых местах как сорное растение, на обочинах дорог, пустырях, во дворах. Листья срывают руками до или в начале цветения растений. Траву заготавливают в начале цветения, срезая верхушки побегов длиной 20—25 см без грубых стеблей. Сушат в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 40—45С.

Absinthii herba—полыни горькой трава. ЛРС — собранные в начале цветения, высушенные, цельные или измельченные прикорневые листья или слабооблиственные цветущие верхушки длиной не более 25 см, которые не содержат грубых частей стебля, или смесь этих частей. Цветоносные стебли диаметром до 2,5 мм, слегка ребристые, зеленовато-серые, войлочно-опушенные. Листья у основания побега с длинными черешками, имеют треугольно-округлые дважды и трижды перисто-рассеченные листовые пластинки длиной до 10 см с ланцетовидными или закругленными сегментами. Стеблевые листья менее сегментированы. Верхушечные прицветные листья сидячие, ланцетные, цельнокрайние. Листья часто войлочно-опушенные с обеих сторон, зеленовато-серого цвета. Побеги могут быть нецветущими, но чаще имеют на верхушках раскидистую сложную метелку мелких шаровидных корзинок диаметром 2,5—4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Цветоложе выпуклое, с белыми чешуйчатыми пленками длиной около 1 мм. Цветки мелкие, желтые; наружные — трубчатые, пестичные; внутренние — воронковидные, обоеполые, примерно 2 мм длиной. Запах приятный, полынный. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав ЛРС. Трава и листья полыни горькой содержат 0,5—2 % эфирного масла, в которое входят моно- и бициклические монотерпены (фелландрен, туйон, туйол), бициклические сесквитерпены (кадинен), сесквитерпеноидные азуленовые горечи (абсинтин, артабсин, анабсинтин). Эфирное масло полыни зеленовато-синего цвета, что обусловлено присутствием азуленов. В листьях и траве п. горькой содержатся также лигнаны, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, аскорбиновая кислота.

Основное действие. Желчегонное, улучшающее аппетит.

Использование. Настой и настойка полыни горькой рекомендуются внутрь людям с заболеваниями желудка, вызванными слабым выделением пищеварительных соков и желчи, а также лицам преклонного возраста. Настой и настойку полыни применяют наружно — против чесоточных клещей, блох, вшей—и в виде клизмы — против остриц у детей. Экстракт полыни горькой используется в ликероводочной промышленности для производства абсента, горькой настойки, мартини. Трава и листья полыни горькой входят в состав сбора, возбуждающего аппетит.

Противопоказания. Кровотечения в ЖКТ, острое воспаление слизистых оболочек, беременность, геморрой. Продолжительное и неумеренное употребление настойки или настоя полыни горькой может вызвать легкое отравление, судороги, галлюцинации.

Полынь горькая

Рис. 58. Полынь горькая:1— отдельные корзинки;2— отдельные цветки;3— семя;4— лист

Аир болотный (обыкновенный) (Acorus calamusL.) — сем. Ароидные (Araceae), рис. 59. Травянистый многолетник с длинным горизонтальным разветвленным корневищем и тонкими корнями. Стебель прямой, трехгранный, с желто-зелеными цветками, образующими початок на верхушке стебля с листовым покрывалом. Листья узкомечевидные, около 3 см шириной и 1 м длиной, вырастают из корневищ. Распространен в европейской части СНГ. В Беларуси встречается по всей территории, часто. Произрастает на заболоченных лугах, берегах рек, озер, прудов. Корневища выкапывают из земли вилами или лопатами в начале осени, когда водоемы мелеют и берега подсыхают. Отмытые корневища разрезают, подсушивают, затем сушат под навесами и в сушилках при температуре до 40-С.

Acori calami rhizomata—аира корневища. ЛРС — изогнутые куски корневищ длиной до 30 см и толщиной до 2 см, на верхней стороне которых видны треугольные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней — округлые мелкие ямки от удаленных корней. Снаружи корневища желтовато-коричневого цвета с серовато-зеленым оттенком, на изломе изнутри — бело-розовые или желтоватые, обладающие особым ароматом. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав ЛРС. Корневища аира содержат до 5 % эфирного масла, в состав которого входят бициклические монотерпены (камфора — 9 %, камфен—7%,пинен, борнеол), моно- и бициклические сесквитерпены (элемен, каламен — 10 %), бициклические сесквилактоны-горечи (акорон, акорин), ароматическое вещество азарон (60—70 %). Кроме того, корневища аира содержат крахмал, масло, холин, флавоноиды, дубильные вещества (1 %), аскорбиновую кислоту.

Основное действие. Возбуждающее аппетит, желчегонное, спазмолитическое, антисептическое.

Использование. Настой и настойка корневищ аира применяются как аппетитное и желчегонное, противоизжоговое, ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры, антибактериальное и фунгистатическое средство. Корневища аира входят в желудочный сбор. Экстракты их — компоненты ЛС Викалин и Викаир, используемых для лечения гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и ДПК, для профилактики желчно- и почечно-каменной болезни. Эфирное масло аира содержится в ЛС Олиметин. Жевание корневищ аира способствует отвыканию от табакокурения.

Аир болотный

Рис. 59. Аир болотный: 1— корневище; 2— початок (соцветие); 3— лист

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие преимущественно чистые горечи

Вахта трехлистная, или трилистник водяной (Menyanthes trifoliataL.) — сем. Вахтовые (Menyanthaceae), рис. 60. Многолетнее болотно-водное растение. Имеет длинное ползучее корневище. Листья очередные, глубокотрехраздельные, на длинных черешках, заканчивающихся влагалищами на корневище. Отдельные листочки продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, размерами 5—7 см. На корневище снизу имеются редкие корни. От корневища вверх вырастает голый стебель длиной 15—30 см с верхушечной кистью небольших пятичленных бледно-розовых цветков. Плод — шаровидная многосемянная коробочка диаметром около 7 мм, содержащая эллиптические гладкие буроватые семена. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе. Вахта трехлистная встречается на всей территории европейской части СНГ на окраинах зарастающих озер, прудов, рек и канав, на заболоченных лугах. В качестве ЛРС в августе заготавливают закончившие свой рост темно-зеленые листья с остатками черешка длиной до 3 см. Их обсушивают на ветру от остатков влаги, затем сушат в сушилках при температуре 40—50-С. Потемневшие молодые или плохо обсушенные листья удаляют.

Menyanthidis trifoliatae folia—вахты трехлистной листья. ЛРС— цельные или частично измельченые тонкие голые тройчатые листья с остатком черешка длиной до 3 см. Отдельные листочки эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайние или с несколько неровным краем, длиной 4—10 см, шириной 2,5—7 см. Цвет листьев зеленый, запах слабый, вкус очень горький. Сырье может храниться 2 года.

Химический состав ЛРС. Монотерпеновые иридоиды (логанин, сверозид, мениантин, ментифолин, фолиаментин) и алкалоиды (0,35 %: генцианин, генцианидин и др.), флавоноиды (1 %: гиперозид, рутин, трифолин), таннины (5,5 %), сапонины, витамин С, йод.

Основное действие. Возбуждающее аппетит, желчегонное.

Использование. В форме настоя употребляют как средство, повышающее аппетит и секрецию сока в ЖКТ у людей пожилого возраста, а также при анацидном и гипацидном гастрите, при заболевании печени и ослабленном желчевыделении. Листья в. трехлистной используются для приготовления Горькой настойки (золототысячник, полынь, трифоль, аир и мандарин), для производства некоторых сортов пива («Бархатное» и др.), а также входят в состав желчегонных и аппетитных сборов.

 

Вахта трехлистная

Рис. 60.Вахта трехлистная: 1 —лист; 2— соцветие; 3— плод

Золототысячник зонтичный (малый, красный)(Centaurium umbellatumGilib., илиC.minusMoench.,C.erythraeaRafn.) из. красивый(C.pulchellum[Sw.] Druce) — сем. Горечавковые (Gentianaceae), рис. 61. Дву- или однолетние травянистые растения высотой 15—40 см с четырехгранным одиночным прямостоячим в верхней части вильчато-ветвистым стеблем, отходящим от стержневого корня. Прикорневые листья ланцетно-яйцевидные, собраны в розетку. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетовидные длиной до 3 см. Цветки темнорозовые, образуют щитковые соцветия. Произрастают в основном в южной части Беларуси — на солнечных суходольных лугах, опушках лесов, обочинах дорог. ЛРС— верхние части цветущих в июне — сентябре растений, их сушат под навесами или в сушилках при температуре 40—50С.

Centaurii herba—золототысячника трава. Стебли голые, простые или разветвленные, четырехгранные, иногда с крылатыми ребрами. Листья сидячие, супротивные, продолговато-ланцетные, с пятью жилками. Правильные пятилепестные цветки от розово-фиолетового до красно-желтого цвета, срастающиеся внизу в трубку, объединяются в верхушечные соцветия. ЛРС имеет слабый запах и очень горький вкус. Сырье сохраняет годность 3 года.

Химический состав ЛРС. Трава содержит монотерпеноидные горечи (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин), флавоноиды (центаурин), таннины, сапонины (олеаноловая кислота), алкалоиды (генцианин).

Основное действие. Повышающее аппетит, желчегонное, антигельминтное.

Использование. В виде настоя, отвара или экстракта применяется как средство, стимулирующее аппетит и перистальтику ЖКТ у людей с пониженной секрецией, страдающих изжогой, холециститом, хроническим гепатитом, ана- и гипацидным гастритом (при гиперацидном гастрите настой готовят из смеси золототысячника и зверобоя 1 : 1). Золототысячник входит в состав комплексного ЛС Канефрон, применяемого для лечения циститов и нефритов. Продолжительное и неумеренное употребление настоя, отвара или настойки золототысячника угнетает деятельность пищеварительных желез. Для освобождения ЖКТ от круглых гельминтов рекомендуют пить отвар из смеси трав (в равных количествах) золототысячника, цветков бессмертника песчаного и пижмы.

Золототысячник зонтичный

Рис. 61. Золототысячник зонтичный: 1— лист; 2— соцветие

Горечавка золотистая (Gentiana luteaL.) — сем. Горечавковые (Gentianaceae), рис. 62. Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с коротким (длиной 5—7 см), толстым, многоглавым корневищем и стержневым, маловетвистым корнем (длиной 40—60 см), снаружи коричневым, на изломе желтым. Стебли прямостоячие, неветвистые, полые. Прикорневые листья эллиптические, крупные (длиной до 30 см и шириной 15 см), с трубчатыми влагалищами, стеблевые — сидячие, супротивные, цельнокрайние, глубоко дугонервно-бороздчатые, кожистые, голые, голубовато-зеленые. Цветки многочисленные, крупные, золотисто-желтые, собраны в пучки по 3—10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля. Плод — ланцетовидная двустворчатая многосемянная коробочка, в которой вызревают плоские коричневые крылатые семена. Горечавка золотистая естественно произрастает на высокогорных субтропических лугах в Альпах и Карпатах (Западная Украина). Этот вид охраняется, внесен в Красную книгу Украины. В Беларуси культивируется. Стратифицированные семена высевают ранней весной, а нестратифицированные свежие семена — осенью во вспаханную почву. Корни проникают в землю на глубину до 60—90 см. Молодые растения находятся в рассаднике в течение года, после чего их рассаживают в гряды на расстоянии 60 см друг от друга. У четырех-, пятилетних растений осенью корневища с корнями выкапывают, очищают от земли, промывают в воде и сушат в сушилках с активным вентилированием воздуха при температуре 40—60-С. Для ликероводочного производства корни горечавки перед сушкой складывают на 8—10 дней в кучки для процессов ферментации, которые усиливают выработку БАВ, определяющих запах и горький вкус сырья. При этом корни на изломе должны оставаться по-прежнему светло-желтыми, становясь более горькими.

Gentianae radices—горечавки корни. ЛРС— почти цилиндрические части корней и корневищ различной длины и толщиной от 10 до 40 мм. Поверхность корней продольно-морщинистая, коричнево-серая, с редкими следами от отростков; цвет на изломе от желтоватого до красноватого. В сухом виде корневища и корни хрупкие, легко ломаются; поглощая влагу, становятся гибкими. На поперечном срезе видна кора, занимающая около 1/3 радиуса, отделенная отчетливым камбием от ксилемы. ЛРС имеет специфический запах и очень горький устойчивый вкус. Сырье годно к употреблению 3 года.

Химический состав ЛРС. Корни г. золотистой содержат горечи-иридоиды: генциопикрин, генциомарин, генциин, амарогентин (сегодня — самое горькое природное соединение). Кроме того, содержатся алкалоиды (генцианин и др.), слизь, пектиновые вещества, сахароза, масло (6 %), смолы, ксантоны, обусловливающие желтую окраску корней (гентизин, изогентизин и др.), фенольные и дубильные вещества.

Основное действие. Стимулирующее аппетит и пищеварение.

Использование. Настойка горечавки входит в состав сложной горькой настойки: генциопикрин и другие вещества повышают возбудимость пищевого центра ко вкусовым раздражителям и усиливают секрецию и моторную функцию ЖКТ. Однако низкие значения рН в ЖКТ и большие дозы горечей угнетают секреторную функцию желез. ПРП из горечавки обладают также противоглистными и антисептическими свойствами.

Горечавка золотистая

Рис. 62. Горечавка золотистая: 1— соцветие; 2— цветок; 3— лист

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinaleWigg.) — сем. Астровые (Asteraceae), рис. 63. Многолетнее растение со стержневым корнем. Листья в прикорневой розетке многочисленные, струговидно-перисто-рассеченные, реже цельные, эллиптические или ланцетные. Цветочная корзинка на конце безлистной полой стрелки высотой до 30 см, содержит язычковые желтые цветки. После отцветания в обертке корзинки образуются плоды — семянки на летучках-парашютиках. Цветет обильно в апреле — мае, спорадически — все лето. Произрастает повсеместно как сорное растение на лугах, обочинах дорог. Корни выкапывают из земли осенью (допускается и ранней весной), моют, подсушивают и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40—50С.

Taraxaci radices—одуванчика корни. ЛРС— стержневые, маловетвистые, иногда спирально перекрученные, продольно-морщинистые цельные или изломанные корни длиной 2—15 см, толщиной 0,3—3 см, желто-серого или коричневого цвета. Корни плотные, хрупкие, излом неровный. В центре видна желтая древесина, окруженная широкой серо-белой корой, в которой при увеличении в 10 раз заметны точки коричневых млечников, образующих концентрические тонкие пояса. Запах отсутствует, вкус горький. Срок годности 5 лет.

Химический состав ЛРС. Корни одуванчика содержат тритерпеноиды (тараксерол, тараксол), горькие гликозиды (тараксацин, тараксцерин и лактукопикрин), смолы, дубильные вещества, флавоноиды, стерины (андростерин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксостерин), сапонины (бета-амирин), пектины, инулин (до 50 %).

Основное действие. Желчегонное, усиливающее аппетит.

Использование. Отвар корней одуванчика и густой экстракт применяют как желчегонное, слабое мочегонное средство. Входит в состав усиливающих аппетит, желче- и мочегонных сборов. Используют также как антигликемическое средство. Молодые листья употребляют для ранних весенних салатов, корни — как суррогат кофе (горький вкус исчезает после вымачивания в соленой воде).

Одуванчик лекарственный

Рис. 63.Одуванчик лекарственный: 1— лист; 2— цветок; 3— плод (летучка); 4— корзинка; 5— шар из летучек; 6— корень

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие преимущественно слизесодержащие горечи

Цетрария исландская (Cetraria islandica[L.] Ach.) — сем. Пармелиевые (Parmeliaceae), рис. 64. Кустистый лишайник, состоящий из кожисто-хрящеватых неровно-лентовидных лопастей длиной до 15 см, шириной 0,3—1,5 см, толщиной 0,5 мм и короткими темно-коричневыми ворсинками по краям. Цвет верхней поверхности таллома оливково-зеленовато-бурый, нижней — от серовато-белого до светло-коричневого, ресничек и нижних оснований — коричневый. На верхней поверхности некоторых лопастей видны темно-коричневые круглые дисковидные апотеции. На нижней поверхности встречаются белые пятна (макулы). Цетрария исландская произрастает в сухих сосновых борах на песчаных почвах, в лесах на открытых песчаных буграх, образуя иногда сплошные куртины. Слоевища заготавливают в течение лета, очищают от нижних отмерших частей и посторонних примесей, сушат на воздухе.

Lichen islandicus(Cetrariae thalli)—цетрарии исландской слоевища. Сырье состоит из высушенных сморщенных пергаментообразных хрупких зеленоватых или буро-серых многолетних слоевищ. Слоевища сильноветвистые, жесткие, у основания суженные, вверху расширенные, неправильнолопастные, с узкими или широкими свернутыми в трубку или желобок лопастями. Лопасти голые, с коричневыми ресничками на верхнем крае. В целом верхние части и кромки талломов имеют более темную окраску, снизу цвет ЛРС, как правило, светлее. Измельченное сырье должно состоять из кусочков слоевищ от 0,5 до 5 см. Имеет своеобразный слабый запах и горький вкус, ощущается слизистость.

Химический состав ЛРС. Талломы ц. исландской содержат лишайниковые кислоты (3—5 %: усниновую, протолихестериновую, протоцетраровую), полисахариды (30—70 %: изолихенин, лихенин), слизи, цетрарин, витамины, фенолокислоты, соли (2 %), йод.

Основное действие. Противорвотное, противопотное, бактерицидное, возбуждающее аппетит.

Использование. Применяется в виде настоя, настойки, отвара для защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ЖКТ, уменьшения воспаления и предохранения от раздражения (наличие слизи и лихенина), усиления выделения желудочного сока, повышения аппетита, подавления роста туберкулезной палочки и грамположительных микроорганизмов, стимуляции образования тиреоглобулина и влияния на обмен веществ, предупреждения тошноты и рвоты при приеме больших доз антибиотиков и салицилатов, снижения потовыделения; как синергист туберкулезостатиков и вспомогательное средство при химиотерапии; входит в состав желудочных и легочных сборов.

Цетрария исландская

Рис. 64. Цетрария исландская: 1— таллом; 2— апотеций

 

Zdravcity RU
А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Zdravcity RU
Категории
Рекомендации
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru