Лекарственные растения, содержащие гликозиды и тиогликозиды

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие гликозиды  и тиогликозиды

Фармакогнозия. Карпук В.В. – 2011

ГЛИКОЗИДЫ

Гликозиды— широко распространенная форма существования многих природных веществ. Молекулы гликозидов состоят из двух частей: главной, несахарной части, называемой агликоном или генином, и сахаристой, именуемой гликоном. Использование названия «гликозиды» без названия агликона имеет только одну цель — показать присутствие сахарного компонента в составе молекул различных по химической природе веществ. Поэтому следует помнить, что гликозиды — это всегда гликозиды определенных агликонов, содержащихся в клетках и тканях растительных и животных организмов, имеющих свое происхождение и метаболическую функцию.

Гликозиды

В курсе фармакогнозии рассматриваются гликозиды некоторых терпеноидов (горечи), кардиостероидов, сапонинов, фенольных веществ простой и более сложной структуры (кумарины, хромоны, производные антрацена, флавоноиды, лигнаны, дубильные вещества), алкалоидов.

Классификация

Среди моносахаридов различают гликопиранозиды (шестичленное кольцо) и гликофуранозиды (пятичленное кольцо). Кроме того, в зависимости от альфа- или бета-конфигурации полуацетального гидроксила моносахарида, через который происходит связь с агликоном, различают альфа- и бета-гликозиды.

Физико-химические свойства

Гидроксил у С1-атома сахара, как правило, резко отличается от других своей высокой реакционной способностью, т. е. способностью образовывать гликозидные связи. Если связь сахара с агликоном осуществляется через атом кислорода, то такие гликозиды называют О-гликозидами, если непосредственно через взаимодействие двух атомов углерода — С-гликозидами, если через атом серы — S-гликозидами, если через атом азота — N-гликозидами. Наиболее распространены О-гликозиды, образующие эфироподобные связи.

Разнообразие гликозидов определяется не только агликоном и формой гликозидной связи, но и количеством (1 —моно-, 2—би-, 3—три-, 4—тетра-, 5— пента-, 6—гексо-и т. д.) и качеством сахара (гексозиды — глюкозиды, фруктозиды; пентозиды — арабинозиды, ксилозиды и т. д.; в сахарной части могут быть также уроновые кислоты — глюкуронозиды, галактуронозиды и др.). Гликозиды могут отщеплять ту или иную часть сахаристой цепочки (неполный, ступенчатый гидролиз) или распадаться полностью на агликон и сахар под воздействием определенных физических или химических факторов.

Гликозиды часто гидролизуются ферментами (ферментативный гидролиз), кислотами (кислотный гидролиз), щелочами (щелочной гидролиз), а некоторые распадаются даже при кипячении с водой (температурный водный гидролиз). Как правило, сказанное относится к О-, S- и N-гликозидам, но не к С-гликозидам, которые отличаются от первых более высокой устойчивостью к гидролизу.

Гликозиды содержатся в различных частях растений (надземных или подземных), подавляющая часть их находится в вакуолях, т. е. растворена в клеточном соке. Выделенные из лекарственного растительного сырья гликозиды представляют собой сухие кристаллические вещества, растворимые в воде (тем лучше, чем больше сахаров в гликозидной цепочке), а также в водных растворах спиртов, спиртах, но почти не растворимы в эфире, ацетоне, хлороформе и других органических неполярных растворителях. Осаждаются растворами ацетата свинца, танина. Растворы гликозидов имеют оптическую активность. В целях инактивации гидролаз, осуществляющих с большей или меньшей скоростью расщепление гликозидов в свежесобранном ЛРС, его подвергают сушке. Под действием высокой температуры, а также по мере испарения воды из растительных тканей в них гидролитическая активность ферментов резко снижается.

Известно, что у большинства растительных гидролаз оптимальная активность проявляется при температуре 25—30-С; при снижении температуры до 0-Си при повышении до 40-Сактивность гидролаз сильно снижается, а при 60—70-Спроисходит денатурация ферментных белков. На основании сказанного сделаем вывод: для максимального сохранения гликозидов в ЛРС сушка его должна быть быстрой и проходить в оптимальном для конкретных БАВ технологическом режиме.

ТИОГЛИКОЗИДЫ

Тио-, или меркаптогликозиды, — это соединения L-тиосахаров, в НS-группе которых атом водорода замещен агликоном R. Гликозиды этой группы устойчивы к кислотному гидролизу, однако щелочи расщепляют их на исходные компоненты — тиосахар и часто сложный агликон. При гидролизе последний распадается на компоненты, в числе которых всегда имеется серосодержащее эфирное масло. S-гликозиды pасщепляются ферментами тиогидролазами. Тиогликозиды характерны для видов семейства Капустные (Крестоцветные) и в больших или меньших количествах содержатся в овощах, относящихся к этому семейству: капуста, хрен, редис, редька, брюква, репа, горчица и др. Наиболее жгучим вкусом и сильным раздражающим действием обладает гликозид горчицы — синигрин. Перечисленные растения, благодаря содержащимся в них тиогликозидам, издавна используются в качестве сырья для получения ЛС, которые в малых количествах возбуждают аппетит, а в больших — оказывают местное раздражающее и отвлекающее, а также противомикробное действие.

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие тиогликозиды

Лук репчатый(Allium сера L.) — cем. Лилейные, или Луковые (Liliасеае, или Аlliасеае), рис. 55. Многолетнее луковичное растение, происходящее из Юго-Западной Азии. Широко культивируется в мире как огородная культура, у которой существует не менее 1000 сортов (в СНГ более 150). Листья — прикорневые, линейные, трубчатые, заостренные, внутри полые, с влагалищами. Из угловатых черных семян размером до 3 мм в первый год жизни развиваются мелкие луковицы диаметром 0,5—3 см, а из них на второй год — луковицы диаметром до 15 см. Из луковиц в июле — августе развиваются дудчатые стебли, у основания вздутые, с мелкими трехчленными сизоватыми цветками, объединенными в шаровидное зонтичное соцветие на конце цветоноса. Луковицы для пищевого и медицинского применения заготавливают осенью, после увядания листьев («перьев») и цветочных стрелок.

Allii серае bulbi recentes—лука репчатого луковицы свежие. ЛРС— луковицы приплюснуто или продолговато-шаровидные диаметром до 15 см. Наружные покрывающие чешуи сухие, желтовато-оранжевые, красноватые, фиолетовые или белые, внутренние — белые, зеленовато-белые или фиолетовые, сочные. Вкус жгучий, запах раздражающий, слезоточивый.

Химический состав ЛРС. Луковицы содержат сахара, инулин, каротиноиды, флавоноиды, витамины В, С, РР, микроэлементы Sе, В, Сu, а также эфирное масло, которое имеет характерный острый запах и раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Основное действие. Бактерицидное, стимулирующее ЖКТ.

Использование. Получаемый из свежих луковиц Сок лукав аэрозольной форме применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Лук в сыром виде и в виде зеленых перьев широко используется как противоцинготное, противоглистное средство и средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при заболеваниях ЖКТ. Фитонциды лука убивают некоторые грибки и болезнетворные микробы, поэтому свежеприготовленная кашица лука в виде ингаляций применяется при простудных заболеваниях (насморке, ангине). Сухой экстракт лука используют для приготовления следующих ЛС: Аллилчеп— применяется при атонии кишечника, для лечения атеросклероза; Аллилглицер— используется для лечения трихомонадных кольпитов.

Противопоказания. Заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ.

 

Лук репчатый

Рис. 55. Лук репчатый: 1— цветонос; 2— лист, 3— луковица, 4— соцветие (шар)

Чеснок посевной (Allium sativum L.) — сем. Лилейные, или Луковые (Liliасеае, или Аlliасеае), рис. 56. Многолетнее луковичное растение. Листья плоские, желобчатые, линейные, заостренные, влагалищные. В июле развивает цветочную стрелку высотой до 1,5 м. К осени образует сложную луковицу, покрытую несколькими сухими пленками. Культивируется в СНГ для пищевых и медицинских целей. Луковицы выкапывают после увядания листьев.

Аllii sativi bulbi recentes—чеснока посевного луковицы свежие. ЛРС— сложные луковицы яйцевидной или кувшинообразной формы, окруженные снаружи сухими пленками, под которыми вокруг засохшего стебля располагаются 6—30 зубков (иногда один), покрытых пленчатой жесткой оболочкой и прикрепленных к донцу. Сок зубовидных луковиц имеет резкий запах и жгучий вкус.

Химический состав ЛРС. Луковицы чеснока содержат эфирное масло с характерным запахом и жгучим вкусом, фитонциды с бактерицидным, фунгицидным и протистацидным эффектом, серосодержащие и азотистые соединения, фитостерины, сахара (27 %), белки (8 %), аскорбиновую кислоту (30—140 мг %), другие витамины, гликозид аллиин, йод, медь.

Основное действие. Бактерицидное, возбуждающее аппетит.

Использование.Настойку и экстракт чеснока применяют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, гипертонии и атеросклерозе. Ингаляции из чеснока используют для лечения гриппа, ангины, острых катаров верхних дыхательных путей, трихомонадных кольпитов. Сухой экстракт чеснока входит в состав Аллохола, применяемого при заболеваниях печени, желчного пузыря и частых запорах. ЛСна основе чеснока усиливают двигательную и секреторную функцию ЖКТ, стимулируют деятельность сердца, усиливают выработку мужских и женских половых гормонов.

Противопоказания. Чеснок противопоказан при ЯБЖ, воспалении канальцев почек.

 

Чеснок посевной

Рис. 56. Чеснок посевной: 1— цветонос с листьями; 2— соцветие с воздушными луковичками; 3— луковица с зубками под пленкой

Горчица сарептская (сизая) (Sinapis junceaL., или Brassica juncea[L.] Czern.) и г. черная (Brassica nigra[L.] Koch.) — cем. Капустные (Brassicaceae), рис. 57. Однолетние травянистые растения с ветвистым стеблем высотой 50—60 см. Листья очередные, голые, нижние — лировидные, рассеченные, средние — ланцетовидные, выемчатые, верхние — цельнокрайние. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в щитковидную кисть. Стручки почти цилиндрические, отклоненные от стебля, семена желтые или бурые. В Казахстане, степной и лесостепной зонах России г. сарептская растет повсюду: в степях, на пустырях, у дорог, в посевах. В культуру введена в ХVII в. Близкие виды — г. черная (Brassica nigraKoch.) и г. белая (Sinapis albaL.), растут в Европе и также культивируются. Горчица черная от г. сарептской отличается светло-желтыми лепестками венчика, прижатыми к стеблю стручками и темно-красно-бурой окраской семян; г. белая — лировидными листьями, опушенным стручком и крупными светло-желтыми семенами. Урожай собирают в августе.

Sinapis semina—горчицы cемена. Зрелые семена г. сарептской и г. черной используют в качестве ЛРС, главным образом в официнальной медицине, г. белой — в гомеопатии. Семена мелкие, диаметром 1—1,8 мм, шаровидные, темно-коричневые, красно-бурые или серо-желтые. При увеличении в 10 раз поверхность семян сетчато-ячеистая. Семена г. белой официнальной медициной рассматриваются как недопустимая примесь к ЛРС. Испытание на чистоту ЛРС осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1 : 10) и последующего добавления 2—3 капель реактива Миллона: жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (окрашивание указывает на примесь семян г. белой). Сырье хранят 2 года.

Химический состав ЛРС. Семена г. сарептской и г. черной содержат 40 % жирного масла, белки, слизи, гликозид синигрин. При температуре 30—40-Св присутствии воды синигрин под действием фермента мирозиназы гидролизуется на калия гидросульфат, глюкозу и аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом.

Основное действие. Возбуждающее аппетит, раздражающее.

Использование. Обезжиренный жмых семян используют для изготовления горчичников, применяемых при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, ревматизме, радикулите. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на участок тела и оставляют до появления признаков его раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5—15 мин. Эфирное горчичное масло в форме 2 % спиртового раствора (горчичный спирт) применяют как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

 

Горчица сарептская

Рис. 57. Горчица сарептская: 1— плоды (стручки); 2— семя; 3— лист

 

Zdravcity RU
А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Zdravcity RU
Категории
Рекомендации
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru