Лекарственные растения, содержащие ациклические монотерпеноиды

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие преимущественно ациклические и алифатические монотерпеноиды

Лекарственные растения, содержащие терпеноиды и масла

Хмель обыкновенный (Humulus lupulusL.) — сем. Коноплевые (Cannabaceae), рис. 29. Многолетняя двудомная лиана длиной 3—6 м. Стебли шестигранные, шершавые, полые. Листья супротивные, длинночерешковые, трех—пятилопастные или цельные, с сердцевидной выемкой у основания и заостренной верхушкой, с пильчатым краем. Цветки раздельнополые, пазушные или верхушечные: тычиночные — с пятичленным желто-зеленым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия; пестичные — собраны в круглые шишковидные поникающие сережки диаметром 2—5 см. Чешуйки шишек имеют с внутренней стороны многочисленные липкие железки, в которых находятся эфирные масла с приятным запахом. Хмель цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Плоды — семянки. В диком виде произрастает в кустарниках около рек, в оврагах. Хмель выращивают в некоторых хозяйствах Беларуси — главным образом для нужд пивоваренной промышленности. Соплодия собирают в начале фазы созревания, когда они становятся желто-зелеными. Сушат быстро: в тени в проветриваемом помещении или нагретым до температуры 40оС потоком воздуха.

Lupuli strobili(Lupuli amenta) —хмеля соплодия(хмеля шишки). ЛРС — одиночные соплодия или со бранные по несколько в шишки длиной 2—5 см, с раскрытыми чешуйками, прикрепленными к твердому стержню, с плодами или без них. Цвет шишек от светло-зеленого до зеленовато-желтого. На внутренней стороне чешуек находятся желтовато-зеленые желе ки. Присутствующие в них вещества обусловливают горький вкус и специфический аромат ЛРС. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав ЛРС. Соплодия хмеля содержат 0, 3—1, 8 % эфирных масел, относящихся преимущественно к моно и сесквитерпеноидам. Основными их компонентами являются алифатический моно терпен мирцен (37 %), алифатический сесквитерпен фарнезен (8 %), сесквитерпен кариофиллен (9 %), дитерпеноид гумулен (17—22 %), а также горечи (11—22 %). Кроме того, в шишках хмеля имеются галловая, хлорогеновая, кофейная, феруловая, протокатеховая кислоты, кумарины, антоцианидины, катехины, рутин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, токоферолы, эстрогенные гормоны.

Основное действие. Успокаивающее.

Использование. Эфирные масла хмеля обладают успокаивающим, болеутоляющим и легким снотворным влиянием на центральную и периферическую нервную систему, мочегонным и желчегонным (вместе с горечами) действием, антисептическим эффектом, что позволяет использовать ЛРС для лечения пиелонефритов. Входит в состав успокаивающих и боле утоляющих сборов, применяемых при неврастении, бессоннице, заболеваниях суставов. Эфирные масла хмеля — составная часть комплексных ЛС сердечно-сосудистого (Валокордин, Милокордин, Валоседан), успокоительного (Ново-пассит, Нервофлукс) и спазмолитического (Уролесан, Ховалетен) действия.

Хмель обыкновенный

Рис. 29. Хмель обыкновенный: 1— тычиночные цветки в метелках; 2— пестичные цветки, образующие соплодия (шишки); 3— листья

Кориандр посевной (Coriandrum sativumL.) — сем. Сельдерейные (Apiaceae), рис. 30. Однолетнее травянистое растение. Имеет стержневой корень и ветвистый тонкобороздчатый полый стебель. Молодые листья трехраздельные, по краям над резанно-пильчатые, длинночерешковые, и образуют прикорневую розетку. Их употребляют в пищу как пряную зелень (кинза). Стеблевые листья дважды или трижды перисто-рассеченные с линейными дольками, на коротких черешках или сидячие. Цветки мелкие, бело-розовые, собраны в сложный зонтик. Плоды — шаровидные нераспадающиеся вислоплодники диаметром 3—7 мм, имеющие на поверхности 10 продольных ровных и 12 извилистых ребрышек. Растения из-за содержащихся в них эфирных масел имеют особый «клоповый» запах, который исчезает только после созревания плодов. Культивируется как пряность. Плоды срезают и обмолачивают, когда становятся бурыми 60—80 % зонтиков.

Coriandri fructus—кориандра плоды. ЛРС — шаровидный тонкоребристый вислоплодник, обычно не распадающийся на полуплодики и сохраняющий наверху зубчатые остатки чашечки. На каждой половинке плода в меридианном направлении проходят пять извилистых ребер и шесть прямых, из которых четыре средних сильно выдаются (в отличие от других плодов зонтичных). Зрелые плоды желтовато-коричневого цвета. Их хранят до четырех лет в сухих проветриваемых помещениях, не содержащих другого эфиромасличного сырья.

Химический состав ЛРС. В зрелых плодахк. посевного содержится до 1, 5 % эфирных масел, главной частью которых являются ациклические монотерпеноиды линалоол (до 80 %), гераниол, моноциклические терпинен, фелландрен, бициклические борнеол, пинен, ароматический терпеноид цимол и др. В плодах присутствует также до 15—20 % жирного масла, кумарины (умбеллиферон, скополетин), флавоноиды (рутин и другие производные кверцетина).

Основное действие. Улучшающее пищеварение, желчегонное.

Использование. Плоды кориандра применяют как желчегонное, повышающее аппетит средство, а также как ароматную специю для приготовления пищи. Плоды входят в состав желчегонного, слабительного и антигеморроидального сборов, необходимы для получения цитраля (применяется как антисептик при конъюнктивитах, кератитах). Кроме того, плоды кориандра используются в хлебопечении, при производстве мясных и колбасных изделий, консервировании сельди, овощей.

Кориандр посевной

Рис. 30. Кориандр посевной: 1— цветок; 2— плод; 3— листья нижние; 4— листья верхние

Лаванда узколистная (л. лекарственная, л. настоящая)(Lavandula angustifolia Mill., илиL. officinalisChaix., L. veraDC.) ил. широколистная (л. колосовая) (Lavandula latifoliaMedik., илиL. spica L.) — сем. Губоцветные (Lamiaceae), рис. 31. Вечнозеленые густые полукустарники, отличающиеся шириной и опушенностью листьев. Нижние одревеснивающие ветви их приподнимаются и об разуют многочисленные прямостоячие вегетативные и цветоносные побеги, оканчивающиеся прерывистыми колосовидными соцветиями с сильным приятным запахом. Цветки в мутовках по 7—10 штук, с двугубыми сине-фиолетовыми венчиками. Листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетные с завернутыми краями, длиной до 6 см, серо-зеленые (из-за опушения). Разные виды лаванды в естественных условиях произрастают в Средиземноморье, Молдавии, Крыму и выращиваются в культуре (в том числе в Беларуси).

Lavandulae flores—лаванды цветки. Цветки лаванды состоят из коротких цветоножек, трубчатой чашечки и двугубого голубого венчика с раздвоенной верхней и трехлопастной нижней губами. Запах сильный, ароматный. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав ЛРС. Эфирного масла в соцветиях содержится 0, 8—2, 6 %, в листьях— до 0, 3 %, его компонентами являются свободный линалоол (10—30 %) и его эфиры с уксусной, масляной, валериановой, капроновой кислотами (30—60 %), а также гераниол, цитраль, борнеол, бисаболен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, эпоксидигидрокариофиллен, кариофиллен, цедрен.

Основное действие. Антисептическое.

Использование. В медицине масло лавандовое применяют главным образом как антисептик, а также для улучшения запаха ЛС. Кроме того, масло лавандовое является компонентом аэрозольного ЛС Лавиан, используемого для лечения ожоговых ран; 1 % спиртовой раствор эфирного масла («лавандовый спирт») — составная часть многих линиментов и мазей для лечения ран, невралгий.

 

Лаванда узколистная

Рис. 31. Лаванда узколистная: 1— листья на стеблях; 2— цветки в соцветии

 

Zdravcity RU
А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Zdravcity RU
Категории
Рекомендации
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru