Характеристика органов пищеварения, их возрастные особенности. Изменения секреторной, моторной и всасывающей функций желудочно-кишечного тракта с возрастом.
Пища необходима для процессов жизнедеятельности, потому что содержащиеся в ней питательные вещества поддерживают функционирование органов и тканей, обеспечивают их энергией и материалами для роста и регенерации.
Пищеварение — физиологический процесс, в ходе которого поступающая в организм пища подвергается механическим и химическим превращениям, в результате чего образовавшиеся простые питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Химические изменения представляют собой последовательные реакции питательных веществ с компонентами секретов пищеварительных желез. В результате этих реакций происходит расщепление белков, углеводов и жиров под действием ферментов трех основных групп: протеаз, липаз и карбогидраз. Протеазы (пепсин, трипсин) расщепляют белки на аминокислоты и содержатся в желудочном, поджелудочном и кишечном соках. Липазы действуют на жиры с образованием глицерина и жирных кислот и входят в состав поджелудочного и кишечного соков. Карбогидразы (амилаза) расщепляют углеводы на глюкозу и представлены в слюне, поджелудочном и кишечном соках.
Происхождение ферментов, расщепляющих питательные вещества, обусловливает наличие трех типов пищеварения: аутолитического, симбионтного и собственного. Аутолитическое пищеварение осуществляется за счет собственных ферментов растительных и животных продуктов и присутствует у ребенка при молочном вскармливании, при недостаточно сформировавшемся собственном пищеварении. Например, в гидролизе питательных веществ молока участвуют ферменты самого молока. Симбионтное пищеварение происходит под воздействием ферментов, которые образуются симбионтами человека (бактерии и простейшие). Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезирующимися в организме самого человека.
По локализации самого процесса пищеварение делится на внутриклеточное и внеклеточное. В ходе внутриклеточного пищеварения происходит расщепление веществ в пищевой вакуоли путем фагоцитоза или пиноцитоза. У человека оно осуществляется лейкоцитами. Внеклеточное пищеварение делится на контактное, или пристеночное, и дистантное, или полостное. Последнее происходит под действием выделившихся в составе пищеварительных соков ферментов на питательные вещества. Контактное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране микроворсинок кишечника. Переработка пищи в пищеварительном тракте длится от 24 до 48 ч и включает четыре основные стадии:
- • поступление пищи в ротовую полость, ее пережевывание и проглатывание;
- • переваривание — ферментативное расщепление пищи на простые молекулы питательных веществ в различных отделах пищеварительного тракта;
- • абсорбция, или всасывание, — поступление простых молекул питательных веществ в кровоток, который разносит их туда, где они необходимы;
- • экскреция, или выделение, — выведение непереваренной пищи через анальное отверстие в виде кала.
Строение пищеварительной трубки
Стенка пищеварительного канала на своем протяжении имеет три слоя: внутренний — слизистая оболочка, средний — мышечная оболочка и наружный — серозная оболочка.
Слизистая оболочка выполняет функцию переваривания и всасывания и состоит из собственного слоя, собственной и мышечной пластинок. Собственный слой, или эпителий, укреплен на рыхлой соединительной ткани, в которую включены железы, сосуды, нервы и лимфоидные образования. Ротовая полость, глотка, пищевод покрыты многослойным плоским эпителием. Желудок, кишечник имеют однослойный цилиндрический эпителий. Собственная пластинка слизистой оболочки, на которой лежит эпителий, образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. В ней располагаются железы, скопления лимфоидной ткани, нервные элементы, кровеносные и лимфатические сосуды. Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из гладкой мышечной ткани. Под мышечной пластинкой находится слой соединительной ткани — подслизистый слой, который соединяет слизистую оболочку с лежащей кнаружи мышечной оболочкой.
Среди эпителиальных клеток слизистой оболочки располагаются бокаловидные, одноклеточные железы, выделяющие слизь. Это вязкий секрет, смачивающий всю поверхность пищеварительного канала, что предохраняет слизистую оболочку от вредного воздействия твердых частиц пищи, химических веществ и облегчает их передвижение. В слизистой оболочке желудка и тонкой кишки имеются многочисленные железы, в секрете которых содержатся ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи. По строению эти железы делятся на трубчатые (простая трубка), альвеолярные (пузырек) и смешанные (альвеолярно-трубчатые). Стенки трубки и пузырька состоят из железистого эпителия, выделяют секрет, который через отверстие железы вытекает на поверхность слизистой оболочки. Кроме того, железы бывают простыми и сложными. Простые железы представляют собой одиночную трубку или пузырек, а сложные состоят из системы разветвленных трубок или пузырьков, которые впадают в выводной проток. Сложная железа делится на дольки, отделяющиеся друг от друга прослойками соединительной ткани. Помимо мелких желез, находящихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта, имеются крупные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Последние две лежат вне пищеварительного канала, но сообщаются с ним своими протоками.
Мышечная оболочка на большей части пищеварительного канала состоит из гладких мышц с внутренним слоем круговых мышечных волокон и наружным слоем продольных мышечных волокон. В стенке глотки и верхней части пищевода, в толще языка и мягкого нёба находится поперечнополосатая мышечная ткань. При сокращении мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.
Серозная оболочка покрывает органы пищеварения, находящиеся в брюшной полости, и называется брюшиной. Она блестящая, беловатого цвета, увлажнена серозной жидкостью и состоит из соединительной ткани, которая выстлана однослойным эпителием. Глотка и пищевод снаружи покрыты не брюшиной, а слоем соединительной ткани, который называется адвентицией.
Пищеварительная система состоит из полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, а также двух пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы.
Полость рта
Полость рта является начальным расширенным отделом пищеварительного канала. Она делится на преддверие рта и собственно полость рта.
Преддверие рта — пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами — изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Губы представляют собой волокна круговой мышцы рта, покрытые снаружи кожей, изнутри — слизистой оболочкой. По углам ротового отверстия губы переходят одна в другую посредством спаек. У новорожденного полость рта небольшая, десенный край отделяет преддверие от собственно полости рта, губы толстые. В толще губ и щек заложены мимические мышцы. Щеки образованы щечными мышцами. У детей щеки округлые с хорошо развитым жировым телом. Часть жирового тела после четырех лет атрофируется, а остальное уходит за жевательную мышцу. Слизистая оболочка щек является продолжением слизистой оболочки губ и покрыта многослойным эпителием. На твердом нёбе она лежит на кости и лишена подслизистой основы. Слизистая оболочка, покрывающая шейки зубов и охраняющая их, сращена с альвеолярными дугами челюстей, образуя десны. В преддверие рта открывается большое количество мелких слюнных желез и протоки околоушных слюнных желез.
Собственно полость рта ограничена сверху твердым и мягким нёбом, снизу — диафрагмой рта, спереди и с боков — зубами, а сзади через зев сообщается с глоткой. Передние две трети нёба имеют костную основу и образуют твердое нёбо, задняя треть — мягкое. При спокойном дыхании человека через нос мягкое нёбо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки.
По средней линии твердого нёба заметен шов, а в его передней части располагается ряд поперечных возвышений, которые способствуют механической обработке пищи. Твердое нёбо отделяет полость рта от полости носа. Оно образовано нёбными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками нёбных костей и покрыто слизистой оболочкой.
Мягкое нёбо находится кпереди от твердого и представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. Суженная и расположенная по срединной линии задняя часть мягкого нёба называется язычком, или «третьей миндалиной». Настоящая функция язычка остается невыясненной, однако существует мнение, что он является надежной заслонкой дыхательного тракта, не давая человеку подавиться при глотании. У ребенка твердое нёбо уплощено и слизистая оболочка бедна железами. Мягкое нёбо располагается горизонтально, оно широкое и короткое, не достигает задней стенки глотки. Это обеспечивает свободное дыхание новорожденного при сосании.
Диафрагма рта (дно полости рта) образована челюстно-подъязычными мышцами. На дне полости рта под языком слизистая оболочка образует складку, называемую уздечкой языка. По обе стороны от уздечки располагаются два возвышения со слюнными сосочками, на которых открываются протоки подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Зев представляет собой отверстие, сообщающее полость рта с глоткой. Оно ограничено сверху мягким нёбом, снизу — корнем языка, по бокам — нёбными дужками. С каждой стороны имеется нёбно-язычная и нёбно-глоточная дужки — складки слизистой оболочки, в толще которых располагаются мышцы, опускающие мягкое нёбо. Между дужками находится углубление в виде пазухи, где располагаются нёбные миндалины. Всего у человека шесть миндалин: две нёбные, две трубные в слизистой оболочке глотки, язычная в слизистой оболочке корня языка, глоточная в слизистой оболочке глотки. Эти миндалины образуют комплекс, получивший название лимфоэпителиального кольца (кольцо Пирогова — Вальдейера), которое окружает вход в носоглотку и ротоглотку. Сверху миндалина окружена фиброзной капсулой и состоит из лимфоидной ткани, образующей различной формы фолликулы. Размеры миндалин в вертикальном направлении от 20 до 25 мм, в переднезаднем — 15-20 мм, в поперечном— 12—15мм. Медиальная, покрытая эпителием поверхность имеет неправильное, бугристое очертание и содержит крипты — углубления.
Язычная миндалина залегает в собственной пластинке слизистой оболочки корня языка. Она достигает наибольших размеров к 14-20 годам и состоит из 80-90 лимфоидных узелков, число которых наиболее велико в детском, подростковом и юношеском возрасте. Парная нёбная миндалина располагается, как отмечалось выше, в углублениях между нёбно-язычной и нёбно-глоточной дужками. Самое большое количество лимфоидных узелков в нёбных миндалинах наблюдается в возрасте от 2 до 16лет. К 8—13 годам миндалины достигают наибольших размеров, которые сохраняются до 30 лет. Соединительная ткань внутри нёбной миндалины особенно интенсивно разрастается после 25-30 лет наряду с уменьшением количества лимфоидной ткани.
После 40 лет лимфоидных узелков в лимфоидной ткани практически нет. Непарная глоточная миндалина располагается в задней стенке глотки, между отверстиями слуховых труб, в складках слизистой оболочки. Она достигает наибольших размеров в 8-20 лет, после 30 лет величина ее постепенно уменьшается. Парная трубная миндалина находится позади глоточного отверстия слуховой трубы. Миндалина содержит лишь одиночные округлые лимфоидные узелки. Она достигает наибольшего развития в возрасте 4-7 лет. Возрастная инволюция ее начинается в подростковом и юношеском возрасте.
Размножающиеся во всех миндалинах лимфоциты и многочисленные плазматические клетки выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению инфекции. Так как миндалины наиболее развиты у детей, то и поражаются они у детей чаще, чем у взрослых. Увеличение миндалин нередко служит первым признаком ангины, скарлатины, дифтерии и других заболеваний. Глоточная миндалина у взрослых малозаметна или исчезает вовсе, но у детей она может быть значительной величины. При патологическом разращении (аденоиды) она затрудняет дыхание через нос.
Язык представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В языке различают кончик (верхушка), тело и корень. Верхняя поверхность (спинка языка) выпуклая, значительно длиннее, чем нижняя. Слизистая оболочка языка покрыта неороговевающим многослойным эпителием, на спинке и краях языка она лишена подслизистой оболочки и сращена с мышцами. Язык имеет собственные мышцы и мышцы, начинающиеся от костей. Собственные мышцы языка состоят из мышечных волокон, лежащих в трех направлениях: продольном, поперечном и вертикальном. При их сокращении меняется форма языка. От костей начинаются парные подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная мышцы языка, которые оканчиваются в толще языка. При сокращении язык смещается вниз и вверх, вперед и назад. Передний отдел спинки языка усеян множеством сосочков, являющихся выростами собственной пластинки слизистой оболочки и покрытых эпителием. Они бывают нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные. Нитевидные сосочки самые многочисленные, занимают всю поверхность спинки языка, придавая ей бархатистость. Это высокие и узкие выросты, длиной 0,3 мм, покрытые многослойным плоским, часто ороговевающим эпителием. Грибовидные сосочки разбросаны по всей поверхности спинки языка, с преимущественным расположением на кончике и по краям языка.
Они закругленные, длиной 0,7-1,8 мм, по форме напоминают гриб. Желобоватые сосочки окружены валиком и лежат на границе между спинкой и корнем языка, где образуют фигуру в виде римской цифры V. По форме напоминают грибовидные, но верхняя поверхность их уплощена, а вокруг сосочка имеется узкий глубокий желобок, в кото-рый открываются протоки желез. Количество сосочков, окруженных валиком, колеблется в пределах 7-12. Листовидные сосочки лежат по краям языка в виде поперечно-вертикальных складок или листиков. Их количество составляет 4-8, длина 2-5 мм, они хорошо развиты у новорожденных и грудных детей. На поверхности грибовидных и в толще эпителия желобоватых сосочков располагаются вкусовые почки — группы специализированных рецепторных вкусовых клеток. Небольшое количество вкусовых почек находится на листовидных сосочках и в области мягкого нёба.
Зубы представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки. У человека зубы меняются два раза, а иногда и три. Зубы находятся в полости рта и укреплены в ячейках альвеолярных отростков челюстей. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень.
Коронка является наиболее массивным отделом зуба, выступающим над уровнем входа в альвеолу Шейка находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка. Корень расположен в альвеоле и имеет верхушку, на которой находится маленькое отверстие. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, переходящая в канал корня. Полость заполнена зубной мякотью — зубной пульпой, образованной рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два (нижние коренные зубы) или три корня (верхние коренные зубы). В состав зуба входят дентин, эмаль и цемент. Зуб построен из дентина, который в области корня покрыт цементом, а в области коронки — эмалью.
В зависимости от формы различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы.
Резцы служат для захватывания и откусывания пищи. Их по четыре на каждой челюсти. Они имеют коронку долотообразной формы. Коронка верхних зубов широкая, нижних — в два раза уже. Корень одиночный, у нижних резцов с боков сдавлен. Верхушка корня отклонена несколько латерально.
Клыки дробят и разрывают пищу. Их по два на каждой челюсти. У человека развиты слабо, конусовидной формы с длинным одиночным корнем, сдавленным с боков и имеющим боковые бороздки. Коронка с двумя режущими краями, сходящимися под углом. На ее язычной поверхности у шейки имеется бугорок.
Малые коренные зубы растирают и перемалывают пищу. Их по четыре на каждой челюсти. На коронке этих зубов находится два жевательных бугорка, поэтому их называют двухбугорковыми. Корень одиночный, но раздваивающийся на конце.
Большие коренные зубы — по шесть на каждой челюсти, уменьшаются в размерах спереди назад. Последний, самый маленький, прорезается поздно и называется зубом мудрости. Форма коронки кубовидная, поверхность смыкания квадратная. У них три или более бугорка. Верхние коренные зубы имеют по три корня, нижние — по два. Три корня последнего коренного зуба сливаются в один конической формы.
Как отмечалось ранее, у человека две смены зубов, в зависимости от чего различают молочные и постоянные зубы. Молочных зубов всего 20. На каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда по 5 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 коренных зуба. Молочные зубы прорезываются в возрасте от 6 месяцев до 2,5 года в следующем порядке: средние резцы, боковые резцы, первые коренные, клыки, вторые коренные. Количество постоянных зубов 32: на каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда по 2 резца, 1 клыку, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Постоянные зубы прорезываются в возрасте 6-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые появляются в возрасте 17—30 лет, а иногда и вовсе отсутствуют. Первыми из постоянных зубов прорезываются первые большие коренные (на 6—7-м году жизни). Порядок появления постоянных зубов следующий: первые большие коренные, средние резцы, боковые резцы, первые малые коренные, клыки, вторые малые коренные, вторые большие коренные, зубы мудрости. Смыкание верхних резцов с нижними называют прикусом. В норме зубы верхней и нижней челюстей не полностью соответствуют друг другу, а зубы верхней челюсти несколько перекрывают зубы нижней челюсти.
В полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной, подъязычной. Околоушная железа — самая крупная (масса 20—30 г), имеет дольчатое строение, покрыта сверху соединительнотканной капсулой. Расположена на боковой поверхности лица, спереди и ниже ушной раковины. Проток этой железы идет по наружной поверхности жевательной мышцы, прободает щечную мышцу и открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки. По строению относится к альвеолярным железам. Подчелюстная железа имеет массу 13—16 г, располагается под диафрагмой рта в подчелюстной ямке. Проток ее открывается в полость рта. Является смешанной железой. Подъязычная железа — самая маленькая (масса 5 г), узкая, удлиненная. Расположена на верхней поверхности диафрагмы рта. Сверху покрыта слизистой оболочкой, которая над железой образует подъязычную складку. Железа имеет один крупный проток и несколько мелких. Крупный выводной проток открывается вместе с протоком подчелюстной железы, мелкие протоки открываются на подъязычной складке.
Пищеварение в полости рта
В полости рта начинается механическая и химическая переработка пищи. Здесь пища пребывает 15-20 с, в течение которых она измельчается, смачивается слюной и формируется пищевой комок. Слюнные железы выделяют в сутки от 0,5 до 2 л слюны, состоящей из воды (до 95 %), солей, ферментов (амилазы и мальтазы), слизи и бактерицидного вещества (лизоцима). У новорожденных слюнные железы развиты слабо, они быстро растут в период с 4 месяцев до 2 лет. Поэтому в первые месяцы слюны отделяется мало, с возрастом ее количество увеличивается. Наиболее значительные сдвиги в слюноотделении наблюдаются у детей 9—12 месяцев и 9—11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 0,8 л слюны. Слизь содержит муцин — вещество, которое придает слюне вязкость, способствует формированию и склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание. В слюне содержатся ферменты амилаза и мальтаза. Ферменты — это белки, которые действуют как биологические катализаторы. Они ускоряют реакции, протекающие в организме, сами при этом не изменяются. Внутриклеточные ферменты ускоряют процессы метаболизма. Пищеварительные, или внеклеточные, ферменты выделяются железами желудочно-кишечного тракта. В отсутствие ферментов пищеварение шло бы слишком медленно. Каждой молекуле питательных веществ соответствует особый фермент. Эта молекула присоединяется к определенной области молекулы фермента, как ключ входит в замочную скважину. Продукт реакции отсоединяется от фермента, и тот, оставаясь таким же, как прежде, вступает в контакт со следующей молекулой. Пищеварительные ферменты катализируют реакции гидролиза (расщепление водой). Например, фермент слюны амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, а фермент мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.
Различные пищевые вещества вызывают неодинаковое по количеству и качеству отделение слюны. Выделение слюны происходит рефлекторно. При воздействии пищи на расположенные в стенках ротовой полости механические, химические, температурные рецепторы нервные импульсы от них по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного, лицевого и блуждающего нервов поступают в слюноотделительный центр продолговатого мозга. Кроме того, импульсы поступают в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга. Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется ядрами продолговатого мозга, а симпатическая — нейронами боковых рогов II—IV грудных сегментов спинного мозга. Из мозга к слюнным железам поступают сигналы по нервам вегетативной нервной системы (симпатическим и парасимпатическим). Симпатические нервы способствуют отделению небольшого количества густой слюны, а парасимпатические — большого количества жидкой слюны. Слюна выделяется не только при непосредственном воздействии пищи на нервные окончания слизистой оболочки полости рта (безусловно-рефлекторная деятельность), но и в ответ на обонятельные, зрительные, слуховые и другие воздействия (запах, цвет пищи, разговоры о еде). Это условно-рефлекторное слюноотделение.
Сформированный в ротовой полости пищевой комок попадает на корень языка. Раздражение рецепторов этой зоны приводит к передаче нервных импульсов в центр глотания продолговатого мозга. Отсюда импульсы по волокнам языкоглоточного и блуждающего нервов поступают к мышцам глотки и вызывают акт глотания. Акт глотания делится на три фазы: ротовая, глоточная и пищеводная. В течение первой фазы формируется комок объемом 5-15 см3, который помещается на спинку языка, потом его корень, а затем отжимается за дужки. Эта фаза является произвольной. Вторая фаза — глоточная — быстрая и непроизвольная. Пища проталкивается в глотку движениями языка. Именно в это время вход в носовую полость закрывается мягким нёбом и надгортанником, задерживается дыхание. Как только пища попадает в глотку, начинают сокращаться мышцы выше пищевого комка, вследствие чего последний передвигается в пищевод. Эти две фазы длятся около 1 с. Третья фаза — пищеводная — медленная и непроизвольная. По пищеводу жидкая пища движется 1—1,5 с, а твердая — 8-9 с. При разговоре во время еды вход в гортань из глотки не закрывается и пища может попасть вдыхательные пути.
Глотка
Из ротовой полости пища поступает в глотку. Глотка имеет форму трубки длиной 11-12 см и лежит позади полости носа, ротовой полости и гортани. Она протягивается от основания черепа до VI-VII шейного позвонка и служит для проведения пищи из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань. У новорожденного глотка короткая и составляет всего 3 см, нижний край находится на уровне между III и IV шейными позвонками. К 11-12 годам она опускается до V—VI шейных позвонков, в подростковом возрасте ее топография такая же, как у взрослого человека. Полость глотки делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть.
Носоглотка — чисто дыхательный отдел. Размеры носоглотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в 2 раза. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются. На передней стенке носового отдела находятся хоаны — отверстия, соединяющие полости носа и носовой части глотки. На уровне хоан на боковых стенках носоглотки с обеих сторон расположены воронкообразные глоточные отверстия слуховой трубы (евстахиевой трубы), соединяющие глотку с поло-стью среднего уха и способствующие сохранению в последней атмосферного давления. У новорожденного глоточное отверстие слуховой трубы расположено на уровне твердого нёба, имеет вид щели и зияет. К 2—4 годам оно перемещается кверху и кзади, а к 12—14 годам становится овальным.
Ротоглотка — средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев с полостью рта и находится на уровне III шейного позвонка. Функция ротоглотки смешанная, так как в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.
Гортанная часть глотки — нижний отдел — простирается от входа в гортань до входа в пищевод.
В глотку пищевой комок попадает из ротовой полости. При акте глотания продольные мышцы глотки поднимают ее, как бы натягивая ее на пищевой комок, а круговые мышцы, сокращаясь, проталкивают его в пищевод.
Пищевод
Пищевод — цилиндрическая трубка длиной около 22-30 см, служащая для проведения пищи в желудок. Просвет пищевода имеет фестончатый вид. Пищевод начинается на уровне границы между VI и VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI грудного впадением в желудок. В пищеводе различают шейный, грудной и брюшной отделы. Шейный отдел прилежит к позвоночнику, располагается от VI шейного до II грудного позвонка. Грудной отдел находится впереди позвоночника рядом с грудной аортой и располагается от уровня II грудного позвонка до диафрагмы. Брюшная часть — самая короткая (1,5-2 см), находится в брюшной полости под диафрагмой.
Пищевод новорожденного имеет длину 10-12 см и диаметр 0,4-0,9 см. К 12 годам длина его удваивается и составляет 20-22 см. Мышечная оболочка у детей развита слабо, слизистая оболочка бедна железами, продольные складки появляются лишь в возрасте 2-2,5 года. Пищевод окружен снаружи рыхлой соединительной тканью, что обусловливает его подвижность. На своем протяжении пищевод имеет три сужения: первое — в начале пищевода, на границе между VI—VII шейными позвонками, второе — на уровне IV грудного позвонка, третье — при переходе пищевода через диафрагму. У ребенка наиболее выражено глоточное сужение. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6-9 с, а жидкая — за 2-3 с.
Желудок
Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительного тракта (рис. 25). Он располагается в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой в левом подреберье, при этом большая его часть (5/6) находится слева, а меньшая — справа от срединной линии. В желудке различают кардиальное отверстие, служащее входом в желудок, к которому прилегает кардиальная часть. Расширенная часть желудка — дно, которое переходит в тело желудка. Привратник — выход из желудка. Его отверстие снабжено кольцевой мышцей — сфинктером привратника. Привратниковая, или пилорическая, суженная часть желудка примыкает к привратнику. В желудке различают большую и малую кривизну: нижний, обращенный слегка влево, выпуклый край желудка формирует большую кривизну, а верхний вогнутый — малую кривизну. Желудок имеет переднюю и заднюю стенки: передняя стенка обращена вперед, несколько вверх и вправо, задняя — вниз, назад и влево. Обе стенки переходят одна в другую по большой и малой кривизне. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости и составляет от 1,5 до 4 л.
Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а к 11 годам приобретает такую же форму, как у взрослого. Формирование кардиальной части завершается только к 8 годам. Объем желудка новорожденного составляет 50 мл, в 2 года — 500 мл, в 12 лет — 1500 мл. Входное отверстие желудка у новорожденного находится на уровне VIII—IX, а отверстие привратника — на уровне XI—XII грудных позвонков. В 7-летнем возрасте входное отверстие проецируется между XI—XII грудными позвонками, а выходное — между XII грудным и I поясничным. В старческом возрасте желудок еще больше опускается.
Слизистая оболочка желудка неровная, на ней располагается 4-5 продольных складок, сглаживающихся при наполнении желудка. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится крупная складка слизистой оболочки, называемая заслонкой привратника. Кроме складок на слизистой оболочке имеются постоянные углубления — желудочные ямки, в которые открываются протоки желез желудка, вырабатывающие желудочный сок. Вдоль малой кривизны желудка складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку». При сокращении мышц желудка она может стать каналом для прохождения жидкой части пищи (воды и солевых растворов) из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка. Слизистая оболочка у новорожденного относительно толстая, складки высокие. Количество желудочных ямок у новорожденного около 200 тыс., к 3 годам — 720 тыс., к 15 годам — 4 млн.
Желудочные железы простые, трубчатые, неразветвленные. Различают собственные желудочные, пилорические и кардиальные железы.
Собственных желудочных желез до 35 млн, длина каждой из них 0,65 мм. В железах располагаются главные клетки, секретирующие пепсиноген и химозин, париетальные (обкладочные), вырабатывающие соляную кислоту, слизистые, или мукоциты (добавочные), вырабатывающие слизистый секрет. В этих железах также находятся желудочные эндокриноциты, в которых образуются биологически активные вещества (серотонин, гистамин и др.).
Пилорических желез меньше, чем собственных желудочных, — 3,5 млн. Они короче, более разветвлены, их просвет шире. Пилорические железы лишены главных клеток и в них мало обкладочных. В основном они построены из клеток, похожих на мукоциты. Секрет этих желез имеет щелочную реакцию. Кроме того, пилорические железы содержат большое количество эндокриноцитов.
Кардиальные железы небольшие по размерам, имеют разветвленный начальный отдел и короткую шейку. Состоят они в основном из клеток, выделяющих слизь, между которыми разбросаны одиночные клетки, образующие пепсин. Железы в слизистой оболочке залегают почти вплотную друг к другу, между ними имеются лишь тонкие прослойки соединительной ткани. В каждой железе различают дно, шейку и перешеек, переходящий в желудочную ямку. Количество желез у новорожденного около 500 тыс., в дальнейшем оно быстро увеличивается, достигая к 2 месяцам 1,8 млн, к 2 годам — 8 млн, к 6 годам — 10 млн, у взрослого человека — около 35 млн.
Мышечная оболочка желудочной стенки сформирована гладкой мышечной тканью. Она состоит из трех слоев: кругового (наружного), продольного и косого (внутреннего). Круговые мышечные волокна на границе двенадцатиперстной кишки образуют утолщение — сфинктер привратника, при сокращении которого закрывается выход из желудка. Мышечная оболочка желудка новорожденного развита слабо, максимальной толщины она достигает к 15-20 годам.
Пищеварение в желудке
Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем около 4-6 ч. За это время под действием желудочного сока она переваривается. В желудке продолжается расщепление углеводов амилазой слюны, осуществляется частичное расщепление белковых молекул, а также жиров молока. У детей до 60 % жира молока расщепляется в желудке. Железы желудка выделяют за сутки 1,5-2,5 л кислого желудочного сока (рН 0,8—1,5), который содержит около 99 % воды, соляную кислоту (0,3—0,5 %), ферменты, слизь, соли и др. Пища, смешанная с желудочным соком, называется химусом. Слизь предохраняет слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты и пепсина, а также содержит внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12. Наличие соляной кислоты обусловливает высокие бактерицидные свойства желудочного сока. Кроме того, под влиянием ее пепсиноген превращается в активный пепсин. В состав желудочного сока входят ферменты пепсин, гастриксин, липаза. Липаза расщепляет жиры молока, а пепсин и гастриксин расщепляют белки до крупных частиц — полипептидов.
Отделение желудочного сока происходит в три фазы. Первая фаза получила название условно-рефлекторной. В эту фазу желудочный сок выделяется при запахе пищи, ее виде, даже при разговоре о еде. Количество сока невелико, его называют «аппетитным», он подготавливает желудок к перевариванию пищи. Вторая, желудочная, фаза начинается в тот момент, когда пища попадает в желудок. Пища воздействует на рецепторы желудка, и количество выделившегося желудочного сока резко увеличивается. После поступления пищи в двенадцатиперстную кишку начинается третья, «кишечная», фаза отделения желудочного сока. Белковая пища является наиболее эффективным возбудителем желудочной секреции, максимум которой достигается во время второго часа. Самый слабый возбудитель желудочной секреции — углеводная пища. Стресс и сильные эмоции усиливают секрецию. Эвакуация пищи из желудка начинается, когда содержимое его становится жидким. Осуществляется она отдельными порциями благодаря сокращениям мышечной оболочки желудка. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее количества, состава и степени измельчения. Плохо пережеванная пища дольше задерживается в желудке. Быстрее всего эвакуируются углеводы (1,5—2 ч), медленнее — белки, дольше всего задерживаются жиры (4 ч и более).
В желудке всасывается алкоголь, некоторые лекарственные вещества (снотворные, аспирин). Питательные вещества в желудке не всасываются, так как они еще не переварены.
Возрастные особенности пищеварения в желудке
С возрастом строение и функции желудка изменяются. В первые дни жизни новорожденный питается молозивом, которое содержит витамины, гормоны, лимфоциты и антитела, что повышает иммунитет к внешним воздействиям. Молоко появляется на 2-3-й неделе. Оно обладает высокой протеолитической и липолитической активностью, поскольку в желудке новорожденного еще не сформированы железы, вырабатывающие собственные пищеварительные ферменты. В период молозивного вскармливания желудок характеризуется малыми размерами, низкой секреторной активностью и малой подвижностью. В течение молочного вскармливания значительно увеличиваются размеры желудка, повышаются его подвижность и секреторная активность. При переходе на смешанное питание активизируется секреция соляной кислоты и пепсиногена, существенно увеличивается масса желудка за счет мышечного слоя. В то же время активность желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и ферменты, еще остается низкой. Пристеночное пищеварение преобладает над полостным. Это объясняется низкой активностью пищеварительных ферментов, что компенсируется каталитическим действием микроворсинок кишечника.
В связи с низкой кислотностью пепсин у детей грудного возраста способен расщеплять только белки, входящие в состав молока. Липаза желудочного сока действует лишь на 25 % жиров молока. Жир материнского молока расщепляется не только желудочной липазой, но и липазой самого молока. Поэтому распад жира в желудке у детей, вскармливаемых искусственно, всегда более медленный, чем при грудном вскармливании. При правильном грудном вскармливании желудок ребенка освобождается от пищи через 2,5-3 ч, при питании коровьим молоком — через 3-4 ч. Недоразвитие мышечного слоя дна желудка и широкий вход в него у детей грудного возраста часто являются причиной срыгивания.
Особенностью пищеварения ребенка до 3-летнего возраста является также низкая активность желудочных желез, вырабатывающих мало соляной кислоты и ферментов. В этом возрасте повышается активность поджелудочной железы, вырабатывающей ферменты для переваривания жиров и углеводов. В связи с низкими активностью пищеварительных ферментов и кислотностью желудочного сока детям этого возраста нельзя есть жареное, кислое и острое.
Способность вырабатывать соляную кислоту развивается у ребенка в период от 2,5 года до 4 лет. Низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке у детей дошкольного возраста обусловливает его низкие бактерицидные свойства и проявляется склонностью детей дошкольного и младшего школьного возраста к желудочно-кишечным заболеваниям.
Тонкий кишечник
Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 5—7 м, диаметром 3—5 см. Длина ее у новорожденного — 1,2—2,6 м, в 2—3 года — 2,8 м, к 10 годам — 5—6 м, как у взрослого человека. Диаметр кишки у годовалого ребенка составляет 16 мм, в 3 года — 23 мм. В ней различают двенадцатиперстную кишку (длиной 25—30 см), тощую кишку (2—2,5 м) и подвздошную кишку (2,5—3,5 м).
Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, находится на задней стенке брюшной полости на уровне I—III поясничных позвонков и огибает головку поджелудочной железы. У новорожденного она расположена на уровне I поясничного позвонка и имеет форму кольца, к 7 годам опускается до II поясничного позвонка. В двенадцатиперстной кишке выделяют верхнюю горизонтальную, нисходящую и нижнюю горизонтальную части. В нисходящую часть открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Слизистая оболочка стенки двенадцатиперстной кишки образует множество широких и коротких (длиной 0,2-0,5 мм) ворсинок. В подслизистом слое находятся сложные трубчатые дуоденальные железы. У новорожденного ребенка железы развиты слабо, их интенсивный рост наблюдается в первые годы жизни. Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в переваривании, так как в ее просвет выделяются не только ферменты ее желез, но также желчь и поджелудочный сок. Сок желез двенадцатиперстной кишки содержит слизь (муцин), которая защищает слизистую оболочку, гормон секретин, а также протеазы и фермент энтерокиназу, превращающий неактивный фермент поджелудочного сока трипсиноген в активный трипсин.
Тощая и подвздошная кишки занимают средний и нижний отделы брюшной полости и покрыты брюшиной со всех сторон. Четкой границы между ними не существует.
Выростами собственной пластинки слизистой оболочки являются ворсинки, образованные рыхлой соединительной тканью. Их поверхность покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ворсинки состоят из клеток с каймой, между которыми находятся бокаловидные клетки, выделяющие слизь. Сама кайма эпителиальных клеток образована тончайшими нитевидными микроворсинками — по 1500-3000 на каждой клетке. Это позволяет увеличить всасывательную поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника. В центре ворсинки проходит слепо заканчивающийся у верхушки лимфатический капилляр. В ворсинку входит мелкая артерия, распадающаяся на капилляры. Из капилляров образуется вена. В ворсинке имеются гладкие мышечные волокна и нервные волокна (рис. 26). Всего в тонкой кишке насчитывается около 4 млн ворсинок, через которые питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Функцией ворсинок является всасывание питательных веществ, подвергшихся действию желчи, поджелудочного и кишечного соков. При этом продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, а жиров — в лимфу. Число ворсинок больше в тощей кишке, где они тоньше и длиннее. Между ворсинками расположены трубчатые углубления эпителия в собственном слое слизистой оболочки — кишечные крипты (кишечные железы). В кишечнике их насчитывается около 150 млн. Железы вырабатывают кишечный сок, переваривающий пищевые вещества.
Подслизистый слой на всем протяжении тощей и подвздошной кишок имеет лимфатические узелки величиной 1 мм, получившие название одиночных фолликулов. В нижнем отделе подвздошной кишки они образуют скопления — групповые фолликулы, достигающие несколько сантиметров в длину и 1 см в ширину и выполняющие защитную функцию.
Мышечная оболочка тонкого кишечника состоит из продольного и кругового слоев. Благодаря сокращению кругового слоя мышц совершаются волнообразные (перистальтические) движения тонкой кишки по направлению от желудка к толстой кишке.
Серозная оболочка покрывает двенадцатиперстную кишку спереди, а тощую и подвздошную — со всех сторон. У новорожденного тощая и подвздошная кишки имеют слабо выраженные складки, железы недоразвиты, хотя уже есть многочисленны ворсинки. Мышечная оболочка развита слабо. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки отмечается до 3 лет и в 10-15 лет.
Пищеварение в кишечнике
В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют кишечный сок (до 2,5 л в сутки). В нем содержится 22 пищеварительных фермента, в том числе энтерокиназа, пептидаза, липаза, амилаза, сахараза. Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки (полостное), так и на поверхности микроворсинок кишечного эпителия (пристеночное, или мембранное). Пристеночное пищеварение является заключительным этапом переваривания пищи. Далее следует процесс всасывания питательных веществ. Ворсинки благодаря наличию в них гладкомышечных клеток работают как микронасосы, поэтому всасывание — это активный процесс, на который клетки тратят свою энергию. В кровеносные капилляры проходят аминокислоты и глюкоза и задерживаются непереваренные белки. Эмульгированные жиры всасываются в лимфатические капилляры. Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, поэтому у них в небольших количествах из кишечника могут всасываться белки молока, яичный белок, а также кишечные яды и продукты неполного переваривания. Все это может приводить к различным токсикозам.
Всасывание осуществляется по мере продвижения пищи от двенадцатиперстной кишки к слепой. Для стенок тонкого кишечника характерны два вида движения: перистальтическое и маятникообразное. Перистальтика осуществляется в виде сокращения, которое возникает в начальных отделах тонкого кишечника и заканчивается у слепой кишки. В результате пищевые массы перемешиваются с кишечным соком, что способствует перевариванию пищи и ее продвижению. При маятникообразных движениях мышцы на небольшом участке кишечника то расслабляются, то сокращаются. Пищевые массы передвигаются при этом то в одном, то в другом направлении, что способствует интенсивному перемешиванию пищи. У детей мышечный слой менее развит, чем у взрослых, в связи с этим перистальтика у детей выражена слабее и наблюдается склонность к запорам.
Печень
Печень играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения, в обмене углеводов, жиров и белков. Углеводы откладываются в печени в виде гликогена. В эмбриональном периоде печень выполняет функцию кроветворения — вырабатывает эритроциты. Печень участвует в синтезе белков плазмы крови (альбумины, фибриноген и протромбин). Защитная (барьерная) функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются некоторые ядовитые вещества. В частности, с током крови по воротной вене в печень из толстой кишки поступают ядовитые вещества (индол, скатол и др.), образовавшиеся во время гниения белков. В печени эти вещества превращаются в неядовитые соединения, которые из организма выводятся с мочой.
Печень — крупный орган мягкой консистенции, красно-бурого цвета, массой до 1,5 кг (см. рис. 27). Располагается в верхнем отделе брюшной полости — в правом и частично в левом подреберье. В печени различают верхнюю (выпуклую) и нижнюю (вогнутую) поверхности, задний (тупой) и передний (острый) края. Своей верхней поверхностью печень прилегает к диафрагме, нижней обращена к желудку и двенадцатиперстной кишке. С диафрагмы на печень переходит складка брюшины, названная серповидной связкой. Она делит сверху диафрагмальную поверхность печени на две доли: правую (большую) и левую (меньшую). На нижней поверхности печени имеются две продольные и одна поперечная борозды. Они разделяют печень на четыре доли: правую, левую, квадратную и хвостовую. В поперечной борозде находятся ворота печени. В них входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, выходят печеночные протоки, лимфатические сосуды. В передней части правой продольной борозды, между квадратной и правой долями печени расположен желчный пузырь, в задней ее части лежит нижняя полая вена. Печень состоит из долек диаметром 1,5 мм, похожих на многогранную призму. Воротная вена, войдя в орган, многократно делится на междольковые кровеносные сосуды, образующие внутри долек сеть капилляров, которые впадают в центральную вену, находящуюся в середине дольки. Стенки внутридольковых капилляров печени образованы особыми звездчатыми клетками, способными улавливать и переваривать чужеродные частицы и бактерии. Между печеночными клетками начинаются желчные капилляры. Они собираются в желчные ходы, которые соединяются и дают начало правому и левому печеночным протокам. Протоки сливаются, образуя общий печеночный проток.
У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины брюшной полости, масса ее — 135 г (4 % массы тела). У взрослого человека масса печени составляет 2—3 % массы тела. Вначале нижний край печени выступает из-под реберной дуги на 2,5-4 см и под ней располагается ободочная кишка. У детей 3—5 лет нижний край выступает на 1,5-2 см, после 7 лет печень из-под ребер уже не выходит и под ней располагается только желудок. У детей печень очень подвижна и легко меняет положение.
Желчный пузырь располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени и является резервуаром для желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка, суживаясь, переходит в проток желчного пузыря, который соединяется с печеночным желчным протоком, в результате чего образуется общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Желчь скапливается в желчном пузыре в то время, когда нет пищеварения. Она поступает туда из печени по печеночному желчному протоку, а затем по протоку желчного пузыря. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку рефлекторно сокращается желчный пузырь и расслабляется сфинктер, расположенный в устье общего желчного протока. В результате желчь изливается из пузыря в кишку. Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10—12 годам длина пузыря увеличивается в 2—4 раза.
В течение суток в печени образуется 0,5-1,2 л желчи, которая имеет золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. Желчь эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует пищеварительные ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки. Желчь, которая образуется в промежутках между приемами пищи, собирается в желчном пузыре, концентрируется в 7-8 раз и во время пищеварения из пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчеобразование и поступление желчи в кишку стимулируется присутствием пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также ее видом и запахом и регулируется нервным (блуждающий нерв) и гуморальным (сама желчь, секретин, глюкагон, гастрин) путем.
Желчь выделяется печенью уже с первого дня жизни. С возрастом желчеотделение усиливается. Содержание желчных кислот в желчи очень высоко в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрасте оно снижается, у взрослых вновь резко повышается. В процессе развития ребенка увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.
Толстый кишечник
Толстая кишка по внешнему виду отличается от тонкой. Она большего диаметра, имеет особые продольные мышечные тяжи, или ленты, характерные выпячивания между лентами (гаустры), отростки серозной оболочки, содержащие жир. Лент три (свободная, брыжеечная и сальниковая), и располагаются они на равном расстоянии друг от друга. Выпячивания находятся между лентами и содержат полулунные складки. Сальниковые отростки представляют собой выпячивания серозной оболочки в виде пальцев длиной 4—5 см. У неистощенных людей они содержат в себе жировую ткань. Толстая кишка новорожденного короткая, длиной 65 см, в ней отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальниковые отростки. Гаустры появляются на 6-м месяце, а сальниковые отростки на 2-м году жизни. К году кишка удлиняется до 80 см, а к 10 годам достигает 120 см. Окончательно отделы ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки формируются к 6—7 годам.
Толстая кишка делится на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Длина всей толстой кишки составляет 1,5—2 м, ширина в начальных отделах достигает 7 см, затем уменьшается до 4 см. Слизистая оболочка лишена круговых складок и ворсинок. Лимфоидная ткань образует одиночные фолликулы. Среди клеток однослойного цилиндрического эпителия много бокаловидных, поэтому в толстой кишке много слизи, которая облегчает продвижение непереваренных остатков пищи. В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы. Мышечная оболочка толстого кишечника состоит из двух слоев: кругового (внутреннего) и продольного (наружного). Продольный слой развит неравномерно и располагается в виде мышечных лент, описанных выше. В прямой кишке продольный мышечный слой расположен равномерно по всей стенке, а ленты и выпячивания отсутствуют.
Слепая кишка имеет диаметр до 7 см, располагается в подвздошной ямке. От нее отходит тонкий червеобразный отросток (аппендикс) длиной от 3 до 8 см, представляющий собой рудимент слепой кишки.
В пищеварении он не участвует, и иногда наблюдается его отсутствие. У пожилых людей просвет отростка может частично или целиком зарастать. Слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью, поэтому его называют «кишечной миндалиной». Она задерживает и уничтожает патогенные микроорганизмы. Это образование имеет важное значение в лимфопоэзе и иммуногенезе, в связи с чем червеобразный отросток считается органом иммунной системы. Слепая кишка новорожденного короткая — 1,5 см, располагается над крылом подвздошной кости. Типичный для взрослого вид она принимает к 7—10 годам, а в правую подвздошную ямку опускается к 14 годам. Илеоцекальное отверстие у новорожденных зияет, после года оно становится щелевидным.
Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой. Она прилегает к задней стенке живота и к правой почке, поднимается до печени, образует печеночный изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку. Ее длина 14-18 см. Восходящая ободочная кишка у новорожденного короткая и прикрыта печенью, к 4 месяцам печень прилежит только к верхней ее части. Такое же строение, как у взрослого, она приобретает в подростковом возрасте, а максимального развития достигает в 40—50 лет.
Поперечная ободочная кишка — самая длинная из всех ободочных (30-80 см), доходит до левой почки и селезенки, образует селезеночный изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку. Между обоими изгибами она идет не строго вертикально, а в виде дуги. Поперечная ободочная кишка новорожденного спереди покрыта печенью и имеет короткую (до 2 см) брыжейку. К 1,5—2 годам подвижность кишки увеличивается, так как величина брыжейки достигает 8,5 см. У детёй первого года жизни длина поперечной кишки составляет 26-28 см, к 10 годам возрастает до 35 см. У пожилых людей она еще больше увеличивается.
Нисходящая ободочная кишка имеет длину 25 см, прилегает к задней брюшной стенке и спускается вниз до левой подвздошной ямки. Длина нисходящей ободочной кишки новорожденного 5 см, постепенно увеличиваясь, в 5 лет она составляет 15 см, в 10 лет — 16 см, а максимальной длины, как и описанные выше отделы толстой кишки, достигает к старческому возрасту.
Сигмовидная ободочная кишка является продолжением нисходящей, опускается в малый таз и переходит в прямую кишку. Спереди ее прикрывают петли тонкой кишки. Длина сигмовидной ободочной кишки у новорожденного 20 см, находится она высоко в брюшной полости и имеет длинную брыжейку. К 5 годам петли ее располагаются над входом в малый таз. В 10 лет длина кишки увеличивается до 38 см, а петли ее спускаются в полость малого таза. В 40 лет просвет сигмовидной ободочной кишки максимальный, а после 60—70 лет стенки ее истончаются и она становится атрофичной.
Прямая кишка лежит в полости малого таза. Она образует два изгиба в переднезаднем направлении. Первый изгиб называется крестцовым, второй — промежностным. Книзу кишка расширяется, образуя ампулу, которая при наполнении может увеличиваться. Заканчивается прямая кишка заднепроходным отверстием. Длина верхней ее части 12—15 см, заднепроходного канала — 2,5-3,7 см. В области анального канала слой круговых мышц развит сильнее и образует наружный (состоящий из поперечнополосатой мускулатуры) и внутренний (состоящий из гладкой мышечной ткани) сфинктеры анального отверстия. Прямая кишка новорожденного длиной 5-6 см, цилиндрической формы, не имеет ампулы и изгибов, складки не выражены. До 3 лет формируется ампула, к 8 годам — изгибы. У детей хорошо развиты заднепроходные столбы и пазухи. В подростковом возрасте прямая кишка имеет длину 15-18 см и диаметр 3,2-5,4 см.
Пищеварение в толстом кишечнике
В толстом кишечнике всасываются вода, остатки переваренной пищи, некоторые лекарственные препараты, соли. Выделяющийся в этом отделе пищеварительный сок отличается невысоким содержанием ферментов, щелочной реакцией (рН 8,5-9,0) и большим количеством слизи, которая необходима для формирования и выведения каловых масс. В толстом кишечнике также присутствуют бактерии, которые переваривают клетчатку и синтезируют витамины К и группы В. Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирование организма. При заболеваниях или длительном применении антибиотиков микрофлора изменяется, что выражается в размножении дрожжей, стафилококка и других микроорганизмов. В толстом кишечнике кроме перистальтических осуществляются и антиперистальтические движения. Пища задерживается здесь до двух суток, что способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ. При смешанном питании человек усваивает около 90 % пищи. В толстой кишке остатки пищи склеиваются слизью, уплотняются и удаляются из организма. Дефекация происходит рефлекторно, центр ее находится в крестцовом отделе спинного мозга.