Геронтология. Определение, задачи, значения, теории старения

Геронтология

Геронтология (греч. geron, geront[os] – cтарец + logos учение) – наука, изучающая феномен старения живых существ, в том числе человека. Впервые термин был предложен И.И.Мечниковым в 1903 г. [77,262]. Современная геронтология – междисциплинарная наука, в состав которой входят биология старения, клиническая геронтология (гериатрия), геронтопсихология и социальная геронтология (геронтогигиена).

Задача биологии старения – выяснение первичных механизмов старения организмов и популяций и факторов, определяющих продолжительность жизни. Изучение биологии старения включает как экспериментальные исследования на животных различных видов, так и клинические исследования людей в различные периоды жизни. Задачей клинической геронтологии (гериатрии), являющейся динамически развивающейся областью современной медицины, является изучение физиологических и патофизиологических особенностей старого человека, особенностей течения патологических процессов и заболеваний у него. Задачей геронтопсихологии является изучение особенностей психики и поведения лиц пожилого и преклонного возраста. Важным разделом геронтопсихологии является поведенческая геронтология, изучающая возрастные изменения поведения живых существ разных видов. Задача социальной гигиены (герогигиены) – выяснение влияния условий жизни и окружающей среды на старение и продолжительность жизни человека.

Фундаментальное значение геронтологии определяется ее направленностью на изучение наиболее существенных вопросов жизни, а именно ее продолжительности и смерти.

Однако в целом в геронтологии доминируют ее прикладные аспекты, поскольку возникновение и развитие геронтологии, происходившее в тесной связи с прогрессом биологии и медицины, было обусловлено прежде всего социально-биологической потребностью увеличить продолжительность жизни людей. В наибольшей степени эта потребность проявилась в последние годы из-за существенного постарения населения экономически развитых и развивающихся стран, т. е. увеличением в его структуре доли пожилых [50,193,208,307]. Вместе с тем сейчас геронтология подошла к такому этапу своего развития, когда она способна дать адекватный ответ на социальные запросы – задача продления жизни является основной во многих исследовательских проектах, ряд методов продления жизни уже используется в клинической практике, а анализ перспектив развития геронтологии показывает, что ее достижения в относительно недалеком будущем могут привести к значительному увеличению видовой продолжительности жизни людей [27,108]. Во многом это связано с тем, что в течение последних десятилетий наблюдается беспрецедентное внедрение методов молекулярной биологии и генной инженерии в изучение живой природы, определившее кардинальные изменения в представлениях о природе старения, ставящие на повестку дня вмешательство в генетическую программу развития и старения человека.

Успехи геронтологии привели к тому, что сейчас в эту область науки вкладываются достаточно большие ресурсы. Однако, вполне очевидно, что они далеко не безграничны, и их концентрация на наиболее перспективных направлениях могла бы существенно ускорить решение задачи продления жизни.

Выявлению таких направлений может способствовать критический анализ основных геронтологических концепций, так как во многом именно их разнообразие (являющееся следствием сложности феномена старения), отсутствие ясного понимания достоинств и недостатков тех или иных концепций, приводят к распылению исследовательских ресурсов, к изучению вопросов, ответы на которые давно известны, или же к исследованию заведомо тупиковых направлений.

Полный и глубокий анализ геронтологических концепций невозможен вне контекста исторического развития геронтологии – т. е. без определения основного “вектора” ее развития, движение вдоль которого и порождало эти концепции. Другим важным условием проведения такого анализа является ясное понимание того, какие задачи должна решить геронтология в ближайшее время для достижения радикального увеличения продолжительности жизни. Ибо именно оценка той или иной концепции с этой позиции и является основным критерием для определения ее ценности [11,27,216].

По этим причинам в данной книге анализ основных современных геронтологических концепций предварен обзором истории геронтологии, в котором показано, как геронтология возникла и развивалась под влиянием потребности в увеличении продолжительности жизни (более подробно история геронтологии освещена в ряде известных работ [42,51,73,108,109,204,250,322]). Обзор заключает анализ возможных путей будущего развития геронтологии, в котором делается вывод, что наиболее перспективным средством для полного и ясного понимания феномена старения, а также разработки эффективной терапии старения, является широкое применение в геронтологии компьютерных технологий.

Одной из наиболее мощных компьютерных технологий является моделирование. В узком понимании этим термином описывается исследование формальных моделей реальных систем на компьютере. В более широком смысле любое знание может считаться моделью (а познание – моделированием). Такое рассмотрение позволяет классифицировать знание по степени его формализации (что отражает его точность). Примером сильно формализированного описания может служить компьютерная база данных, слабо формализированного – статья с описанием результатов эксперимента.

Согласно методологии моделирования первым шагом в построении точной, формальной модели, пригодной для ее исследования на компьютере, является создания обобщенного, в высокой степени абстрактного, но еще не формального описания, называемого концептуальной моделью. Именно такими моделями могут считаться геронтологические концепции, рассмотренные во второй части книги. Иначе говоря эти концепции являются квинтэссенцией геронтологического знания, наиболее полным выражением его современного состояния, а также фундаментом для создания новой, в высокой степени компьютеризированной, геронтологии, в рамках которой будет возможно решение ее основной задачи – значительно увеличить продолжительность жизни людей.

Среди вопросов на которые должна давать ответы любая концепция, претендующая на объяснение механизмов старения, особо значимыми представляются следующие (по [315]):
1) Почему организмы подвергаются прогрессирующему и необратимому уменьшению физиологических функций в последней части своей жизни?
2) Почему ожидаемая продолжительность жизни или скорость старения различаются внутри одного вида и между видами?
3) Почему экспериментальные воздействия, такие как ограничение калорийности питания, замедляют начало многих возрастных физиологических и патологических изменений и увеличивают среднюю и максимальную продолжительность жизни животных?
Не менее важно получить ответ и на 4-й вопрос: почему факторы, вызывающие бессмертие клеток (то есть, факторы, ведущие к развитию новообразований), ускоряют процесс старения организма?

Полезным представляется рассмотрение развития концепций в биологии старения как историю поисков “часов” старения. Выбор “часов” определял в общей форме и подход к разработке мер воздействия на механизм этих часов с целью поддержать его эффективность и долговечность. Не останавливаясь на рассмотрении известных кандидатов на роль часов старения (таблица 1), в данной книге внимание будет уделено тем теориям и концепциям старения, которые, на наш субъективный взгляд, определяют лицо современной экспериментальной геронтологии, основные тенденции ее развития в начале XXI века.

Таблица 1. Кандидаты на роль “часов” старения

Предполагаемые “часы” старения Теория, гипотеза
ДНК Теории “катастрофы ошибок”, накопления спонтанных мутаций, маргинотомии
Макромолекулы Теория “сшивок”
Митохондрии Свободно-радикальная теория
Клетка “Лимит Хейфлика”
Половые железы Инволюция половой функции
Надпочечники Снижение продукции дегидроэпиандростерона
Щитовидная железа “Гормон смерти” Денкла
Иммунная система Иммуностарение
Гипоталамус Нейроэндокринные теории
Эпифиз Мелатонин как счетчик внутреннего времени в солнечных часах старения

Суммируя выше сказанное, основную задачу книги можно сформулировать следующим образом: подвести итоги исторического развития и современного состояния геронтологии, тем самым обозначив исходные рубежи для интенсификации ее развития, для указания направлений мобилизации ее ресурсов с целью скорейшего решения задачи увеличения продолжительности жизни.

Сознавая возросшую в последние годы малодоступность большинства геронтологических и многих других международных научных журналов для большинства российских исследователей, мы считали необходимым полностью привести в списке литературы многочисленные ссылки на недавно опубликованные работы, цитированные в книге. В качестве приложения приведены основные отечественные монографии и список российских журналов и периодических изданий по геронтологии и гериатрии.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГЕРОНТОЛОГИИ В РОССИИ

В ряде работ последних лет был дан анализ состояния геронтологической науки в России и были намечены некоторые перспективы ее развития на ближайшие годы. В настоящей работе хотелось бы подчеркнуть, что предстоящий летом 1999 г. Первый Российский съезд геронтологов и гериатров знаменует собой важный в развитии этой дисциплины в нашей стране. Процесс, начатый более 40 лет тому назад в Ленинграде с организации первого в СССР городского научного общества геронтологов и гериатров (1957 г.) и принятия важных решений о создании сети региональных научных обществ геронтологии, НИИ геронтологии АМН СССР в Киеве (1958 г.) и организации на его базе научных советов АМН и АН СССР по геронтологии, созыва 1-ой Всесоюзной конференции (съезда) по геронтологи и гериатрии (Киев, 1963) и учреждением Всесоюзного научно-медицинского научного общества геронтологов и гериатров, и успешно продолженный проведением им последующих 4 Всесоюзных съездов (1972, 1976, 1982, 1988), организацией первой в Российской Федерации кафедры гериатрии в Ленинградском ГИДУВе (1986) и затем во многих других городах страны, выпуском первого номера отечественного геронтологического журнала “Проблемы старения и долголетия” (Киев, 1990), с распадом СССР закончился полной дезинтеграцией всесоюзных структур. Практически заново пришлось создавать объединения специалистов, научно-исследовательские и практические учреждения соответствующего профиля. В стране появились первые гериатрические центры (Нижний Новгород, 1989; Санкт-Петербург, 1994), первый научно-исследовательский институт (Санкт-Петербургский Институт биорегуляции и геронтологии, 1992 г.). Важную роль в объединении практических специалистов-гериатров сыграло создание в 1992 г. Московской (впоследствии Межрегиональной) ассоциации “Геронтология и гериатрия”. Переломным моментом в истории российской геронтологии стал созыв по инициативе Санкт-Петербургского научного общества геронтологов и гериатров в марте 1994 г. в Санкт-Петербурге Всероссийской учредительной научно-практической конференция “Медицинские и социальные аспекты геронтологии и гериатрии”, на которой было учреждено Геронтологическое общество, в ноябре 1995 г. получившее статус учреждения при Российской академии наук и объединившее ведущих ученых-геронтологов и гериатров страны вне зависимости от их ведомственной принадлежности. В декабре была 1994 г. создана кафедра геронтологии и гериатрии РМАПО в Москве. В 1995 г. приказом Минздрава РФ утверждена новая врачебная специальность “врач-гериатр”, вышли первый номер журнала “Клиническая геронтология” (Москва) и руководство для врачей “Практическая гериатрия” (Самара). В 1996 г. Геронтологическое общество вошло в состав Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии. В том же году на базе Самарского Областного клинического госпиталя ветеранов войн был открыт НИИ “Международный центр по делам пожилых”. С 1996 г. начали регулярно выходить “Вестник Геронтологического общества РАН” и научно-популярный журнал “Старшее поколение” (Самара). Важные события произошли в 1997 г. В феврале приказом Минздрава РФ в Москве организован НИИ геронтологии МЗ РФ, в Отделении клинической медицины РАМН впервые состоялись выборы по специальности “геронтология и гериатрия”. В августе на XVI Всемирном конгрессе геронтологии в Аделаиде (Австралия) Геронтологическое общество принято в Международную ассоциацию геронтологии (МАГ), а его представители вошли в Совет МАГ. В 1997 г. вышли из печати учебник “Геронтология и гериатрия”, 1-й том ежегодника “Успехи геронтологии” (Санкт-Петербург) и 1-й номер журнала “Психология зрелости и старения” (Москва), начал выходить реферативный сборник “Геронтология и гериатрия”. В 1998 г. создан и начал работать Межведомственный научный совет по геронтологии и гериатрии РАМН и МЗ РФ (председатель – проф. Л.Б.Лазебник), на базе областных госпиталей ветеранов войн организованы Международные центры по делам пожилых в Ульяновске и Ярославле.

Деятельность Геронтологического общества достаточно подробно и регулярно освещается на страницах “Вестника”, на страницах журналов “Клиническая геронтология” и “Успехи геронтологии”, в средствах массовой информации. Отметим лишь несколько моментов. Стремительна динамика роста числа региональных отделений Геронтологического общества: 1995 – 9; 1996 – 13; 1997 – 17; 1998 – 23; на 1 мая 1999 г. – 27. На учредительной конференции присутствовало около 100 специалистов из 7 городов России. В настоящее время членами общества являются свыше 450 специалистов из более, чем 30 регионов страны. Лауреатами премии Геронтологического общества молодым ученым России за лучшую работу по геронтологии со времени ее учреждения (1995 г.) стали 6 человек. За 5 лет только Геронтологическим обществом или при его участии организовано 20 научных и научно-практических конференций и семинаров по геронтологии и гериатрии, в том числе, 5 международных. Российские геронтологи активно участвуют во всех крупнейших международных конгрессах и конференциях по геронтологии и гериатрии. Их приглашают с лекциями в ведущие геронтологические центры Европы, США и Японии, в редколлегии международных геронтологических журналов. Начат ряд совместных научных проектов. Признанием реальных достижений российской геронтологии стало решение Европейского отделения МАГ, поручившего Геронтологическому обществу провести 2-й Европейский конгресс по биогеронтологии в августе 2000 г. в Санкт-Петербурге.

Однако до сих пор остается нерешенным ряд важнейших и наболевших вопросов:
1. Не решены кардинальные проблемы гериатрической службы: нет приказа о создании службы на уровне МЗ РФ, нет номенклатуры должностей гериатрических учреждений, нет гериатрических учреждений в номенклатуре учреждений здравоохранения и др.
2. Не финансируется и поэтому не выполняется принятая еще в 1995 г. Федеральная программа “Старшее поколение”.
3. Практически не получает финансовой поддержки отраслевая научно-исследовательская программа “Медицинский мониторинг и реабилитация лиц пожилого возраста” (1999-2001 гг.).
4. В перечне направлений Государственной научно-технической программы “Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении” отсутствуют геронтология и гериатрия.
5. Несмотря на то, что ежегодно в стране защищается большое число кандидатских и докторских диссертаций, основным содержанием которых являются различные аспекты геронтологии и гериатрия, до сих пор нет специализированных советов и отсутствует научная специальность “геронтология и гериатрия”.

Первый Российский съезд геронтологов и гериатров призван определить пути развития геронтологии, наметить приоритеты и стратегию развития медико-социальной помощи пожилым в стране на ближайшее десятилетие. По прогнозам специалистов к 2010 г. доля лиц старше 75 лет увеличится более, чем в 1,5 раза по сравнению с 1999 г. От решений, которые он примет и, главное, получат ли они не на словах, а на деле, поддержку государственных структур, зависит будущее российской геронтологии, готовность учреждений здравоохранения и социальной защиты к работе в еще более трудной демографической ситуации и, в конечном счете, экономическая безопасность и престиж страны.

Весной 1907 г. в предисловии к первому изданию “Этюдов оптимизма” И.И. Мечников писал: “Наука в России переживает продолжительный и тяжелый кризис На науку не только нет спроса, но она находится в полнейшем загоне”. С сожалением приходится констатировать, что в сегодняшней России ситуация мало чем отличается от той, что была в начале века. И все же, И.И.Мечников назвал свою книгу оптимистично. Динамичное развитие геронтологии в нашей стране в последние пять лет позволяет и нам с оптимизмом смотреть в будущий век. Ближайшие годы покажут, насколько он оправдан.

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Оставить отзыв
Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru