Анализ лекарственных средств группы арилалкиламинов

Анализ лекарственных средств группы арилалкиламинов. Глава 10.

Фармацевтическая химия – Арзамасцев А. П. – 2004

  • Йодированные производные арилалифатических аминокислот
  • Анализ качества индивидуальных лекарственных веществ
    • Производные фенилалкиламинов и оксифенилалкиламинов
    • Производные оксифенилалифатических аминокислот (леводопа и метилдофа)
    • Производные арилоксипропаноламинов
    • Производные нитрофенилалкиламинов
    • Йодированные производные арилалифатических аминокислот

К производным арилалкиламинов относится большая группа лекарственных веществ природного и синтетического происхожде­ния, оказывающих разнообразное фармакологическое действие и имеющих общую формулу:

По фармакологическому эффекту препараты арилалкиламинов де­лятся на:

  • адреномиметические (норадреналина гидротартрат, адреналина гидротартрат, эфедрина гидрохлорид, изадрин и др,);
  • б-адреноблокаторы (анаприлин, атенолол, тимолол);
  • антибиотики (левомицетин и ело производные);
  • дофаминергические (дофамин);
  • нротивонаркинсонические (леводопа, карбидопа);
  • антигипертензивные (метилдофа);
  • гормоны (трийодтиронин, адреналин);
  • психомоторные стимуляторы (амфетамин и его производные).

Арилалкиламинами являются и некоторые другие ЛС, например рентгеноконтрастные йодсодержащие вещества.

По химическому строению ЛС данной группы можно разделить на:

  1. Производные фенилалкиламинов и оксифенилалкиламинов (ам­фетамин и его производные, дофамин, эфедрина гидрохлорид, дэфедрин, норадреналина гидротатртрат, адреналина гидротатртрат и гидрохлорид, изадрин, фенотерол, сальбутамол, верапамил).
  2. Производные арилоксипропаноламинов (анаприлин, атенолол, тимолол, флуоксетин).
  3. Производные оксифенилалифатических аминокислот (леводо­па, метилдофа).
  4. Йодсодержащие арилалифатические аминокислоты (тиреоидин, грийодтиронин).
  5. Производные нитрофенилалкиламинов (левомицетин, левомице­тина стеарат и левомицетина сукцинат растворимый).
  6. Аминодибромфенилалкиламины (бромгексина гидрохлорид, амброксол).

Многие ЛС группы арилалкиламинов были созданы на основе молекул природных соединений, играющих важную роль в биохи­мических процессах. Особенно это заметно на примере биосинтеза адреналина:

Приведенные данные показывают, что арилалкиламины следует рассматривать не только как известные и прочно вошедшие в прак­тику препараты (табл. 43), но и как перспективные соединения для создания новых лекарств.

Аминодибромфенилалкиламины

ЛС группы аминодибромфеншзалкиламинов – бромгексин ~ N- (2-амино-3,5-дибромбензил)-N-метилникло-гексиламина гидрохло­рид и амброксол – транс-4-{[(2-амино-3,5-дибромфенил)метил| амино}циклотксанола гидрохлорид – оказывают муколитическое действие:

ЙОДИРОВАННЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АРИЛАЛИФАТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ

К данной группе лекарственных веществ относятся препараты гормонов щитовидной железы, содержащих тироксин и трийодтиронин; тиреоидин (получаемый из высушенных обезжиренных щи­товидных желез убойного скота), а также трийодтиронин, L-тироксин и некоторые другие:

Тиреоидин (Thyreoidinum) — порошок желто-серого цвета со сла­бым запахом, характерным для высушенных животных тканей. Не­растворим в воде, спирте и других растворителях. Содержание свя­занного йода в препарате составляет 0,17—0,23%.

Общие химические свойства

Несмотря на принадлежность к одной химической группе, пре­параты арилалкиламинов обладают различно выраженными кис­лотно-основными и окислительно-восстановительными свойства­ми, а также способностью к гидролитическому расщеплению.

Кислотно-основные свойства

Наиболее выраженными основными свойствами обладают пре­параты группы фенилалкиламинов – амфетамин (рКа~10,31) и эфед­рина гидрохлорид (рКа основания — 9,63). Для сравнения: рКа фе- нилэтиламина составляет 9,78. Значения рКа препаратов группы оксифенил- и диоксифеиилалкиламииов находятся в пределах 8,55— 8,90.

Основные свойства арилалкиламинов используют для создания лекарственных веществ в виде солей с минеральными или органи­ческими кислотами.

Как азотистые основания лекарственные вещества этой группы взаимодействуют с общеалкалоидными осадительными реактива­ми. Количественное определение большинства из них проводят методом кислотно-основного титрования.

Являясь α-аминоспиртами, эфедрин и его производные (дэфедрин, норпсевдоэфедрин, метилэфедрин), левомицетин и его про­изводные образуют комплексные соединения с солями двухвалент­ной меди в щелочной среде. Производные α-аминокислот (леводопа, метилдофа, трийодтиронии и др.) также образуют окрашенные комплексные соединения с солями двухвалентной меди.

Препараты группы оксифенилалкиламинов содержат 1 или 2 фенольных гидроксила. При этом основность соединений понижа­ется. Так, значение рКа норадреналина составляет 8,58, а адрена­лина (способного образовывать цвиттер-ион) – 8,55. Эти препара­ты (особенно производные аминокислот – леводопа, метилдофа и др.) проявляют амфотерные свойства.

Как фенольные производные указанные препараты образуют окрашенные феноляты железа.

Окислительно-восстановительные свойства

Восстановительные свойства препаратов группы гидроксифеш лалкиламинов (норадреналина гидротартрат, адреналина гидро­тартрат, изадрин) резко возрастают вследствие наличия фенольных гидроксилов, Однако способность к окислению зависит от со­путствующих факторов; расположения фенольных гидроксилов, ионизании молекулы и др.

Препараты, являющиеся по структуре о-дифенолами, окисля­ются до окрашенных продуктов хиноидной структуры (например, адреналин окисляется раствором йода до адренохрома). Реакция окисления йодом включена в ГФ для подтверждения подлинности адреналина гидротартрата, нор-адреналина гидротартрата и изопреналина гидрохлорида.

Лекарственные вещества, содержащие вторичный спиртовый гидроксил (норадреналина гидротартрат, адреналина гидртартрат, эфедрина гидрохлорид и др.), окисляются до кетонов. Образующи­еся кетоны можно обнаружить по реакциям конденсации с гидро­ксиламином, гидразинами, семикарбазидами с целью получения оксимов, гидразонов, семикарбазонов с определенными аналити­ческими свойствами.

Гидраминное расщепление

Препараты группы арилалкиламинов подвергаются гидролизу в щелочной или кислой среде с отщеплением соответствующего амина. Производные а-аминоспиртов (например, эфедрин) подвергаются различным видам гидраминного расщепления в зависимости от условий проведения реакции:

Другие типы реакций

ЛС, являющиеся аминокислотами, вступают в окислительно­восстановительную реакцию с нингидрином.

Для некоторых препаратов арилалкиламинов, имеющих характер­ные функциональные группы, применяют специальные методики ана­лиза. Так, у левомицетина нитрогруппу восстанавливают до первич­ной ароматической и далее проводят диазотирование и азосочетание. В дийодтирозине и тиреоидине определяют ковалентно-связанный йод.

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Пожалуйста поддержите наш сайт.

Скроее всего Вы знаете, что Google приостановил монетизацию сайтов в РФ. Для поддержки нашего сайта пожалуйста используйте VPN соединение из любой страны кроме РФ. Нам важна Ваша помощь для продолжения публикации новых лекций и статей.