Антидепрессанты. Средства, влияющие на ЦНС

Антидепрессанты. Средства, влияющие на ЦНС

Высокий уровень стрессогенности современной жизни, завышенная планка конкурентности в обществе, социально-экономическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне – все это часто становится причиной того, что человек начинает глубоко переживать свои неудачи в попытках соответствовать нынешним стандартам личностного совершенства и благополучия.

Подобное состояние может также возникнуть на фоне тяжелых психотравмирующих ситуаций или соматических заболеваний. Речь идет, как вы уже поняли, о депрессии. Несмотря на то, что причины и проявления депрессивных расстройств чрезвычайно разнообразны, все они поддаются лечению с помощью психотропных средств – антидепрессантов.

Антидепрессанты. Проявления депрессии

Депрессия – одно из самых распространенных заболеваний в человеческой популяции. На протяжении жизни с депрессивными расстройствами сталкиваются 5-12% мужчин и 12-20% женщин. По данным экспертов ООН, к 2020 г. депрессия станет одной из главных причин нетрудоспособности среди населения и по этому показателю будет занимать второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Классическим проявлением депрессии является «депрессивная триада»:

  • снижение настроения и способности получать удовольствие (ангедония);
  • нарушения мышления (негативизм, пессимистическое отношение к происходящему);
  • двигательная заторможенность.

Однако помимо «депрессивной триады» существует множество других проявлений депрессии в эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферах, а также различные физиологические нарушения.

Депрессия нередко возникает на фоне соматических заболеваний: гипотиреоза, длительно текущей анемии, ревматоидного артрита и многих других болезней. Распространенность депрессивных расстройств при хронических заболеваниях составляет около 25%, что значительно выше, чем в популяции.

Эмоциональное оскудение и поведенческие расстройства на фоне депрессии нередко приводят к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами, что дает временное облегчение, но в итоге еще больше усугубляет ситуацию.

Антидепрессанты. История появления

Принято считать, что депрессия – заболевание, возникшее относительно недавно и получившее широкое распространение в XX в. Однако оно известно уже не одну тысячу лет. Гиппократ называл это состояние меланхолией и использовал в его лечении настойку опия, очистительные клизмы (депрессия часто сопровождается запорами), массаж, психотерапию (больного рекомендовалось «ободрять и веселить»).

Со времен Античности для лечения бессонницы, тревожных расстройств и депрессии использовались средства в виде отваров, настоек и экстрактов, получаемых из зверобоя (Hypericum perforatum – зверобой продырявленный).

Препараты зверобоя не только активно используются для лечения депрессии и по сей день, но и являются одними из наиболее часто назначаемых при этом заболевании средств. Их эффективность при легких и умеренных формах депрессии сопоставима со стандартными антидепрессантами.

В качестве антидепрессанта в Индии и странах Юго- Восточной Азии использовались средства, получаемые из раувольфии (Rauvolfia serpentina – раувольфия змеиная). В 50-х годах прошлого века для лечения психических заболеваний использовался один из ее алкалоидов – резерпин. В 60-х годах для синтеза антидепрессантов использовался еще один индольный алкалоид раувольфии – бета-карболин.

До 50-х годов XX в. в качестве антидепрессантов применялись природные опиаты, бромиды, барбитураты, синтетические амфетамины. Их эффективность была довольно сомнительной, а вот побочных эффектов они вызывали немало, поэтому применение этих средств постепенно прекратилось.

В 1951 г. в США начались клинические испытания двух новых противотуберкулезных средств – изониазида и ипрониа- зида, в ходе которых была отмечена их способность улучшать настроение и активизировать психомоторную сферу. Эффект, вызываемый этими препаратами был назван антидепрессивным, а сами препараты получили название антидепрессантов и были выделены в отдельную фармакологическую группу. Ипрониазид стал первым представителем группы неселективных ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО).

За несколько лет до открытия антидепрессивного действия изониазида (в 1948 г.) в Швейцарии был синтезирован ими- прамин, ставший родоначальником группы трициклических антидепрессантов (ТЦА). До 1954 г. в клинической практике он не использовался, однако после выхода на рынок получил широкое распространение.
Достаточно долго ИМАО и ТЦА оставались главными классами антидепрессантов, что объясняется их довольно высокой эффективностью (они эффективны в 60-70% случаев). В 70-80-х годах появились препараты четырехциклической, моно- и бициклической структуры.

В настоящее время главным направлением в создании новых антидепрессантов является усиление их основных и уменьшение побочных эффектов, что достигается за счет увеличения широты нейрохимического действия и повышения селективности в отношении отдельных типов и подтипов рецепторов.

Антидепрессанты. Механизм действия 

Главным свойством антидепрессантов является их способность устранять проявления депрессии – в основном за счет улучшения настроения, уменьшения тоски и апатии. При этом их клинические эффекты могут несколько различаться. Одни препараты этой группы оказывают психостимулирующее действие, другие – седативное, третьи отличаются сбалансированным действием. Некоторые антидепрессанты могут оказывать анксиолитический (противотревожный), антифобический, вегетостабилизирующий, ноотропный эффект.

Общее свойство всех антидепрессантов их положительное действие на аффективную сферу человека (тимолептический эффект), выражающееся в улучшении настроения и общего психического состояния.

Принцип действия подавляющего большинства антидепрессантов основан на их влиянии на обмен нейроактивных веществ в мозге (особенно серотонина и дофамина), недостаток которых является одним из ведущих механизмов развития депрессии. Антидепрессанты способствуют повышению концентрации нейромедиаторов в синаптической щели, где осуществляется передача нервного импульса.

Этот механизм основан на блокировании фермента моноаминооксидазы (МАО), под действием которого происходит распад моноаминов (серотонина, нор- адреналина, дофамина), или же на их обратном нейрональном захвате.

Кроме того, антидепрессивное действие этих препаратов реализуется также за счет снижения стрессовой гиперреактивности гипоталамо-гипофизарной системы, взаимодействия с опиатными рецепторами, уменьшения концентрации вещества Р (отвечает за передачу болевых импульсов) в центральной нервной системе, уменьшения токсического действия глутамата, блокирования NMDA-рецепторов (ионотропные рецепторы глутамата).

Антидепрессанты. Классификация 

В настоящее время существует несколько вариантов классификации антидепрессантов, однако они далеко не полностью учитывают фармакологические и клинические аспекты действия препаратов этой группы, а многие из них внутренне противоречивы.

Так, к примеру, фармакологическая классификация, основанная на химической структуре веществ, объединяет в одну группу препараты с различным механизмом действия. И в этом случае не учитывается, что традиционно выделяемые в отдельную группу ТЦА (трициклические антидепрессанты) могут как угнетать обратный захват нескольких нейромедиаторных моноаминов, так и действовать избирательно в отношении некоторых из них.

Пожалуй, наиболее удачным вариантом является «гибридная» классификация антидепрессантов с учетом их фармакокинетики и химической структуры.

Ингибиторы МАО (ИМАО):

Неизбирательного действия (блокируют оба типа МАО: А и И):

  • Неизбирательные ИМАО необратимого действия: ипрониазид, ниаламид, фенелзин.
  • Неизбирательные ИМАО обратимого действия: цимоксатон, инказан, кароксазон.

Избирательного действия (блокируют преимущественно один из типов МАО):

  • Селективные ингибиторы МАО-А: моклобемид, пиразидол, инказан, бефол.
  • Селективные ингибиторы МАО-В: селегилин.

Неселективные блокаторы обратного нейронального захвата:

Трициклические антидепрессанты (ТЦА):

  • Вторичные амины (блокируют преимущественно обратный захват норадреналина): дезипрамин, нортриптилин, протриптилин.
  • Третичные амины (блокируют преимущественно обратный захват норадреналина и серотонина): амитриптилин, имипрамин, доксепин.
  • Атипичные ТЦА (антидепрессивный эффект имеет другой механизм действия или не является основным): алпразолам (транквилизатор), амантадин (противопаркинсонический препарат), карбамазепин (противосудорожное средство), тиоридазин, левомепразин (антидепрессивные нейролептики).

Гетероциклические антидепрессанты (имеют тетрациклическое строение, но по механизму действия схожи с «трицикликами»): мапротилин, пирлиндол, миансерин.

Селективные блокаторы обратного нейронального захвата:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, пароксетин, сертралин.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН): ребоксетин.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН): венлафаксин, милнаципран, левомилнаципран.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина (СИОЗНиД): бупропион.

Прямые стимуляторы рецепторов постсинаптической мембраны:

  • Стимуляторы норадренергических рецепторов (вилоксазин, бефуралин).
  • Стимуляторы серотонинергических рецепторов: ипсапирон, флезиноксан, гепирон.

Агонисты рецепторов нейромедиаторов-моноаминов:

  • Специфические серотонинергические антидепрессанты (ССА): тразодон, нефазодон.
  • Норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты (НаССА): миансерин, миртазапин.

Мелатонинергические антидепрессанты: агомелатин.

Предшественники серотонина (прекурсоры серотонина, который синтезируется из триптофана): L-триптофан, 5-окситриптофан.

Стимуляторы обратного захвата серотонина: тианептин.

Антидепрессанты других классов.

Антидепрессанты. Принципы применения 

Эффективность существующих в настоящее время антидепрессантов, по мнению большинства экспертов, примерно одинакова, однако многие из них различаются (порой довольно существенно) своим профилем безопасности и побочными эффектами5. Выбор препарата для конкретного больного определяется его потенциальной эффективностью в лечении определенных форм депрессии или предыдущим опытом применения у этого пациента, а также его безопасностью и переносимостью.

При назначении антидепрессантов следует учитывать, что они могут также оказывать стимулирующее или седативное действие.
Антидепрессанты-стимуляторы: имипрамин, нортриптилин, флуоксетин, моклобемид, томоксетин, вилоксазин
Антидепрессанты-седатики: амитриптилин, азафен, миансерин, тразодон, нефазодон, флувоксамин, буспирон
Антидепрессанты сбалансированного действия: кломипрамин, мапротилин, тианептин, сертралин, венлафаксин, досулепин, ноксиптилин

Терапевтическое действие антидепрессантов как при пер- оральном, так и при парентеральном применении начинается не сразу, а постепенно, как правило, через 3-10 дней после начала лечения, а иногда и больше (до 2-3 недель). Это обусловлено тем, что возникновение антидепрессивного эффекта связано с накоплением нейромедиаторов в синапсе, а также их кругооборотом и чувствительностью к ним рецепторов мозга. Хотя в настоящее время на рынке есть и довольно «быстрые» антидепрессанты (к примеру, тетриндол), эффект от приема которых проявляется уже через 2-3 дня после начала приема.

Психофармакологическая терапия депрессивных расстройств обычно включает три этапа:

  • купирующая терапия;
  • стабилизирующая (поддерживающая) терапия;
  • профилактическая терапия.

Купирующая терапия направлена на максимально быстрое устранение депрессивного эпизода, ее средняя продолжительность обычно составляет от 1 до 3 месяцев. Стабилизирующая терапия проводится до окончания депрессивной фазы, для этого необходимо от 3-4 до 5-9 месяцев, на этом этапе дозы препарата постепенно снижаются. Профилактическая терапия направлена на стабилизацию ремиссии, ее продолжительность может составлять от 1 до 5 лет.

При выборе препарата рекомендуется отдавать предпочтение антидепрессантам классов СИОЗС, СИОЗСиН, норадренергическим и мелатонинергическим антидепрессантам. При недостаточном терапевтическом эффекте применяются препараты класса НаССА, дофаминергические и норадренергические антидепрессанты. Если и они оказались неэффективными, назначают «трициклики» или ИМАО. Эффективность проводимого лечения оценивается через 6-8 недель, если достичь желаемого результата за это время не удалось, необходимо вносить коррективы в лечение.

Отмену антидепрессантов необходимо проводить постепенно: дозировку препарата следует уменьшать наполовину или на треть один раз в 3-5 дней. При одномоментной отмене препарата значительно повышается риск возникновения рецидива, эффекта отмены или инверсии аффекта/внезапное переключение между двумя противоположными эмоциями).

Как показывает опыт клинического применения антидепрессантов, неудачи в лечении чаще всего обусловлены не резистентностью к проводимой терапии, а несоблюдением режима лечения или неадекватной его продолжительностью, а также неправильно подобранной дозировкой препарата.

Очень часто депрессивные расстройства воспринимаются как ухудшение настроения или реакция на возникшие жизненные трудности, проявления плохого характера или личностных особенностей темперамента. Из-за этого депрессия остается не диагностированной, человек не получает никакой терапии, хотя в настоящее время существуют достаточно эффективные методы лечения депрессивных расстройств, именно для этого, собственно говоря, и предназначены рассмотренные нами препараты – антидепрессанты.

Психостимуляторы ЦНС. Антидепрессанты (тест)
Антидепрессанты (тест фармакология)
Психотропные лекарственные средства (транквилизаторы, антидепрессанты) тест
Антидепрессанты. Психотропные средства (статья)

Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru