Воспаление. Этиология, основные компоненты патогенеза воспаления

Воспаление. Этиология воспаления. Основные компоненты патогенеза воспалительного процесса.

  1. Воспаление рассматривается как адаптивная реакция организма, потому что:
    а) отграничивает место повреждения, препятствуя распространению флогогенного фактора и продуктов альтерации в организме
    б) инактивирует флогогенный агент и продукты альтерации тканей
    в) способствует восстановлению или замещению повреждённых тканевых структур
    г) мобилизует специфические я неспецифические факторы защиты организма
    д) верно все перечисленное
    Правильный ответ: д.

    2. Укажите возможные причины нарушения фагоцитоза на стадии внутриклеточного переваривания:
    а) усиленная активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
    б) недостаточность пиноцитоза
    в) усиленное образование активных форм кислорода в фагоцитозе
    г) недостаточная активность ферментов лизосом
    д) активация синтеза глюкуронидазы
    Правильный ответ: г.

    3. Какие признаки могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме?
    а) лекоцитоз
    б) тромбоз
    в) а;г;д;
    г) лихорадка
    д) увеличение СОЭ
    Правильный ответ: в.

    4. Медиаторами воспаления, образующимися из фосфолипидов клеточных мембран, являются: а) простагландины; б) лейкотриены; в) фактор активации тромбоцитов; г) брадикинин. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: а.

     5. Какие из перечисленных веществ обладают свойствами эндогенных пирогенов? а) ИЛ-1; б) ИЛ-6; в)ИЛ-2; г) ИЛ-4. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, б;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: б.

    6. Острый воспалительный ответ характеризуется: а) образованием воспалительных гранулем; б) увеличением проницаемости микроциркуляторных сосудов; в) накоплением в очаге воспаления гигантских многоядерных клеток; г) накоплением в очаге воспаления нейтрофилов. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: в.

    7. Активированные компоненты комплемента: а) осуществляют лизис чужеродных клеток; б) выполняют роль хемоаттрактантов для нейтрофилов и моноцитов; в) выполняют роль опсонинов; г) вызывают дегрануляцию тучных клеток. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: д.

    8. Вещества, обладающие свойствами хемоаттрактантов для нейтрофилов: а) липополисахариды бактерий; б) лейкотриен В4; в) интерлейкин-8; г) фрагмент комплемента С5А; д) ФАТ. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в, д;
    в) б, г;
    г) г, д;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: д.

    9. К “клеткам-эффекторам хронического воспаления” относятся: а) эпителиоидные клетки; б) тучные клетки; в) макрофаги; г) нейтрофилы. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: б.

    10. Какие из указанных клеток служат источником медиаторов воспаления? а) базофилы; б) тромбоциты; в) эозинофилы; г) эндотелиальные клетки. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: д.

    11. Какие из указанных факторов способствуют образованию экссудата при остром воспалении? а) затруднение венозного оттока крови; б) повышение гидростатического давления в микроциркуляторных сосудах; в) сокращение (ретракция) клеток эндотелия посткапиллярных венул; г) разрушение базальной мембраны сосудов ферментами лейкоцитов. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: д.

    12. Какие из перечисленных показателей характерны для ответа острой фазы? а) повышение содержания сывороточного железа; б) нейтрофилия; в) повышение содержания меди в сыворотке крови; г) гиперлипидемия. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, в, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: д.

     13. Укажите цитокины, являющиеся основными медиаторами ответа острой фазы:
    а)ИЛ-1;
    б)ИЛ-2;
    в)ИЛ-4;
    г)интерферон-а
    д)Интерферон-γ
    Правильный ответ: а.

    14. Какие из перечисленных веществ обладают свойствами опсонинов: а) иммуноглобулины класса G; б) иммуноглобулины класса Е; в) фрагмент С3b комплемента; г) простагландин Е2. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: б.

    15. Проявления, характерные для ответа острой фазы: а) лихорадка; б) увеличение продукции кортизола надпочечниками; в) гипоальбуминемия; г) положительный азотистый баланс. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: а.

    16. Концентрация каких белков повышается в крови при ответе острой фазы? а) С-реактивного белка; б) 1-антитрипсина; в) фибриногена; г) сывороточного амилоида А. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: д.

     17. Медиаторами ранней фазы воспаления (первичными медиаторами) являются:
    а) гистамин;
    б) серотонин;
    в) простагландины
    г) кинины;
    д) все перечисленное верно
    Правильный ответ: д.

     18. Воспаление характеризуют:
    а) изменение микроциркуляции в очаге воспаления;
    б) повышение сосудистой проницаемости;
    в) миграция лейкоцитов в зону повреждения;
    г) все выше перечисленное верно
    д) транссудация;
    Правильный ответ: г.

     19. Какие факторы способствуют развитию отёка в очаге воспаления?
    а) повышение онкотического давления плазмы крови
    б) постепенное снижение онкотического давления межклеточной жидкости
    в) резкое снижение онкотического давления межклеточной жидкости
    г) повышение проницаемости сосудистой стенки
    д) снижение осмотического давления межклеточной жидкости
    Правильный ответ: г.

     20. Укажите факторы, обусловливающие боль при воспалении:
    а) простагландины группы Е
    б) гистамин
    в) лихорадка
    г) повышение адреналина
    д) повышение температуры ткани
    Правильный ответ: б.

     21. Основные различия транссудата и гнойного экссудата при воспалении заключаются в том, что последний содержит:
    а) большое количество клеток крови (лейкоцитов и др.)
    б) большое количество разрушенных и повреждённых тканевых элементов
    в) небольшое количество белка
    г) большое количество белка
    д) правильно а;б;г
    Правильный ответ: д.

     22. Укажите, какие патогенетические проявления соответствуют медиаторам воспаления простагландинам?
    а) хемотаксис
    б) повышение проницаемости сосудов
    в) расширение сосудов
    г) верно только в
    д) верно а; б; в
    Правильный ответ: д.

     23. Укажите, какие проявления при воспалении связаны с эффектом микросомальных ферментов
    а) модуляция воспаления
    б) агрегация тромбоцитов
    в) альтерация
    г) все перечисленное верно
    Правильный ответ: в.

     24. Для участка острого воспаления характерны следующие физико-химические изменения:
    а) гиперонкия
    б) гипероксия
    в) гипосомия
    г) алкалоз
    д) гипоонкия
    Правильный ответ: а.

     25. Медиаторами воспаления, вызывающими увеличение проницаемости сосудов при воспалении, являются:
    а) гепарин
    б) адреналин
    в) брадикинин
    г) интерферон
    д) интерлейкин-4
    Правильный ответ: в.

     26. Факторами, способствующими развитию артериальной гиперемии в очаге воспаления, являются:
    а) аксон-рефлекс
    б) интерферон
    в) норадреналин
    г) повышение активности гиалуронидазы
    д) понижение активности вазоконстрикторов
    Правильный ответ: а.

     27. Последствиями активации комплемента являются:
    а) стимуляция высвобождения гистамина тучными клетками
    б) лизис атакуемых клеток
    в) активация полиморфоядерных лейкоцитов
    г) возбуждение окончаний болевых нервов
    д) верно все, кроме г
    Правильный ответ: д.

     28. Укажите медиаторы воспаления, образующиеся из фосфолипидов клеточных мембран:
    а) простагландины
    б) гистамин
    в) серотонин
    г) брадикинин
    Правильный ответ: а.

    29. Наибольшее повреждение базальной мембраны микроциркуляторных сосудов следует ожидать при воспалении, характеризующемся образованием одного из указанных видов экссудатов. Какого?
    а) серозного
    б) гнойного
    в) катарального
    г) фибринозного
    д) геморрагического
    Правильный ответ: д.

     30. Укажите факторы, способствующие образованию экссудата при воспалении:
    а) увеличение онкотического давления крови
    б) увеличение проницаемости микроциркуляторных сосудов
    в) понижение гидростатического давления в капиллярах
    г) резкое снижение онкотического давления интерстициальной жидкости
    д) постепенное снижение онкотического давления интерстициальной жидкости
    Правильный ответ: б.

     31. Какой из перечисленных экссудатов характеризуется наличием в нем секреторных антител (иммуноглобулинов класса А)?
    а) катаральный
    б) гнойный
    в) фибринозный
    г) серозный
    Правильный ответ: а.

     32. Какие из указанных условий являются обязательными для прилипания лейкоцитов к эндотелию микроциркуляторных сосудов при воспалении?
    а) замедление кровотока
    б) стаз
    в) образование тромбов в сосудах
    г) появление на мембране молекул адгезии для лейкоцитов
    Правильный ответ: г.

     33. К факторам, способствующим адгезии (прилипанию) нейтрофилов к эндотелию микроциркуляторных сосудов при воспалении относятся:
    а) фактор некроза опухолей (ФНО)
    б) интерлейкин 1
    в) С5а фрагмент комплемента
    г) липополисахариды бактерий
    д) верно все перечисленное
    Правильный ответ: д.

     34. Какие из приведенных утверждений характеризуют гистамин?
    а) хемоаттрактант для неитрофилов
    б) содержится в гранулах базофилов
    в) увеличивает проницаемость сосудов
    г) содержится в гранулах тучных клеток
    д) верно все, кроме а
    Правильный ответ: д.

    35. Концентрация каких белков повышается в крови при ответе острой фазы? а) С-реактивного белка; б) 1-антитрипсина; в) фибриногена; г) сывороточного амилоида А. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: д.

     36. Воспаление характеризуют:
    а) изменение микроциркуляции в очаге воспаления;
    б) повышение сосудистой проницаемости;
    в) миграция лейкоцитов в зону повреждения;
    г) все выше перечисленное верно
    д) транссудация;
    Правильный ответ: г.

     37. Основные различия транссудата и гнойного экссудата при воспалении заключаются в том, что последний содержит:
    а) большое количество клеток крови (лейкоцитов и др.)
    б) большое количество разрушенных и повреждённых тканевых элементов
    в) небольшое количество белка
    г) большое количество белка
    д) правильно а;б;г
    Правильный ответ: д.

     38. Укажите, какие патогенетические проявления соответствуют медиаторам воспаления простагландинам?
    а) хемотаксис
    б) повышение проницаемости сосудов
    в) расширение сосудов
    г) верно только в
    д) верно только а; б; в
    Правильный ответ: д.

     39. Последствиями активации комплемента являются:
    а) стимуляция высвобождения гистамина тучными клетками
    б) лизис атакуемых клеток
    в) активация полиморфоядерных лейкоцитов
    г) возбуждение окончаний болевых нервов
    д) верно все, кроме г
    Правильный ответ: д.

     40. Укажите факторы, способствующие образованию экссудата при воспалении:
    а) увеличение онкотического давления крови
    б) увеличение проницаемости микроциркуляторных сосудов
    в) понижение гидростатического давления в капиллярах
    г) резкое снижение онкотического давления интерстициальной жидкости
    д) постепенное снижение онкотического давления интерстициальной жидкости
    Правильный ответ: б.

     41. К факторам, способствующим адгезии (прилипанию) нейтрофилов к эндотелию микроциркуляторных сосудов при воспалении относятся:
    а) фактор некроза опухолей (ФНО)
    б) интерлейкин 1
    в) С5а фрагмент комплемента
    г) липополисахариды бактерий
    д) верно все перечисленное
    Правильный ответ: д.

    42. Медиаторами воспаления, образующимися из фосфолипидов клеточных мембран, являются: а) простагландины; б) лейкотриены; в) фактор активации тромбоцитов; г) брадикинин. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: а.

     43. Какие из перечисленных веществ обладают свойствами эндогенных пирогенов? а) ИЛ-1; б) ИЛ-6; в)ИЛ-2; г) ИЛ-4. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, б;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: б.

    44.Острый воспалительный ответ характеризуется: а) образованием воспалительных гранулем; б) увеличением проницаемости микроциркуляторных сосудов; в) накоплением в очаге воспаления гигантских многоядерных клеток; г) накоплением в очаге воспаления нейтрофилов. Укажите правильную комбинацию ответов:
    а) а, б, в;
    б) а, в;
    в) б, г;
    г) г;
    д) все ответы.
    Правильный ответ: в.

Самоконтроль по ситуационным задачам:

1. Больной Б., 46 лет, поступил в хирургическое отделение БСМП с жалобами на лихорадку до 39ºС, пульсирующую боль в подчелюстной области справа. Заболевание началось после резкого переохлаждения четыре дня назад. Объективно: в подчелюстной области справа инфильтрат красно-синюшного цвета с участком размягчения по центру. По неотложной помощи произведено вскрытие абсцесса. При лабораторном исследовании в экссудате обнаружено высокое содержание нейтрофильных лейкоцитов. В гемограмме выявлены: ядерный сдвиг влево, ускорение СОЭ. С-реактивный белок (+++).

Вопросы:

1.Для какого воспаления, острого или хронического, более типична указанная ситуация?

2.Охарактеризуйте понятие “ Ответ острой фазы” при воспалении.

3.О каких изменениях в организме свидетельствует определение С-реактивного белка в крови, динамика изменения показателей «ответа острой фазы» в разные стадии воспаления, значение для прогноза.

  1. Патогенез ускорения СОЭ при воспалении.
  2. Особенности фагоцитоза в детском возрасте.

    2. Больная Б., 27 лет, кормящая мать. Через 3 недели после родов появились боли в области левой молочной железе. Кормление этой грудью стало болезненным. На 3-й день заболевания у больной появился озноб, температура тела повысилась до 39ºС. Объективно: Состояние неудовлетворительное. Вынужденное положение тела. Левая молочная железа имеет синюшную окраску, застойно – отечная, пальпация железы болезненна. Увеличенные подмышечные регионарные лимфатические железы при пальпации также болезненны. При лабораторном исследовании выявлено: количество лейкоцитов – 12,4×109 /л; СОЭ – 35 мм/ч.
    Вопросы:

  1. Имеются ли признаки, свидетельствующие о воспалительной природе заболевания у женщины?
  2. Укажите местные и общие признаки воспаления, их патогенез.
  3. Что понимается под термином “ гематологический синдром ” при воспалении, его патогенез.
  4. Роль иммунной системы в развитии воспаления.
  5. Причины перехода острого воспаления в хроническое.
  1. Больной И., 16 лет, более года страдает воспалением слизистых оболочек гайморовых пазух, за последние две недели ухудшилось общее состояние: температура тела колебалась в пределах 37,5 – 38,5ºС, усилились головные боли, дыхание через нос стало затрудненным. Слизистая оболочка носовых ходов резко гиперемирована и отечна. Носовое дыхание недостаточное. При пальпации проекции гайморовых пазух на лице – ощущается локальная боль. Со стороны крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ.
    Вопросы:

1.Какой патологический процесс имеет место у больного? Этиология.

2.Перечислите местные признаки воспаления у данного больного, их патогенез.

3.Какие признаки общего характера свидетельствуют о развитии воспаления?

4.Механизмы развития воспаления – медиаторы и модуляторы воспаления. Их характеристика.

  1. Особенности лихорадочной реакции периода новорожденности.

    4. У больной Б. 46 лет поступил в хирургическое отделение БСМП с жалобами на неудовлетворительное общее состояние, озноб, температура тела в подмышечной области 38,8ºС, боль в области правой ягодицы. Заболевание связывает с поставленной 3 дня назад внутримышечной инъекцией. При осмотре в наружно – верхнем квадранте правой ягодицы имеется инфильтрат синюшно – багрового цвета, кожа над инфильтратом изменена, пастозная, произведено вскрытие абсцесса ягодичной области слева. При лабораторном исследовании экссудата обнаружено высокое количество нейтрофильных лейкоцитов. Гемограмма: Лейкоцитоз – 18×10 9\л, СОЭ – 28 мм\час.
    Вопросы:

Для какого воспаления – острого или хронического более типичны выявленные изменения?

Дайте характеристику местным изменениям в очаге поражения при воспалении.

Что понимается под общими реакциями организма при воспалении.

Динамика изменений показателей «ответа острой фазы» в различные стадии воспаления, значение их для прогноза.

Патогенез лихорадочной реакции при воспалении.

 

Zdravcity RU
А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Zdravcity RU
Категории
Рекомендации
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru