Свойства углеводов

1. С какими соединениями генетически связаны моносахариды L-ряда?
– с L– глюкозой
– с L– фруктозой
+ с L– глицериновым альдегидом
– с L– аланином
2. Какие качественные реакции характерны на гликоген?
– реакция восстановления фелинговой жидкости
– реакция серебрянного зеркала
+ реакция с раствором йода
– реакция с фенилгидразином
3. Каково содержание в норме молочной кислоты в крови?
– 0,05-0,06 ммоль/л
+ 0,5-2 ммоль/л
– 0,1-0,2 ммоль/л
– 4-6 ммоль/л
4. Какой из атомов углерода является ассиметрическим, если он имеет:
+ 4 разных заместителя
– 4 атома водорода
– двойную связь
– 2 разных замес-тителя
5. Что является продуктом кислотного гидролиза гликогена?
– глюкозо-6-фосфат
– глюкозо-1-фосфат
– фруктозо-6-фосфат
+ глюкоза
6. Каково содержание глюкозы крови
– 2,0-2,5 ммоль/л
– 2,2-2,3 ммоль/л
+ 2,8-4 ммоль/л
– 7-8 ммоль/л
7. Какое соединение оптически активно, если оно:
– окрашено
– бесцветно
+ содержит ассиметрический атом
– построено симметрично
– имеет тройную связь
8. Какое из перечисленных соединений обладает редуцирующими свойствами:
– уксусная кислота
+ мальтоза
– пировиноградная кислота
– сахароза
9. Каково содержание редуцирующих сахаров в крови:
– 3,2-3,5 ммоль/л
+ 4,44-6,66 ммоль/л
– 7,5-8,5 ммоль/л
– 10-11 ммоль/л
10. Почему глюкоза и манноза эпимеры?
– по пространственному строению являются зеркальными отображениями друг друга
– принадлежат к подклассам альдоз и кетоз (соответственно)
– являются редуцирующими сахарами
+ отличаются пространственным расположением водорода и гидроксильной группы у соседнего с альдегидной группой углеродного атома
11. Какие продукты образуются при полном гидролизе крахмала ?
– амилоза
– декстрины
– фруктоза
+ глюкоза
– маль-тоза
– сахароза
12. Каково содержание пировиноградной кислоты в крови ?
– 2-3 ммоль/л
+ 0,05-0,1 ммоль/л
– 4-5 ммоль/л
– 1,5- 2,5 ммоль/л
13. При растворении сахаров происходит с течением времени изменение угла вращения до пределенной равновесной величины, это явление получило название:
– поляризации
– амфотерности
+ мутаротации
– ионизации
– конформационной изомеризации
14. Какое свойство гликогена лежит в основе его выделения из печени:
+ растворимость в воде
– нерастворимость в концентрированных щелочах
– растворимость в кислотах
– растворимость в разбавленных щелочах
15. Какое содержание сиаловых кислот в сыворотке крови?
– 210-240 усл.ед.
+ 135-195 усл.ед.
– 250-300 усл.ед.
– 50-90 усл.ед.
16. Чем представлены моносахариды?
– бесцветными жидкостями
– неполярными соединениями
– веществами, плохо растворимыми в органических растворителях
+ соединениями, хорошо растворимыми в воде
17. Какие из нижеследующих предложений неправильные?
– фосфорные эфиры моносахаридов – метаболически активные вещества
+ аномеры не обладают оптической активностью
– наиболее устойчивыми конформациями пиранозного цикла является креслообразные
– начальным этапом обмена глюкозы в организме является фосфорилирование ее с образованием глюкозо-6-фосфата
18. Какой оптимум рН среды для действия амилазы слюны?
– 3-3,5
– 4-4,5
+ 6,9-7,3
– 9-10
19. С какими соединениями генетически связаны моносахариды D-ряда?
– с D-глюкозой
– с D-фруктозой
+ с D-глицериновым альдегидом
– с D-аланином
– с D-рибозой
20. Какие продукты образуются в результате кислотного гидролиза сахарозы
– глюкоза
– глюкоза и манноза
– фруктоза
– фруктоза и рибоза
+ фруктоза и глюкоза
21. Какие ферменты гидролизующие альфа-1,4-гликозидные связи, вырабатываются
поджелудочной железой?

– трипсин
– химотрипсин
+ альфа-амилаза
– амило-1,6-гликозидаза
22. Глюкоза является:
– кетогексозой
– дисахаридом
– альдопентозой
+ альдогексозой
23. Какие реагенты не разрушают гликоген печени при нагревании в течение 10 минут?
– кислоты
– толуол
+ концентрированная щелочь
– поваренная соль
24. Какие ферменты кишечного сока участвуют в гидролизе бетта-1,2-гликозидных связей?
– мальтаза
+ сахараза
– дипептидаза
– лактаза
25. Какие соединения относятся к классу гетерополисахаридов?
– целлюлоза
– крахмал
+ гепарин
– лактоза
26. С помощью каких реакций можно обнаружить редуцирующие свойства сахаров?
– Фоля
+ Фелинга
– Сакагучи
– Милона
27. Какие ферменты, гидролизующие альфа-1,6- гликозидные связи вырабатываются поджелудочной железой?
– карбоксипептидаза
– альфа-амилаза
+ амило-1,6-гликозидаза
– липаза
28. Какие соединения относятся к гомополисахаридам?
+ гликоген
– гиалуроновая кислота
– нейраминовая кислота
– мальтоза
29. С помощью каких реакций можно обнаружить крахмал?
– реакция Фелинга
+ реакция с раствором Люголя
– реакция Троммера
– реакция серебрянного зеркала
30. Какие продукты образуются при гидролизе лактозы лактазой?
– глюкоза
– глюкоза и фруктоза
+ глюкоза и галактоза
– глюкоза и манноза
31. Какие дисахариды содержат галактозу и глюкозу?
– мальтоза
+ лактоза
– изомальтоза
– сахароза
32. С помощью каких реакций можно обнаружить глюкозу?
+ реакция Троммера
– реакция с раствором йода
– реакция с фенилгидразином
– реакция Фоля
33. Какова суточная потребность в углеводах для человека ?
– 100
– 150
+ 450
– 60
– 40
34. Какие дисахариды содержат ветта-1,2-гликозидную связь?
– лактоза
+ сахароза
– мальтоза
– изомальтоза
35. С помощью какой реакции можно доказать коллоидные свойства гликогена?
– растворимость в воде
+ осаждение этиловым спиртом
– растворимость в щелочах
– растворимость в кислотах
36. Где наиболее интенсивно протекает переваривание углеводов?
– в ротовой полости
– в пищеводе
– в желудке
+ в тонкой кишке
37. Какие дисахариды состоят из 2-х остатков глюкозы?
– сахароза
– ксилулоза
+ мальтоза
– лактоза
38. С помощью каких методов можно очистить гликоген от низкомолекулярных примесей ?
– электрофорез
+ диализ
– ультра-центрифугирование
– адсорбционная хроматография
39. Какие промежуточные продукты образуются при действии амилазы на крахмал?
– мальтоза
+ декстрины
– глюкоза
– амилоза
40. Какие олигосахариды состоят из глюкозы и фруктозы?
– лактоза
– мальтоза
+ сахароза
– изомальтоза
41. Какое свойство гликогена позволяет осадить его из растворов?
– оптическая активность
– изомеризация
+ молекулярная масса
– редуцирующие свойства
42. В каком отделе ЖКТ присутствуют одновременно амилаза, амило-1,6-гликозидаза, олигосахаридазы?
– желудке
– пищеводе
+ тонкой кишке
– ротовой полости
43. Фруктоза является:
+ кетогексозой
– дисахаридом
– альдопентозой
– альдогексозой
44. Какие олигосахаридазы гидролизуют альфа-1,4-гликозидные связи в олигосахаридах?
– лактаза
– сахараза
+ мальтаза
– трегаллаза
45. Какой из конечных продуктов переваривания углеводов всасывается с большей скоростью?
+ галактоза
– фруктоза
– глюкоза
– манноза
46. Почему сахароза не обладает восстанавливающими свойствами?
– обладает оптической активностью
+ не имеет свободного полуацетального гидроксила
– находится в креслообразной конформации
– имеет несколько асимметрических центров
47. Какие реакции (качественные) характерны для мальтозы?
+ реакция Троммера
– реакция с раствором йода
– ксантопротеиновая реакция
– реакция Сакагучи
48. Где наиболее интенсивно протекает переваривание углеводов?
– в ротовой полости
– в пищеводе
+ в тонкой кишке
– желудке
49. В какой форме глюкоза метаболически активна?
– глюкозо-1-фосфат
+ глюкозо-6-фосфат
– глюкозо-1,6- дифосфат
– глюкоза
50. Какое свойство глюкозы лежит в основе качественной реакции Троммера ?
– оптическая активность
– способность к мутаротации
+ восстановление окиси меди
– растворение в разбавленных щелочах
51. Какие ферменты участвуют в процессах переваривания углеводов в ротовой полости?
– липаза
+ амилаза
– пепсин
– трипсин
52. Каково содержание в норме молочной кислоты в крови?
– 0,05-0,06 ммоль/л
+ 0,5-2 ммоль/л
– 0,1-0,2 ммоль/л
– 4-6 ммоль/л

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Партнеры
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
яндекс.ћетрика
Рейтинг@Mail.ru