Свойства углеводов

1. С какими соединениями генетически связаны моносахариды L-ряда?
— с L– глюкозой
— с L– фруктозой
+ с L– глицериновым альдегидом
— с L– аланином
2. Какие качественные реакции характерны на гликоген?
— реакция восстановления фелинговой жидкости
— реакция серебрянного зеркала
+ реакция с раствором йода
— реакция с фенилгидразином
3. Каково содержание в норме молочной кислоты в крови?
— 0,05-0,06 ммоль/л
+ 0,5-2 ммоль/л
— 0,1-0,2 ммоль/л
— 4-6 ммоль/л
4. Какой из атомов углерода является ассиметрическим, если он имеет:
+ 4 разных заместителя
— 4 атома водорода
— двойную связь
— 2 разных замес-тителя
5. Что является продуктом кислотного гидролиза гликогена?
— глюкозо-6-фосфат
— глюкозо-1-фосфат
— фруктозо-6-фосфат
+ глюкоза
6. Каково содержание глюкозы крови
— 2,0-2,5 ммоль/л
— 2,2-2,3 ммоль/л
+ 2,8-4 ммоль/л
— 7-8 ммоль/л
7. Какое соединение оптически активно, если оно:
— окрашено
— бесцветно
+ содержит ассиметрический атом
— построено симметрично
— имеет тройную связь
8. Какое из перечисленных соединений обладает редуцирующими свойствами:
— уксусная кислота
+ мальтоза
— пировиноградная кислота
— сахароза
9. Каково содержание редуцирующих сахаров в крови:
— 3,2-3,5 ммоль/л
+ 4,44-6,66 ммоль/л
— 7,5-8,5 ммоль/л
— 10-11 ммоль/л
10. Почему глюкоза и манноза эпимеры?
— по пространственному строению являются зеркальными отображениями друг друга
— принадлежат к подклассам альдоз и кетоз (соответственно)
— являются редуцирующими сахарами
+ отличаются пространственным расположением водорода и гидроксильной группы у соседнего с альдегидной группой углеродного атома
11. Какие продукты образуются при полном гидролизе крахмала ?
— амилоза
— декстрины
— фруктоза
+ глюкоза
— маль-тоза
— сахароза
12. Каково содержание пировиноградной кислоты в крови ?
— 2-3 ммоль/л
+ 0,05-0,1 ммоль/л
— 4-5 ммоль/л
— 1,5- 2,5 ммоль/л
13. При растворении сахаров происходит с течением времени изменение угла вращения до пределенной равновесной величины, это явление получило название:
— поляризации
— амфотерности
+ мутаротации
— ионизации
— конформационной изомеризации
14. Какое свойство гликогена лежит в основе его выделения из печени:
+ растворимость в воде
— нерастворимость в концентрированных щелочах
— растворимость в кислотах
— растворимость в разбавленных щелочах
15. Какое содержание сиаловых кислот в сыворотке крови?
— 210-240 усл.ед.
+ 135-195 усл.ед.
— 250-300 усл.ед.
— 50-90 усл.ед.
16. Чем представлены моносахариды?
— бесцветными жидкостями
— неполярными соединениями
— веществами, плохо растворимыми в органических растворителях
+ соединениями, хорошо растворимыми в воде
17. Какие из нижеследующих предложений неправильные?
— фосфорные эфиры моносахаридов – метаболически активные вещества
+ аномеры не обладают оптической активностью
— наиболее устойчивыми конформациями пиранозного цикла является креслообразные
— начальным этапом обмена глюкозы в организме является фосфорилирование ее с образованием глюкозо-6-фосфата
18. Какой оптимум рН среды для действия амилазы слюны?
— 3-3,5
— 4-4,5
+ 6,9-7,3
— 9-10
19. С какими соединениями генетически связаны моносахариды D-ряда?
— с D-глюкозой
— с D-фруктозой
+ с D-глицериновым альдегидом
— с D-аланином
— с D-рибозой
20. Какие продукты образуются в результате кислотного гидролиза сахарозы
— глюкоза
— глюкоза и манноза
— фруктоза
— фруктоза и рибоза
+ фруктоза и глюкоза
21. Какие ферменты гидролизующие альфа-1,4-гликозидные связи, вырабатываются
поджелудочной железой?

— трипсин
— химотрипсин
+ альфа-амилаза
— амило-1,6-гликозидаза
22. Глюкоза является:
— кетогексозой
— дисахаридом
— альдопентозой
+ альдогексозой
23. Какие реагенты не разрушают гликоген печени при нагревании в течение 10 минут?
— кислоты
— толуол
+ концентрированная щелочь
— поваренная соль
24. Какие ферменты кишечного сока участвуют в гидролизе бетта-1,2-гликозидных связей?
— мальтаза
+ сахараза
— дипептидаза
— лактаза
25. Какие соединения относятся к классу гетерополисахаридов?
— целлюлоза
— крахмал
+ гепарин
— лактоза
26. С помощью каких реакций можно обнаружить редуцирующие свойства сахаров?
— Фоля
+ Фелинга
— Сакагучи
— Милона
27. Какие ферменты, гидролизующие альфа-1,6- гликозидные связи вырабатываются поджелудочной железой?
— карбоксипептидаза
— альфа-амилаза
+ амило-1,6-гликозидаза
— липаза
28. Какие соединения относятся к гомополисахаридам?
+ гликоген
— гиалуроновая кислота
— нейраминовая кислота
— мальтоза
29. С помощью каких реакций можно обнаружить крахмал?
— реакция Фелинга
+ реакция с раствором Люголя
— реакция Троммера
— реакция серебрянного зеркала
30. Какие продукты образуются при гидролизе лактозы лактазой?
— глюкоза
— глюкоза и фруктоза
+ глюкоза и галактоза
— глюкоза и манноза
31. Какие дисахариды содержат галактозу и глюкозу?
— мальтоза
+ лактоза
— изомальтоза
— сахароза
32. С помощью каких реакций можно обнаружить глюкозу?
+ реакция Троммера
— реакция с раствором йода
— реакция с фенилгидразином
— реакция Фоля
33. Какова суточная потребность в углеводах для человека ?
— 100
— 150
+ 450
— 60
— 40
34. Какие дисахариды содержат ветта-1,2-гликозидную связь?
— лактоза
+ сахароза
— мальтоза
— изомальтоза
35. С помощью какой реакции можно доказать коллоидные свойства гликогена?
— растворимость в воде
+ осаждение этиловым спиртом
— растворимость в щелочах
— растворимость в кислотах
36. Где наиболее интенсивно протекает переваривание углеводов?
— в ротовой полости
— в пищеводе
— в желудке
+ в тонкой кишке
37. Какие дисахариды состоят из 2-х остатков глюкозы?
— сахароза
— ксилулоза
+ мальтоза
— лактоза
38. С помощью каких методов можно очистить гликоген от низкомолекулярных примесей ?
— электрофорез
+ диализ
— ультра-центрифугирование
— адсорбционная хроматография
39. Какие промежуточные продукты образуются при действии амилазы на крахмал?
— мальтоза
+ декстрины
— глюкоза
— амилоза
40. Какие олигосахариды состоят из глюкозы и фруктозы?
— лактоза
— мальтоза
+ сахароза
— изомальтоза
41. Какое свойство гликогена позволяет осадить его из растворов?
— оптическая активность
— изомеризация
+ молекулярная масса
— редуцирующие свойства
42. В каком отделе ЖКТ присутствуют одновременно амилаза, амило-1,6-гликозидаза, олигосахаридазы?
— желудке
— пищеводе
+ тонкой кишке
— ротовой полости
43. Фруктоза является:
+ кетогексозой
— дисахаридом
— альдопентозой
— альдогексозой
44. Какие олигосахаридазы гидролизуют альфа-1,4-гликозидные связи в олигосахаридах?
— лактаза
— сахараза
+ мальтаза
— трегаллаза
45. Какой из конечных продуктов переваривания углеводов всасывается с большей скоростью?
+ галактоза
— фруктоза
— глюкоза
— манноза
46. Почему сахароза не обладает восстанавливающими свойствами?
— обладает оптической активностью
+ не имеет свободного полуацетального гидроксила
— находится в креслообразной конформации
— имеет несколько асимметрических центров
47. Какие реакции (качественные) характерны для мальтозы?
+ реакция Троммера
— реакция с раствором йода
— ксантопротеиновая реакция
— реакция Сакагучи
48. Где наиболее интенсивно протекает переваривание углеводов?
— в ротовой полости
— в пищеводе
+ в тонкой кишке
— желудке
49. В какой форме глюкоза метаболически активна?
— глюкозо-1-фосфат
+ глюкозо-6-фосфат
— глюкозо-1,6- дифосфат
— глюкоза
50. Какое свойство глюкозы лежит в основе качественной реакции Троммера ?
— оптическая активность
— способность к мутаротации
+ восстановление окиси меди
— растворение в разбавленных щелочах
51. Какие ферменты участвуют в процессах переваривания углеводов в ротовой полости?
— липаза
+ амилаза
— пепсин
— трипсин
52. Каково содержание в норме молочной кислоты в крови?
— 0,05-0,06 ммоль/л
+ 0,5-2 ммоль/л
— 0,1-0,2 ммоль/л
— 4-6 ммоль/л

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Партнеры
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
яндекс.ћетрика
Рейтинг@Mail.ru