Патология иммунитета. Иммунодефицитные состояния

Патология иммунитета. Иммунодефицитные состояния. Синдром приобретенного иммунодефицита.

  1. Какое утверждение является верным?
    а) реактивность не зависит от конституции организма;
    б) реактивность зависит от состояния нервной и эндокринной систем;
    в) реактивность не зависит от факторов внешней среды;
    г) реактивность и резистентность организма не зависят от состояния обмена веществ;
    д) реактивность организма не зависит от пола и возраста.
    Правильный ответ: в.

    2. Какое утверждение является верным?
    а) высокая реактивность организма всегда сопровождается высокой резистентностью;
    б) реактивность и резистентность проявляются независимо;
    в) низкая реактивность организма всегда сопровождается высокой резистентностью;
    г) низкая реактивность организма всегда способствует устойчивости к инфекции;
    д) низкая резистентность организма всегда сопровождается высокой реактивностью.
    Правильный ответ: б.

    3. Укажите, к какому из перечисленных заболеваний предрасполагает астенический тип конституции по М.В. Черноруцкому:
    а) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    б) ожирение;
    в) сахарный диабет;
    г) желчекаменная болезнь;
    д) гипертоническая болезнь.
    Правильный ответ: а.

     4. Какое утверждение является верным?
    а) реактивность – свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействие окружающей среды;
    б) реактивность – свойство живых объектов отвечать на воздействие внешней среды изменениями своего состояния или деятельности;
    в) реактивность – устойчивость организма к патогенным воздействиям.
    г) нет правильного ответа
    д) 1,2,3
    Правильный ответ: а.

     5. При каком конституциональном типе выше функция коры надпочечников?
    а) астеническом
    б) нормостеническом
    в) гиперстеническом
    г) конституция не влияет
    д) а,б
    Правильный ответ: в.

     6. При каком конституциональном типе выше функция щитовидной железы?
    а) астеническом
    б) нормостеническом
    в) гиперстеническом
    г) конституция не влияет
    д) б,в
    Правильный ответ: а.

     7. Аутоиммунные болезни могут быть вызваны:
    а) расстройствами иммунной системы, выражающимися в появлении антител к антигенам собственных нормальных клеток
    б) действием биогенных аминов, освобождаемых тучными клетками
    в) развитием состояния толерантности
    Правильный ответ: а.

     8. Вторичные иммунодефициты могут возникать при:
    а) гемолитической анемии
    б) некоторых лечебных воздействиях (рентгеновском облучении, кортикостероидной терапии, тимэктомии)
    в) сывороточной болезни
    г) уремии
    д) отеке Квинке
    Правильный ответ: б.

     9. Укажите первичные иммунодефициты:
    а) отсутствие стволовых кроветворных клеток
    б) синдром приобретённого иммунодефицита в детском возрасте
    в) синдром Шедьяка-Хигаси с парциальным поражением гранулоцитов
    г) синдром Клайнфельтера
    Правильный ответ: а.

    10. Верно ли утверждение: патогенетическая сущность реакции “трансплантат против хозяина” заключается в том, что лимфоциты, содержащиеся в трансплантате расселяются в организме реципиента повреждают его клетки.
    а) да
    б) нет
    Правильный ответ: а.

     11. Укажите болезни, обязательным звеном патогенеза которых являются аутоиммунные реакции:
    а) атопическая форма бронхиальной астмы
    б) посттравматическое “симпатическое” воспаление глазного яблока
    в) поллиноз
    г) сывороточная болезнь
    Правильный ответ: б.

     12. Укажите клетки, ткани и органы организма, содержащие аутоантигены:
    а) хрусталик глаза
    б) клетки надкостницы
    в) клетки капсулы почек
    г) кардиомиоциты
    д) эритроциты крови
    Правильный ответ: а.

     13. Какие клетки пересаженной ткани обеспечивают развитие реакции “трансплантат против хозяина”?
    а) стромальные
    б) клетки крови, содержащиеся в пересаженном органе
    в) клетки иммунной системы, содержащиеся в ткани
    г) клетки, содержащие гены главного комплекса гистосовместимости
    Правильный ответ: в.

    14. Какие из приведенных ниже утверждений являются верными?
    а) Рецепторами для ВИЧ-инфекции является молекула CD4;
    б) При ВИЧ-инфекции истощается популяция Т-лимфоцитов хелперов;
    в) При ВИЧ-инфекции нарушается противоинфекционный иммунитет;
    г) Все утверждения верны.
    Правильный ответ: г.

     15. К первичным иммунодефицитам не относятся:
    а) ВИЧ-инфекция;
    б) Синдром Ди Джоржи;
    в) Агаммаглобулинемия Брутона;
    г) Агаммаглобулинемия швейцарского типа.
    Правильный ответ: а.

    16. Какие клетки имунной системы являются основной мишенью ВИЧ-инфекции?
    а) В-лимфоциты;
    б) Т-лимфоциты киллеры;
    в) Т-лимфоциты хелперы;
    г) NK-лимфоциты.
    Правильный ответ: в.

     17. Причинами незавершенного фагоцитоза могут быть:
    а). Гипергаммаглобулинемия
    б). Недостаточность миелопероксидазной системы лейкоцитов
    в). Умеренное повышение температуры тела.
    Правильный ответ: б.

     18. В чем одно из важных отличий антигенпредставляющих клеток иммунной системы от других клеток, обладающих фагоцитарной активностью?
    а) Не способны к завершенному фагоцитозу
    б) Обладают более высокой фагоцитарной активностью
    в) Обладают фагоцитарной активностью только в кооперации с Т- и В-лимфоцитами
    г) Способны передавать информацию о чужеродном Аг Т- и В-лимфоцитам.
    Правильный ответ: г.

     19. Биологические эффекты интерферона:
    а) Инактивация гистамина и серотонина
    б) Подавление активности макрофагов
    в) Стимуляция активности эозинофилов
    г) Активация макрофагов и лимфоцитов-киллеров
    д) Вазодилятация, повреждение эндотелиальных клеток
    Правильный ответ: г.

     20. Направление изменения хелперно-супрессорного коэффициента при иммунодефицитах:
    а) Увеличение
    б) Уменьшение
    в) Без изменений
    г) Значительное увеличение
    д) Увеличение или уменьшение
    Правильный ответ: б.

     21. Какие аутоиммунные заболевания обусловлены образованием органоспецифических аутоантител (3):
    а) тиреоидит Хашимото
    б) поствакцинальный энцефаломиелит
    в) системная красная волчанка
    г) ревматоидный артрит
    д) постинфарктный миокардит
    Правильные ответы: а, б, д.

     22. Укажите заболевания, относящиеся к аутоиммунным (6):
    а) тиреоидит Хашимото
    б) феномен Артюса
    в) ревматоидный артрит
    г) миастения гравис
    д) иммунный агранулоцитоз
    е) системная красная волчанка
    ж) аутоиммунная гемолитическая анемия
    Правильные ответы: а, в, г, д, е, ж.

     23. Какие органы и ткани можно отнести к «забарьерным» (4):
    а) эритроциты крови
    б) ткань хрусталика глаза
    в) ткань тестикул
    г) ткань почки
    д) коллоид щитовидной железы
    е) миелин
    Правильные ответы: б, в, д. е.

     24. Вторичные иммунодефициты могут возникать при (5):
    а) обширных ожогах
    б) некоторых лечебных воздействиях (рентгеновском облучении,кортикостероидной терапии,тимэктомии)
    в) лейкозах
    г) уремии
    д) вирусных,бактериальных, грибковых, протозойных инфекциях и гельминтозах
    е) злокачественных опухолях
    Правильные ответы: а, б, в, д. е.

     25. Укажите первичные иммунодефициты (5):
    а) синдром «ленивых» лейкоцитов и моноцитопении(синдром Шедьяка-Хигаси)
    б) отсутствие стволовых кроветворных клеток
    в) гипоплазия тимуса(синдром Ди-Джорджи)
    г) синдром приобретенного иммунодефицита в детском возрасте
    д) агаммаглобулинемия(синдром Брутона)
    е) гипогаммаглобулинемия вследствие блока трансформации В-лимфоцитов в плазматические клетки

    ж) синдром Шедьяка-Хигаси с парциальным поражением гранулоцитов
    з) синдром Клайнфельтера
    Правильные ответы: а, б, в, д. е.

     26. Укажите болезни, обязательным звеном патогенеза которых являются аутоиммунные реакции (3):
    а) атопическая форма бронхиальной астмы
    б) иммунная форма агранулоцитоза
    в) ревматизм
    г) посттравматическое «симпатическое» воспаление глазного яблока
    д) поллиноз
    е) сывороточная болезнь
    Правильные ответы: б, в, г.

     27. Укажите клетки, ткани и органы, содержащие аутоантигены (4):
    а) щитовидная железа
    б) хрусталик глаза
    в) клетки надкостницы
    г) нервные клетки
    д) сперматозоиды
    е) клетки капсулы почек
    Правильные ответы: а, б, г, д.

     28. Какие из приведенных ниже патологических процессов относят к типовым формам нарушения иммунитета (3):
    а) Гипотрофия тимуса
    б) Лимфаденопатии
    в) Иммунодефицитные состояния
    г) Патологическая толерантность
    д) Лимфолейкоз
    е) Реакция «трапсплантат против хозяина»
    Правильные ответы: в, г. е.

     29. Для врожденной агаммаглобулинемии Брутона характерны следующие признаки: (4)
    а) Встречаются только у мальчиков
    б) Больные подвержены вирусной инфекции.
    в) Число лимфоцитов в периферической крови и их реакция на фитогемагглютинин не отличаются от нормы
    г) Количество плазматической клеток в организме значительно снижено
    д) Содержание IgG в периферической крови не отличается от нормы, а IgA и IgM-незначительно снижено
    е) Содержание IgG в периферической крови снижено примерно в 10 раз, IgA и IgM – в 100 раз.
    Правильные ответы: а, в, г, е.

     30. Какие аллотрансплантаты можно пересаживать без предварительной иммунодепрессии? (2)
    а) Роговицу глаза
    б) Почки
    в) Костный мозг
    г) Хрящ
    Правильные ответы: а, г.

     31. К иммунодефицитным состояниям с преимущественным поражением клеточного звена иммунитета относятся: (2)
    а) Синдром Ди Джорджи
    б) Синдром Шедьяка-Хигаси
    в) Синдром Вискотта-Олдрича
    г) Синдром Луи-Бар
    Правильные ответы: а, в.

     32. Снижение эффективности фагоцитоза наблюдается в условиях: (2)
    а) Лейкопении
    б) Активации симпатико-адреналовой системы
    в) Активации системы комплемента
    г) Дефицита опсонинов
    Правильные ответы: а, г.

     33. Принцип активного предупреждения Rh-конфликта (1):
    а) активная иммунизация (Rh-антигенами)
    б) заместительная терапия
    в) введение иммунодепрессантов
    г) пассивная иммунизация (анти-IgD-иммунная сыворотка)
    д) антигистаминные препараты
    Правильные ответы: г.

     34.Следствие активной иммунизации это (1):
    а) иммунологическая толерантность
    б) образование полноценного антигена из гаптена
    в) активация Т-супрессоров
    д) первичный иммунный ответ – иммунологическая память – вторичный иммунный ответ
    Правильные ответы: д.

     35. Факторы-стимуляторы классического пути активации комплемента (1):
    а) Ig M, Ig G, трипсиноподобные ферменты, С-реактивный белок
    б) Ig Е, Ig А, липополисахариды бактериальных клеток
    в) гистамин, простагландины, лейкотриены
    г) глюкокортикостероиды
    д) белки «острой фазы», интерферон
    Правильные ответы: а.

     36 Основной механизм иммуносупрессивного действия глюкокортикостероидов (1):
    а) нарушение синтеза антител
    б) стимуляция синтеза и секреции простагландинов и лейкотриенов
    в) увеличение пролиферации тимоцитов
    г) стимуляция Т-хелперов
    д) предотвращение активации и кооперации иммунокомпетентных клеток
    Правильные ответы: д.

     37. Основные условия формирования забарьерных антигенов (1):
    а) наличие общих антигенов с микроорганизмами
    б) развитие аутоиммунного ответа
    в) сенсибилизирующее действие ксенобиотиков
    г) отсутствие контакта с иммунной системой вследствие наличия анатомических барьеров
    д) усиление Т-хелперной активности в период эмбриогенеза
    Правильные ответы: г.

     38. Биологические эффекты интерферона (1):
    а) инактивация гистамина и серотонина
    б) подавление активности макрофагов
    в) стимуляция активности эозинофилов
    г) активация макрофагов и лимфоцитов-киллеров
    д) вазодилятация, повреждение эндотелиальных клеток
    Правильные ответы: г.

     39. Т-клеточная цитотоксичность наиболее выражена при (1):
    а) антибактериальном и противовирусном иммунитете
    б) болезнях «иммунных комплексов»
    в) индукции иммунологической толерантности
    г) клеточных врожденных иммунодефицитах
    д) противовирусном, противоопухолевом и трансплантационном иммунитете
    Правильные ответы: д.

     40.Плацента не является барьером для (1):
    а)IgE
    б) IgD
    в)IgA
    г)IgG
    д)Т-хелперов
    Правильные ответы: г.

    Самоконтроль по ситуационным задачам:
    Лабораторные показатели для ситуационных задач:
    Иммунологические показатели:

  • Ig А 0.90-4.50 г/л
  • Ig D 0-0.15 г/л
  • Ig E 0-0.38 г/л
  • Ig G 5.65-17.65 г/л
  • Ig М 0.60-3.50 г/л
  • Т лимф. 40-67%, В лимф. 15-35%
  • Тh – 23-48%; Тs – 17-25%; Тh/Тs 1.1-2.2; ЦИК – 100 усл.ед.; Комплемент С1q 51-79 мг/л;

Лейкоцитарная формула:

  • Количество лейкоцитов 3.8-9.8 х109/л
  • Сял 47-72%, Пял 1-6%, Л 19-37%, Э 0.5-5%, Б 0-1%, м 0-1%.

Биохимические показатели крови: Белок общий 65-85 г/л; Альбумин 36-50 г/л; бетта-глобулин 6.0-15.0; Холестерин

Иммунограмма №1
Эритроциты 3х1012/л; Нв 100 г/л; ЦП 0,75; лейкоциты 9х109/л ПЯЛ 5%; СЯЛ 40% Эозинофилы 10% базофилы 4%; лимфоциты 40%; Т-лимфоциты 61%; В-лимфоциты 33%; Th/Ts 4,0; моноциты 1%; тромбоциты 200х109/л СОЭ 17 мм/ч; IgG 17 г/л; IgA 0,5 г/л; IgM 1,3 г/л IgE 635 нг/мл.
Кожная скарификационная проба с предполагаемым антигеном резко положительна.
Биохимический анализ крови: общий белок 45 г/л; альбумины 33 г/л; β-глобулины 6 г/л; холестерин 8,5 г/л; глюкоза 7,1 г/л рН крови 7,32.
Дополнительные данные: ребенок 6-ти лет. В анамнезе – внутриутробное инфицирование, массивная антибиотикотерапия, раннее искусственное вскармливание. Снижена сопротивляемость к инфекционным агентам, частые аллергические реакции. Уртикарные и эритематозно-папулезные сыпи, патология слизистых, гиперплазия лимфоидной ткани.

Вопросы:
1.Какое проявление аномалии конституции можно предполагать у больного?
2.К каким типовым нарушениям иммуногенной реактивности относится патология, развившаяся у ребенка?
3. Проанализируйте данные иммунограммы и лейкоцитарной формулы у больного.

Иммунограмма №2
Лейкоциты 3х109/л; лимфоциты 12%; эритроциты 1,5х1012/л; тромбоциты 130х109/л; Т-лимфоциты 40%; В-лимфоциты 18%; Th/Ts 1,3; IgG 13,43 г/л; IgA 3,6 г/л; IgM 0,2 г/л IgE 600 нг/мл.
Дополнительные данные: мальчик 10 лет, в анамнезе – рецидивирующие гнойные инфекции, хроническая экзема, геморрагический синдром (тромбоцитопеническая пурпура).
Вопросы:
К каким типовым нарушениям иммуногенной реактивности относится патология, развившаяся у больного?
Проанализируйте данные иммунограммы и ОАК у больного.
Обоснуйте принципы патогенетической терапии.

Иммунограмма №3

Лейкоциты 9х109/л; лимфоциты 33%; Т-лимфоциты 65%; Т-хелперы 18%; Т-супрессоры 25%; Th/Ts 0,72; В-лимфоциты 15%; IgG 5,3 г/л; IgM 0,53 г/л комплемент 40 мг/л Ht 45%, альбумины 20 г/л.
Отрицательный азотистый баланс.
Дополнительные данные: в анамнезе ожог кожи пламенем, степень ожога IIIа, площадь 30%.
Вопросы:

Выделите патологию основную и сопутствующую.

Укажите причины и объясните патогенез развития сопутствующей патологии.
По какому механизму возможно развитие аутоиммунных реакций.

Иммунограмма №4
Эритроциты 2х1012/л; Нв 81 г/л; ЦП 0,75; ретикулоциты 0,1%; лейкоциты 1,5х109/л лимфоциты 5%; Т-лимфоциты 40%; В-лимфоциты 15%; тромбоциты 50х109/л СОЭ 35 мм/ч; IgG 3 г/л; IgM 0,05 г/л; активность NK 30% от нормального уровня.
Дополнительные данные: в анамнезе однократное облучение (300 Р).
Вопросы:
1.Как Вы обозначите типовую форму нарушения иммуногенной реактивности у больного?
2.Перечислите клинические синдромы, которые можно предположить у больного на основании анализа лабораторных показателей.
3.Обоснуйте принципы патогенетической терапии.

Иммунограмма №5
Лейкоциты 4х109/л; лимфоциты 20%; Т-лимфоциты 30%; В-лимфоциты 32%; Th/Ts 3,3; IgG 8,3 г/л; IgA 1,25 г/л; IgM 0,3 г/л; ЦИК 130 усл. ед.
Реакция бласттрансформации лимфоцитов 60% от нормального уровня.
Дополнительные данные: возраст пациента 76 лет, выраженная соматическая патолгогия отсутствует.
Вопросы:
1.Оцените состояние иммунной системы у больного.
2.Объясните причины изменений иммунограммы у данного больного.

Иммунограмма №6
Эритроциты 3х1012/л; лейкоциты 8,5х109/л; тромбоциты 200х109/л; лимфоциты 45%; Т-лимфоциты 78%; В-лимфоциты 12%; Th/Ts 3,1; В- лимфоциты 12%; IgG 18 г/л; IgA 5,6 г/л; IgM 2,5 г/л.
Биохимический анализ крови: общий белок 60 г/л; альбумины 25 г/л; β-глобулины 24 г/л; СРБ +++.
Синовиальная жидкость: белок 50 г/л IgM ++; IgG, IgA – в 4 раза выше нормального уровня, цитоз 20х109/л; ревматоидный фактор ++.
Дополнительные данные: в анамнезе полиартралгический синдром, симметричное поражение суставов, остеопороз в области пораженных суставов, заболевание возникло через 2-3 недели после перенесенной стрептококковой ангины.
Вопросы:
Назовите форму нарушения иммуногенной реактивности у больного.
Объясните механизм развития этой формы.
Обоснуйте принципы иммунокоррекции данной патологии.

Иммунограмма №7
Лейкоциты 7,8х109/л; лимфоциты 52%; Т-лимфоциты 65%; IgG 18 г/л; Т-хелперы 58%; Т-супрессоры 10%; ЦИК 300 усл. ед; аутоАТ к тиреоглобулину в титре 1:2000; аутоАТ к микросомальной фракции клеток щитовидной железы в титре 1:64; концентрация трийодтиронина в крови 4,1 нмоль/л; концентрация тироксина в крови 180 нмоль/л.
Дополнительные данные: при радиоизотопном сканировании – увеличение щитовидной железы, неравномерное накопление радиопрепарата.
Вопросы:
1.Назовите форму нарушения иммуногенной реактивности у больного.
2.Объясните механизм развития этой формы.
3.Обоснуйте принципы иммунокоррекции данной патологии.

Иммунограмма №8
Лейкоциты 8х109/л; лимфоциты 40%; Т-лимфоциты 76%; Т-хелперы 65%; Т-супрессоры 10%; В-лимфоциты 18%; Th/Ts 6,5; IgG 30,05 г/л; IgA 1,25 г/л; IgM 2,95 г/л IgD 0,01 нг/мл; аутоантитела к ядерной и цитоплазматической структурам гепатоцитов.
Биохимический анализ крови: общий белок 68 г/л; альбумины 25 г/л; β-глобулины 30 г/л; АлАТ 0,95 mM/ч/л; АсАТ 0,65 mM/ч/л.
Вопросы:
1.Какую форму нарушения иммуногенной реактивности Вы предполагаете у больного?
2.Объясните механизм развития данной патологии.
3.Обоснуйте принципы иммунокоррекции данной патологии.

Задача №9

На приеме у дерматолога мужчина 32 лет. Жалуется на слабость, озноб, длительную стойкую лихорадку, ночной пот. Месяц назад на коже правой голени появились красно-фиолетовые пятна и узелки, имеющие тенденцию к увеличению и слиянию, не исчезающие после применения антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов. Аналогичные элементы при осмотре обнаружены на слизистой оболочке ротовой полости и конъюктиве; выявлено также увеличение под- и надключичных, подбородочных, подчелюстных, шейных, около- и заушных лимфоузлов.Анализ крови: гемограмма без изменений; лейкопения за счет лимфо- и моноцитопении. На протяжении 3-х лет, предшествовавших заболеванию, больной находился в командировке в Африке, где последний год трижды перенес пневмонию.
Вопросы:
1. Какой (какие) патологический процесс (процессы) развился (развились) у пациента? Ответ обоснуйте.
2. Если Вы назвали и обосновали наличие несколько патологических процессов, то какой из них, по Вашему мнению, первичен, а какой(какие)-вторичен(вторичны)? Охарактеризуйте их патологическую взаимосвязь.
3. Какова причина и основные звенья механизма развития первичного процесса? Какие факты из задачи подтверждают Вашу версию? При необходимости приведите дополнительные сведения.
4. Характерны ли для патологического процесса первичная лейкопения, лимфопения, моноцитопения? Каковы механизмы их развития? За счет дефицита каких клеток: Т или В-лимфоцитов развивается лимфопения? Ответ аргументируйте.

 Задача №10
Пациент К., 38 лет, лечившийся по назначению врача препаратами, содержащими соединения золота, обратил внимание на появившиеся вначале единичные, а затем множественные кровоизлияния кожи предплечий, груди, спины, слизистой оболочки полости рта, обширные кровоизлияния в местах легких ушибов. Анализ крови: содержание эритроцитов,Hb и лейкоцитов в пределах нормы; значительное уменьшение числа тромбоцитов; увеличение уровня IgG и IgM. Проведенные лечебные мероприятия нормализовали состояние пациента, он продолжил лечение препаратами золота (поскольку другие средства были неэффективными).
Вопросы:
1. Как называется патологическая реакция, развившаяся у пациента? Ответ обоснуйте.
2. Почему возникла эта реакция и каковы основные звенья её патогенеза? Какие данные задачи могут подтвердить Ваш версию?
3. Какие мероприятия провел врач для устранения развившейся у пациента реакции?

 Задача №11
В клинику детских болезней поступил Костя Н. 8 лет. Его родители встревожены частым развитием у ребенка отитов, ангин, ринитов, конъюктивитов, бронхитов, пневмонии, энтероколитов. Настоящая госпитализация связана с подозрением на развитие эндокардита и сепсиса. При обследовании: лейкопения за счет значительного снижения числа лимфоцитов, в основном из Т-пула и меньшей мере – В-лимфоцитов; уменьшение содержания в крови IgA и IgE (на 40% и 50% от нормы соответственно), уровень IgG – на нижней границе нормы; реакция лимфоцитов на фитогемагглютинин снижена.
Вопросы:
1.Как Вы обозначите патологическое состояние, развиваюшееся у ребенка? Ответ обоснуйте.
2.Каковы его возможные причины?
3.Каков механизм развития и последствия этого состояния, судя по лабораторным данным?
4.Как Вы объясните факты снижения реакции лимфоцитов на фитогемагглютинин и значительного уменьшения содержания в крови IgA и IgE при норме IgG?
5.Какие проявления болезненного состояния ребенка в значительной мере могут являться результатом снижения уровня IgA и IgE?

Zdravcity RU
А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Zdravcity RU
Категории
Рекомендации
Помощь проекту
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru