Патологии ЖКТ

1. Укажите основные особенности мембранного пищеварения:
+ происходит в практически стерильных условиях,
– происходит с участием кишечной микрофлоры,
+ осуществляется ферментами фиксированными на мембране щёточной каёмки кишечника,
– обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул,
+ высокая сопряжённость переваривания и всасывания пищевых субстратов,
– осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы.

2. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции:
– усиление парасимпатической стимуляции желудка,
+ повреждение обкладочных клеток слизистой оболочки желудка,
+ снижение выработки и выделения гастрина,
– увеличение выработки и выделения гистамина,
– снижение выработки и выделения секретина,
+ увеличение образования энтерогастрона,
– уменьшение секреции холецистокинина.

3. Укажите гастроинтестинальные гормоны избыток которых вызывает гиперсекрецию панкреатического сока:
– гастрин,
+ холецистокинин,
+ секретин,
– мотилин.

4. Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы:
– усиление парасимпатической стимуляции железы,
+ ослабление парасимпатической стимуляции железы,
+ снижение выработки и выделения холецистокинина,
– повышение выработки и выделения холецистокинина,
+ снижение выработки и выделения секретина,
– повышение выработки и выделения секретина,
+ желудочная ахилия,
+ ахолия.

5. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока?
+ замедлится,
– ускорится.

6. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока?
– замедлится,
+ ускорится.

7. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:
+ уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки,
+ снижение активности пептических ферментов желудочного сока,
– замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник.

8. Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?
+ витамина А,
– витамина В1,
– витамина В2,
– витамина В12,
+ витамина D,
+ витамина Е,
+ витамина К,
– фолиевой кислоты.

9. Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?
– недостаточность переваривания и всасывания углеводов,
+ недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз,
– недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе,
+ ахолия.

10. Укажите последствия ахолии:
+ ухудшение переваривания и всасывания жиров,
– ухудшение всасывания воды и электролитов,
+ нарушение активности микрофлоры кишечника,
– усиление секреции панкреатического сока,
– усиление моторики кишечника,
+ ослабление моторики кишечника,
+ ухудшение переваривания белков,
+ ухудшение переваривания углеводов.

11. Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции:
+ чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка,
– увеличение выработки и выделения соматостатина,
+ увеличение выработки и выделения гастрина,
– дефицит выработки гастрина,
+ увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка,
– увеличение активности гистаминазы

12. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:
+ атрофия микроворсинок тонкого кишечника,
+ обширная резекция тонкого кишечника,
– гиперацидный гастрит,
+ хронические энтериты,
+ ахолия,
– холецистэктомия.

13. Назовите проявления синдрома кишечной мальабсорбции:
+ похудание астения,
– рвота отрыжка изжога,
+ полигиповитаминоз,
– артериальная гипертензия,
+ анемия,
+ отёки,
– ожирение,
+ иммунодефициты.

14. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:
– гипосекреция желудочного сока,
+ гипосекреция панкреатического сока,
– усиление эвакуаторной функции кишечника,
+ ослабление эвакуаторной функции кишечника,
+ обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника,
– гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника,
+ ахолия.

15. Какой фактор имеет как правило большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?
+ кислотно-пептическая агрессия,
– снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки.

16. Какие состояния характерны для панкреатической ахилии?
– полигиповитаминоз А В С Е,
+ креаторея,
+ гипорексия,
+ стеаторея,
– булимия,
+ амилорея.

17. В защите слизистой оболочки желудка от кислотно-пептической агрессии желудочного сока играют роль:
+ синтез Пг клетками слизистой оболочки,
+ секреция бикарбоната,
– синтез внутреннего фактора,
– ограничение кровотока в стенке желудка,
+ секреция слизи содержащей муцин.

18. Какие механизмы играют существенную роль в патогенезе пептической язвы желудка:
+ повреждение слизистой оболочки жёлчными кислотами и лизолецитином при рефлюксе кишечного содержимого,
+ снижение базального тонуса пилорического сфинктера,
– снижение парасимпатических влияний на слизистую желудка,
+ усиление обратной диффузии Н+ в слизистую оболочку,
+ действие Helicobacter pylori на защитный слой слизистой оболочки,
+ повышение кислотности желудочного сока,
+ торможение синтеза Пг клетками слизистой оболочки.

19. Какие из перечисленных факторов играют существенную роль в патогенезе язвы желудка при стрессе?
+ повышение тонуса блуждающего нерва,
+ повышенная секреция желудочного сока,
– усиление синтеза ПгЕ2 клетками эпителия желудка,
– увеличение продукции слизи,
– повышение проницаемости сосудов,
+ ослабление регенерации эпителия.

20. Укажите факторы участвующие в патогенезе отрыжки:
+ брожение и гниение в желудке,
+ увеличение внутрижелудочного давления,
– кардиоспазм,
+ спазм привратника,
+ рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы,
+ рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса.

21. Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника?
+ ахилия,
– понижение тонуса парасимпатических нервов,
+ повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки,
+ воспаление ЖКТ (энтерит,
– постоянное употребление пищи бедной клетчаткой.

22.Какие типы патологической секреции желудка известны?
+ астенический
– нормальный
+ возбудимый
+ инертный
+ тормозный

2З.Гипосаливация может быть следствием:
– токсикоза беремености
– тошноты и рвоты
– действия вегетативных ядов (пилокарпина)
+ паротита
+ страха, волнения

24.Гиперсаливация может быть следствием:
– обезвоживания организма
– образования камней в слюнных протоках
+ гельминтоза
+ воспалительного процесса в полости рта и желудка
+ бульбарного паралича

25.Астенический тип желудочной секреции характеризуется:
+ повышением возбудимости желудочных желез на механическое раздражение
– повышением возбудимости желудочных желез на химическое раздражение
+ быстрой истощасмостыо желудочных желез
-общее количество желудочного сока выше, чем в норме
– pH желудочного сока 4,0 – 6,5

26.Какие нарушения пищеварения наблюдаются при гиперсекреции и повышении
кислотности желудочного сока?

+ в желудке развиваются процессы брожения
– поносы
– количество пищевой кашицы, поступающей в кишечник, увеличивается
+ отрыжка
+ изжога

27.Что характерно для ахилии?
+ нарушается дуоденальное пищеварение
– усиливается секреция секретина
– запоры
– ослабление перистальтики кишечника
– длительный спазм привратника

28.Что характерно для возбудимого типа желудочной секреции?
– повышение секреции на механические и снижение на химические раздражители
+ повышенная кислотность желудочного сока
– увеличено время содового теста
– рН желудочного сока натощак 3,0-5,0
+ после пробного завтрака рН восстанавливается до исходного уровня через 12-18 минут и продолжает постепенно снижаться в течение последующих 1-2 часов

29.Назовите причины развития гипо- и ахолий.
+ закупорка или сдавление общего желчного протока
+ нарушение желчеобразовательной функции печени
– нарушение жирового обмена
– нарушение портального кровообращения
– нарушение антитоксической функции печени

30.Какие процессы разовьются при нарушении желчеотделения?
– усиление всасывания жирных кислот
– усиление всасывания холестерина
+ стеаторея
+ метеоризм
+ снижение перистальтики кишечника

31 .Назовите причины нарушения экзокринной функции поджелудочной железы.
+ дуодениты
+ воспалительные процессы
+ закупорка или сдавление панкреатического протока
– нарушение всасывания жира
– нарушение переваривания белков

32.Какие процессы развиваются при панкреатитах?
+ стеаторея
– гипертония
+ нарушение процессов пищеварения в кишечнике
– в моче снижается содержание диастазы
+ гипотония

33.С чем связано замедление всасывания в тонком кишечнике?
+ с нарушением регенерации слизистой кишечника
+ с ишемией кишечной стенки
+ с нарушением пристеночного пищеварения
– с активным расщеплением пищевых масс в желудке
+ с развитием панкреатита

34.Что следует относить к нарушениям двигательной функции желудка?
+ гипертонус желудка
+ атонию желудка
+ изжогу
+ отрыжку
+ икоту
+ рвоту

35.Когда нарушается пристеночное пищеварение?
– при активации полостного пищеварения
+ при нарушении моторики кишечника
+ при ахолии
+ при острых кишечных инфекциях
+ при действии токсических веществ

36.Укажите происхождение ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение.
+ адсорбируются из химуса
+ синтезируются энтероцитами
– поступают с белками крови
– транспортируются к щеточной кайме форменными элементами крови

37.Укажите причины ускорения перистальтики кишечника.
– авитаминоз В-1
– повышение кислотности желудочного сока
– прием пищи, бедной клетчаткой
– скудное питание
+ воспалительный процесс в кишечнике

38.Укажите причины замедления перистальтики.
+ отравление свинцом
– воспалительный процесс в кишечнике
– действие на стенку кишечника продуктов брожения и гниения
– ахилия
– повышение возбудимости центра п. vagus

39.Какие факторы вызывают нарушение кишечного мембранного пищеварения?
– адреналин
+ нарушение структуры микроворсинок
– холестерин
+ расстройства перистальтики кишечника
+ действие цитостатиков

40.Укажите механизм развития демпинг-синдрома.
+ рефлекторное влияние с тощей кишки при быстром ее переполнении
– развитие рефлекса Бейнбриджа
– при сильном психическом потрясении выпадает влияние коры головного мозга на
перистальтику кишечника
– подавление деятельности пищевого центра
– врожденное нарушение перистальтики (при болезни Гиршпрунга)

41.В чем проявляется повышенное вагусное влияние на функции желудка?
+ повышается секреция соляной кислоты
– снижается моторная функция желудка
+ усиливается образование пепсина
+ повышается уровень гистамина
– снижается секреция гастрина

42.С чем связано нарушение защитных свойств слизистой желудка?
– с снижением продукции соляной кислоты
+ с уменьшением синтеза муцина
+ с снижением продукции простагландинов
– уменьшение влияния глюкокортикоидов
+ нарушение микроциркуляции

43.Механизмы патогенеза язвенной болезни желудка?
+ нарушение нейрогуморальной регуляции
+ снижение защитных свойств слизистой желудка
+ активация эндогенных агрессивных факторов
– снижение продукции пепсина
+ влияние бактериальных факторов

44.Клинические симптомы язвенной болезни желудка?
– парез кишечника
+ боль
+ рвота
+ изжога
– снижение артериального давления

45.Общая кислотность желудочного сока в норме?
– 20-40 ед.
– рН 7,4
– 120-160 ед.
+ 60-80 ед.
– рН7,2

46. К основным причинам нарушения пищеварения относятся:
+ злоупотребление алкоголем и курение
+ психическая травма
+ погрешности питания
– сердечная недостаточность
– гиперволемия

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Партнеры
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
яндекс.ћетрика
Рейтинг@Mail.ru

У вас включен AdBlock!

Привет! Нас зовут Дима и Аня. Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.

Уведомление для пользователей AdBlock

У вас включен AdBlock!

Привет! Нас зовут Дима и Аня. Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.