Патофизиология энергетического и углеводного обменов

Патофизиология энергетического и углеводного обменов.

  1. В сутки человек потребляет углеводов –
    а) 400-600 г.
    б) 100-200 г.
    в) 200-300 г.
    г) 50-100 г.
    д) 300-400 г.
    Правильный ответ: а.

    2. Углеводы наиболее важны для
    а) нервной системы
    б) дыхательной системы
    в) моче-выделительной системы
    г) эндокринной системы
    д) системы кроветворения
    Правильный ответ: а.

    3. Ткань мозга использует всей глюкозы около
    а) 2/3
    б) 1/3
    в) 1/2
    Правильный ответ: а.

    4. В норме глюкоза плазмы крови натощак колеблется в диапазоне
    а) 1,22 – 2,34 ммоль/л
    б) 3,58 – 6,05 ммоль/л
    в) 2,35 – 3, 35 ммоль/л
    г) 0,44 – 0,66 ммоль/л
    д) 5,58 – 8,56 ммоль/л
    Правильный ответ: б.

    5. Инсулинорезистентность –
    а) синтез измененного инсулина
    б) снижение синтеза инсулина
    в) повышение синтеза инсулина
    г) усиление эффектов инсулина
    д) нарушение реализации эффектов инсулина на уровне клеток-мишеней
    Правильный ответ: д.

     6. Гипогликемическая кома – снижение концентрации глюкозы
    а) до 2,5 – 1,5 ммоль/л
    б) до 3,5 – 2,5 ммоль/л
    в) до 4,5 – 3,5 ммоль/л
    г) до 5,5 – 4,5 ммоль/л
    д) до 6,5 – 5,5 ммоль/л
    Правильный ответ: а.

     7. Гипогликемический синдром – стойкое снижение концентрации глюкозы
    а) до 3,3-2,5 ммоль/л
    б) до 1,2-1,5 ммоль/л
    в) до 1,5-2,3 ммоль/л
    г) до 2,3-2,5 ммоль/л
    Правильный ответ: а.

    8. Гипогликемическая реакция – острое снижение концентрации глюкозы до
    а) 4,0-3,6 ммоль/л
    б) 1,2-1,5 ммоль/л
    в) 1,5-2,3 ммоль/л
    г) 2,3-2,5 ммоль/л
    д) 2,5-3,0 ммоль/л
    Правильный ответ: а.

     9. Проявления гипогликемической реакции
    а) диарея, мышечная дрожь, тахикардия
    б) высокий уровень глюкозы плазмы крови, легкое чувство голода, мышечная дрожь, тахикардия
    в) низкий уровень глюкозы плазмы крови, легкое чувство голода, мышечная дрожь, тахикардия
    г) низкий уровень глюкозы плазмы крови, легкое чувство голода, мышечная дрожь, брадикардия
    д) тошнота, брадикардия, головная боль
    Правильный ответ: в.

     10. Проявления гипогликемического синдрома могут быть:
    а) как адренергическими, так и нейрогенными
    б) как холинергическими, так и нейрогенными
    в) только адренергическими
    г) только нейрогенными
    д) только холинергическими
    Правильный ответ: а.

     11. Всасывание углеводов происходит главным образом в
    а) двенадцатиперстной и тощей кишке
    б) полости рта
    в) желудке
    Правильный ответ: а.

    12. Гидролиз гликогена и крахмала пищи начинается в ротовой полости под влинием
    а) α-амилазы слюны
    б) β-амилазы слюны
    в) γ-амилазы слюны
    Правильный ответ: а.

    13. В желудке есть ферменты, осуществляющие гидролиз углеводов
    а) да
    б) нет
    Правильный ответ: б.

     14. Движущей силой транспорта глюкозы в эпителиальную клетку служит
    а) АТФ-зависимый калиевый насос
    б) АТФ-зависимый кальциевый насос
    в) АТФ-зависимый натриевый насос
    Правильный ответ: в.

     15. Наиболее высокая скорость всасывания слизистой тонкого кишечника характерна для
    а) глюкозы
    б) фруктозы
    в) лактозы
    Правильный ответ: а.

    16. Накапливающиеся при недостаточность ферментов-дисахаридаз в просвете кишечника дисахариды осмотически связывают значительное количество воды, что становится причиной
    а) диареи
    б) обстипации
    в) анурии
    Правильный ответ: а.

     17. При дефектах активности дисахаридаз нагрузка дисахаридами вызывает гипергликемию в интервале 30-90 мин
    а) нет
    б) да
    Правильный ответ: а.

    18. Транспортные белки GluT способны переносить глюкозу через мембрану против градиента концентрации и усиливать пассивный транспорт
    а) нет
    б) да
    Правильный ответ: б.

    19. Глюкоза особенно важна для клеток
    а) мозга
    б) селезенки
    в) почек
    Правильный ответ: а.

    20. В мозге есть запасы глюкозы
    а) нет
    б) да
    Правильный ответ: а.

    21. Укажите правильное утверждение при сахарном диабете:
    а) полиурия вторично обусловливает полидипсию
    б) полидипсия вторично обусловливает полиурию
    Правильный ответ: а.

     22. Что является главным патогенетическим звеном гипогликемической комы?
    а) углеводное и энергетическое “голодание” нейронов головного мозга;
    б) углеводное “голодание” миокарда;
    в) гипоосмия крови;
    г) некомпенсированный кетоацидоз.
    Правильный ответ: а.

     23. Какое нарушение играет роль основного звена патогенеза при диабетической коме у пациента сахарным диабетом I типа?
    а) гипернатриемия
    б) гипергликемия
    в) гиперкетонемия
    г) гиперкалиемия
    Правильный ответ: в.

     24. Что не является главным патогенетическим звеном гипогликемической комы
    а) углеводное и энергетическое “голодание” нейронов головного мозга
    б) углеводное “голодание” миокарда
    Правильный ответ: б.

     25. Может ли возникнуть глюкозурия при нормальном содержании глюкозы в крови у больного сахарным диабетом?
    а) да
    б) нет
    Правильный ответ: а.

     26. Укажите основной патогенетический фактор возникновения диабета 2-го типа:
    а) блок превращения проинсулина в инсулин
    б) дефицит, низкая аффинность к инсулину рецепторов эффекторных клеток – “мишеней”
    в) гипергликемия
    г) гиперкетонемия
    Правильный ответ: б.

     27. Гликогеноз 1-го типа (болезнь Гирке) обусловлен дефектом
    а) глюкозо-6-фосфатазы
    б) альфа- 1,4- глюкозидазы
    в) амило – 1,6-глюкозидазы
    г)фосфоглюкомутазы
    д)фосфофруктомутазы
    Правильный ответ: а.

     28. Гипогликемическая кома – снижение концентрации глюкозы до
    а) 2,5-1,5 ммоль/л
    б) 1,2-1,5 ммоль/л
    в) 1,5-2,3 ммоль/л
    г) 2,3-2,5 ммоль/л
    д) 2,5-3,0 ммоль/л
    Правильный ответ: а.

    29. Острое осложнение сахарного диабета
    а) шок
    б) кома
    в) коллапс
    г) острая почечная недостаточность
    д) острая сердечная недостаточность
    Правильный ответ: б.

    30. Поздние осложнения сахарного диабета:
    а) ангиопатии
    б) кома
    в) шок
    Правильный ответ: а.

     31. Укажите правильную комбинацию ответов. Причинами нарушения процесса всасывания углеводов являются:
    а) 1) воспаление слизистой тонкого кишечника; 2) действие токсинов, блокирующих процесс фосфорилирования и дефосфорилирования (флоридзин, монойодацетат); 3) недостаток ионов Na+, например, при гипофункции коры надпочечников; 4) нарушение кровоснабжения кишечной стенки.
    б) 1) воспаление слизистой тонкого кишечника; 2) действие токсинов, блокирующих процесс фосфорилирования и дефосфорилирования (флоридзин, монойодацетат); 3) недостаток ионов водорода; 4) нарушение кровоснабжения кишечной стенки
    в) 1) воспаление слизистой тонкого кишечника; 2) действие токсинов, блокирующих процесс фосфорилирования и дефосфорилирования (флоридзин, монойодацетат); 3) недостаток ионов Na+, например, при гипофункции коры надпочечников.
    Правильный ответ: а.

     32. Количиство гликогена минимально
    а) в клетках нервной системы
    б) в клетках печени
    в) в клетках почек
    Правильный ответ: а.

    33. Снижение синтеза гликогена происходит при
    а) болезни Иценко-Кушинга
    б) болезни Аддисона
    в) болезни Гирке
    Правильный ответ: б.

     34. Укажите правильную комбинацию ответов. Распад гликогена повышается при
    а) 1) шоке, 2) лихорадке, 3) эмоциональных нагрузках
    б) 1) шоке, 2) лихорадке, 3) гипотиреозе
    в) 1) шоке, 2) лихорадке
    Правильный ответ: а.

     35. Гликогеноз 2-го типа (болезнь Помпе) обусловлен дефектом
    а) глюкозо-6-фосфатазы
    б) альфа- 1,4- глюкозидазы
    в) амило – 1,6-глюкозидазы
    г)фосфоглюкомутазы
    д)фосфофруктомутазы
    Правильный ответ: б.

     36. Гликогеноз 3-го типа (болезнь Кори) обусловлен дефектом
    а) глюкозо-6-фосфатазы
    б) альфа- 1,4- глюкозидазы
    в) амило – 1,6-глюкозидазы
    г)фосфоглюкомутазы
    д)фосфофруктомутазы
    Правильный ответ: в.

     37. Гликогеноз 4-го типа (болезнь Андерсена) обусловлен дефектом
    а) глюкозо-6-фосфатазы
    б) альфа- 1,4- глюкозидазы
    в) амило – 1,6-глюкозидазы
    г) альфа-D-1,4 глюкан 6-альфа-глюкозилтрансферазы
    д)фосфофруктомутазы
    Правильный ответ: г.

     38. Укажите правильную комбинацию ответов. Механизмы развития гипогликемической комы:
    а) 1) нарушение энергетического обеспечения нейронов, а также клеток других органов; 2) повреждение мембран и ферментов нейронов и других клеток организма; 3) дисбаланс ионов и воды в клетках: потеря ими K+, накопление H+, Na+, Ca2+, воды; 4) нарушения электрогенеза в связи с указанными выше расстройствами.
    б) 1) нарушение энергетического обеспечения нейронов, а также клеток других органов; 2) усиление активности ферментов нейронов; 3) дисбаланс ионов и воды в клетках: потеря ими K+, накопление H+, Na+, Ca2+, воды.
    в) 1) нарушение энергетического обеспечения нейронов, а также клеток других органов; 2) повреждение мембран и ферментов нейронов и других клеток организма; 3) дисбаланс ионов и воды в клетках: потеря ими H+, Na+, Ca2+, накопление К+.
    Правильный ответ: а.

     39. Прегнодиабет это:
    а) СД беременных
    б) СД в юношеском возрасте
    в) впервые выявленный СД
    Правильный ответ: а.

    40. Причина прегнодиабета:
    а) возрастание при беременности продукции контринсулярных гормонов.
    б) аутоиммунное поражение клеток ПЖ
    в) инфекционное поражение клеток ПЖ
    Правильный ответ: а.

 Самоконтроль по ситуационным задачам:

1. Выйдя из дома, человек потерял сознание. Врач «скорой помощи» нашел в кармане книжку больного сахарным диабетом. Объективно: мышечный тонус повышен, кожные покровы влажные, пульс частый, напряженный. Периодически возникают судороги. Тонус глазных яблок повышен. Артериальное давление – 80/40 мм. рт. ст.

Вопросы:
1. Какая кома развилась у больного?
2. Какие исследования необходимо для уточнения диагноза?
3. Какие лечебные мероприятия должны быть проведены в данном случае?

2. Больная Л., 52 лет, работница кондитерской фабрики обратилась к дерматологу с жалобами на кожный зуд и появление гнойничков. Считает себя больной в течение 2 лет. Больная повышенного питания. Из дополнительных жалоб отмечает повышенную утомляемость, сухость во рту. Врач назначил местное лечение, которое оказалось неэффективным. Содержание глюкозы в крови – 8,4 ммоль/л.
Вопросы:
1. К специалисту какого профиля надо направить больную на консультацию?
2. О каком заболевании следует думать в данном случае?
3. Какие дополнительные исследования необходимы?

3. Больной К., 7 лет, перенес вирусный паротит. Через 2 мес. мать ребенка отметила потерю в весе у сына на 3 кг, появление ночного энуреза, быструю утомляемость. Объективно: ребенок пониженного питания, кожа сухая с расчесами, сахар крови -12 ммоль/л.
Вопросы:
1. О каком заболевании можно думать в данном случае?
2. Какие предположения можно высказать об этиологии и патогенетических механизмах развития данного заболевания?
3. Каковы отдаленные последствия данного заболевания?

4. У больного с тяжелой диабетической нейропатией произошло образование трофических язв в дистальных отделах нижних конечностей. Отмечается выраженный болевой синдром в участках поражения.
Вопросы:

  1. Объясните патогенез образования трофических язв у больного.
  2. Какие осложнения сахарного диабета вам известны?
  3. Какие виды сахарного диабета вам известны?

 

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Пожалуйста поддержите наш сайт.

Скроее всего Вы знаете, что Google приостановил монетизацию сайтов в РФ. Для поддержки нашего сайта пожалуйста используйте VPN соединение из любой страны кроме РФ. Нам важна Ваша помощь для продолжения публикации новых лекций и статей.