Обмен и функции простых белков

1. Чем определяется пищевая ценность белков?
+ аминокислотным составом белков
– наличием заряда белковых молекул
– порядком чередования аминокислот в молекуле белка
– молекулярной массой белков
+ способность усвоения в ЖКТ

2. Укажите, какие связи расщепляются в пептиде карбоксипептидазой А ала-гли-тир-тре-арг-вал-иле 
– гли-тир
– тир-тре
– тре-арг
+ вал-иле
– ала-гли

3. Коферментом каких ферментов является витамин В6?
– глутаматдегидрогеназы
– моноаминооксидазы
– диаминооксидазы
+ аспартатдекарбоксилазы
+ аланинаминотрансферазы

4. Из каких аминокислот возможен синтез холестерина?
– мет
+ ала
+ три
– глу
– асп

5. При каких заболеваниях резко снижена концентрация дофамина в мозге?
– сахарный диабет
– острый панкреатит
– атеросклероз
+ болезнь Паркинсона
– болезнь Гирке

6. Какие из перечисленных аминокислот являются незаменимыми?
– гли, глу, сер
– тир, про, ала
+ лей, три, лиз
– гис, арг, циc
+ мет, тре, вал

7. Укажите какие связи расщепляются химотрипсином в пептиде ала-гли-тир-тре-арг-вал-иле
– ала-гли
+ тир-тре
– арг-вал
– тре-арг
– гли-тир

8. Какие продукты образуются при альфа-декарбоксилировании глу?
– бета-аланин
– альфа- аминомасляная кислота
+ гамма-аминомасляная кислота
– пролин
– уроканиновая кислота

9. Какие пути дезаминирования аминокислот преобладают в живом организме ? 
+ трансдезаминирование
– восстановительное
– гидролитическое
+ окислительное
– внутримолекулярное

10. С нарушением метаболизма каких аминокислот связана болезнь кленового сиропа ?
– сер
+ три
+ вал
+ лей
– цис

11. Какие из перечисленных аминокислот являются заменимыми ?
– лей, гис, вал
+ гли, сер, асп
– лиз, три, иле
– арг, мет, тре
– лей, сер, цис

12. Укажите какие связи расщепляются трипсином в пептиде: ала- гли-тир-тре-арг-вал-иле ?
– ала-гли
– тре-арг
+ арг-вал
– гли-тир
– тир-тре

13. Какие пути обезвреживания аммиака преобладают в головном мозге ?
+ трансреаминирование
– синтез мочевины
– образование аммонийных солей
+ образование амидов дикарбоновых аминокислот
+ образование амидов глу и асп белков

14. Какая аминокислота участвует в синтезе креатина, холина, карнитина,  ацетилхолина:
– арг
+ мет
– сер
– про
– асп

15. Дефект какого фермента приводит к фенилпировиноградной олигофрении:
– оксидаза гомогентизиновой кислоты
+ фенилаланингидроксилаза
– тирозиназа
– фенилаланинотрансфераза
– дофадекарбоксилаза

16. В каком случае будет наблюдаться отрицательный азотистый баланс:
– при кормлении животных только казеиногеном
+ при кормлении животных только желатиной
+ при кормлении животных только коллагеном
– при кормлении животных только овальбумином
+ при кормлении животных только эластином

17. Какие пептидные связи гидролизирует пепсин:
+ образованные аминогруппой тир
– образованные аминогруппой гли
+ образованные аминогруппой фен
– образованные аминогруппой вал
– образованные аминогруппой сер

18. Какие продукты образуются при переаминировании тир с альфа-кетоглутаровой кислотой:
– фенилпировиноградная кислота
+ глу
+ параоксифенилПВК
– тирамин
– дофамин

19. Какие витамины участвуют в образовании S- аденозилметионина:
+ В12
+ В9
– В6
– В1
– В3

20. С нарушением функции каких органов связано повышение уровня мочевины крови:
– печень
+ почки
– селезенка
– поджелудочная железа
– головной мозг

21. Какие из перечисленных аминокислот являются условно незаменимыми: 
– мет
– сер
+ гис
+ арг
– три

22. Какие пептидные связи гидролизует эластаза:
– образованные COOH – группой ароматических аминокислот
– образованные NH2 – группой ароматических аминокислот
+ образованные COOH – группой про и опро
– образованные COOH – группой вал и лей
– образованные COOH – группой мет и ала

23. Какие ферменты участвуют в реакциях трансдезаминирования: 
+ глутаматдегидрогеназа
– ксантиноксидаза
+ аминотрансфераза
– катепсины
– декарбоксилазы

24. Из каких аминокислот возможен глюконеогенез:
– лей
+ илей
+ тир
+ гли
+ ала

25. Активность каких трансаминаз повышается в крови при циррозе печени:
+ аланинаминотрансфераза
+ аспартатаминотрансфераза
– тирозинаминотрансфераза
– глутаматаминотрансфераза
– валинаминотрансфераза

26. При каких состояниях организма наблюдается положительный азотистый баланс: 
+ начальные фазы злокачественных новообразований
+ беременности
– сахарном диабете
– гиперфункции коры надпочечников
– в период выздоровления после инфекционных заболеваний

27. Перечислите экзопептидазы, секретируемые поджелудочной железой:
– дипептидазы
– аминопептидазы
– трипептидазы
+ карбоксипептидазы A и C
– трипсин

28 Какие продукты образуются при переаминировании ала с ЩУК:
+ аспарагиновая
– бета-оксипропионовая
+ пировиноградная
– бета-аланин
– малат

29. Какие продукты образуются при декарбоксилировании 5-окситриптофана:
– триптамин
– дофамин
+ серотонин
– индоксилсерная кислота
– индолилуксусная кислота

30. При каких заболеваниях нарушается окисление гомогентизиновой кислоты
– фенилкетонурии
+ алкоптонурии
– альбинизме
– кретинизме
– Паркинсона

31.  При каких состояниях организма наблюдается отрицательный азотистый баланс:
– беременности
+ ожогах
+ сахарном диабете
+ инфекционных заболеваниях
– гиперинсулинизме

32. Какие соединения являются активаторами пепсина:
– трипсин
– энтероксиназа
– бикарбонат Na
+ HCI
+ пепсин

33. Какие продукты образуются при действии орнитин-карбамоилтрансферазы:
– АМФ
– карбамоилфосфат
+ цитруллин
+ фосфорная кислота
– углекислый газ

34. Какие витамины участвуют в обезвреживании биогенных аминов ?
+ B2
+ B5
– B6
– B3
– B12

35. При каких заболеваниях нарушается образование меланина:
+ альбинизм
– фенилкетонурия
– стероидный диабет
– болезнь Мак-Ардля
– болезнь Гирке

36. К каким нарушениям приводит отсутствие в пище аминокислот мет, фен, три ? 
+ азотурия
– кетонурия
– индиканурия
– индолурия
– креатинурия

37. Какие соединения являются активаторами трипсина: 
– карбоксипептидаза
– химотрипсин
+ энтеропептидаза
+ трипсин
– HCI

38. Какие продукты образуются при действии глютаминазы: 
+ аммиак
– дофамин
+ глутаминовая кислота
– гамма-аминомасленная кислота
– глютамин

39. Какие аминокислоты являются источником серной кислоты в организме:
– арг
+ мет
– лиз
+ цис
– сер

40. Что является причиной кретинизма?
– недостаток дофамина
– недостаток фенилаланингидроксилазы
+ недостаток фермента, участвующего в иодировании тиронина
+ недостаток тиронина
– недостаток гомогентизинатоксидазы

41. Какие функции выполняют белки?
+ транспортную
– всасывание жирных кислот
+ защитную
+ поддержание буферной емкости крови
+ регуляторную

42. Перечислите эндопептидазы, секретируемые желудком:
– липаза
– лизоцим
+ пепсин
+ реннин
+ гастриксин

43. Какие продукты образуются при действии аргининсукцинатлиазы:
– янтарная кислота
+ аргинин
– малеиновая кислота
+ фумарат
– сукцинил КоА

44. Из каких аминокислот возможен гликогенез? 
– лей
+ цис
+ ала
+ асп
+ глу

45. Активность каких ферментов повышается в сыворотке крови и моче больных острым панкреатитом?
– пепсина
+ трипсина
+ амилазы (диастазы)
+ липазы
– аминопептидазы

46. Белки нельзя исключать из пищи, потому что они используются: 
– как источник энергии
– как исходный субстрат для синтеза жиров
– как исходный субстрат для синтеза резервных углеводов
– как источник биогенных аминов
+ как источник незаменимых аминокислот

47. При каком значении pH наиболее активен пепсин ?
– 0 – 1,0
+ 1,0 – 2,0
– 2,0 – 3,0
– 3,0 – 3,5
– 6,0 – 9,0

48. Какие соединения являются активаторами карбамоилсинтетазы?
– сукцинат
+ N – ацетилглутамат
– фумарат
– N – ацетилнейраминовая кислота
– АТФ

49. В каких процессах используется глутамин ?
+ в биосинтезе пиримидиновых оснований
+ в биосинтезе гликозаминогликанов
– в биосинтезе холестерина
– в биосинтезе жирных кислот
+ в образовании аммонийных солей

50. Какие лекарственные препараты используются для лечения острого панкреатита ?
+ трасилол
– папаин
– бикарбонат натрия
– фестал
– химотрипсин

51. К какому классу и подклассу ферментов можно отнести ферменты,  участвующие в переваривании белков
– трансферазы, киназы
– оксидоредуктазы, НАД-зависимые дегидрогеназы
– гидролазы, эстеразы
– гидролазы, гликозидазы
+ гидролазы, пептидазы

52. С участием каких ферментов происходит обезвреживание индола:
+ бета-монооксигеназа
– индолдекарбоксилаза
– бета-метилиндолтрансфераза
+ арилсульфотрансфераза
– фенилгидроксилаза

53. Какие процессы сопровождаются образованием аммиака в организме человека:
+ дезаминирование аминокислот
– распад мочевины
– распад мочевой кислоты
+ дезаминирование АМФ
+ обезвреживание биогенных аминов окислительным путем

54. Какие соединения образуются при альфа-декарбоксилировании асп:
+ бета-аланин
– альфа-аминопропионовая кислота
– ЩУК
– пропионовая кислота
– альфа-гидроксипропионовая

55. У больного при анализе крови обнаружено азотемия, гипопротеинемия, снижение а/г-коэффициента; при анализе в моче обнаружен белок, гипоазотурия для какого заболевания характерны указанные выше изменения:
– сахарный диабет
– цирроз печени
+ пиелонефрит
+ гломерулонефрит
+ липоидный нефроз

56. Какова концентрация мочевины в крови в норме:
– 1,5 – 2,5 ммоль/л
+ 2,5 – 8,3 ммоль/л
– 0,5 – 2,0 ммоль/л
– 8,5 – 10,3 ммоль/л
– 11,5 – 15,0 ммоль/л

57. Какие продукты образуются при обезвреживании бензойной кислоты в печени: 
– салициловая кислота
– сульфаниловая кислота
+ гиппуровая кислота
– бензоат натрия
– аминобензойная кислота

58. Какой фермент катализирует реакцию гидролиза аргинина:
– орнитинкарбомоилтрансфераза
– аргининсукцинатлиаза
– карбамоилфосфатсинтетаза
+ аргиназа
– аргининсукцинатсинтаза

59. В образовании каких соединений используется глицин ?
+ пурина
+ креатина
+ гема
– витамина PP
– дофамина

60. При B12-авитаминозе нарушается работа следующих ферментных систем:
– пропионилкоакарбоксилаза
+ дофамин- N-метилтрансферазы
+ метилмалонилкоамутазы
– аланинаминотрансфераза
– гамма-глутамилпептидтрансфераза

61. Какова концентрация остаточного азота в крови в норме:
– 10 ммоль/л
+ 25 ммоль/л
– 35 ммоль/л
+ 20 ммоль/л
– 40 ммоль/л

62. Какие продукты образуются в процессе гниения фен и тир в кишечнике: 
+ бензойная кислота
+ крезол
– ксилол
– скатол
+ фенол

63. Какие биогенные амины и полиамины участвуют в регуляции деления, клеток синтеза нуклеиновых кислот и белков ?
+ путресцин
+ спермин
+ спермидин
– тирамин
– серотонин

64. Какие аминокислоты используются в синтезе креатина?
+ арг
– глу
– лей
+ гли
+ мет

65. При какой патологии в крови увеличивается количество фен до 600 мг/л: 
– болезнь Хартнупа
– алкаптонурия
– кретинизм
– цистинурия
+ фенилкетонурия

66. Какие компоненты входят в состав остаточного азота?
– белки
+ глютатион
+ мочевина
+ аминокислоты
– эрготионин

67. Какие протеолитические ферменты можно отнести к аутокаталитическим?
+ пепсин
– эластаза
+ трипсин
– энтерокиназа
– дипептидаза

68. Какие пути обезвреживания аммиака преобладают в почечных канальцах? 
+ образование аммонийных солей
– образование глутамина
– образование аспарагина
– восстановительное аминирование
– образование мочевины

69. Какие соединения образуются в процессе метаболизма фен:
– креатин
+ фума-ровая кислота
+ ацетоацетат
+ катехоламины
+ тироксин

70. При каком наследственном заболевании наблюдается врожденная аномалия, связанная с полным блокированием реабсорбции цистина и частичным нарушением всасывания лиз, арг, орн, в почках?
– болезнь Вильсона
+ аминоацидурия
– кретинизм
+ цистинурия
– креатинурия

71. При использовании каких белков в пищевом рационе животных будет наблюдаться азотистое равновесие? 
+ овальбумина
+ казеиногена
– желатины
– эластина
+ миозина

72. В какой среде лежит оптимум действия трипсина?
– 1,0 – 2,0
– 5,0 – 6,0
+ 6,8 – 7,5
– 9,0 – 10,0
– 3,0 – 4,0

73. Какова роль глу кислоты в организме?
+ участвует в обезвреживании аммиака
+ используется как медиатор возбуждения
– используется как медиатор торможении
– используется в реакциях транс-дезаминирования
+ используется как исходный субстрат для образования ГАМК

74. С помощью какой пробы можно оценить антитоксическую функцию печени: 
– проба Троммера
+ проба Пытеля-Квика
– проба Фелинка
– проба Легаля
– проба Либермана-Бурхарда

75. Какие ферменты принимают участие в дезаминировании серина?
– глутаматдегидрогеназа
– серинаминотрансфераза
+ сериндегидратаза
– сериндекарбоксилаза
– сериноксидаза

76. Какие биогенные амины накапливаются в крови при патологических процессах ?
+ серо-тонин
+ гиста-мин
– гамк
– таурин
– бета-аланин

77. Какую роль выполняют кетапсины тканей:
– катаболическую
+ реконструктивную
– транспортную
+ образование активной формы ферментов и гормонов
– анаболическую

78. Какие метаболиты участвуют в ингибировании глутаматдегидрогеназы: 
+ ГТ
+ НАД Н2
+ АТФ
– НАД+
– НАДФ+

79. Какие продукты образуются при действии цистатион-гаммалиазы на цистеин:
+ сероводород
– цистеиновая кислота
+ пируват
+ аммиак
– цистеинсульфановая кислота

80. При каком наследственном заболевании отмечается снижение концентрации церуллоплазмина в сыворотке крови и отложение меди в мозге, печени, почках:
– галактоземии
– синдроме лоу
+ болезни вильсона
– цистинурии
– болезни хартнула

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Партнеры
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
яндекс.ћетрика
Рейтинг@Mail.ru

У вас включен AdBlock!

Привет! Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.

Уведомление для пользователей AdBlock

У вас включен AdBlock!

Привет! Нас зовут Дима и Аня. Мы создали этот сайт с различными интересными статьями. Для нас очень важно, чтобы вы отключили AdBlock. Ведь именно за счет рекламы живет этот сайт. Огромное спасибо.