Псориаз. Лекарственные растения для лечения псориаза (курсовая)

Псориаз. Лекарственные растения для лечения псориаза

Псориаз – это воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется появлением на коже четко-очерченных розоватых участков с усиленным шелушением.

1.1. Псориаз. Распространенность
Псориаз является частым заболеванием, встречается приблизительно с той же частотой, как и сахарный диабет. Большинство исследователей считают, что сегодня в мире процент заболевших псориазом свыше 2% от общего числа населения. Статистика по отдельным странам также впечатляет: США – 7 млн., Канада – более 1 млн., Франция – 2млн., Германия – около 3 млн., Англия – 3 млн., Скандинавские страны – 2 млн. и т. д. (следует отметить, что это данные только об официально зарегистрированных больных). В России, к сожалению, нет точных данных, но общий процент также высокий. В частности, встречаются данные о 30 – 90 тыс. больных псориазом в Новосибирске, население которого около 1,5 млн. человек.

1.2. Псориаз. Причины возникновения
Точная причина возникновения псориаза неизвестна. Многие ученые считают, что это заболевание может переходить от родителей к детям (т.е. является наследственным). Около трети людей, страдающих псориазом, имеют одного или нескольких родственников с тем же самым заболеванием. Но остается неясным, каким образом генетические факторы самостоятельно определяют, развиваться псориазу у данного человека или нет. Псориаз не является заразным, т.е. не передается от человеку к человеку при прикосновении.

Врачи считают, что за развитие псориаза также является ответственной иммунная система, поскольку, во-первых, между аномальными слоями кожи обнаруживается огромное количество белых кровяных клеток и, во-вторых, псориаз отступает при использовании медицинских препаратов, действие которых направлено на сдерживание процессов иммунной системы.
На развитие псориаза, интенсивность его течения и возобновления влияют следующие факторы:
Климат. Холодная сухая погода способна усиливать симптомы псориаза. Жаркая солнечная погода и повышенная влажность наоборот ослабляют их.

Раны на коже. Появление ран может провоцировать возникновение участков кожи, пораженных псориазом, на любом участке тела, в том числе в областях локализации ран. Вспышку псориаза могут вызывать даже ранки на коже вокруг ногтей, которые способны возникнуть во время их подстригания.

Стрессовые ситуации и тревога. Стресс может быть причиной внезапного появления (вспышки) псориаза или усиления симптомов этого заболевания.
Инфекция. Инфекции, такие как острый фарингит, тонзилит, также способны провоцировать внезапные вспышки псориаза (каплевидный псориаз), особенно у детей.
Некоторые медицинские препараты. Такие медикаменты, как СНПТ, бета-блокаторы и литий, могут быть причиной усиления симптомов псориаза. При необходимости принимать их, больному псориазом следует встретиться с врачом для того, чтобы подобрать аналогичное по воздействию медицинское средство, которые не будет приводить к вспышкам псориаза.

1.3. Псориаз. Развитие заболевания
Псориаз представляет собой хроническое длительно протекающее воспаление участков кожи. Кожа человека состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис – это поверхностный слой кожи, который состоит из нескольких слоев клеток, самый наружный из которых – роговой слой, содержит роговые чешуйки.
Роговые чешуйки непрерывно отшелушиваются от кожи и на их место становятся клетки из более глубоких слоев кожи. Таким образом, кожа постоянно обновляется. Псориаз – это воспаление эпидермиса – верхнего слоя кожи. По неизвестным причинам, у больных псориазом клетки нижележащих слоев эпидермиса начинают делиться с большой скоростью, что приводит к ускоренному отторжению поверхностных слоев клеток эпидермиса и сопровождается видимым шелушением кожи.

1.4. У кого развивается псориаз
Существует два возрастных периода, в которые наиболее часто встречается начало псориаза: от 16 до 22 лет и от  57 до 60 лет (тем не менее, не исключено развитие болезни в другом возрасте). Однако нередки случаи заболевания в возрасте 13-15 лет, что многие ученые связывают с процессом перестройки организма. К сожалению, болеют и совсем маленькие дети.
Необходимо подчеркнуть, что в последние 10 – 15 лет наблюдается рост количества больных в молодом возрасте, увеличивается среди них число тяжелых форм (псориатическая эритродермия, псориатическая артропатия).

1.5. Псориаз. Симптомы и признаки
Начало псориаза, как правило, сопровождается поражением небольших участков кожи (чаще локтевые сгибы, колени, волосистая часть головы).
Длительно протекающее заболевание характеризуется повреждением более обширных участков кожи.
Различают следующие основные симптомы псориаза:

  • Появление на коже папул: четко-ограниченных возвышений различных размеров, бледно-розового цвета, с видимым шелушением на поверхности. При поскабливании папулы чешуйки отделяются, и остается бледно-розовая пленочка, на которой при дальнейшем поскабливании появляются мелкие капельки крови. Папулы могут сливаться в более крупные участки с неправильным очертанием. Новые папулы появляются в местах повреждении кожи (царапины, ссадины).
  • Ощущение «стянутой» кожи.
  • Кожный зуд.

Признаки псориаза различны:
При тяжелой форме могут поражаться суставы, которые болят, отекают, теряют подвижность .
Гнойнички на коже.
Иногда поражение принимает универсальный характер. Тогда признаки псориаза очень ярко выражены и характерны: больной напоминает человека, ошпаренного кипятком, кожа ярко-красного цвета, шелушится. Человека мучает очень сильный зуд.

1.6. Псориаз. Причины, ухудшающие течение
Существуют некоторые причины, которые могут ухудшать протекание псориаза. Но следует понимать, что поскольку у каждого “свой” псориаз, – эти факторы срабатывают у всех по разному или же вовсе не срабатывают. Ниже перечислены некоторые из них.
1. Повреждение кожи и расчесы.
2. Солнечные лучи.
3. Излишний вес.
4. Неблагоприятные психологические факторы.
5. Некоторые лекарства, употребляемые по другим причинам.
6. Инфекции.

ГЛАВА 2
2. Использование лекарственного растительного сырья
при лечении псориаза

2.1. Псориаз. Преимущества фототерапии
К положительным сторонам использования фитопрепаратов можно отнести следующие факторы:
Возможность длительного и безопасного использования лекарственных растений;
Биологического сродство между БАВ и физиологически активными веществами организма;
Поливалентность действия;
Возможность одновременного лечения основного и сопутствующего заболевания;
Дешевизна сырья, ежегодно восполняемого естественным путем;
Совместимость большинства фитопрепаратов между собой и с другими лекарственными веществами;
Отсутствие необходимости использовать специальное оборудование для приготовления настоев и отваров.

2.2. Псориаз. Лекарственное растительное сырье в лечении заболевания

Название растений

Используемая часть

Аир болотный

Корневища

Алоэ древовидное

Листья свежие

Алтей лекарственный

Корни

Амми большая

Плоды

Аралия маньчжурская

Корни

Бузина черная

Цветки

Валериана лекарственная

Корневища с корнями

Горчица сарептская

Семена

Девясил высокий

Корневища и корни

Душица обыкновенная

Трава

Зверобой продырявленный

Трава

Ипекакуана обыкновенная

Корни

Календула лекарственная

Цветки

Крапива двудомная

Листья

Лабазник вязолистный

Цветки

Левзея сафлоровидная

Корневища с корнями

Лимонник китайский

Плоды

Мать-и-мачеха обыкновеннаяКорни

Лопух большой

Листья

Можжевельник обыкновенный

Шишкоягоды

Мята перечная

Листья

Облепиха крушиновидная

Плоды свежие, сухие

Овес посевной

Плоды-зерновки

Одуванчик лекарственный

Корни

Пион уклоняющийся

Корневища и корни

Пихта сибирская

Молодые веточки

Подорожник большой

Листья сухие и свежие

Подофилл щитовидный

Корневища с корнями

Псоралея костянковая

Плоды

Родиола розовая

Корневища и корни

Солодка голая

Корни

Сосна обыкновенная

Почки, хвоя

Софора японская

Бутоны, плоды

Фиалка трехцветная

Трава

Хмель обыкновенный

Соплодия («шишки»)

Череда трехраздельная

Трава

Чистотел большой

Трава

Шалфей лекарственный

Листья

Шиповник коричный (майский)

Плоды свежие и сухие

Щавель конский

Корни

2.3. Описание лекарственного растительного сырья

Цветки бузины черной Flores Sambuci nigrae

Собранные в период цветения, высушенные и отделенные от цветоносов цветки и бутоны дикорастущего и культивированного кустарника бузины черной (Sambucus nigra L.) из семейства жимолостные (Caprifoliaceae).; используется как лекарственное средство.
Бузина черная – Кустарник или небольшое деревце до 10 м высотой. Растет в пойменных лесах, влажных ущельях, на почвах с избыточным увлажнением до среднегорного пояса, единично или группами. Кора красновато-бурая морщинистая. Молодые побеги бурые с фиолетовым оттенком. Листья супротивные сложные, непарно-перистые с 3-5 удлиненно-эллиптическими листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, сидячие или на коротких цветоножках, собранные в крупные плоские щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды черные псевдомономерные костянки с 3-5 косточками. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.
Естественно бузина произрастает в СНГ и западных, центральных и юго-западных районах европейской части и на Кавказе.
Почти все промышленные заготовки бузины черной проводят на Украине, а также в Ставропольском крае (Россия).

Химический состав.

Цветки содержат:

  1.  Флавоноиды: флавонолы – кверцетин, кемпферол и их гликозиды – гиперозид, изокверцетрин, рутин, астрагалин;
  2.  Тритерпеноиды (α- и β-амирин, кислоты олеаноловая и урсоловая);
  3.  Цианогенный гликозид самбунигрин, расщепляющийся на кислоту синильную, бензальдегид и глюкозу;
  4.  Эфирное и жирные масла;
  5. Антоцианы;
  6. Кислоты фенольные (п-кумаровая, хлорогеновая) и органические (яблочная, уксусная и валериановая).

Заготовка. Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют. Срезают соцветия ножами или секаторами, складывают рыхло в корзинки и незамедлительно отправляют на сушку. Заготовка цветков продолжается 15-20 дней.

Охранные мероприятия.  При заготовке запрещается ломать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. На чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1 см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 40-50°С. После высыхания соцветия обмолачивают (пока еще вручную) и отделяют цветки от веточек соцветия и других примесей на решетках или веялках. Выход сухого сырья составляет 12,5% от массы свежесобранного.

Внешние признаки. Сырье цветков дикорастущей и культивированной бузины черной должно состоять из отдельных цветков и бутонов с короткими голыми цветоножками или без них. Цветки состоят из пятизубчатой спайнолепестной чашечки, венчика из 4-5 лепестков, сросшихся между собой у основания, 5 тычинок со светло-желтыми пыльниками, завязь полунижняя, трехгнездная. Распустившиеся цветки диаметром 5 мм, нераспустившиеся – до 2 мм (в сырье определяют в размоченном состоянии). Цвет сырья желтоватый (пыльники светло-желтые), запах ароматный, вкус пряный.

Микроскопия. При рассмотрении лепестка с поверхности видны многоугольные со слабо извилистыми тонкими стенками клетки верхнего эпидермиса, по краю – с сосочковидными выростами; клетки нижнего эпидермиса более крупные, сильно извилистые. Устьица только на нижней стороне лепестка, аномоцитного типа. Кутикула с обеих сторон, морщинистая. Клетки эпидермиса чашелистика со слабо извилистыми стенками, устьица округлые, кутикула мелкоморщинистая. Волоски простые и головчатые. Простые волоски мелкие, одноклеточные, тонкостенные, со «штриховатой» кутикулой, головчатые волоски крупные, с округлой или овальной многоклеточной головкой на многоклеточной ножке.

Качественные реакции. С порошком магния и концентрированной кислотой хлористоводородной спиртовой экстракт из цветков окрашивается в розово-красный цвет (флавоноиды). Определение подлинности сырья предусматривает хроматографический анализ на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» спиртового экстракта цветков бузины черной, в качестве свидетеля используют 0,1% раствор рутина.

Числовые показатели. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 2% (спектрофотометрический метод); влажность не более 14%; золы общей не более 10%; побуревших цветков не более 8%; других частей растения (цветоножек, веточек, соцветий и листьев) не более 10%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 8%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Хранение. Цветки бузины упаковывают в ящики. Плоды бузины упаковывают в мешки массой по 50 кг. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет. Сохраняют на стеллажах, в сухих, затененных, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года.

Использование. Настои цветков бузины применяют при псориатических артритах. Для приготовления настоя 5-15г измельченных сухих цветков бузины заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 20 мин, процеживают, принимают в горячем виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день

Семена горчицы Semina Sinapis

Зрелые семена культивируемого однолетнего растения горчицы сарепской (г. сизой, или г. русской) – Brassica juncea (L.) Czern. из семейства капустные (Brassicaceae); используется в качестве лекарственного сырья.
Горчица сарепская – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья очередные, голые: нижние – лировидные, рассеченные или перистораздельные; средние – ланцетовидные, выемчатые и верхние – цельнокрайние, овальной формы. Соцветие – щитковидная кисть. Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения. Плоды – цилиндрические стручки с шиловидным носиком. Стручки линейные, тонкие, бугорчатые, отклоненные от стебля. Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах Европейской России, в частности в Нижнем Поволжье. Растения широко культивируется в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Свое название получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники. Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Химический состав. Семена содержат глюкозинолаты (=тиогликозиды). Главный из них – синигрин – двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфитом калия и глюкозой. В присутствии воды при оптимальной температуре ферменты, содержащиеся в семенах горчицы, расщепляют гликозид на компоненты.

Гидролиз идет в два этапа: вначале с помощью фермента миросульфатазы (сульфатазы – специфические эстеразы, расщепляющие сложные эфиры, образуемые неорганическими кислотами) от синигрина отщепляется бисульфат калия. Затем с помощью другого фермента – тиогликозидазы – расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат S=C=N-CH2-CH=CH2, иначе называемый горчичным эфирным маслом. Семена богаты жирным маслом (до 40%), белками слизистыми веществами.

Заготовка. С лечебной целью собирают семена горчицы во время созревания нижних и средних стручков. Траву косят специальными приспособлениями, сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают, рассыпав их на ткани тонким (2-3 см) слоем.

Внешние признаки. Семена почти шаровидные , 1-1,8 мм в поперечнике. Цвет их красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом. Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий. При растирании семян с теплой водой ощущается характерный горчичный запах (запах изосульфоцианистого аллила).
Испытания на чистоту осуществляются кипячением водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления реактива Милона. При этом жтдкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Микроскопия. Семя состоит из семенной кожуры и зародыша; запасная питательная ткань – эндосперм – почти отсутствует. На поперечном срезе семени видны 2 подковообразные семядоли и округлый корешок зародыша.

Основное диагностическое значение имеет кожура, которая состоит из 4 слоев.

  1.  Наружный слой – эпидермис – крупные бесцветные клетки, содержащие слизь.
  2.  Очень крупные тонкостенные клетки («гигантские клетки»), которые в сухом семени почти совсем спадаются, а при размачивании разбухают.
  3.  Склеренхимный слой – клетки имеют очень характерное строение. Они неодинаковой высоты, их высота равномерно нарастает, а затем убывает, поэтому на поперечном срезе наружный край этого слоя имеет волнообразный характер. Неодинаковой высотой этого слоя обусловлена и ямчатость поверхности семени. Клетки склеренхимного слоя утолщены неравномерно: утолщена внутренняя стенка и нижняя часть боковых , а верхняя часть боковых и наружная стенка – тонкие.
  4.  Пигментный слой – тангенциально вытянутые клетки, содержащие бурый пигмент. Под ними находится эндосперм, представленный одним слоем клеток, содержащих алейроновые зерна, и несколькими слоями сильно сдавленных клеток. Ткань зародыша состоит из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и алейроновыми зернами.

Числовые показатели. Влажность не более 12%; золы общей не более 5%; сорной и масличной примесей не более 4%; содержание аллилизотиоцианата не менее 0,7%.

Хранение. Сырье хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.

Использование. В результате применения горчичной мази значительно уменьшается инфильтрация, наблюдается рассасывание псориатических бляшек. Из порошкообразной горчицы готовят кашицу, которую до использования 2-3 дня находится в закрытой посуде. Полученную кашицу смешивают с жировой основой в соотношении 3:2 и наносят на псориатические высыпания. Для ускорения разрушения псориатических элементов накладывают на бляшки горчичники на 20-30 мин.

Корни лопуха Radices Arctii

Собранные осенью, очищенные и отмытые от земли, разрезанные на куски и высушенные корни дикорастущего двулетнего травянистого растения лопуха (репейника) большого (Arctium lappa L.) из семейства сложноцветных (Asteraceae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Лопух большой – двулетнее, крупное, травянистое растение, высотой 60—180 см, с толстым стержневым, маловетвистым корнем. В первый год развивается несколько крупных черешковых листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольно-бороздчатый, сильно-ветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные, опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные, крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу — серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3—3,5 см и диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей и его разветвлений в виде щитковидного соцветии. Плод — продолговатая, ребристая семянка с хохолком. Цветет в июле—августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Химический состав.

Корни содержат:

  1.  Инулин (до 45%).
  2. Слизи.
  3. Полины (арктиналь и др.).
  4. Сесквитерпеноиды.
  5. Лигнаны (арктиин).
  6. Эфирное масло (0,06-0,18%).
  7. Фенольные кислоты (1,9-3,65%): кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую.
  8. Соли калия, кальция и магния.

Заготовка. Сырьем являются корни растений первого года. Заготавливают их осенью, в сентябре—октябре или рано весной до начала отрастания в марте—апреле. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и тонкие корни, промывают в холодной йоде, а затем очищают от коры. Собранные корни сушат на открытом воздухе, на черенках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани.

Внешние признаки. Цельные или разрезанные на куски корни, длиной до 40 см, толщиной до 3,5 см. Корни глубоко продоль-морщинистые, конусовидной формы, иногда спирально перекрученные. Излом неровный. Цвет снаружи буро-коричневый, на изломе желтовато-серый. Запах слабый, своеобразный. Вкус мучнистый.

Микроскопия. На поперечном срезе корня среди тангенциально вытянутых клеток первичной коры виден ровный ряд клеток, иногда со светло-желтым содержимым, окрашивающихся суданом (ІІІ) в оранжево-красный цвет. В ряду этих клеток встречаются секреторные образования округлой или эллиптической формы с бурым содержимым. Клетки внутренний коры мелкие. Проводящие элементы образуют небольшие участки конусовидной формы. Лубяные волокна многочисленные, с утолщенными стенками и широкой полостью, расположены большими или малыми группами среди прочих элементов флоэмы. В древесине видны одиночные или радиально расположенные группами сосуды, окруженные трахеидами. Встречаются сосуды, заполненные бурым содержимым или тилами. Паренхимные клетки внутренней коры, древесины и сердцевидных лучей содержат инулин.

Качественные реакции. Подлинность сырья устанавливают по отсутствию крахмала (проба с раствором йода) и положительной реакцией на инулин после нанесения на поперечный срез несколько капель α-нафтола и кислоты серной концентрированной.
Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 35%; влажность не более 14%;, золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10% растворе кислоты хлористоводородной, не более 4,5%. В сырье допускается содержание побуревших корней на изломе не более 5%, органических примесей (частей других растений) — не более 0,5%, минеральных — не более 1%.

Хранение. В сухом проветриваемом помещении. Срок годности 4 года.

Использование. Отвар корней используют как противовоспалительное средство при псориатическом полиартрите. Применяют мазь, приготовленную из сбора трав (высушенные листья лопуха-20,0г, цветки ромашки-20,0г корень копытня-20,0г, травы кипрея-20,г.). Смесь трав кипятят в 1 л воды, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи. Вновь варят на водяной бане до получения тягучей массы. Процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином.

Трава овса посевного Herba Avenae sativae

Cкошенная в фазу молочной спелости и высушенная трава культивируемого однолетнего травянистого растения овса посевного (Avena sativa L.) из семейства злаков (Gramineae); используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.
Овес посевной – однолетнее травянистое-растение семейства злаковых высотой 1,5 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветет в июне – июле. Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод – зерновка. Созревает в июле – сентябре.

Химический состав.

  1. Флавоноиды: производные апигенина, лютеолина, трицина.
  2. Кислоты органические.
  3. Аминокислоты.
  4. Фитостероид стигмастерин, стероидные сапанины.
  5. Макро- и микроэлементы и целый ряд других БАВ. Особенно богат действующими веществами овес в фазе молочной спелости.

Заготовка. Проводят в фазу молочной спелости (при надавливании на зерновку выделяется белая сметанообразная масса – «молочко»). Сушат под навесом на воздухе, либо в сушилках. Температура подогретого воздуха не должна превышать 50 °С.

Внешние признаки. Смесь цельных или частично измельченных кусков стеблей длиной не более 20 см, листьев и метелок с зерновками. Запах отсутствует. Вкус травы и особенно зерновок сладковатый, слегка крахмальный.

Числовые показатели. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на 2″-О-арабинозид изовитексина не менее 1,5%; влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2%; содержание побуревших и почерневших частей травы не более 8%; органической примеси не более 5%; минеральной-не более 1%.

Хранение. Сырье хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 3 года.

Использование. Белки овса, как и белки сои, в биологическом отношении особенно ценны, что используется в диетическом питании инфекционных больных. Особенно хорошо действует на истощенных длительной болезнью пациентов отвар из овсяных зерен с медом – рекомендуется больным псоратической эритродермией и псориатичским полиартритом.

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru