Мята перечная (Mentha piperita L.)
Folia Menthae piperitae — листья мяты перечной
(Menthae piperitae folium — мяты перечной лист)
Собранные в фазу цветения механизированным способом, высушенные и обмолоченные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной (Mentha piperita L. ) из сем. губоцветных — Lamiaceae (Labiatae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Мята перечная (мята английская, мята холодная) — корневищный многолетник с прямостоячими ветвистыми четырёхгранными стеблями высотой 30-100 см. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, с заострённой верхушкой и слегка сердцевидным основанием. Край листа неравномерно остропильчатый, с верхней стороны листья тёмно-зелёные, с нижней — светло-зелёные, с обеих сторон имеют многочисленные эфирномасличные желёзки. Цветки собраны в соцветие колосовидный тирс. Чашечка цветков пятизубчатая, почти правильная, фиолетовая. Венчик неясно-двугубый, розоватый или бледно-фиолетовый; 4 тычинки, фиолетовые, короче венчика. Имеются сорта с «антоциановой» окраской надземных частей. Растение с приятным запахом. Цветёт с конца июня до сентября, плоды не образуются (стерильный гибрид).
В диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (М. aquatica х М. spicata). В странах СНГ различные селекционные сорта культивируются преимущественно на Украине, а также в Белоруссии, Молдавии, в России — в Воронежской области и Краснодарском крае. Размножается главным образом отрезками корневищ.
Мята перечная. Химический состав. Листья содержат до 3 % эфирного масла, соцветия — 4-6 %, стебли — до 0, 3 %. Главный компонент эфирного масла — L-ментол (50-80 %), также обнаружены ментон (12-25 %), ментофуран и другие монотерпеноиды и малые количества сесквитерпеноидов. В листьях содержатся кислоты олеаноловая и урсоловая; флавоноиды; каротиноиды; танниды (6-12 %); горькая субстанция; концентрируют Zn, Se, Mo, Sr (особенно Mo).
Мята перечная. Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Заготовку листьев мяты проводят при наступлении цветения примерно у половины растений (июль — август). Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают в воздушных сушилках, на токах или под навесами, а высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.
Мята перечная. Хранение. Хранят листья мяты в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках, отдельно от других видов сырья. Срок годности 2 года.
Мята перечная. Использование. Лист мяты поступает в аптечную сеть в форме круглых брикетов, в картонных пачках и в фильтр-пакетах. Из свежесобранной травы получают эфирное масло. Из эфирного масла выделяют ментол. Из листьев готовят настойку мяты и мятную воду. Листья используют в виде настоя в качестве спазмолитического, желудочного, желчегонного средства и при тошноте. Входит в состав ветрогонного, желудочного, желчегонного сборов, а также в сбор М. Н. Здренко. Настойку применяют как болеутоляющее средство и против тошноты, рвоты. Препараты – «Бронхопам», «Персен», «Валидол, «Валокордин», «Пектусин».
Масло мяты перечной обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Входит в состав многих комплексных препаратов как освежающее и антисептическое средство, в состав полосканий, зубных порошков, паст. Мятную воду применяют в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта. Ментол — обезболивающее (отвлекающее) средство, входит в состав многих комплексных препаратов, используется в виде масляных и спиртовых растворов, мазей.
Протвопоказание: дети до 1 года. Можно давать детям от 1 до 3 лет в необходимых дозах.
Лист мяты входит в состав многих БАДов.