Отчёт по лабораторной работе № 6.
Тема: «Получение сиропа из сока»
Раздел I. Характеристика готовой продукции.
- Наименование продукции. Сироп апельсиновый.
- Действующий нормативный документ. ГОСТ 28499-90
- Основное назначение продукции. Витаминное.
- Описание продукции. Темная прозрачная жидкость приятного запаха, сладкового вкуса.
- Условия хранения. В хорошо укупоренных банках.
- Срок годности. 1 год.
Раздел II. Химическая схема производства.
Химические превращения отсутствуют.
Раздел III. Технологическая схема производства.
ВР 1. – Подготовка производства.
ВР 1.1. – Подготовка оборудования.
ВР 2. – Подготовка исходных материалов
ВР 2.1. – Отбор сока нужного объема
ВР 2.2. – Фильтрование сока
ВР 2.3. – Упаривание сока
ВР 2.4. – Взвешивание концентрата
ТП 3. – Получение сахарного сиропа
ТП 3.1. – Отвешивание сахара
ТП 3.2. – Отбор необходимого количества воды
ТП 4. – Получение сиропа апельсинового
ТП 4.1. – Смешивание сахарного сиропа и апельсинового концентрата
ТП 4.2. – Фильтрование сиропа
УМО 5. – Упаковка, маркировка и отгрузка.
Раздел IV. Аппаратурная схема производства
Раздел V. Спецификация оборудования
СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ |
|||||
Обозначение |
Наименование |
Кол-во ед. |
Материал рабочей зоны |
Техническая хар-ка |
Регистрационный номер |
В — 1 |
Воронка |
1 |
Стекло
|
||
Ст – 2 |
Стакан мерный |
4 |
Стекло |
||
П-3 |
Плитка электрическая |
1 |
Железо |
||
Фл-4 |
Флакон для отпуска |
1 |
Стекло |
Раздел VI. Характеристика сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов
Наименование |
Обозначение НД |
Сорт, артикул |
Показатели, обязательные для проверки |
Примечание |
Сахар |
ГОСТ Р 53396-2009. |
Белизна, примеси |
||
Вода очищенная |
ФС 42-2619-97 |
Примеси |
||
Фильтр бумажный |
ТУ 5439-003-33822935-2000 |
Белая лента |
Размер пор |
|
Сок апельсиновый |
ФС 77-32360 ГОСТ 28499-90 |
Прозрачность |
Раздел VII. Изложение технологического процесса
ВР 1. – Подготовка производства.
ВР 1.1. – Подготовка оборудования.
Производят подготовку оборудования, проверяют отсутствие дефектов и пригодность к работе
ВР 2. – Подготовка исходных материалов
ВР 2.1. – Отбор сока нужного объема
Отбирают 200,0 мл сока в мерном стакане
ВР 2.2. – Фильтрование сока
В стеклянный фильтр укладывают несколько слоев марли, затем вату, затем снова марлю, получая ватно-марлевый фильтр. Фильтруют так, чтобы жидкость стала прозрачной.
ВР 2.3. – Упаривание сока
На песочной бане в выпарительной чаше упаривают сок в десять раз. V сока = 200 мл
ВР 2.4. – Взвешивание концентрата
Взвешивают получившийся концентрат на электронных весах, m концентрата = 20,0 г
ТП 3. – Получение сахарного сиропа
На плитке подогревают воду и смешивают с сахаром до полного растворения. Отношения сахара и воды = 64 сахара : 36 воды, на 1 кг сиропа берут 640 г сахара и 360 мл воды.
ТП 3.1. – Отвешивание сахара
Отвешивают 640 г сазара
ТП 3.2. – Отбор необходимого количества воды
Отбирают 360 мл воды
ТП 4. – Получение сиропа апельсинового
ТП 4.1. – Смешивание сахарного сиропа и апельсинового концентрата
Берут упаренный концентрат сока и смешивают с сахарным сиропом в отношении 1 : 9. На 20,0 г концентрата берут 180,0 г сахарного сиропа.
ТП 4.2. – Фильтрование сиропа
Полученный сироп при наличии нерастворенных частиц или мутности фильтруют через ватно-марлевый фильтр.
УМО 5. – Упаковка, маркировка и отгрузка.
Полученный раствор переносят во флакон для отпуска, укупоривают крышкой, наклеивают этикетку (наименование, количество, срок годности).
Раздел VIII. Материальный баланс
Сироп сахарный из сока апельсинового
Загружено |
Получено |
||||||
Наименование |
m, г |
V, мл |
100% |
Наименование |
m, г |
V, мл |
100% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Сок апельсиновый |
199,4 |
200,0 |
Сироп апельсиновый |
200,0 |
|||
Сахарный сироп |
180,0 |
Испаренная жидкость |
170,0 |
||||
Отходы от фильтрации |
9,4 |
||||||
Итого |
379,4 |
Итого |
379,4 |
плотность апельсинового сока = 0,997
Раздел IX. Контрольные точки.
Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб |
Наименование объекта контроля |
Наименование контролируемого параметра, ед. измерения |
Регламент норматива, значение параметров |
Методы и средства контроля |
ВР 2.1. – Отбор сока нужного объема |
Сок апельсиновый |
Масса, г |
200,0 |
Весы электронные |
ВР 2.4. – Взвешивание концентрата |
Концентрат сока |
Масса, г |
20,0 |
Весы электронные |
ТП 3.1. – Отвешивание сахара |
Сахар |
Масса, г |
360,0 |
Весы электронные |
ТП 3.2. – Отбор необходимого количества воды |
Вода дистиллированная |
Объем, мл |
640,0 |
Стакан мерный |
Раздел X. Переработка и обезвреживание отходов
Полученные отходы не являются опасными и могут быть утилизированы как бытовые
Раздел XI. Информационные материалы
Государственная фармакопея IX
Государственная фармакопея X
Государственная фармакопея XI
ГОСТ 28499-90
ГОСТ Р 53396-2009
ФС 42-2619-97
ФС 77-32360