Лабораторная работа: Получение сиропа из сока

Отчёт по лабораторной работе № 6.
Тема: «Получение сиропа из сока»

Раздел I. Характеристика готовой продукции.

  1. Наименование продукции. Сироп апельсиновый.
  2. Действующий нормативный документ. ГОСТ 28499-90
  3. Основное назначение продукции. Витаминное.
  4. Описание продукции. Темная прозрачная жидкость приятного запаха, сладкового вкуса.
  5. Условия хранения. В хорошо укупоренных банках.
  6. Срок годности. 1 год.

Раздел II. Химическая схема производства.

Химические превращения отсутствуют.

Раздел III. Технологическая схема производства.

ВР 1. – Подготовка производства.

ВР 1.1. – Подготовка оборудования.

ВР 2. – Подготовка исходных материалов

ВР 2.1. – Отбор сока нужного объема

ВР 2.2. – Фильтрование сока

ВР 2.3. – Упаривание сока

ВР 2.4. – Взвешивание концентрата

ТП 3. – Получение сахарного сиропа

ТП 3.1. – Отвешивание сахара

ТП 3.2. – Отбор необходимого количества воды

ТП 4. – Получение сиропа апельсинового

ТП 4.1. – Смешивание сахарного сиропа и апельсинового концентрата

ТП 4.2. – Фильтрование сиропа

УМО 5. – Упаковка, маркировка и отгрузка.

Раздел IV. Аппаратурная схема производства

Раздел V. Спецификация оборудования

СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

Обозначение

Наименование

Кол-во ед.

Материал рабочей зоны

Техническая хар-ка

Регистрационный номер

В — 1

Воронка

1

Стекло

Ст – 2

Стакан мерный

4

Стекло

П-3

Плитка электрическая

1

Железо

Фл-4

Флакон для отпуска

1

Стекло

Раздел VI. Характеристика сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов

Наименование

Обозначение НД

Сорт, артикул

Показатели, обязательные для проверки

Примечание

Сахар

ГОСТ Р 53396-2009.

Белизна, примеси

Вода очищенная

ФС 42-2619-97

Примеси

Фильтр бумажный

ТУ 5439-003-33822935-2000

Белая лента

Размер пор

Сок апельсиновый

ФС 77-32360

ГОСТ 28499-90

Прозрачность

Раздел VII. Изложение технологического процесса

ВР 1. – Подготовка производства.

ВР 1.1. – Подготовка оборудования.

Производят подготовку оборудования, проверяют отсутствие дефектов и пригодность к работе

ВР 2. – Подготовка исходных материалов

ВР 2.1. – Отбор сока нужного объема

Отбирают 200,0 мл сока в мерном стакане

ВР 2.2. – Фильтрование сока

В стеклянный фильтр укладывают несколько слоев марли, затем вату, затем снова марлю, получая ватно-марлевый фильтр. Фильтруют так, чтобы жидкость стала прозрачной.

ВР 2.3. – Упаривание сока

На песочной бане в выпарительной чаше упаривают сок в десять раз. V сока = 200 мл

ВР 2.4. – Взвешивание концентрата

Взвешивают получившийся концентрат на электронных весах, m концентрата = 20,0 г

ТП 3. – Получение сахарного сиропа

На плитке подогревают воду и смешивают с сахаром до полного растворения. Отношения сахара и воды = 64 сахара : 36 воды, на 1 кг сиропа берут 640 г сахара и 360 мл воды.

ТП 3.1. – Отвешивание сахара

Отвешивают 640 г сазара

ТП 3.2. – Отбор необходимого количества воды

Отбирают 360 мл воды

ТП 4. – Получение сиропа апельсинового

ТП 4.1. – Смешивание сахарного сиропа и апельсинового концентрата

Берут упаренный концентрат сока и смешивают с сахарным сиропом в отношении 1 : 9. На 20,0 г концентрата берут 180,0 г сахарного сиропа.

ТП 4.2. – Фильтрование сиропа

Полученный сироп при наличии нерастворенных частиц или мутности фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

УМО 5. – Упаковка, маркировка и отгрузка.

Полученный раствор переносят во флакон для отпуска, укупоривают крышкой, наклеивают этикетку (наименование, количество, срок годности).

Раздел VIII. Материальный баланс

Сироп сахарный из сока апельсинового

Загружено

Получено

Наименование

m, г

V, мл

100%

Наименование

m, г

V, мл

100%

1

2

3

4

5

6

7

8

Сок апельсиновый

199,4

200,0

Сироп апельсиновый

200,0

Сахарный сироп

180,0

Испаренная жидкость

170,0

Отходы от фильтрации

9,4

Итого

379,4

Итого

379,4

плотность апельсинового сока = 0,997

Раздел IX. Контрольные точки.

Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб

Наименование объекта контроля

Наименование контролируемого параметра, ед. измерения

Регламент норматива, значение параметров

Методы и средства контроля

ВР 2.1. – Отбор сока нужного объема

Сок апельсиновый

Масса, г

200,0

Весы электронные

ВР 2.4. – Взвешивание концентрата

Концентрат сока

Масса, г

20,0

Весы электронные

ТП 3.1. – Отвешивание сахара

Сахар

Масса, г

360,0

Весы электронные

ТП 3.2. – Отбор необходимого количества воды

Вода дистиллированная

Объем, мл

640,0

Стакан мерный

Раздел X. Переработка и обезвреживание отходов

Полученные отходы не являются опасными и могут быть утилизированы как бытовые

Раздел XI. Информационные материалы

Государственная фармакопея IX

Государственная фармакопея X

Государственная фармакопея XI

ГОСТ 28499-90

ГОСТ Р 53396-2009

ФС 42-2619-97

ФС 77-32360

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru