Отчет по лабораторной работе:
Покрытие таблеток кальция глюконата оболочкой.
- Характеристика готовой продукции.
Белые покрытые оболочкой таблетки гладкие на ощупь, без видимых вкраплений зеленого цвета.
- Химическая схема производства.
Химических превращений нет.
3.Технологическая схема производства.
4.Аппаратная схема производства и спецификация оборудования.
5. Спецификация оборудования
Обозначение |
Наименование |
Кол-во ед. |
Материал рабочей зоны |
Техническая характеристика |
Регистрационный номер |
В — 1 |
Весы |
1 |
Нержавеющая сталь |
Предел взвешивания 0,005 – 200,0 |
01379403 |
СТ-2 |
Ступка |
1 |
— |
— |
— |
СТ-3 |
Стакан для приготовления сиропа |
1 |
Стекло |
— |
— |
Р-4 |
Прибор для покрытия таблеток оболочкой |
1 |
— |
— |
— |
В — 1 |
Весы |
1 |
Нержавеющая сталь |
Предел взвешивания 0,005 – 200,0 |
01379403 |
- Характеристика сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов.
Наименование |
Обозначение НД |
Сорт или артикул |
Показатели, обязательные для проверки |
Примечания, особые обозначения |
Основное сырье: |
||||
Таблетки Кальция глюконата |
ГОСТ Р 52677-2006 |
Ч.д.а. |
Содержание тяжёлых металлов |
|
Глюконат кальция |
Ч.д.а. |
Содержание тяжёлых металлов |
||
Сахар |
— |
Ч.д.а. |
Определение массовой доли тяжелых металлов |
|
Тальк |
ГОСТ 21234-75 |
Ч.д.а. |
Содержание тяжёлых металлов |
|
Окись титана |
— |
Ч.д.а. |
Остаток после прокаливания Содержание свободных жирных кислот |
7.Изложение технологического процесса.
ВР 1. Подготовка производства
Проверяют наличие объекта исследования – порошок натрия хлорида
ВР 1.1. Подготовка помещения
ВР 1.2. Подготовка персонала
Проверяют наличие защитной одежды, маски, перчаток у персонала.
ВР 1.3 Подготовка оборудования
Проводят внешний осмотр оборудования, проверяют на отсутствие механических повреждений и примесей.
ВР 2. Подготовка исходного материала
Подготавливаем необходимый материал, надлежащего качества, для изготовления раствора
ВР 2.1. Отвешивание таблеток.
Отвешиваем на электронных весах массу таблеток m= 146,05 г
ВР 2.2. Отвешивание компонентов для оболочки.
Отвешиваем рассчитанную навеску на электронных весах окись титана
m= 4,9 г, тальк m=2,1г, Карбонат кальция m=31,5 г, мука m= 31,5 г, сахар m=96,0 г
ТП 3 Приготовление сиропа.
Для приготовления сиропа взяли 96,0 г сахара и 54 мл воды. Разделили сироп на две части и в одну добавили пищевой синтетический краситель код 601644
ТП 4. Покрытие таблеток оболочкой.
ТП 6. Взвешивание таблеток
Отбираем 5 таблеток и взвешиваем их на электронных весах, получая среднюю массу таблетки. mср=0,6
УМО 7. Упаковывают, маркируют, отгружают
- Материальный баланс:
Сироп:
Загружено |
Получено |
|||||||
Наименование |
m,г |
V, мл |
% |
Наименование |
m,г |
V, мл |
% |
|
Сахар |
96,0 |
— |
— |
Сахарный сироп |
150,0 |
— |
— |
|
Вода |
54,0 |
— |
— |
|||||
Потери |
— |
— |
||||||
Итого |
150,0 |
Итого |
150,0 |
Обсыпка:
Загружено |
Получено |
|||||||
Наименование |
m,г |
V, мл |
% |
Наименование |
m,г |
V, мл |
% |
|
Окись титана |
4,9 |
— |
— |
— |
— |
— |
||
Тальк |
2,1 |
— |
— |
|||||
Мука |
31,5 |
— |
— |
|||||
Карбонат кальция |
31,5 |
— |
— |
|||||
Потери |
||||||||
Итого |
70,0 |
Итого |
70,0 |
9.Контроль производства.
Номер контрольной точки |
Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб |
Наименование объекта контроля |
Наименование контролируемого параметра, ед. измерения |
Регламентированный норматив |
Методы и средства контроля |
КТ 1. |
ВР 2.1. Отвешивание таблеток |
Кальция глюконат |
Масса, г
|
Весы элек-ные
|
|
КТ 2. |
ВР 2.2. Отвешивание веществ, для оболочки |
Окись титана |
Масса, г |
Весы элек-ные
|
|
КТ 3. |
ВР 2.2. Отвешивание веществ, для оболочки |
Тальк |
Масса, г |
Весы элек-ные
|
|
КТ 4. |
ВР 2.2. Отвешивание веществ, для оболочки |
Мука |
Масса, г |
Весы элек-ные
|
|
КТ 5. |
ТП 6. Взвешивание таблеток |
Карбонат кальция |
Масса, г |
Весы элек-ные
|
10. Переработка и обезвреживание отходов.
Полученные отходы не являются опасными и могут быть утилизированы как бытовые.
Наименование отхода |
Место образования, стадия |
Оборудование |
Количество отхода в пересчете на 1 кг конечного продукта |
Характеристика отхода |
— |
— |
— |
— |
— |
11. Информационные материалы
Государственная фармакопея IX
Государственная фармакопея X
Государственная фармакопея XI
ГОСТ Р 52677-2006
ГОСТ 7699-78
ГОСТ 21234-75
ТУ 2432-061-56856807-04