Лабораторная работа: Измельчение и механическое просеивание сыпучих материалов

Отчёт по лабораторной работе № 1.

Тема: «Измельчение и механическое просеивание сыпучих материалов».

Технологический регламент «Получение порошка поваренной соли (0,2- 0,4 мм)».

Раздел I. Характеристика готовой продукции.

  1. Наименование продукции. Соль поваренной.
  2. Действующий нормативный документ. ГОСТ Р 51574-2000
  3. Основное назначение продукции. Пищевое
  4. Описание продукции. Белый крупнокристаллический порошок
  5. Условия хранения. Не требует особых условий хранения
  6. Срок годности. 5 лет.

Раздел II. Химическая схема производства.

Химические превращения отсутствуют.

Раздел III. Технологическая схема производства.

ВР 1. – Подготовка производства.

ВР 1.1. – Подготовка оборудования.

ВР 2. – Подготовка сырья.

ВР 2.1. – Отвешивание поваренной соли.

ТП 3. – Получение порошка поваренной соли (с размером частиц 0,63-1мм).

ТП 3.1. – Измельчение поваренной соли

ТП 3.2. – Просеивание поваренной соли

ТП 3.3. – Взвешивание поваренной соли различных фракций.

ТП 3.4. – Взвешивание поваренной соли

ТП 3.5. – Измерение сыпучести поваренной соли.

УМО 4. – Упаковка и маркировка.

Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.

  1. Весы1  Electronic balance (no D427600099)
  2. Кофемолка 2 модель: модель-1000 Elenberg (50-60Гц, 120Вт)
  3. Вибростенд 3

Обозначение

Наименование

Количество  

Примечание   

В-1

Весы

 1

К-2

Кофемолка

1

Вб-3

Вибростенд

1

С ситами разного диаметра

Изложение технологического процесса:

ВР 1. Подготовка производства

Проверяем наличие объекта исследования – поваренной соли.

ВР 1.1 Подготовка оборудования

Проводим внешний осмотр оборудования, проверяем на отсутствие механических повреждений и примесей.

ВР 2. Подготовка сырья

С помощью мерного цилиндра определяем насыпную плотность поваренной соли.
ρ = m/V = 5,080/4,5 = 1,13

ВР 2.1. Отвешивание поваренной соли.

Исходя из определения насыпной плотности объекта, находим оптимальную массу, которая полностью заполнит кофеварку для измельчения, отвешиваем ее и заполняем емкость для измельчения.
h = 2,5; d = 8,5
Vциллиндра = π(d2/4)h = 3,14 (8,52/4)2,5 = 141,8
m = ρV0,8 = 128,1872

ТП 3.1 Измельчение поваренной соли.

Загружаем объект в кофемолку и измельчаем в течение 30 секунд. Затем полученную массу извлекаем.

ТП 3.2 Просеивание поваренной соли.

Берём несколько сит, располагаем их один на другой в порядке уменьшения диаметра ячеек, рассыпаем наш объект и просеиваем его в течение 2х минут. Получаем 5 фракций и взвешиваем каждую.

ТП 3.3. Взвешивание поваренной соли различных фракций.

Находим массу каждой фракции, исходя из этого, определяем основное сырье, побочные продукты и отходы. Однако наибольшую массу имеет последняя фракция, таким образом проводим повторное просеивание.

1(1,6) = 0,007

2(1) = 0,105

3(0,6) = 2,272

4(0,4) = 17,767

ТП 3.4. Взвешивание поваренной соли.

Взвешиваем оставшиеся фракции поваренной соли.

5 (0,2) =  58,975 – основная фракция (продукт)

6(0,1) = 22,017

7(0,05) = 18,922

8(0) = 5,409


фракции

Диаметр отверстия,
через которое
не прошла фракция, мм

Масса
фракции

1

1,6

0,007

2

1

0,105

3

0,6

2,272

4

0,4

17,767

5

0,2

58,975

6

0,1

22,017

7

0.05

18,922

8

0

5,409

ТП 3.5. Измерение сыпучести поваренной соли.

Сыпучесть = m/t=58,975/2,57=22,947

Материальный баланс

Загружено

Получено

Наименование

m, г

V, мл

100%

Наименование

m, г

V, мл

100%

1

2

3

4

5

6

7

8

Поваренная соль

128,18

Продукт фракционирования поваренной соли

58,975

Побочные продукты

64,115

Отбросы

2,384

Потери

2,706

Итого

128,18

Итого

128,18

Переработка и обезвреживание отходов.

Полученные отходы не являются опасными и могут быть утилизированы как бытовые.

Контрольные точки.

Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб

Наименование объекта контроля

Наименование контролируемого параметра, ед. измерения

Регламент норматива, значение параметров

Методы и средства контроля

ВР 2.1 Отвешивание поваренной соли

Соль поваренная

Масса, г

127,000

Весы В-1Электронные аналитические

ТП 3.1 Просеивание поваренной соли

Соль поваренная

Время, мин

2 минуты

Контроль с помощью секундомера СМ-10

ТП 3.1 Измельчение поваренной соли.

Соль поваренная

Время, мин

30 секунд

Кофемолка К-2 модель-1000 Elenberg (50-60Гц, 120Вт) 2

ТП 3.2. Взвешивание поваренной соли различных фракций

Соль поваренная

Масса, г

Весы В-1Электронные аналитические

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru