Отчёт по лабораторной работе № 1.
Тема: «Измельчение и механическое просеивание сыпучих материалов».
Технологический регламент «Получение порошка поваренной соли (0,2- 0,4 мм)».
Раздел I. Характеристика готовой продукции.
- Наименование продукции. Соль поваренной.
- Действующий нормативный документ. ГОСТ Р 51574-2000
- Основное назначение продукции. Пищевое
- Описание продукции. Белый крупнокристаллический порошок
- Условия хранения. Не требует особых условий хранения
- Срок годности. 5 лет.
Раздел II. Химическая схема производства.
Химические превращения отсутствуют.
Раздел III. Технологическая схема производства.
ВР 1. – Подготовка производства.
ВР 1.1. – Подготовка оборудования.
ВР 2. – Подготовка сырья.
ВР 2.1. – Отвешивание поваренной соли.
ТП 3. – Получение порошка поваренной соли (с размером частиц 0,63-1мм).
ТП 3.1. – Измельчение поваренной соли
ТП 3.2. – Просеивание поваренной соли
ТП 3.3. – Взвешивание поваренной соли различных фракций.
ТП 3.4. – Взвешивание поваренной соли
ТП 3.5. – Измерение сыпучести поваренной соли.
УМО 4. – Упаковка и маркировка.
Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
- Весы1 Electronic balance (no D427600099)
- Кофемолка 2 модель: модель-1000 Elenberg (50-60Гц, 120Вт)
- Вибростенд 3
Обозначение |
Наименование |
Количество |
Примечание |
В-1 |
Весы |
1 |
— |
К-2 |
Кофемолка |
1 |
— |
Вб-3 |
Вибростенд |
1 |
С ситами разного диаметра |
Изложение технологического процесса:
ВР 1. Подготовка производства
Проверяем наличие объекта исследования – поваренной соли.
ВР 1.1 Подготовка оборудования
Проводим внешний осмотр оборудования, проверяем на отсутствие механических повреждений и примесей.
ВР 2. Подготовка сырья
С помощью мерного цилиндра определяем насыпную плотность поваренной соли.
ρ = m/V = 5,080/4,5 = 1,13
ВР 2.1. Отвешивание поваренной соли.
Исходя из определения насыпной плотности объекта, находим оптимальную массу, которая полностью заполнит кофеварку для измельчения, отвешиваем ее и заполняем емкость для измельчения.
h = 2,5; d = 8,5
Vциллиндра = π(d2/4)h = 3,14 (8,52/4)2,5 = 141,8
m = ρV0,8 = 128,1872
ТП 3.1 Измельчение поваренной соли.
Загружаем объект в кофемолку и измельчаем в течение 30 секунд. Затем полученную массу извлекаем.
ТП 3.2 Просеивание поваренной соли.
Берём несколько сит, располагаем их один на другой в порядке уменьшения диаметра ячеек, рассыпаем наш объект и просеиваем его в течение 2х минут. Получаем 5 фракций и взвешиваем каждую.
ТП 3.3. Взвешивание поваренной соли различных фракций.
Находим массу каждой фракции, исходя из этого, определяем основное сырье, побочные продукты и отходы. Однако наибольшую массу имеет последняя фракция, таким образом проводим повторное просеивание.
1(1,6) = 0,007
2(1) = 0,105
3(0,6) = 2,272
4(0,4) = 17,767
ТП 3.4. Взвешивание поваренной соли.
Взвешиваем оставшиеся фракции поваренной соли.
5 (0,2) = 58,975 – основная фракция (продукт)
6(0,1) = 22,017
7(0,05) = 18,922
8(0) = 5,409
№ |
Диаметр отверстия, |
Масса |
1 |
1,6 |
0,007 |
2 |
1 |
0,105 |
3 |
0,6 |
2,272 |
4 |
0,4 |
17,767 |
5 |
0,2 |
58,975 |
6 |
0,1 |
22,017 |
7 |
0.05 |
18,922 |
8 |
0 |
5,409 |
ТП 3.5. Измерение сыпучести поваренной соли.
Сыпучесть = m/t=58,975/2,57=22,947
Материальный баланс
Загружено |
Получено |
||||||
Наименование |
m, г |
V, мл |
100% |
Наименование |
m, г |
V, мл |
100% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Поваренная соль |
128,18 |
Продукт фракционирования поваренной соли |
58,975
|
||||
Побочные продукты |
64,115 |
||||||
Отбросы |
2,384 |
||||||
Потери |
2,706 |
||||||
Итого |
128,18 |
Итого |
128,18 |
Переработка и обезвреживание отходов.
Полученные отходы не являются опасными и могут быть утилизированы как бытовые.
Контрольные точки.
Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб |
Наименование объекта контроля |
Наименование контролируемого параметра, ед. измерения |
Регламент норматива, значение параметров |
Методы и средства контроля |
ВР 2.1 Отвешивание поваренной соли |
Соль поваренная |
Масса, г |
127,000 |
Весы В-1Электронные аналитические |
ТП 3.1 Просеивание поваренной соли |
Соль поваренная |
Время, мин |
2 минуты
|
Контроль с помощью секундомера СМ-10 |
ТП 3.1 Измельчение поваренной соли. |
Соль поваренная |
Время, мин |
30 секунд |
Кофемолка К-2 модель-1000 Elenberg (50-60Гц, 120Вт) 2 |
ТП 3.2. Взвешивание поваренной соли различных фракций |
Соль поваренная |
Масса, г |
Весы В-1Электронные аналитические |