1

Лабораторная работа: Изготовление растворов

Отчет по лабораторной работе №3
«Изготовление растворов»

Технологический регламент «Получение спирта 40% концентрации».

Раздел I. Характеристика готовой продукции.

  1. Наименование продукции. Спирт этиловый 40%.
  2. Действующий нормативный документ. ГОСТ Р 52673-2006
  3. Основное назначение продукции. Дезинфицирующее.
  4. Описание продукции. Прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом
  5. Условия хранения. В хорошо укупоренных банках
  6. Срок годности. Не ограничен.

Раздел II. Химическая схема производства.

Химические превращения отсутствуют.

Раздел III. Технологическая схема производства.

ВР 1. – Подготовка производства.

ВР 1.1. – Подготовка оборудования.

ВР 1.2. – Подготовка персонала.

ВР 2. – Подготовка исходных материалов

ВР 2.1. – Определение концентрации спирта

ВР 2.2. – Отбор объема спирта 96,12%

ВР 2.3. – Отбор объема воды

ТП 3. – Получение раствора спирта

ТП 3.1. – Смешивание компонентов

ТП 4. – Стандартизация

ТП 4.1. – Измерение температуры раствора

ТП 4.2. – Измерение плотности раствора

УМО 5. – Упаковка, маркировка отгрузка.

Раздел IV. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.

  1. Цилиндр мерный 1
  2. Стакан мерный 2
  3. Ареометр 3

Обозначение

Наименование

Количество  

Примечание   

Ц-1

Цилиндр мерный

2

С-2

Стакан мерный

1

А-3

Ареометр

1

Раздел V. Характеристика сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов.

Наименование

Обозначение НД

Сорт, артикул

Показатели, обязательные для проверки

Примечание

Спирт этиловый

ГОСТ 18300-72

Ч.д.а.

Концентрация, токсичные элементы, радионуклиды

Вода очищенная

ФС 42-2619-97

Описание,

рН 5,0 – 6,8, сух. остаток 0,001%, NH4+ не более 0,00002%

Раздел VI. Изложение технологического процесса:

ВР 1. Подготовка производства

Проверяют наличие объекта исследования – Спирт этиловый с концентрацией 96,12%.

ВР 1.1 Подготовка оборудования

Проводят внешний осмотр оборудования, проверяют на отсутствие механических повреждений и примесей.

ВР 1.2. Подготовка персонала

Проверяют наличие защитной одежды, маски, перчаток у персонала.

ВР 2. Подготовка материала

Подготавливают необходимый материал, надлежащего качества, для изготовления раствора

ВР 2.1. Определение концентрации спирта

Определение концентрации спирта проводят для последующего расчёта необходимой его концентрации для приготовления продукта. Определяют концентрацию при 20 градусах Цельсия спиртометром. Полученная концентрация составила 96,12%.

ВР 2.2. – Отбор объема спирта 96,12%

С помощью мерного цилиндра отмеривают необходимый объем спирта с концентрацией 96,12%

ВР 2.3. – Отбор объема воды

С помощью мерного цилиндра отмеривают необходимый объем воды дистиллированной

ТП 3. – Получение раствора спирта 40%

ТП 3.1. – Смешивание компонентов

Содержимое двух мерных цилиндров смешивают в мерном стакане, наблюдаем явление уменьшения объема

ТП 4. – Стандартизация  

ТП 4.1. Измерение температуры раствора

Раствор наливают в цилиндр и с помощью термометра измеряют температуру, которая должна быть 20°С

ТП 4.2. – Измерение плотности раствора

Раствор наливают в цилиндр и с помощью ареометра измеряют получившуюся плотность раствора, которая равна 0,950.

Что соответствует:

Должно быть

Получилось

По массе

33

32,21

По объему

40

38,77

УМО 4. – Упаковка, маркировка и отгрузка.

Полученный раствор переносят во флакон для отпуска, укупоривают крышкой, наклеивают этикетку (наименование, количество, срок годности).

Раздел VII. Материальный баланс

Загружено

Получено

Наименование

m, г

V, мл

100%

Наименование

m, г

V, мл

100%

1

2

3

4

5

6

7

8

Спирт этиловый 96,12%

56,49

70

54,3

Спирт этиловый 40%

162,91

174,23

54,3

Вода дистиллированная

106,42

106,42

Уменьшение объема

2,19

Итого

162,91

176,42

Итого

162,91

174,23

Раздел VIII. Переработка и обезвреживание отходов.

Полученные отходы не являются опасными и могут быть утилизированы как бытовые.

Раздел IX. Контрольные точки.

Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб

Наименование объекта контроля

Наименование контролируемого параметра, ед. измерения

Регламент норматива, значение параметров

Методы и средства контроля

ВР 2.1. – Определение концентрации спирта

Спирт этиловый 96,12%

Концентрация, %

Спиртометр

ВР 2.2. Отбор объема спирта 96,12%

Спирт этиловый 40%

Объем, мл

70

Цилиндр мерный

ВР 2.3. Отбор объема воды

Вода дистиллированная

Объем, мл

106,42

Цилиндр мерный

ТП 4.1. – Измерение температуры раствора

Спирт этиловый 40%

Температура, °С

20

Термометр ртутный

ТП 4.2. – Измерение плотности раствора

Спирт этиловый 40%

Плотность, г/мг

0,945 — 0,950

Ареометр стеклянный

Раздел X. Информационные материалы

Государственная фармакопея IX

Государственная фармакопея X

Государственная фармакопея XI

А Вам помог наш сайт? Мы будем рады если Вы оставите несколько хороших слов о нас.
Категории
Рекомендации
Можно выбрать
Интересное
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru