Крушина ольховидная – ломкая (Frangula alnus)

Крушина ольховидная – ломкая (Frangula alnus)

Кора крушины (Cortex Frangulae).
Крушиновые (Rhamnaceae).

Крушина ольховидная - ломкая (Frangula alnus)

Крушина ольховидная – кустарник или невысокое дерево высотой 1-3 м. Ветки без колючек. Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками; у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками. Листья очередные, цельнокрайные, заостренно-эллиптические с параллельно изогнутыми жилками. Цветки обоеполое, пятичленные. При созревании окраска плодов изменятся от зеленой к красной и фиолетово-черной. Плод – сочная ценокарпная костянка, ядовита. Косточки сплюснутые с клюковидным выростом. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре.
Имеет евразиатский тип ареала. Занимает всю европейскую часть СНГ, произрастает на Кавказе и в центральных районах Западной Сибири; Северный Кзахстан и юг Красноярского края. Растет в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах.

Крушина ольховидная. Заготовка, сушка и хранение.
Кору крушины заготавливают весной, в период от момента набухания почек до начала цветения. Срубают или спиливают растение на высоте 10-15 см, оставляя пенек для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии до 25-30 см, соединяют их продольным надрезом и снимают кору, которую затем очищают от кустистых лишайников. Нельзя состругивать кору ножом, т.к. куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Заготовка ведется на отведенных лесничеством участках. Повторная заготовка на этом же участке возможна через 10-15 лет.
Сушат под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках. Кору раскладывают рыхлым слоем, следя за тем, чтобы трубчатые и желобовидные куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору переворачивают 1-2 раза. При сушке на открытом воздухе кору заносят на ночь в помещение или накрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой, т.е. при сгибании ломается с треском.
При заготовке коры крушины ольховидной по ошибке может быть собрана кора других, сопутствующих ей кустарников и мелких деревьев: жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ольховидная отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета (франгулиновый слой), в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Крушина ольховидная. Химический состав.
До 8% производных антрацена – франнгуларозид, гетеро- и диантроны франгулина, мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин).
В свежей коре преобладают восстановленные формы. При длительном хранении и нагревании С происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов.

Крушина ольховидная. Применение.
Кора крушины обладает специфическим местно-раздражающим слабительным действием, проявляющимся усилением перистальтики толстой кишки. Одновременно замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Действие крушины развивается медленно, эффект отмечается через 8-10 ч после приема.
Препараты коры крушины применяют при атонии кишечника, хронических запорах и т.п. заболеваниях.
Следует иметь ввиду, что восстановленные формы производных антрацена, содержащиеся в свежесобранной коре крушины, обладают выраженным рвотным действием. В связи с этим кору крушины используют либо после годичного хранения, либо после обработки сырья при 100оС в течение нескольких часов. В этих условиях происходит окисление антранолов до антрахинонов и исчезает рвотное действие.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – отвар 1:20.

Субстанции, используемые для производства препаратов:
1. Кора крушины (порошок коры крушины). Входит в состав “Сбора желудочного № 3” (Species stomachicae № 3), “Сбора противогеморроидального” (Species antihaemirroides), “Сбора слабительного № 2” (Species laxantes № 2), препаратов “Рамнил” (Rhamnilum), “Викалин” (Vicalinum), “Викаир” (Vicairum).
2. Экстракт коры крушины (сухой, жидкий). Используется для производства препаратов “Алцид В” (Alcid V), “Крушины экстракта таблетки“ (Tabulettae extracti Frangulae), «Крушины экстракт жидкий» (Extractum Frangulae fluidum), “Депурофлукс” (Depurofluxum), “Крушины сироп” (Sirupus cortexi Frangulae).

Категории
Рекомендации
Подсказка
Нажмите Ctrl + F, чтобы найти фразу в тексте
Помощь проекту
А знаете ли вы, что нажав сочетание клавиш Ctrl+F - можно воспользоваться поиском по сайту?
X
Copyrights © 2015: FARMF.RU - тесты, лекции, обзоры
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru